A A A A Автор Тема: Наши узкополосные снимки  (Прочитано 407870 раз)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 723
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Наши узкополосные снимки
« Ответ #5760 : 05 Фев 2025 [19:58:46] »
Возможно, выкинуть 10 часов серы и сделать HOO имеет смысл, но жалко ж.
Сергей, спасибо за исходники. Посмотрел их, сера вроде на месте и как обычно выступает в роли призрачного дубликата водорода. Не знаю, какой она бывает в других HII областях, но тут вроде ничего аномального.

А вот сама по себе туманность, ее разделение на сильно кислородного Кальмара и сильно водородную ауру, - это необычно. Удивительно еще, что после статьи 2014 года не удалось найти по ней ничего нового, вообще ничего. А я надеялся, что после выхода EDR2 и EDR3 обязательно должны были появиться новые работы. Ну коль скоро ничего нового нет, почитал статью 2014 повнимательнее. Расстояние неопределенно, пока принято за 712пк. Является ли центральная звезда HR8119 (тройная по ходу) породителем кальмара - даже это не ясно! Природа Кальмара не ясна до такой степени, что допускается и самый финал (биполярная планетарная туманность с породителем в двойной системе; кстати - какой? никто не может указать...), и самое начало (ветер молодых горячих звезд).

Сама система HR8119 состоит из двух оптических компонент А и В (разделение 1.0") и Компонента А дополнительно тесная пара Aa, Ab (спекл-интерф. 0.045"). Компонентам присвоен спектральный класс "A"=B0V и "B"=B0.5V. К сожалению Гайя эту звезду не брала, вероятно, по яркости, но я попробовал сам посмотреть ее соседей, и если параллакс 0.9-1.0 мс окажется правильной догадкой для этого небольшого скопления в центре Кальмара, то 700пк превратятся в >1000пк, а спектр. классы и/или классы светимости, быть может, придется чуть подвинуть влево/вверх. В любом случае, температуры этих звезд недостаточно, чтобы Кальмар оказался почти точным наложение двух зон Стремгрена (водородная должна быть больше и опережать кислородную для звезд с температурой ниже 40000К). Отсюда уже следует, что Кальмар не явлется областью фотоионизации. Но авторы статьи пошли дальше и показали, что Кальмар практически 100% является ударным фронтом, другим способом: они сравнили фронты на вершине южной лопасти в линиях [OIII] и [NeIII] (это у нас гелиевая зона Стремгрена) и в линиях Ha, [SII], [OII], [NII] (а это уже водородная зона Стремгрена). И кислородный фронт оказался на их снимках с 2,5-м телескопа идущим в авангарде - что никак не может быть в случае фотоионизации.

Сергей, я попробовал повторить тот же фокус на твоих снимках, вроде все получается и так же хорошо видно, как фронт OIII опережает водородный и серный фронты.
Таким образом, Кальмар не является областью фотоионизации. А вот раздувается ли он ветром только что родившихся звезд или уже умирающей звезды - это остается загадкой. Обалдеть, я думал, что в 21 веке таких загадок на небе уже не осталось. А между тем размеры этой загадки более двух Лун по Кальмару и более четырех Лун по Летучей Мыши. Кажется, по размерам это дело затмевает даже Туманность Ориона, а учитывая существенно больше расстояние до Sh2-129, это заведомо так.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн MihailFedotow

• Благодарностей: 142
  • Лучше дипов могут быть только новые дипы
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id989
    • Сообщения от MihailFedotow
« Ответ #5761 : 05 Фев 2025 [23:23:32] »

Доснял таки Душу (Westerhout 5) в HOO. Серу копить даже не начинал, неба нет нормального с ноября. To be continued летом.
200 кадров отснял в кислороде, 115 в водороде, кадры по 3 минуты.
SW Quattro 150P, ZWO ASI1600MM Pro, обработка Siril, Starnet, Graxpert, Photoshop.

