ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Аркадий ! Вы видели только результат наложения на астигматизм и кому окуляров . Просмотрел сегодня тринадцать окуляров . Насмотрелся всего . Есть окуляры практически без комы , но их астигматизм будет определяющим в Ньютоне , хотя из-за несимметричности , вносимой комой от параболы , она ( кома ) будет заметна . Серега .
Вторичкины данные по ньютонам, конечно же, неправильны
ЦитатаВторичкины данные по ньютонам, конечно же, неправильны Если в течение дня я не получу несомненных доказательств Ваших слов, мне придется навести в "Телескопостроении" порядок.
ЦитатаВторичкины данные по ньютонам, конечно же, неправильны Конкретно - какая цифра?!Если в течение дня я не получу несомненных доказательств Ваших слов, мне придется навести в "Телескопостроении" порядок.Развязывать боевые действия я не хочу, но и плевков походя в свою сторону более терпеть не намерен.
А мож, не надо? Вторичка сам удалил свои данные
отредактировав свой пост, я их даже не помню
Лично я, к примеру, даже не со Вторичкиными данными спорил, а с тем, что было приведено в старт-посте
Цитата: Эрнест от 04 Ноя 2008 [22:45:01]ЦитатаВторичкины данные по ньютонам, конечно же, неправильны Конкретно - какая цифра?!Если в течение дня я не получу несомненных доказательств Ваших слов, мне придется навести в "Телескопостроении" порядок.Развязывать боевые действия я не хочу, но и плевков походя в свою сторону более терпеть не намерен.А мож, не надо? Вторичка сам удалил свои данные, отредактировав свой пост, я их даже не помню, просто там были другие исходные даные, чем в старт-посте, и вообще я не помню, какие там данные были, но другие. Я даже не нашёл, что там чему можно было бы сопоставить. Стоит ли сейчас бадаться по поводу того, чтотам было когда-то... Лично я, к примеру, даже не со Вторичкиными данными спорил, а с тем, что было приведено в старт-посте. А у Вторички было про другой отн. фокус, другие поля, и вообще всё другое....
Да никуда те данные не делись Вот первоисточник: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,24063.0.html (тема: Так-ли страшна кома Ньютона, как ее малюют? )Андрей, Вы можете увидеть RMS в Zemax так: Analysis -> Wavefront -> Wavefront Map. Для высоты 9мм (диаметра 18мм) для ньютона f/4.5 и волны 546нм получается PV = 9.7 RMS = 1.8. Данные Линзика практически с этим совпадают. Алгоритм для расчета карты волнового фронта в Линзике лежит открыто: Wavefront - File - Edit Source, желающие могут поискать ошибки.Данные Вторички для этого случая: RMS = 0.7. Расхождение в 2.5 раза. Было бы интересно посмотреть на Опаловские скриншоты - откуда взято это число.
Спасибо, SAY.Надеялся, но не ожидал
А вот что дает здесь ATMOS - то же, что и ZEMAX:
Цитата: Arkady от 05 Ноя 2008 [11:01:32]А вот что дает здесь ATMOS - то же, что и ZEMAX:Ну не знаю.Интересно, а какие данные выдаёт Земакс для 254/1125 на поле радиусом 0,035 град = 0,687 мм.ОСЛО выдаёт P-V 0,253 и Штрель 0,897 (на плоском поле).
Цитата: SAY от 05 Ноя 2008 [11:37:34]Цитата: Arkady от 05 Ноя 2008 [11:01:32]А вот что дает здесь ATMOS - то же, что и ZEMAX:Ну не знаю.Интересно, а какие данные выдаёт Земакс для 254/1125 на поле радиусом 0,035 град = 0,687 мм.ОСЛО выдаёт P-V 0,253 и Штрель 0,897 (на плоском поле).ZEMAX: RMS = 0.1500 PV = 0.8225ATMOS: RMS = 0.1534 PV = 0.8223LINZIK: RMS = 0.1486 PV = 0.8311
...Любопытно как в этих продуктах считается волновая при наличии существенной дисторсии? Так же без вычета наклона (там он еще больше)?
В ZEMAX есть опция для показа фронта: Remove Tilt
в данном случае получается RMS = 0.6053 , PV = 3.1205