A A A A Автор Тема: Наши узкополосные снимки  (Прочитано 406399 раз)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 713
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Наши узкополосные снимки
« Ответ #5880 : 13 Июн 2025 [22:25:55] »
Андрей, Дима же после слова "артефакты" поставил улыбку. Надо его простить, он не хотел обидеть даже маленькую козявку.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн smol69

• Благодарностей: 654
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от smol69
« Ответ #5881 : 13 Июн 2025 [23:04:10] »
он не хотел обидеть даже маленькую козявку
Ты прав, Антон,- не хотел) Я так мыслю, что при нашем серьезном увлечении, должна присутствовать хотя бы небольшая толика юмора. И как говорил многоуважаемый Михаил Жванецкий, - "Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут")
WO apo132, WO GT-81, Newton 245/3.5, EM-400, Paramount MYT, ZWO 290 mini , QHY600L, FSQ106
QHY533M

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #5882 : 14 Июн 2025 [13:43:46] »
он не хотел обидеть даже маленькую козявку
Ты прав, Антон,- не хотел) Я так мыслю, что при нашем серьезном увлечении, должна присутствовать хотя бы небольшая толика юмора. И как говорил многоуважаемый Михаил Жванецкий, - "Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут")
Коллеги!
Полностью согласен с вами, что юмор и ирония должны присутствовать в таком серьёзном увлечении как астрофото. Но, с другой стороны, вы, мэтры, задаёте многие параметры, в том числе и терминологию. А на вас смотрят и подражают вам молодые-зелёные, и всё впитывают как губка. А потом утверждают, что так правильно и общепринято 😕.
Буквально неделю назад в лунной теме один известный персонаж направо и налево называл причудливые тени на Луне артефактами и с пеной у рта доказывал, что он прав и что «так принято».

П.С. Честно говоря, не увидел смайлика после этого слова, т.к. вначале увидел это в цитате, а там смайлики не отображаются. Но я не откажусь от своих слов по причине, указанной выше.
Всем удачи, и спасибо за понимание. Обидеть никого не хотел.

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #5883 : 14 Июн 2025 [14:21:48] »
Полностью согласен с вами, что юмор и ирония должны присутствовать в таком серьёзном увлечении как астрофото. Но, с другой стороны, вы, мэтры, задаёте многие параметры, в том числе и терминологию. А на вас смотрят и подражают вам молодые-зелёные, и всё впитывают как губка. А потом утверждают, что так правильно и общепринято 😕.
Андрей, очень мудрое соображение, полностью поддерживаю. Спасибо!

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
« Ответ #5884 : 15 Июн 2025 [10:46:57] »
Я не понимаю смысла спора, тем более не в профильной ветке. Слово артефакт имеет несколько значений. Я его использовать в значении "артефакт на изображении", есть такой устоявшийся термин.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #5885 : 15 Июн 2025 [15:42:16] »
Жаргон это нечто противоположное терминологии.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #5886 : 15 Июн 2025 [15:54:23] »
Я не понимаю смысла спора, тем более не в профильной ветке. Слово артефакт имеет несколько значений. Я его использовать в значении "артефакт на изображении", есть такой устоявшийся термин.
Андрей, если можно, попробую ответить за тебя.
Андрей поднял тему кривой и неуместной терминологии на нашем форуме. Но я так думаю (и надеюсь что этот так), что за его замечанием стоит не только терминология, но и образ мышления, который проявляется через язык. Прикасаясь к космосу, астролюбители на самом деле прикасаются к тому, что намного превосходит нас по своему величию и гармонии. И неуместная терминология в данном случае отражается определенную слепоту и непонимание того, к чему мы прикасаемся. Это, разумеется, передается из поколения в поколение. И Андрей заострил внимание на том, что если мы сами будем как слепые, то требовать от последующих поколений чего-то большего будет уже глупо. А хотелось бы, чтобы дети могли ощущать в космосе то, что в нем ощущал Кеплер, Ломоносов, Кант и т.д.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #5887 : 15 Июн 2025 [17:01:31] »
Андрей, если можно, попробую ответить за тебя.
Андрей поднял тему кривой и неуместной терминологии на нашем форуме. Но я так думаю (и надеюсь что этот так), что за его замечанием стоит не только терминология, но и образ мышления, который проявляется через язык. Прикасаясь к космосу, астролюбители на самом деле прикасаются к тому, что намного превосходит нас по своему величию и гармонии. И неуместная терминология в данном случае отражается определенную слепоту и непонимание того, к чему мы прикасаемся. Это, разумеется, передается из поколения в поколение. И Андрей заострил внимание на том, что если мы сами будем как слепые, то требовать от последующих поколений чего-то большего будет уже глупо. А хотелось бы, чтобы дети могли ощущать в космосе то, что в нем ощущал Кеплер, Ломоносов, Кант и т.д.
Антон, ты всё правильно сказал! И даже больше и шире чем я имел в виду, когда выступил с этим.
Спасибо за поддержку!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #5888 : 15 Июн 2025 [17:14:01] »
По стилю изложения предположу, что русский для Вас не является родным языком, и попробую ответить.
Да, термин «артефакт на изображении», а ещё чаще «артефакт обработки» очень часто применяется и вполне правильно, когда речь идёт о деталях, которые появились вследствие именно обработки, или применения оборудования, т.е. привнесённые человеком, созданные искусственно, которых на самом деле не существует.
Если вы заметили, я пропустил мимо вполне законный и правильный вопрос об артефакте в углу снимка, который, как было объяснено, является лучом от дифракции на растяжках света яркой звезды, которая оказалась вне кадра. Здесь термин «артефакт» вполне уместен.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
« Ответ #5889 : 15 Июн 2025 [19:12:34] »
Здесь термин «артефакт» вполне уместен.
А-а... Я только сейчас увидел, что замечание было не к моему сообщению  ^-^
Тогда тысяча извинениий за разведение оффтопика в этой теме

Оффлайн CatS

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: CatS
    • Сообщения от CatS
« Ответ #5890 : 02 Июл 2025 [21:02:23] »
Туманность пакман
 Накопление 33часа. Снимал из города с балкона,бортль9
S:217×300"gain100
H:76×300"gain100
O:106×300"gain100
Обработка:dss, fitstacker, grax, pix1.8, ps. Палитра- чистый sho
Вот такой первый свет нового сетапа получился :).
Телескоп:

SW quattro 150p,  SW 150/750, SW heq5 pro, zwo asi2600mm, zwo asi662mc, meyon 1x mpcc, optolong LRGBSO, laida H, sv106(60/240)