A A A A Автор Тема: Таинственный сигнал «Wow» наконец может получить объяснение  (Прочитано 32307 раз)

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 1001
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Радиосигнал Wow! объяснили водородным мазером

Астрофизики определили, что радиосигнал Wow!, который, как предполагается, мог быть послан иной цивилизацией, можно объяснить мазерным излучением от облака холодного водорода, для которого в роли накачки выступило излучение от нейтронной звезды. В пользу этого говорят обнаруженные радиотелескопом Аресибо похожие сигналы, приписываемые облакам газа.

Группа астрономов во главе с Абелем Мендезом (Abel Méndez) из Университета Пуэрто-Рико в Аресибо опубликовала астрофизическое объяснение природы сигнала Wow!, не требующее наличия разумной жизни. Оно было выведено в ходе проекта Arecibo Wow!, целью которого был поиск похожих сигналов в архивных данных обсерватории Аресибо. Наблюдения, использованные в проекте, велись с 2017 по 2020 год на частотах от 1 до 10 гигагерц с помощью 305-метрового радиотелескопа Аресибо и на частоте 8 гигагерц с помощью 12-метрового телескопа обсерватории в 2023 году.

В текущей работе рассмотрены наблюдения, проводившиеся при помощи телескопа Аресибо с февраля по май 2020 года на частоте 1420 мегагерц. Основными целями наблюдений были звезды Тигардена, Барнарда и HD 157881, содержащие экзопланеты, радиогалактики 3C 76.1 и 3C 365 использовались как калибровочные цели, а магнитар SGR 1935+2154 и кажущийся пустым участок неба (войд) — как дополнительные цели.

Исследователи наблюдали несколько узкополосных сигналов, похожих на Wow!, но заметно слабее, которые связаны с небольшими облаками холодного атомарного водорода. Четыре подобных сигнала зарегистрировали вблизи звезды Тигардена, и по одному для магнитара SGR 1935+2154 и войда.

Ученые сделали вывод, что сигнал можно объяснить естественным процессом, если им была вспышка водородного мазера. Подобные источники излучения редки, и в случае Wow! оно могло возникнуть, если за облаком холодного (менее ста кельвинов) атомарного водорода расположить источник сильного излучения в виде вспышки магнитара или источника повторных мягких гамма-всплесков, который выступит как источник накачки. Возможно также, что нейтронная звезда была окутана облаком. При этом, излучение от самой нейтронной звезды могло быть недостаточно интенсивным для обнаружения телескопом, но все же достаточным для создания мазера.

Таким образом, водородный мазер может считаться источником сигналов, напоминающих техносигнатуры. Это также первый случай регистрации космической мазерной вспышки в линии водорода HI, если идея подтвердится. В дальнейшем ученые намерены попытаться отыскать потенциальные источники сигнала Wow! в виде облаков в поле зрения телескопа «Большое Ухо».

https://nplus1.ru/news/2024/08/20/wow-explanation
https://arxiv.org/abs/2408.08513

Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Goodricke

• Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
В архивах нашли записи о еще двух радиосигналах, похожих на Wow!

Недавно астрономы снова просмотрели 75 тысяч страниц архивных записей о наблюдениях с помощью «Большого Уха» и поделились результатами в статье, опубликованной на сервере препринтов arXiv.org. Они рассказали, что в данных за январь 1978 года есть еще две записи, точно так же вручную обведенные астрономами как вызывающие любопытство. Ученые назвали эти сигналы Wow2 и Wow3. Они тоже пришли примерно на «водородной» частоте, тоже узкополосные, но гораздо слабее и короче.

Исследователи вычислили местоположение обоих источников, а потом проверили в астрономических каталогах, что наблюдается в этих местах. Оказалось, в обоих случаях источник совпадает с компактным межзвездным облаком молекулярного водорода. Поэтому ученые склоняются к тому, что такое же облако было ответственно за знаменитое Wow!.

