A A A A Автор Тема: Таинственный сигнал «Wow» наконец может получить объяснение  (Прочитано 32122 раз)

Оффлайн Line 2

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Line 2
Ещё добавлю о сигнале SHGb02+14a: Само по себе такое начало каждый раз с одной и той же частоты практически полностью исключает естественную природу сигнала, а частота водорода (которая не используется для радиосвязи) - его земное происхождение.
Хотя в оригинале статьи о сигнале допускают, что он мог быть отражен от Земли и иметь человеческое происхождение:

"Телескоп Аресибо оснащён неподвижным рефлектором и сканирует небо, изменяя положение приёмника относительно тарелки.
Когда приёмник достигает определённого положения, он может просто отражать волны от земли на тарелку, а затем обратно к себе, создавая впечатление, что сигнал идёт из космоса.
«Возможно, на земле рядом с телескопом находится объект, излучающий примерно на этой частоте», — говорит Корпела. Это можно подтвердить, используя другой телескоп для наблюдения."
https://www.webcitation.org/69BH16MW4?url=http://www.newscientist.com/article/dn6341-mysterious-signals-from-light-years-away.html
Но при этом везде написано, что  эта частота не используется для радиосвязи, поэтому, мне кажется, такая вероятность крайне мала.

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 51
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
То, что интенсивность сначала нарастала, а затем снижалась, как раз так будет от радара или сигнала от источника на поверхности вращающегося тела, не предназначенного для землян (раз его не поворачивали в нашу сторону).
У нас приёмник поворачивался, а не источник.
72 секунды (для "Wow!") это как раз интервал, за который небесная точка пересекла всю ширину зоны приема (поля "радиозрения"). Отсюда, собс-но, и синусоидальное изменение уровня сигнал/шум.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2025 [01:01:35] от Ulkolainen »
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Ulkolainen

«Возможно, на земле рядом с телескопом находится объект, излучающий примерно на этой частоте», — говорит Корпела. Это можно подтвердить, используя другой телескоп для наблюдения."
Это можно было проверить, используя детективные методы. Сейчас уже поздновато.
Там, где есть любители вытаптывать ребусы на полях, не исключены и любители помаячить на закрытых радиочастотах. Начинать надо было с их поиска. Но - кому оно было надо?
И - кому было нужней бюджетное финансирование Проекта?

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от petrovich1964
72 секунды (для "Wow!") это как раз интервал, за который небесная точка пересекла всю ширину зоны приема (поля "радиозрения").
Пожалуйста, поподробнее про "поле радиозрения".
Цитата
Обсерватория Аресибо .... диаметр его зеркала 305 метров .... у этого телескопа очень ограниченное поле зрения — 40 градусов
журнал Вокруг света,  июль 2013
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Ulkolainen

Пожалуйста, поподробнее про "поле радиозрения".
Цитата
Обсерватория Аресибо .... диаметр его зеркала 305 метров ....у этого телескопа очень ограниченное поле зрения — 40 градусов
"Wow!" был зарегистрирован не обсерваторией Аресибо, а на радиотелескопе «Большое ухо» в Университете штата Огайо:
Цитата
Антенна радиотелескопа «Большое ухо» была неподвижной, а для сканирования небосвода использовалось вращение Земли. С учётом угловой скорости этого вращения и ограниченной ширины зоны приёма антенны определённая точка небосвода могла наблюдаться в течение ровно 72 секунд.

Оффлайн Line 2

• Сообщения от Line 2
Там, где есть любители вытаптывать ребусы на полях
Значит нужен радиотелескоп на обратной стороне Луны, куда такие любители точно не доберутся, как и другие антропогенные сигналы.

Я сейчас посмотрел, телескоп Аресибо находится на маленьком острове посреди джунглей. Вряд ли туда можно так запросто завести необходимое для трюка оборудование.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2025 [19:27:25] от Line 2 »

Оффлайн Ulkolainen

Значит, посмотрите еще раз.
Аресибо на "основном" острове - не очень большом даже по Карибским меркам, но все-таки 3 миллиона местных жителей плюс туристы, которых за год набирается еще раза в два больше.
Такие джунгли...

