ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
он не хотел обидеть даже маленькую козявку
Цитата: diant от 13 Июн 2025 [22:25:55]он не хотел обидеть даже маленькую козявку Ты прав, Антон,- не хотел) Я так мыслю, что при нашем серьезном увлечении, должна присутствовать хотя бы небольшая толика юмора. И как говорил многоуважаемый Михаил Жванецкий, - "Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут")
Полностью согласен с вами, что юмор и ирония должны присутствовать в таком серьёзном увлечении как астрофото. Но, с другой стороны, вы, мэтры, задаёте многие параметры, в том числе и терминологию. А на вас смотрят и подражают вам молодые-зелёные, и всё впитывают как губка. А потом утверждают, что так правильно и общепринято 😕.
Я не понимаю смысла спора, тем более не в профильной ветке. Слово артефакт имеет несколько значений. Я его использовать в значении "артефакт на изображении", есть такой устоявшийся термин.
Цитата: ArtDen от 15 Июн 2025 [10:46:57]Я не понимаю смысла спора, тем более не в профильной ветке. Слово артефакт имеет несколько значений. Я его использовать в значении "артефакт на изображении", есть такой устоявшийся термин. Андрей, если можно, попробую ответить за тебя.Андрей поднял тему кривой и неуместной терминологии на нашем форуме. Но я так думаю (и надеюсь что этот так), что за его замечанием стоит не только терминология, но и образ мышления, который проявляется через язык. Прикасаясь к космосу, астролюбители на самом деле прикасаются к тому, что намного превосходит нас по своему величию и гармонии. И неуместная терминология в данном случае отражается определенную слепоту и непонимание того, к чему мы прикасаемся. Это, разумеется, передается из поколения в поколение. И Андрей заострил внимание на том, что если мы сами будем как слепые, то требовать от последующих поколений чего-то большего будет уже глупо. А хотелось бы, чтобы дети могли ощущать в космосе то, что в нем ощущал Кеплер, Ломоносов, Кант и т.д.
Здесь термин «артефакт» вполне уместен.