ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Насчёт теоремы Гёделя. Как раз из неё и вытекает безконечность аксиом. Так называемая оммега-теорема. Прямое развитие идей Гёделя.Насчёт почитать о законе сохранения информации - а самому погуглить? Я встречал упоминание этого принципа в работе Хокинга, посвящённой проблеме "файроволла" на ГС ЧД. А также частые упоминания в работах посвящённых "информационному парадоксу" ЧД. Всё это можно довольно легко найти по ключевым фразам.
Закон неубывания энтропии относится к замкнутой системе, которая не обменивается с другими системами энергией и веществом и имеет постоянный объем. Если расширение видимой части Вселенной сменится ее сжатием под воздействием гравитации, объем будет уменьшаться, и будет уменьшаться энтропия. Об этом писал, например, Пенроуз. В случае сжатия возможна пульсирующая Вселенная или, по крайней мере, ее видимая часть. Если сжатие будет до точки или очень малого объема, будет повторный Большой Взрыв. Нельзя исключать пульсирование Вселенной без точечного сжатия и без периодических Больших Взрывов. Если расширение будет неограниченным, то в советском журнале Наука и Жизнь конечное состояние Вселенной определялось как лептонная пустыня. Отмечалось, что процессы будут замедляться, но не исключалось существование сложных систем и жизни. Также было написано, что сейчас типично намного более медленное протекание многих процессов, чем в начале существования Вселенной.
Цитата: EvilShurik от 23 Янв 2016 [11:06:29]Насчёт почитать о законе сохранения информации - а самому погуглить? Нам не надо "гуглить" - Мы прекрасно помню термодинамику ещё из учебников и просто внимательного чтения той же книжки Сасскинда и около того. И там таки ни про какое сохранение именно упорядоченности нет ни слова. Только про сохранение энтропии (как меры максимально возможной информации) - строго по заветам Больцмана. И именно эти заветы Сасскинд с т'Хоофтом отстояли в 30-летней "Битве" с Хокингом, который в итоге в 2000-х признал, что в ЧД энтропия не пропадает. И всё. Не более того.С локальными случаями её уменьшения в результате случайных ли флуктуаций по Пуанкаре или процессов самоорганизации по Пригожину это никаким образом не связано. Вся упорядоченность при падении в ЧД перемалывается на ГС для внешнего наблюдателя в сплошную планковскую кашу - идеальный белый шум. Энтропия - это просто количество этого шума, а не той информации, которую Мы зачем-то хотим оттуда добыть.А как давным-давно известно из теории информации Шеннона - усилия, затраченные на "добычу" информации из белого шума равны усилиям на её создание. (На этом принципе кагбе работают все архиваторы).Всё это известно уже полвека как - только Хокинговское полушутливое предположение-"челлендж" о том, что ЧД могут нарушать эту симметрию вызвало 30-летнее ломание голов ведущих физиков-теоретиков, но в итоге вполне разрешившееся.И теперь в ТД нет никаких дыр. Вообще. Все они возникают только в голове недостаточно внимательных читателей.
Насчёт почитать о законе сохранения информации - а самому погуглить?
Этот критерий - процессы копирования и интерпретации массивов информации - относительно стабильных последовательностей такой длины, самовозникновение которых (тем более - в нескольких копиях) в произвольной среде термодинамически исключительно маловероятно.
Но Информация не является ФИЗИЧЕСКОЙ величиной
Как и теория вероятностей это МОДЕЛЬ
Поэтому модель копирования информации применительно Жизни очень на мой взгляд антропоцентрична, привязана к нашей физиологии.
Оценивать сложность любой Системы, можно и комбинаторными методами, например говорить о структурной и функциональной сложности
или о их суперпозиции. Для Жизни это нагляднее о понятнее.
При репликации, любая форма жизни восстанавливает исходный для её прототипа уровень сложности.
Говоря об информации мы рассматриваем то же самое явления но говорим при этом о том, чего НЕТ.
