A A A A Автор Тема: Програмируемый пульт длинных выдержэк (Timer Remote for DSLR)  (Прочитано 3494 раз)

Оффлайн NKVАвтор темы

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Timer Remote TR-90
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=200262462241
Выпускаются с любыми штекерами, т.е. под любой фотик.

С доставкой со страховкой 51$. В сети есть ещё дешевле полные копии Canon TC-80N.
Взял этот потому что батарейки ААА. В паспорте написано 5и минутными выдержками 2 месяца неприрывно стрелять. Вообще почему-то запасной комплект батареек прислали. :D
На выдержке в 10мин расхождение таймеров 1сек получилась. :P
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
а под ИК есть?

Оффлайн NKVАвтор темы

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
а под ИК есть?
Незнаю...
IR ??? Желательно светить прям в объектив  ;D

Есть простые непрограмируемые радио шнурки, но с Бульб режимом... например я этот взял 28$: http://cgi.ebay.co.uk/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=390001017950
Вообще наверное их можно сростить.
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2008 [12:16:45] от NKV »

Оффлайн Alexsam

• Благодарностей: 34
  • Александр
    • Сообщения от Alexsam
Коля, а чем отличается (с функциональной стороны) твой шнурок от TC-80N3? Вот нашел еще такой вроде тоже с таким же функционалом OWNUSER DS-002 DX-SIR2.
Я уже давно такой шнурок хочу купить, но негде... У нас такие не продаются. В Алмате есть в продаже что-нибудь из них? Я бы купил по цене до 100$... Продай свой? :)

Для чего нужно? Для того, что пока у меня нет автогида - таскать ноут только для серии длинных выдержек - не серьезно как-то...
AZ-EQ5 GT, ШК C9.25, ED80, Coronado PST, Canon R, PlayerOne Uranus-C (imx 585)

Оффлайн NKVАвтор темы

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
Коля, а чем отличается (с функциональной стороны) твой шнурок от TC-80N3?
Ничем... только колличество кадров в одной серии больше.

Цитата
У нас такие не продаются. В Алмате есть в продаже что-нибудь из них? Я бы купил по цене до 100$... Продай свой? :)
Какие 100$ ? Ищи на ebay.com TC-80 или TR-80 или TR-90, и с нужным коннектором.
С доставкой со страховкой 51$.
до дверей в любой город. Платить через PeyPal или у тебя нету кредитки? Отправляют обычной почтой из Гонконга, но с трекингом. Мне за 2 недели доехал. Получил извещение и забрал на почте.

Грин

• Гость
Для чего нужно? Для того, что пока у меня нет автогида - таскать ноут только для серии длинных выдержек - не серьезно как-то...
Несерьёзно иметь ноут и не пользовать его в астрофото. Кадрирование.
1. точная фокусировка в ДСРЛ-фокус или Максиме по FWHM.
2. качественное определение длительности выдержки по анализу пробника в Максиме.
3. Оперативный контроль кадров в серии на предмет появления смазов и расфокуса в течении съёмки.
 А без этого люди (я и сам когда-то) иногда привозят домой кучу просто брака.
 Только не говорите мне про удобный и информативный экранчик фотика... ;D

Оффлайн Alexsam

• Александр
    • Сообщения от Alexsam
Какие 100$ ? Ищи на ebay.com TC-80 или TR-80 или TR-90, и с нужным коннектором.
С доставкой со страховкой 51$.
до дверей в любой город. Платить через PeyPal или у тебя нету кредитки? Отправляют обычной почтой из Гонконга, но с трекингом. Мне за 2 недели доехал. Получил извещение и забрал на почте.

Коль, я никогда не покупал удаленно, и ничего в этом не понимаю... какие-такие PeyPal? Кредитки нет... :) Давай, ты закажешь, а я тебе деньги с пивом передам? :) А еще лучше - куплю твой за 100, а ты себе закажешь еще лучше!

Несерьёзно иметь ноут и не пользовать его в астрофото. Кадрирование.
1. точная фокусировка в ДСРЛ-фокус или Максиме по FWHM.
2. качественное определение длительности выдержки по анализу пробника в Максиме.
3. Оперативный контроль кадров в серии на предмет появления смазов и расфокуса в течении съёмки.
 А без этого люди (я и сам когда-то) иногда привозят домой кучу просто брака.
 Только не говорите мне про удобный и информативный экранчик фотика... ;D

