Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Новое место для АстоФеста  (Прочитано 25855 раз)

Оффлайн Андрей ОстапенкоАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 363
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Re:Новое место для АстоФеста
« Ответ #20 : 21 Мар 2004 [11:17:26] »
Хотелось бы посоветовать уважаемым коллегам для начала изучить тему, тогда их критика выглядела бы более убедительно (Максим Гераськин здесь совершенно прав).
Не подумайте, что я хочу затыкать рты, в конце концов, АстроФест делается для вас и ваше мнение для нас - самое главное...

Мы готовы организовать здесь голосование, чтобы понять, что именно нужно народу, но боюсь что выяснится, что часть народа (москвичи с приличными зарплатами) проголосуют за 600-1000 руб с носа, а народ из остальной России и соседних стран - за 300р (и меньше).  Что тогда - делать два разных АстроФеста? Я в этом случае останусь организатором второго. Мне дороже компания астрономов, пусть и без толстых кошельков.

Впрочем, вернемся к фактам.
ММ, сообщаю вам, что все недорогие пансионаты из указанного вами списка нами проверены на месте (а не по телефону), более того, в двух из них - в "Лесном Городке" и в "Солнечном" мы имели удовольствие проживать. Это действительно, самые дешевые точки в подмосковье и вполне соответствуют цене - "советские" учреждения отдыха во всей красе (справедливости ради соглашусь, что они, конечно, немного получше, чем п/лагеря). Но и цена вдвое выше.
Кстати, те самые дешевые 4-местные номера в "Солнечном" - не что иное, как пионерлагерь, расположенный через дорогу от пансионата. А в то время, когда мы там жили (проводили мероприятие, связанное с работой), часть номеров вообще не отапливалась.

Также сообщаю для примера, что в "Солнечном" открытая площадка находится на склоне с северной стороны 4-этажного корпуса, в прямой видимости г. Звенигорода, а в "Лесном Городке", расположенном в лесу, подходящей площадки для наблюдений нет вообще.
"Елочка" вместимостью всего в 200 чел., также расположена в лесу (как и 3/4 других мест, где мы побывали).

Не стоит забывать также, что все прочие удобства в пансионатах оплачиваются отдельно,  стоянка машины, например.

Если кто-то из коллег все же наведет на место получше (и подешевле), будем благодарны и следующий фестиваль проведем там.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1097
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #21 : 21 Мар 2004 [12:45:24] »
>> Мы готовы организовать здесь голосование, чтобы понять, что именно нужно народу, но боюсь что выяснится, что часть народа (москвичи с приличными зарплатами) проголосуют за 600-1000 руб с носа, а народ из остальной России и соседних стран - за 300р (и меньше).  Что тогда - делать два разных АстроФеста? Я в этом случае останусь организатором второго. Мне дороже компания астрономов, пусть и без толстых кошельков.

Для меня, например, вопрос стоимости довольно критичен. При стоимости 600-1000р с носа, я, скорее всего, откажусь от поездки.
Неоднократно участвовал в Астрофестах (вместе с женой). Общее впечатление о мероприятии мало зависело от условий комфорта. Помню первые поездки астроклуба на совместные наблюдения (близ деревни Марс в п/л у “Андреича”), ночевать приходилось на деревянных кроватях без матрацев в плохо отапливаемом помещении. Однако, благодаря замечательной ночи и хорошей компании увлеченных ЛА, впечатления остались незабываемые.
Астрофест, конечно, предприятие более массовое и рассчитан не только на “конченых” ЛА, но и на интересующихся людей, не всегда готовых мерзнуть всю ночь и терпеть “лишения” ради возможности поглазеть в телескоп, да еще при условии, что будет погода.
Здесь важно найти разумный компромисс между уровнем комфорта, ценой и сохранением смысла мероприятия. До сих пор (особенно в последние годы), организатором это удавалось. Двухместные номера – это здорово, но их отсутствие, все-таки не повод, чтобы отказываться от поездки (даже с семьей и детьми).