Теперь предстоит разобраться, каким образом водородные скопления могут испускать узкополосные радиосигналы. По одной из версий, это происходит по принципу действия космического мазера: заряженные частицы от звезд или, например, ударные волны во время их взрывов и столкновений сообщают атомам водорода такую энергию, которая заставляет их испускать радиоизлучение концентрированным потоком.

https://naked-science.ru/article/astronomy/revised-properties-of-the
https://arxiv.org/abs/2508.10657

Запись о радиосигнале, полученном в 1978 году, обозначенная как Wow2

Оффлайн Line 2

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Line 2
Как объяснить странный радиосигнал SHGb02+14a?
« Ответ #242 : 23 Авг 2025 [11:26:52] »
Этот радиосигнал стал вторым подозрительным радиосигналом после знаменитого сигнала WOW. Он вроде как пришел из пустынной области Млечного пути, что, с одной стороны, исключает возможность его отправки цивилизацией с одной из близких к нам звезд, а с другой, снижает вероятность того, что он был результатом естественных космических процессов. Кроме того, дрейф частоты сигнала соответствовал вращению гипотетического источника по орбите со скоростью, в 40 раз больше скорости вращения Земли. Сигнал был слабым и повторялся 3 раза, на частоте излучения водорода (именно на неё был настроен телескоп в Аресибо):
"Источник наблюдался три раза общей длительностью около 1 минуты на частоте 1420 МГц, на которой водород, самый распространённый элемент во Вселенной, поглощает и испускает энергию. Учёные из SETI@home изучают данную часть радиоспектра, так как некоторые астрономы утверждают, что инопланетные сигналы могут быть обнаружены именно на этой частоте[2]."
Главной его странностью, которая смутила ученых и создала подозрения на его земную природу, стало то, что каждый раз он начинался с одной и той же частоты, а уже затем она менялось, как при вращении планеты:
"Помимо этого, при первичном обнаружении сигнала каждый раз его частота соответствовала 1420 МГц, в то время как сигнал с изменяющейся частотой должен обнаруживаться на разных частотах в пределах её колебания[1] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D0%BB_SHGb02%2B14a)."

Также прочитал, что сигнал имел периодический характер: "Прерывистость: сигнал появлялся и исчезал, что нехарактерно для большинства природных космических явлений." (статья на "Дзене", но от серьёзного канала). Все три случая были зафиксированы 18 марта 2003 года (https://proza.ru/2013/11/04/1495).

Для объяснения этой странности я предположил, что причина, почему он начинался с одной и той же частоты, может быть в том, что, к примеру, двигавшийся по орбите некой планеты аппарат (или находящийся на её поверхности излучатель) включался именно в определенной точке орбиты, например, если сеанс производился в строго определенное время суток. В этом случае, если частота связи одна и та же, она и для нас будет каждый раз одинаковой. Скорость вращения планеты была в 40 раз больше, чем скорость вращения Земли, поэтому излучатель мог довольно быстро возвращаться в исходную точку орбиты, с которой он и начинал сеанс связи. Возможно, сеансов было больше, но телескоп случайно попал на эти три, если допустить, что он не следил за этим местом постоянно.

Таким образом, высокая скорость вращения гипотетического тела, с которого шла отправка сигнала, и которая в Википедии (и других источниках) рассматривается как фактор, снижающий вероятность того, что это сигнал инопланетян, на самом деле, наоборот, повышает вероятность этой гипотезы, объясняя (через довольно правдоподобное и реалистичное предположение), как получилось так, что сигнал каждый раз начинался с одной и той же частоты. Можно предположить, что большая скорость вращения может быть не у самой планеты, а у спутника, который начинал сеанс связи (или сканирование какого-нибудь космического объекта) со строго определенного места своей орбиты, например, для точного определения расстояния до  него (а для этого все измерения должны проводиться с одного и того же места).