Олег, я сейчас расскажу, как у меня выглядит процесс съемки :)
1. Выставляю долго и мучительно полярку с помощью окуляра с перекрестием, вывернутого из искателя DS 9x50 и вставленного через переходник + 2хЛБ + 3хЛБ в окулярное отверстие телескопа (около часа)
2. Фокусируюсь с Маской. Контролю по пробным снимкам на очень информативном экране фотика с максимальным увеличением. Тезис об информативности подтверждается контролируемостью симметрии шести лучей. (минут 5)
3. Кадрирование. Зачастую фотографирую в околозенитной области (там засветка от города ниже) и соответственно экран фотика на высоте 30-40см от земли - приходится очень удобно изгибаться, чтобы заглянуть в экран или очень удобно лежать для этого на земле - это подтверждает тезис об удобности экрана фотика. (20-30 минут)
4. Делаю пробные снимки длительностью 60сек. Смотрю на наличие смаза, если его нет, то делаю несколько снимков по 60сек с помощью шнурка ручного управления выдержкой, как силы кончаются держать шнур в руке и смотреть на отсчет времени на информативном экране фотика - выставляю выдержку 30сек, блокирую кнопку спуска и иду домой пить чай.
5. Прихожу домой. Сливаю все фотки на комп. Смотрю, что оказывается полярка была недостаточно точно выставлена и большая часть кадров по 60сек - в топку. (В этот момент еще раз вспоминаю про необходимость налаживания автогида). Периодика, люфты монтировки и проезжающие поблизости грузовики погубили процентов 40 из 30-секундных кадров. Собираю остатки кадров и довольствуюсь хотя бы таким результатом. :)

Романтика!
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2008 [15:43:04] от Alexsam »

Грин

• Гость
Цитата
Олег, я сейчас расскажу, как у меня выглядит процесс съемки
...........
Романтика!
Ну что я могу сказать, кроме банального - все имеющиеся финансы пустить на постройку автогида. Там "романтика" будет ещё веселее  ;D, но результативность должна заметно возрасти...

Оффлайн Alexsam

• Александр
    • Сообщения от Alexsam
Цитата
Олег, я сейчас расскажу, как у меня выглядит процесс съемки
...........
Романтика!
Ну что я могу сказать, кроме банального - все имеющиеся финансы пустить на постройку автогида.

Шнурок, с помощью NKV, всё-таки закажу - пригодится для мобильного сетапа...

Цитата
Там "романтика" будет ещё веселее  ;D, но результативность должна заметно возрасти...
Ну тогда я спокоен, а то уж очень не хотелось расставаться с "романтикой".. :)

Грядут длинные зимние вечера, посвящу их автогиду. Кстати, попутный вопрос: хватит ли для начала под гид 80/600 ахро и NexImage, чтобы сколько-нибудь уверенно цепляться за звезды и какой величины должны быть эти звезды при такой связке?
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2008 [16:07:39] от Alexsam »

Грин

• Гость
Пробовать надо. Для начала на гид-голове типа АZ-3 с доделками. А параллельно собирать денежку на КХУ6 или КХУ5, дабы гид-трубу жёстко крепить. Но это здесь уже офф-топ и тем таких здесь много... ::)

stepan

• Гость
тю! да шо там с гидежом то мучитсья! нексимаж - это ж тот же самый филлипс. я с ним гидировал хорошо и на похожем гиде кстати.

спаять 2 реле 2 ДиоДа и микросхему-инвертор это 10 минут дела! только вот ЛПТ нужен для этой связки ;D вот тут загвоздка. у меня есть на нотике нашем старооом.

а то что экранчик фотика штука веселая это да...
кстати только что пришла мысль для положения фотика "в зенит" использовать заркальце :)
я так когДа оптику Делаю поступаю)) когда зацчик ловлю и кручу ручки. потому что бегать тяжело туда сюда постоянно а размаха рук хватает как раз :)

Оффлайн Alexsam

• Александр
    • Сообщения от Alexsam
Но это здесь уже офф-топ и тем таких здесь много... ::)

Ухожу, ухожу... Это я так, попутно спросил :)

тю! да шо там с гидежом то мучитсья! нексимаж - это ж ....

Спасибо за инфу! Задам пару вопросов в личку..

Drago

• Гость

4. Делаю пробные снимки длительностью 60сек. Смотрю на наличие смаза, если его нет, то делаю несколько снимков по 60сек с помощью шнурка ручного управления выдержкой, как силы кончаются держать шнур в руке и смотреть на отсчет времени на информативном экране фотика - выставляю выдержку 30сек, блокирую кнопку спуска и иду домой пить чай.
5. Прихожу домой. Сливаю все фотки на комп. Смотрю, что оказывается полярка была недостаточно точно выставлена и большая часть кадров по 60сек - в топку. (В этот момент еще раз вспоминаю про необходимость налаживания автогида). Периодика, люфты монтировки и проезжающие поблизости грузовики погубили процентов 40 из 30-секундных кадров. Собираю остатки кадров и довольствуюсь хотя бы таким результатом. :)

Романтика!