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
« Ответ #22 : 21 Мар 2004 [14:51:06] »
К вопросу о поездке на Астрофест с семьёй.
В обычной ситуации в пионерлагере как? В 11 часов всем отбой. А здесь ребёнок в час – два ночи запросится спать, а в четыре в номер придут соседи, возможно навеселе (на прошлом Астрофесте такие встречались) будут упаковывать телескоп, никакого сна. А ребёнку после Астрофеста ещё в школу надо, между прочим.  Кто с женой – тоже интересная ситуация, если семья не займёт весь номер, то «мальчики и девочки отдельно». Жене это надо?
Далее, есть вполне объяснимое чувство любого наверное ЛА пригласить на Астрофест своих друзей, заинтересовать их, возможно тоже приобщить к этому необычному  хобби.
Но когда условия чисто спартанские, желание приглашать как-то отпадает. Люди, еще не «влюбившиеся по уши», не поймут.
И наконец про нас самих. Есть экстремалы, для которых любой дискомфорт – это даже дополнительный кайф. «100 километров крюка – не вопрос». Но большинство, по моему скромному, возможно ошибочному мнению, хочется «и полезное и приятное». Вопрос, кто сколько готов за это платить. Для меня 600 рэ в сутки – оптимум. Тысяча – уже перебор. Что думают другие, не знаю.
Потому поддерживаю предложение А.Остапенко организовать голосовалку. Даже сам хотел, но  ему, как председателю оргкомитета это сподручнее.

Андрею Остапенко.
Из последнего сообщения я понял, что полная цена в «Заре» будет 300 рэ, а с компенсацией 150. Это так? Тогда вопросы по уровню цен (а именно из-за этого я привёл образец прайса) снимаются. Но согласитесь, ранее чётко это объяснено не было, вот я и понял, что 300 – это уже с компенсацией. Потому вряд ли стоит меня объяснять в невнимательности.
Но я всё таки доказал, что «самый плохенький пансионат» - это не 700 рэ, а меньше. Или Вы имели в виду «не вообще», а конкретное подходящее место? Тогда назовите его. Любопытно, однако :)

И ещё личное, так сказать :) Андрей, не заглянете по ссылке?
https://astronomy.ru/forum/index.php?board=6;action=display;threadid=4706
У Вас наверняка наибольшая информация по тому вопросу. Если что присоветуете, буду благодарен.

admin

• Гость
« Ответ #23 : 21 Мар 2004 [17:39:03] »
>>>На Астрофесте все же главное - атмосфера.
Оговорюсь - это величина обратно пропорциональная количеству участников.

Вот она, популяризация астрономии в действии  ;) Меньше народа - больше кислорода. Спасибо, просветили.

>>>Мне дороже компания астрономов, пусть и без толстых кошельков.

Так ведь речь идет не о люксах с джакузи, а об элементарных вещах. Неужели нельзя найти вариант с разными условиями проживания внутри одного комплекса, чтобы у участников был выбор? Ведь те, кто спрашивают о нормальных номерах не просят компенсацию. Значит, их пребывание на Астрофесте никак не напряжет бюджет мероприятия.

В конце концов, почему нельзя сделать компенсацию жилья адресной, дав ее тем, кто в ней действительно нуждается. По-моему, именно на это должны идти деньги спонсоров, нежели например, на запуск шариков. Я вот, например, как один из спонсоров, хотел бы, чтобы деньги "Звездочета" пошли именно на компенсацию затрат на жилье для нужающихся.

Оффлайн dmitryP

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от dmitryP
« Ответ #24 : 21 Мар 2004 [19:16:06] »
И что тут можно добавить... ММ и Станислав Аксенов высказали очень разумные вещи.
Мне остается под этим только подписаться.

Вот только, подозреваю, за время, оставшееся до АФ-2004, воплотить все это в жизнь будет не очень просто: маловато времени осталось.

Что до опроса -- а что Вы хотите с его помощью увидеть? Распределение благосостояния ЛА -- так оно тут уже и так прозвучало. Пожелания по стоимости... Ну как говорится, по соотношению цена-качество нет ничего лучше пива нахаляву. Это я все к чему: опросом тут ничего не решить, да и время для голосований немножко упущено.