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
Само по себе такое начало каждый раз с одной и той же частоты практически полностью исключает естественную природу сигнала, а частота водорода (которая не используется для радиосвязи) - его земное происхождение.
везде написано, что  эта частота не используется для радиосвязи
Зашел в один магазин посмотреть что там есть в наличии на частоту 1420МГц. Есть антенны и усилители. Антенны понятно, возможно для энтузиастов приема так сказать. А вот усилители для кого? Мощность конечно небольшая, всего 15Вт. Но кто мешает добавить кирпич на киловатт? Или православную генераторную лампу на пару сотен мегаватт в импульсе?
А если добавить к этому хорошую антенну. Я бы выбрал на хеликс витков так 25, да плюс в стеке 4 штуки. И тогда в луче будет светится все, спутники, астероиды, плюс отражение от метеорных треков.
И еще можно сымитировать внеземное происхождение запрограммировав ардуинку на изменение частоты опорника что бы было изменение сигнала, джиттер, связанный с движением самой земли. Тогда у наблюдателя сложится полное впечатление что сигнал пришел извне.
Поэтому отметать земное происхождение сигнала никак нельзя.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн Line 2

• Сообщения от Line 2
Или православную генераторную лампу на пару сотен мегаватт в импульсе?
Сомневаюсь, что есть такие мощные в продаже: "Мощность военных радаров варьируется в широких пределах: от киловатт (например, 10 кВт у AN/SPG-62) до десятков и сотен мегаватт у крупных радиолокационных станций (РЛС)."
То есть это уровень самых мощных стратегических РЛС и соответствует мощности промышленной электростанции.

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
То есть это уровень самых мощных стратегических РЛС и соответствует мощности промышленной электростанции.
У РЛС цель немного другая. Тут же, если цель только имитации сигнала, нет необходимости жарить непрерывно.
К примеру если взять энергию в импульса 10 джоулей, длительностью 10 наносекунд с частотой повторения 10 герц, то мы на выходе без учета КПД получим пиковую интенсивность импульса 1000 МВт. При этом средняя потребляемая мощность, опять таки без учета КПД составит всего 100Вт, на уровне лампы накаливания.
Все дело в длительности, чем короче импульс, тем больше пиковая интенсивность. А дальше под эти параметры надо выбирать подходящую лампу. При этом не нужна питающая электростанция, достаточно бытовой розетки.

Я загуглил, оказывается существовали мощные и сверхмощные импульсные клистроны. Мощность одного СВЧ-импульса не менее 10 кДж!!! И длина волны клистрона (21 см) была выбрана с перспективой его использования для исследования газообразного водорода в космическом пространстве.

Но это в принципе все частности. Самое главное что абсолютно любой желающий может купить генератор сигналов, усилитель, антенну и передавать на частоте водорода. Даже паять ничего не надо!
Есть же любители вытаптывать круги на полях, значит с большой долей вероятности есть и те кто хочет пошутить на радиоастрономами. Поэтому к принятым сигналам надо относится с долей скептицизма. Если он не повторяется, значит в большой степенью вероятности источник на земле, либо в околоземном пространстве.

Оффлайн Line 2

• Сообщения от Line 2
К примеру если взять энергию в импульса 10 джоулей, длительностью 10 наносекунд с частотой повторения 10 герц, то мы на выходе без учета КПД получим пиковую интенсивность импульса 1000 МВт.
Я в этом не очень разбираюсь, но какой смысл пускать много импульсов, если для определения расстояния до объекта достаточно одного:
"Для определения расстояния до объекта с помощью радиоимпульсов требуется всего один импульс. Расстояние вычисляется по времени, прошедшему между отправкой радиоимпульса и приемом его отраженного эхо-сигнала. Этот метод является основой импульсной радиолокации, где между излучением импульсов находятся паузы для приема отраженных сигналов."
Как я читал, военные потому и мощнее авиационных, потому что те излучают непрерывно, а военные импульсно, значит это и есть мощность импульса. По выделяемой в единицу времени энергии авиационные мощнее военных. Мощность передатчика Аресибо всего 1 МВТ, а он определяет расстояние до далеких космических объектов. Мне это важно потому, что излучение от Аресибо, как я читал, можно фиксировать с расстояния аж до 12000 св. лет. А если будет в тысячу раз мощнее импульс, тогда его вообще с соседней галактики можно что-ли зафиксировать? Или короткие импульсы труднее будет распознать? Пока ни в одном исследовании не говорилось, что мы можем с такого расстояния фиксировать радиосигналы инопланетян.

Оффлайн Line 2

• Сообщения от Line 2
Есть же любители вытаптывать круги на полях, значит с большой долей вероятности есть и те кто хочет пошутить на радиоастрономами.
Мне всё же кажется, что астрономы умеют различать земные и космические сигналы. Либо они просто пропускают инопланетные, спутывая их с земными. А если кто-то решил пошутить, то наверняка создал бы модулированный сигнал с каким-нибудь закодированным посланием, чем просто непонятно что. К тому же сигнал проверяют, откуда он исходит, если идет явно от какой-то звезды, а с других направлений нет, и так чтобы с дрейфом по частоте, тогда вроде как становится подозрительным. Всё это вместе подстроить едва ли возможно. Круги на полях гораздо проще сделать.