а что за главный калибр? какое фокусное? чтото больно уж печально смотриться. и маков с фокусным под 2 метра в подписи невидно...:-О

Оффлайн Alexsam

• Александр
    • Сообщения от Alexsam
а что за главный калибр? какое фокусное? чтото больно уж печально смотриться. и маков с фокусным под 2 метра в подписи невидно...:-О

Главный у меня - 6" Пецваль с фокусным 760мм. А почему показалось присутствие Мака с фокусным под 2 метра? Печально смотрится - это да... Но это видимо норма для короткофокусного 6" рефрактора-ахромата (пусть и Пецваля). Фильтра нам в помощь. Но вот хотелось бы и без фильтров, поэтому стартанул топик про Ореолы. Сейчас пытаюсь понять, как в постобработке задавить хромоореолы.

п.с. Или печальность о смазе? (топики перепутал :)) Тогда ответ здесь:
Цитата
Периодика, люфты монтировки и проезжающие поблизости грузовики
Люфтики у меня есть - пока не поборол их...
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2008 [12:03:26] от Alexsam »

Drago

• Гость

Главный у меня - 6" Пецваль с фокусным 760мм. А почему показалось присутствие Мака с фокусным под 2 метра? Печально смотрится - это да... Но это видимо норма для короткофокусного 6" рефрактора-ахромата (пусть и Пецваля). Фильтра нам в помощь. Но вот хотелось бы и без фильтров, поэтому стартанул этот топик. Сейчас пытаюсь понять, как в постобработке задавить хромоореолы.

странно.
у меня на похожем фокусе на синтовской еку5 более благоприятное мнение сложилось.
снимал я правда, 2 раза всего, и первый полярка совсем того была,но тем не менее. ещё потренируюсь, там лучще видно будет, нашёт того наскока всё хорошо/плохо.
насчёт хроматизму - имхо пустое. имхо тогда уж либо в лргб фильтрами снимать и цвет складывать, либо смириться. я правда, интереса ради, потестирую ещё с вр фильтром от вильямса, благо имееться, но в целом, если без хроматизму хочеться - имхо пора на апо поглядывать уже...

Оффлайн Alexsam

• Александр
    • Сообщения от Alexsam
странно.
у меня на похожем фокусе на синтовской еку5 более благоприятное мнение сложилось.
снимал я правда, 2 раза всего, и первый полярка совсем того была,но тем не менее. ещё потренируюсь, там лучще видно будет, нашёт того наскока всё хорошо/плохо.
насчёт хроматизму - имхо пустое. имхо тогда уж либо в лргб фильтрами снимать и цвет складывать, либо смириться. я правда, интереса ради, потестирую ещё с вр фильтром от вильямса, благо имееться, но в целом, если без хроматизму хочеться - имхо пора на апо поглядывать уже...

Думаю, что действительно, Вам надо набрать статистику по работе Вашего, похожего на мой, сетапа, т.к. у меня тоже раз на раз не приходится. Иногда бывает и серия из 10 кадров почти вся пригодна для складывания.. видимо зависит от того в какую часть неба направлен телескоп, нагрузка по другому распределяется и т.п. А может и действительно, состояние монтировки у Вас лучше. С фильтром от Вильямса тоже протестируйте, если будет возможность - интересен результат. А апо - для этого у меня есть 80ed - чем не апо? :)  ;) Светосила только маловата у нее...

Drago

• Гость
А апо - для этого у меня есть 80ed - чем не апо? :)  ;) Светосила только маловата у нее...

да вполне себе апо.
а нащёт светосилы - есть ведь редьюсеры / флаттенеры - заодно и поле поправите...

Оффлайн Alexsam

• Александр
    • Сообщения от Alexsam
да вполне себе апо.
а нащёт светосилы - есть ведь редьюсеры / флаттенеры - заодно и поле поправите...
Согласен, редюсер/спрямитель у меня стоит далеко не последним в очереди на приобретение :)

Оффлайн NKVАвтор темы

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
Во нахламили ;D
Незря народ жалуется на проблемы с нахождением информации.
Может тему переименовать в "кучамала" или почистить или целиком грохнуть?

Оффлайн NKVАвтор темы

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
Вот ещё один таргаш http://stores.ebay.com/jiakgong-DIGITAL - продаёт клоны ещё дешевле и шлёт по всему миру бесплатно.
http://stores.ebay.com/jiakgong-DIGITAL_Remote-Controls_Timer-Shutter-Release_W0QQcolZ4QQdirZQ2d1QQfsubZ14686846QQftidZ2QQtZkm

У него ещё много интересных мелочей за дёшево :D
К примеру батарейка BP-511 за 2.48$ - кишки выкинуть, а корпус для внешней запитки фотика использовать ;D