SW Dob 8, SW Dob 12 Retractable, SW Quattro 150P, UMi 17, ZWO ASI533MC Pro

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1634
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #5762 : 06 Фев 2025 [00:16:08] »
Таким образом, Кальмар не является областью фотоионизации. А вот раздувается ли он ветром только что родившихся звезд или уже умирающей звезды - это остается загадкой. Обалдеть, я думал, что в 21 веке таких загадок на небе уже не осталось. А между тем размеры этой загадки более двух Лун по Кальмару и более четырех Лун по Летучей Мыши. Кажется, по размерам это дело затмевает даже Туманность Ориона, а учитывая существенно больше расстояние до Sh2-129, это заведомо так.

Спасибо за подробный разбор, я даже не нашел однозначных указаний на то, что Sh2-129 и ou4 пространственно близки, а не накладываются один на другой только по воле перспективы. Что касается серы - она например в облаках Лебедя заметно отличается от водорода, а в остатках сверхновых почти повсеместно. Здесь же ощущение, что просто яркие части водородного облака просвечивают в S2 фильтре. Это впрочем для облаков Цефея в целом характерно, если Хобот и Льва вспомнить, хотя там и там сера всё же поярче. Загадочный в общем объект, думаю в следующем сезоне подкоплю ещё до задуманного.

И всем мерси за похвалы, приятно  ::)

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #5763 : 06 Фев 2025 [00:18:56] »
Правда не понял кто там мышь.

Красная тряпка на фоне - летучая мыш! )

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #5764 : 06 Фев 2025 [01:06:46] »
Спасибо за подробный разбор, я даже не нашел однозначных указаний на то, что Sh2-129 и ou4 пространственно близки, а не накладываются один на другой только по воле перспективы
Ага, этот вопрос тоже дискутируется в статье, но выводы там делаются такие:
Цитата
"The observed radial velocities of Ou4 and its reddening are consistent with those of Sh 2-129 and HR 8119". ("Наблюдаемые радиальные скорости Кальмара, а также его покраснение вполне согласуются с таковыми для Мыши и ярчайшей звезды скопления HR 8119").

А о природе Кальмара они вообще три гипотезы рассматривают, и все пока имеют право на жизнь.
Цитата
"Conclusions. The apparent position of Ou4 and the properties studied in this work are consistent with the hypothesis that Ou4 is
located inside the Sh 2-129 Hii region, suggesting that it was launched some 90,000 yrs ago by HR 8119. The outflow total kinetic
energy is estimated to be ~ 4 x 1047 ergs. However, the alternate possibility that Ou4 is a bipolar planetary nebula, or the result of an
eruptive event on a massive AGB or post-AGB star not yet identified, cannot be ruled out".
Лень переводить, надеюсь, все свободно читают по англицки?
Удивительно вообще, Гайя отработала, Вебб летает, а по этой мега HII области нет новых результатов (или я не умею искать).

Что касается серы - она например в облаках Лебедя заметно отличается от водорода, а в остатках сверхновых почти повсеместно.
Для сверхновых это норма. А вот почему в Лебеде такое отличие, не понимаю. Хотя... мелькнула мысль: в густых рукавах галактики (типа Лебедя), много СН могло отстреляться в ближайшие млн лет (типа недавней Вуали), а характерное время перемешивания МЗС видимо побольше (не всё вещество успевает "разравниваться"). Но это с потолка, как говорится... Так-то, сера в норме должна повторять водород, если дать среде время на релаксацию.

Кстати в статье еще один интересный результат. Сам по себе кислород Кальмара очень слабый и требует неба и узкополосного накопления. А вот в однократно ионизированном кислороде ([OII] 373nm) он светит ровно в два раза ярче. И снимать его можно в этой полосе почти под любым небом - в ближнем УФ оно везде сильно темное. Вот только не на что...

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #5765 : 06 Фев 2025 [01:18:54] »
Удивительно вообще, Гайя отработала, Вебб летает, а по этой мега HII области нет новых результатов (или я не умею искать).

Это нормально, если вспомнить поле всех этих крупных инструментов. У меня такое (чисто любительское) впечатление, что кальмар образован выбросами каких-то биполярных джетов с вращающегося тела, уж больно он симметричен.

