ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Привожу фотографии окуляров, предоставленных Сергею для тестирования. 35 мм - окуляр от SkyWatcher. То, что 24 мм окуляр НПЗ так себя показал неприятно, конечно. Хотя визуально, на мой неопытный взгляд, в него небо видно более контрастно. И в него наблюдать мне было более приятно, чем в 35 мм от SW. С редуктором фокуса х0,5 от GSO в него видно было так-же, как и в 50 мм окуляр от GSO. Вывод такой - надо ехать с опытными ЛА в Шумбу, взяв с собой телескоп и окуляры. Смотреть и сравнивать.
Вы имейте ввиду что невиньетированное поле скопа в Вашей подписи не более 5-10мм. А полевая линза у UWA30 порядка 44мм. Вот и делайте выводы....
Цитата: Владимир Николаевич от 16 Сен 2009 [13:43:48]Вы имейте ввиду что невиньетированное поле скопа в Вашей подписи не более 5-10мм. А полевая линза у UWA30 порядка 44мм. Вот и делайте выводы.... Можете поподробнее про поле скопа? Получается что он показывает картинку в 5-10 раз меньше чем может окуляр? В определенном положении же удается поймать картинку так, что я вижу ее всю до краев окуляра..
Цитата: c0rn от 16 Сен 2009 [13:47:33]Цитата: Владимир Николаевич от 16 Сен 2009 [13:43:48]Вы имейте ввиду что невиньетированное поле скопа в Вашей подписи не более 5-10мм. А полевая линза у UWA30 порядка 44мм. Вот и делайте выводы.... Можете поподробнее про поле скопа? Получается что он показывает картинку в 5-10 раз меньше чем может окуляр? В определенном положении же удается поймать картинку так, что я вижу ее всю до краев окуляра..Чтобы я дал вам более подробные данные мне нужно - знать длинну фокусировочной трубки Вашего скопа и применяете ли Вы диагональ? Стандартно действует вариант когда при использовании 2" диагонали поле режется в "0"При длинне фокусировочной трубки в 250мм с диагональю у Вас на 1\10 должно выйти порядка 10мм невиньетированного поля.
Приобрел недавно UWA80 30мм. Был приятно поражен его размерами)) Выглядит как объектив фотоаппарата))По поводу использования, по сравнению с тем же 26мм плеслом создается ощущение, что раскрыл глаза. Оно и понятно, у плесла реальный угол обзора 1.36, у ультры 2.4. Поиск стал намного проще. Единственное что странно, т.к. никогда с таким не сталкивался, довольно сложно поймать глазом картинку так, чтобы при его движении (чтобы посмотреть на звезды у края поля зрения) не наблюдался эффект виньетирования. Буквально одно четкое положение есть, при котором нигде ничего не режется.
В серии UWA80 кстати обновка вышла. UWA16mm 1.25" цена будет в пределах 2000р. Теперь их 5шт 11-15-16-20-30мм Но 15мм 2" и поэтому подороже, а 16мм 1.25
кто нибудь испытывал DS UWA 82гр. FMC. стоит ли своих денег?вот ссылка на правильный магазин https://astronom.ru/vcd-207-1-1057/goodsinfo.html