Мне дороже компания астрономов, пусть и без толстых кошельков.
Андрей, зря на Вас Fidel ругался по поводу тотальной коммерциализации мероприятия. Ее тут и близко нет  ;)
« Последнее редактирование: 21 Мар 2004 [19:21:01] от dmitryP »

• Модератор
    • www.astrofest.ru
« Ответ #25 : 21 Мар 2004 [20:04:42] »
То ММ:
>>>Но я всё таки доказал, что «самый плохенький пансионат» - это не 700 рэ, а меньше.
Нет, ничего вы не доказали. Я звонил в вышеупомянутый «Солнечный» две недели назад. Цена на выходные дни – 700-750р. Если есть желание проверить, тел. администратора:  992-42-43. Еще раз напоминаю: те 450р., которые вы видите в прайсе – цена за тот же п/лагерь, который мы арендуем за 300р.

>>>Люди, еще не «влюбившиеся по уши», не поймут
Эти люди могут запросто уехать ночевать домой, так ведь?

То Станислав Аксенов:
Неужели нельзя найти вариант с разными условиями проживания внутри одного комплекса, чтобы у участников был выбор
До сих пор не получается… Те пансионаты, которе ориентируются на состоятельную публику давно переоборудовали свои 4-местные корпуса в ллюксы… Разве есть где-нибудь четырехзвездочные гостиницы, предлагающие также и **?

>>>Я вот, например, как один из спонсоров, хотел бы, чтобы деньги "Звездочета" пошли именно на компенсацию затрат на жилье для нужающихся
Нет, организаторы все же оставляют за собой право распоряжаться деньгами. Это им сначала придется заплатить кучу денег буквально за все. Например, только транспорт (по самому минимуму) в этом году обойдется в 7000 руб,, т.е. в 250 долл, а бэджи для участников – более, чем в 100. И так далее, со всеми остановками….
Между прочим, только аренда радиоаппаратуры в прошлом году (по минимальным в Москве ценам, наверное) обошлась гораздо дороже, чем взнос магазина «Звездочет»…
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -

• Модератор
    • www.astrofest.ru
« Ответ #26 : 21 Мар 2004 [20:16:19] »
То dmitryP:
>>>Вот только, подозреваю, за время, оставшееся до АФ-2004, воплотить все это в жизнь будет не очень просто: маловато времени осталось.

Что именно? То, что намечено заранее, уже давно воплощается, никаких изменений в смысле места не будет (если не произойдет ничего форсмажорного). Голосоование – это уже для следующего года, я ничего нового от него не ожидаю (а идея эта принадлежит даже и не мне)

>>> …по поводу тотальной коммерциализации мероприятия. Ее тут и близко нет

Похоже, я не совсем четко уловил тональность реплики. Поясните, пожалуйста.
Московский астроклуб -

Оффлайн dmitryP

• Сообщения от dmitryP
« Ответ #27 : 21 Мар 2004 [22:03:51] »
То dmitryP:
...воплотить все это в жизнь будет не очень просто: маловато времени осталось.

Что именно? То, что намечено заранее, уже давно воплощается, никаких изменений в смысле места не будет (если не произойдет ничего форсмажорного). Голосоование – это уже для следующего года, я ничего нового от него не ожидаю (а идея эта принадлежит даже и не мне)
Полное совпадение позиций.

>>> …по поводу тотальной коммерциализации мероприятия. Ее тут и близко нет
Похоже, я не совсем четко уловил тональность реплики. Поясните, пожалуйста.
Андрей, не берите в голову. Правда.
У меня самого нет четкого понимания этой тональности. Мне просто понравилась фраза про астрономов с толстыми кошельками.

v.bobkin

• Гость
« Ответ #28 : 22 Мар 2004 [00:40:12] »
Господа, "спич" про деньги - дело вредное. По-любому!!!
Помните?(не помню откуда) "Считается, что самое простое - руководить страной. У всех есть готовое решение..."