Для сверхновых это норма. А вот почему в Лебеде такое отличие, не понимаю. Хотя... мелькнула мысль: в густых рукавах галактики (типа Лебедя), много СН могло отстреляться в ближайшие млн лет (типа недавней Вуали), а характерное время перемешивания МЗС видимо побольше (не всё вещество успевает "разравниваться"). Но это с потолка, как говорится... Так-то, сера в норме должна повторять водород, если дать среде время на релаксацию.

Я когда Хамон снимал обратил внимание на структуры, рельефнее заметные в сере. Подумал, что возможно это SNR где-то на фоне облака или за ним.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #5766 : 06 Фев 2025 [01:37:22] »
Так этим телескопам и не надо снимать Кальмара целиком, им надо работать малыми полями - по вершинкам лопастей и по центральному скоплению. Спектрограф INT отработал полосу всего 100" в поперечнике - этого хватило, чтобы сделать все главные выводы в статье.
По остаткам SNR на фоне облаков - очень похоже. По-видимому, в Галактике только SN'ы, да еще может быть наиболее массивные прогениторы планетарок (где в ядре под занавес загорается углеродно-кислородное ядро, но до СН дела не доходит) и являются единственными возмутителями извечной дружбы H+S.

А что такое Хамон (на память сразу халяль приходит))) ?

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #5767 : 06 Фев 2025 [01:47:00] »
Так этим телескопам и не надо снимать Кальмара целиком, им надо работать малыми полями

Так небо большое, поля маленькие, вот и стоят объекты в очереди годами.

Хамон - народное название IC1318, похожа же на санкционную ветчину )

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #5768 : 06 Фев 2025 [10:24:30] »
Нет ничего не-халяльней хамона!
Знакомые испанцы любят рассказывать, что происхождение Хамона таково - после изгнания из Испании евреев (ну и мавров заодно) во исполнении Альхамбрского эдикта 1492 года, в Испании оставалось, все же, немалое число евреев и мавров, принявших христианство, по крайней мере, формально.
Но их регулярно проверяли на предмет НЕ-соблюдения правил и требований иудаизма (и ислама) - работают ли новообращенные (евреи) в субботу, не хранят ли дома Тору или Коран, едят ли свинину.
И чтобы пресечь подозрения на корню, крещеные евреи и мавры вешали у двери свиную ногу (для верующего иудея или мусульманина такое даже представить себе страшно!) - дескать, отстаньте, все у меня со свининой по-христиански. А чтобы нога не пропадала просто так, ее предварительно мариновали и она вялилась на солнце, превращаясь в то, что сейчас называется хамоном :)
С уважением, Мирали

Московский Астроклуб

Оффлайн smol69

• Благодарностей: 654
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от smol69
« Ответ #5769 : 06 Фев 2025 [10:49:06] »
вешали у двери свиную ногу
Пошел вешать ногу)
WO apo132, WO GT-81, Newton 245/3.5, EM-400, Paramount MYT, ZWO 290 mini , QHY600L, FSQ106
QHY533M

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #5770 : 06 Фев 2025 [11:07:39] »
Мда, между астрономией и жизнью существует намного более тесная связь, чем кажется со стороны.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #5771 : 06 Фев 2025 [11:11:42] »
Пошел вешать ногу)
Главное - не вешать голову :)
Прошу прощения за оффтоп, конечно :facepalm:
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн smol69

• Благодарностей: 654
    • Сообщения от smol69
« Ответ #5772 : 06 Фев 2025 [11:14:49] »
Главное - не вешать голову
Полностью с Вами согласен, поэтому (ногу) исключительно в качестве противовеса)
WO apo132, WO GT-81, Newton 245/3.5, EM-400, Paramount MYT, ZWO 290 mini , QHY600L, FSQ106
QHY533M

Онлайн Albireo7

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #5773 : 08 Фев 2025 [15:45:44] »
Положу и я здесь свой результат. Сладкое трио: Кальмар, Летучая Мышь, Морской конёк. RGB + Ha + OIII.