Даже появление Религий, лишь НЕОБХОДИМОЕ условие развития Разумности, следствие теоремы Гёделя о неполноте.
Спасибо, что Вы прочли (представляю как Вас тошнило).
но у Гумилёва есть ключевое понятие ЭНЕРГИЯ, которое никак не вяжется с сюжетной линией произведения.
Вы слишком механистичны.
Все ваши посты тут - тоже только информация. Могу ли я рассматривать ваш тезис о том, что их по сути нет (неотличимы от шума, не имеют никакого значения и т.п.) и могут быть все мною удалены как модератором?
Это чисто ДЕЛО ВАШЕЙ ВЕРЫ
Цитата: kushpil@ujf.cas.cz от Сегодня в 11:04:17Это чисто ДЕЛО ВАШЕЙ ВЕРЫЭто дело прежде всего принятых определений. Если Вы считаете что какое-то из них конкретно неадекватно охватывает определяемую область в существующих науках - можете указывать это с предельно конкретными примерами в соответствующих темах обсуждения.Если Вы их просто не принимаете в принципе, то в таком случае на этой площадке у вас в принципе не будет содержательного и удовлетворяющего ВАс обсуждения - только и всего.
Но Информация не является ФИЗИЧЕСКОЙ величиной, подобно постоянной Планка например.
Явление копирование информации лежит в основе всей вообще жизни
Явление суперпозиции вообще ниразу не наглядно и не понятно никому кроме специалистов по квантовой физике.
Могу ли я рассматривать ваш тезис о том, что их по сути нет (неотличимы от шума, не имеют никакого значения и т.п.) и могут быть все мною удалены как модератором?
Раттус ты бы тоже выбирал выражения ...не копирования информации, а комплиментарного матричеого синтеза макромолекул...иначе щас начнется поток срача из ветки о фундаментальном компьютере
Цитата: mbrane от 28 Фев 2022 [11:37:36]Раттус ты бы тоже выбирал выражения ...не копирования информации, а комплиментарного матричеого синтеза макромолекул...иначе щас начнется поток срача из ветки о фундаментальном компьютере Просто надо ещё будет адекватно собрать определение информации из приснопамятной дискуссии и внести его в Тезаурус Раздела. Так, чтобы понятие это возникало только там, где Вы обозначили. Информация существует только в объектах живой природы и культур (как части-надстройки над первой) и более нигде.
Физика в принципе не пользуется понятием информации
Исчезнове́ние информации в чёрной дыре́ — гипотетическое явление, которое должно происходить в чёрной дыре, если она действительно подчиняется термодинамическому описанию, предложенному Стивеном Хокингом. Это явление, однако, несовместимо с общими принципами квантовой механики и потому представляет собой серьёзнейшую проблему, стоящую перед квантовой гравитацией.
а понятие энтропии показывает только верхний предел на информационную ёмкость системы
Цитата: Rattus от 28 Фев 2022 [10:57:40] Физика в принципе не пользуется понятием информации А а парадокс черных дыр тог да про что?ЦитатаИсчезнове́ние информации в чёрной дыре́ — гипотетическое явление, которое должно происходить в чёрной дыре, если она действительно подчиняется термодинамическому описанию, предложенному Стивеном Хокингом. Это явление, однако, несовместимо с общими принципами квантовой механики и потому представляет собой серьёзнейшую проблему, стоящую перед квантовой гравитацией.
А а парадокс черных дыр тог да про что?
Нет ли тут взаимоисключающих параграфов, про которые вы так любите упоминать?
Понятие энтропии как раз информационное понятие.
Нет - тут есть терминологическая небрежность писавших вамипроцитированное.
Но конкретное количество информации в ней не определяет.
ибо нормально употребимое понятие информации невозможно без учёта её приёмника, проводящего чтение и интерпретацию.
Во всём окружающем нас мире явления чтения и интерпретации существуют только в живых и производных от них системах - начиная с биомолекул - нуклеиновых кислот и ферментов.