• Модератор
    • www.astrofest.ru
« Ответ #29 : 22 Мар 2004 [08:26:07] »
Однозначно!
Или же приходить уже с деньгами и тогда будем о них говорить!.. ;D
Московский астроклуб -

ketsal

• Гость
« Ответ #30 : 23 Мар 2004 [02:08:06] »
Вопрос организаторам такой - возможно ли будет встать палаткой (при соблюдении определенных норм)?
Если да, то за какие дополнительные деньги?

А поводу 4-х/2-х местных номеров, мне кажется весь этот шум поднят совершенно зря.
По идее, время должно быть распределено так, что в номере останется только бухнуться на койку, а там уже будет без разницы сколько народу вокруг.  ;D Потом - действительно, каждый кто мм... не хочет спать в 4-х местном может уехать ночевать в Москву - какие проблемы???
Или как вариант найти еще 2 друзей и занять номер полностью? Неужели всё настолько печально, что даже в купе люди не могут ехать, если там посторонние?  :o

Не раз был участником всяких массовых мероприятий с гораздо более спартанскими условиями проживания. Если была нормальная атмосфера, то все были просто довольны, даже ночую всемером в 4-х местной палатке (причем познакомились за 2 часа до этого). Даже 2 правнучки каких-то князей из Франции были в полном восторге!
Неужели ЛА (и их жены) более привередливы, чем эти княжны?  >:(

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 90
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
« Ответ #31 : 23 Мар 2004 [23:04:59] »
Честно говоря, удивлен э-э... излишней разборчивостью части ЛА. Нешто на Астрофест любители ездят ради номера "люкс" с теплым сортиром?
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 393
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #32 : 24 Мар 2004 [11:05:00] »
А в чем заключается  излишняя разборчивость? Если публике больше дорог образ ЛА, как диковатого индивида с горящими глазами без претензий, то вопросов нет. Однако существует и другое мнение. Что зазорного в желании сочетать любимое занятие с комфортным существованием? Супруга почитывает книжку в комфортном номере, киндер пасется на цивилизованной территории , или плавает в бассейне,а отец семейства крутит фокусер в компании единомышленников. После наблюдений все пропускают по рюмочке (2,3...) в цивильном баре.  Идилия! Мне кажется, что у народа существует предвзятое мнение о вреде цивилизации и ее даров для занятия нашим любимым делом.

v.bobkin

• Гость
« Ответ #33 : 24 Мар 2004 [13:08:56] »
Сереж, все мы глотаем слюнки, разглядывая такую картину, но воспроизвести эту идилию в 300х размере (триста чад в бассейне - крокодилья ферма :) )... в ближайший месяц Остапенко вряд-ли удастся.

Но, кстати, аналогичные запросы уже мелькали на станицах форумов. Так что у кого-то может  и возникнет желание организации АстроФеста VIP-класса (ой, какую гадость написал  ;) ). И что-то мне подсказывает, что это несколько проще организовать.

Сереж, действительно, идея хороша и выкристализовывается из самой жизни (хорошей, разумеется)

Оффлайн dmitryP

• Сообщения от dmitryP
« Ответ #34 : 24 Мар 2004 [14:22:04] »
Уважаемые!
Предлагаю наконец свернуть дискуссию об удобствах и неудобствах на фестивале. В чем абсолютно прав Остапенко, что сейчас все равно будет так как будет. А альтернатива простая -- не будет ничего, что вообще никого не устраивает.

Предлагаю к обсуждению того, что сейчас уже нельзя изменить: места, удобств и т.д.,-- вернуться осенью. Может быть кто-то за лето найдет в Подмосковье чудесное место, в котором можно совместить и наблюдательную площадку, и цены, так полюбившиеся народу теплые унитазы.

А у оргкомитета, IMHO, сейчас из без дискуссий забот должно хватать.