Телескоп, объектив: Takahashi FSQ-85EDX + Takahashi 0.73x Reducer
Камера: ZWO ASI071MC Pro

Экспозиция:
84 x 600" ISO/Gain: 90 - Без фильтра
90 x 600" ISO/Gain: 90 - Optolong L-eXtreme

Первый раз делал комбинацию RGB + Narrowband. Может, немного попозже попробую переделать, чем то результат не очень нравится, жду критики.
А вы в RGB совсем без фильтра снимали? Даже UV/IR-cut не ставили? Тогда вы могли поймать еще и ближний ИК. Хоть ваша камера плохо к нему чувствительна, но AR-стекло ближний ИК пропускает. И дополнительно подразмазать звезды и слегка изменить оттенок туманности из-за возможного присутствия там линий серы или кислорода это могло.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн N0R1S

• **
  • Благодарностей: 126
    • Сообщения от N0R1S
« Ответ #5774 : 09 Фев 2025 [19:44:10] »
AR-стекло ближний ИК пропускает.
Да, стоит AR стекло.

Онлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #5775 : 09 Фев 2025 [19:49:19] »
AR-стекло ближний ИК пропускает.
Да, стоит AR стекло.
Значит, в RGB надо было снимать с фильтром UV/IR-cut. Попробуйте, должно быть значительно лучше.

Оффлайн N0R1S

• **
  • Благодарностей: 126
    • Сообщения от N0R1S
« Ответ #5776 : 09 Фев 2025 [19:51:08] »
Значит, в RGB надо было снимать с фильтром UV/IR-cut. Попробуйте, должно быть значительно лучше.
Поставлю такую стекляху в очередь на покупку (нет её), спасибо!

Онлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #5777 : 09 Фев 2025 [19:52:01] »
Поставлю такую стекляху в очередь на покупку (нет её), спасибо!
Да не за что. Это как бы стандарт. Этот фильтр недорого стоит.

Оффлайн Скиталец

• Благодарностей: 479
    • Instagram: alexsurkov68
    • Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #5778 : 19 Мар 2025 [04:23:09] »
✨NGC 7380 «Вихри времени в сердце Цефея»✨
Наконец-таки удалось сделать новую фотографию :)  Снимал с августа 2024г. по январь 2025г. Этот объект не планировался в качестве одного из основных. На него я переключался, когда Луна мешала снимать более интересные мне объекты или пока ждал восхода нужного объекта. Наверное, можно сказать, что NGC 7380 в какой-то степени стала "жертвой" лунных ночей :) Средняя фаза Луны за время съемки получилась порядка 62%. Но кто-то же должен был принять на себя этот "лунный удар"...кто, если не Волшебник?, - подумал я :) Туманность достаточно яркая, да и Луна все же была не такая свирепая, как в зимние месяцы, она не поднималась так высоко. Спешить некуда, решил, что по такой схеме буду снимать его до упора, пока туманность не начнет уходить. В общем, так потихоньку за 29 ночей насобирал материала на 72 часа  :)
Аннотированное изображение:
Техничка:
А здесь легкое, в меру научное и совсем не страшное (можно даже на ночь читать) произведение о природе и физических свойствах объекта. Надеюсь, хоть кому-то интересно и полезно читать мои записки...не зря же я стараюсь и пишу их :) 

В полном размере на астробине: https://www.astrobin.com/mnjemw/

« Последнее редактирование: 19 Мар 2025 [04:40:48] от Скиталец »

С уважением, Александр Сурков

Оборудование:

Astrobin.com     Flickr.com

Оффлайн Lzaza1975

• Благодарностей: 66
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id1540
    • Сообщения от Lzaza1975
« Ответ #5779 : 19 Мар 2025 [07:24:05] »
✨NGC 7380 «Вихри времени в сердце Цефея»✨
как всегда, великолепное фото :good:
Askar 103 APO, Sharpstar 61 EDPH III, Celestron 8SE, ZWO ASI2600MМ pro, ZWO ASI533MC pro, гид Askar 32 мм F4 + ZWO asi120mm, ZWO ASIAIR Plus, ZWO EAF, HEQ5 pro, ZWO AM3