Оффлайн Ulkolainen

Круги на полях гораздо проще сделать.
Это смотря кто на что учился.
"Круги" бывают геометрически очень сложными, плюс их еще физически топтать надо - очень слаженно, быстро и в темноте. В "Клубе общения" тема о них была - попадаются прям красивые.
А если кто-то решил пошутить, то наверняка создал бы модулированный сигнал с каким-нибудь закодированным посланием, чем просто непонятно что.
Лучшее враг хорошего.
Сигнал с посланием - штука уже конкретная и потому менее таинственная, чем сигнал вообще. А во-вторых, кодировать сообщение тоже надо уметь, причем так, чтобы оно с нехитрым ключом читалось. Это же межзвездный "Привет!" (якобы), а не шифровка Юстаса Алексу.
Ну вот и прочлось бы оно после недолгого ажиотажа, а там: земной набор банальностей, земная логика, земной шифр...
Финита ля комедия.
То ли дело Сигнал как Факт.
К тому же сигнал проверяют, откуда он исходит, если идет явно от какой-то звезды, а с других направлений нет, и так чтобы с дрейфом по частоте, тогда вроде как становится подозрительным.
Хорошо, а как в Вашем-то предположении о его искусственности объясняется этот дрейф частоты?

Оффлайн Line 2

• Сообщения от Line 2
Хорошо, а как в Вашем-то предположении о его искусственности объясняется этот дрейф частоты?
Это же моё предположение, а их отбирают по этому признаку и по наличию одного направления на небе. Иначе сигнал не посчитают подозрительным.

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
Я в этом не очень разбираюсь, но какой смысл пускать много импульсов, если для определения расстояния до объекта достаточно одного:
Применительно к военным радарам, их цель определить не только расстояние до цели, но так же и скорость и направление движения.
К примеру летит ракета, радар дает единичный импульс, на дисплее высвечивается 100км, ОК и что дальше? Поэтому радар в активном режиме дает импульс за импульсом, что бы отслеживать объекты в динамике.
Насколько мне известно в радиоастронимии при локации используется такой же принцип, что дает за счет многократных отражений от объекта улучшение параметра сигнал-шум. Соответственно за счет этого более точное определение расстояния, либо радиокарты поверхности.

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
Мне всё же кажется, что астрономы умеют различать земные и космические сигналы.
Для того что бы с большой точностью отсеять земные помехи требуется как минимум две антенны разнесенных в пространстве и работающих одновременно. Но пока нет такой технической возможности, потому как крупные радиотелескопы существуют как правило в единственном числе.
Радиотелескоп может поймать отраженный сигнал. Определить что он имеет земное происхождение невозможно, пока антенна не будет повернута в другое положение. А это время!
По этому при имитации ложных сигналов длительность передачи не должна превышать к примеру 10 с. За это время какими бы быстрыми небыли операторы, они ничего не успеют. Передавать узкой полосой, что бы не было сомнений в искусственности сигнала. Оптимально передать не просто голую несущую, а промодулировать ее каким нибудь мусором. К примеру пакет импульсов в стиле ноль единица, но он не должен нести какую то осмысленную информацию! Тогда сам собой возникнет ореол таинственности и непознанности.

А самое главное надо имитировать дрейф сигнала!
Земля мало того что движется по орбите, так она еще сцуко вращается. Поэтому при наблюдении действительно межзвездного объекта будет наблюдаться дрейф частоты. По сути это эффект Доплера. В повседневности все с ним сталкиваются на примере проезжающей машины. При приближении машины тон звука выше, при удалении он снижается.
При приеме сигналов со спутников тот же эффект. При приближении спутника его частота чуть выше, при удалении она снижается. И при приеме сигналов из далекого космоса будет наблюдаться такой же эффект, связанный как я писал выше с движением земли.
Как этот дрейф сымитировать? В простейшем случае использовать не термостатированный опорник. Тогда частота будет гулять в небольших пределах сама по себе. Можно предварительно синтезатор с опорником подогреть, а в момент передачи пусть отстывает, вот и дрейф.

Оффлайн Ulkolainen

Это же моё предположение, а их отбирают по этому признаку и по наличию одного направления на небе.
Стоп. Вообще не важно по какому принципу их отбирали и сколько всего отобрали.
Вот SHGb02+14a, о котором недавно напомнили лично Вы, его и рассмотрим.
Дрейф частоты у него есть? Это факт.
Он искусственный и внеземной? Это Ваше предположение.
А это мой к Вам вопрос:
как в Вашем предположении объясняется дрейф его частоты?
Физический механизм этого дрейфа каков по-Вашему?