Оффлайн dmitryP

• Сообщения от dmitryP
« Ответ #35 : 24 Мар 2004 [14:24:44] »
Так что у кого-то может  и возникнет желание организации АстроФеста VIP-класса (ой, какую гадость написал  ;) ).
:D
Астрофест-VIP -- так на это надо срочно получать патент! :)
Представляете: такие ЛА в черных костюмах, барышни в вечерних платьях. И все на дли-и-и-инных лимузинах, к крыше которых привинчены минимум 16" телескопы. :)
Опять же отключение электричества в масштабах средних размеров области (ну небо ж темное нужно!), эскадрильи самолетов, разгоняющих облака... И обязательно бар с очень неяркой красной подсветкой, чтобы адаптацию глаз к темноте не сбивать. :) :) :)
Можно продолжить.
« Последнее редактирование: 24 Мар 2004 [14:26:53] от dmitryP »

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
« Ответ #36 : 24 Мар 2004 [14:56:16] »
Без сомнения, супруга может читать книгу в номере, а киндер плескаться в бассейне, вот только при чем тут астрономия? Какого, спрашивается, рожна оргкомитет должен выпрашивать спонсорскую помощь для расселения тех, кому не нужны ни доклады, ни конкурсы, ни наблюдения?

Кто-то скажет: ради популяризации. Не смешите меня. Во-первых, если любительскую астрономию надо популяризировать таким образом, значит, сама по себе она уже не аргумент, и труп проще закопать. Во-вторых, по моим наблюдениям, из 370 участников Астрофеста-2003 не менее половины съехались просто ради того, чтобы провести уик-энд на природе. Дело хорошее, но опять же: при чем тут любительская астрономия? Если продолжать в том же духе, то в этом году приедет уже 500 человек, а в следующем как бы не 1000. Как оргкомитет будет справляться с такой толпой, тайна сия велика есть. Я уже не говорю о детских забавах с телескопами. Не понимаю, как в прошлом году уцелели все телескопы и все глаза, несмотря на призыв Андрея Остапенко не шкворчать ими в окуляры.

Спартанские условия способствуют отсечению "хвостов"! И это есть благо.

Кстати уж: мне крайне не понравилась декларируемая оргкомитетом ответственность телескоповладельцев за чужие глаза. Кому захочется везти на Астрофест громоздкую бандуру, чтобы исполнять при ней роль сторожа? Мне -- точно нет. Иногда ведь и отлучиться надо. Пи-пи. Или ням-ням. Или шашлык сготовить.  Предложение Фиделя вручать прибывающим гостям памятки о технике безопасности и брать с них подписки о личной ответственности за свои глаза кажется мне куда более разумным.

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 393
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #37 : 24 Мар 2004 [15:08:48] »
Как комитет будет справляться? Ответ один: коммерческая основа его работы. Рано или поздно так будет. Тогда и альтернативы в размещении , и профессиональная организация проведения появятся. И это правильно!

Anton2003

• Гость
« Ответ #38 : 24 Мар 2004 [16:13:39] »
Хочу приобщить жену к астрономии, она не против.
Ознакомился со всем вышесказаным,  но так и не понял - брать ее с собой или нет? (это я насчет элементарных бытовых условий проживания)

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
« Ответ #39 : 24 Мар 2004 [16:34:54] »
Мне-то все равно, на какой основе -- коммерческой или некоммерческой -- будет работать оргкомитет. Готов платить, не в деньгах счастье. Но! Сереж, ты представляешь себе Астрофест в составе 1000 участников, из которых 800 -- не любители астрономии и никогда ими не станут? Какой оргкомитет сумеет управлять таким балаганом? Как их селить? Резиновых пансионатов в Подмосковье нет, это достоверный факт. Плюс неизбежное "вымывание" атмосферы Астрофеста. Ты сам-то поедешь на такое сборище?

И главное. Взятый в 2002 и 2003 гг. курс на повышение комфортности и расширение круга участников за счет жен, детей, приятелей, знакомых и знакомых знакомых когда-нибудь плохо кончится. Скорее всего -- судебным процессом по поводу потери глаза каким-нибудь не в меру резвым дитятей и отказом от проведения Астрофеста по меньшей мере на год. Посему -- резать "хвосты", и резать безжалостно! Я не думаю, что Остапенко согласится с моим мнением, но 4-местные номера в этом году -- ей-ей, добрый знак.