Слабость же сигнала вполне гармонирует с отсутствием в том направлении, откуда он пришел, близких звезд. То есть, он вполне мог прийти издалека, то есть, этот пункт тоже проходит. При таком раскладе и если я всё понял правильно, этот сигнал может стать лучшим кандидатом в инопланетные радиосигналы среди всех подозрительных сигналов. Единственное, если сигнал появлялся именно в тот момент, когда в ту сторону наводили телескоп (а не сам по себе), тогда эта гипотеза окажется несостоятельной. Но раз написано, что имел прерывистый характер, появляясь и исчезая сам по себе, то этот вариант мне кажется маловероятным, а значит, сигнал вполне мог быть от инопланетян.
« Последнее редактирование: 23 Авг 2025 [14:57:29] от Line 2 »

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 405
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Line 2

• Сообщения от Line 2
Оказалось, в обоих случаях источник совпадает с компактным межзвездным облаком молекулярного водорода. Поэтому ученые склоняются к тому, что такое же облако было ответственно за знаменитое Wow!.
Может я и ошибаюсь, но насколько мне известно, водородные облака настолько распространены, что при желании их можно найти почти в любом направлении, разве что на разном расстоянии от нас. Особенно в направлении центра галактики.

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 184
    • Сообщения от Андрей 2
Давно я читал об этом сигнале, писали что это  может вращалась не сама планета с таким периодом, а антенна, типа той что применяется в радиолокации, в общем это мог быть радиомаяк, также там писали что в том регионе откуда этот сигнал пришёл , есть 2 красных звезды то ли гиганта то ли субгиганта возле которых можно ожидать наличие планет.

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 184
    • Сообщения от Андрей 2
Вот ссылка на публикацию того времени, прочитанное мною  не нашёл: https://www.astronet.ru/db/msg/1201149

Один из сигналов, поначалу вызвавший повышенный интерес, как будто бы повторился из одной и той же точки трижды. Сигнал, получивший обозначение SHGb02+14a, поступил из области неба вблизи эклиптики, на границе созвездий Рыб и Овна. Точные координаты не приводятся. Из обозначения сигнала можно судить, что α ≅ 2h, δ ≅+14°. В этом направлении нет ярких, близких к Солнцу звезд. Около точки с указанными координатами имеются лишь две звезды из Каталога ярких звезд HR, на пределе видимые невооруженным глазом. Их параметры даны в таблице. Обе звезды - удаленные красные гиганты спектрального класса M, у которых маловероятно наличие обитаемых планет.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Этот радиосигнал стал вторым подозрительным радиосигналом после знаменитого сигнала WOW.
Комментарий модератора раздела Тема объединена с существующей. Автор получает 10% предупреждений за создание дублирующей темы - п.3.1.г. Правил Астрофорума согласно п.2. Правил раздела ВЖР.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Line 2

• Сообщения от Line 2
Тема объединена с существующей. Автор получает 10% предупреждений за создание дублирующей темы - п.3.1.г. Правил Астрофорума согласно п.2. Правил раздела ВЖР.
У меня же про другой сигнал, откуда мне знать, что все сигналы должны в одной теме обсуждаться.

Оффлайн Line 2

• Сообщения от Line 2
Около точки с указанными координатами имеются лишь две звезды из Каталога ярких звезд HR, на пределе видимые невооруженным глазом.
Я где-то прочитал, что примерно через тысячу св. лет в том направлении начинаются звезды. А космические радары вроде как можно наблюдать до 10000 св. лет, если повезёт. Поэтому это обстоятельство нельзя рассматривать как серьёзный аргумент против искусственности сигнала, тем более, что он был очень слабым.

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 52
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
У меня же про другой сигнал, откуда мне знать, что все сигналы должны в одной теме обсуждаться.
Радиосигнал SHGb02+14a обсудился в этой теме еще пять лет назад, со ссылкой на ту же страницу Wiki.
Раз уж предлагаете снова поговорить о нем - расскажите хотя бы, как продвинулось его изучение за эти годы. А то там единственный первоисточник от 2004-го - и тишина.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Line 2

• Сообщения от Line 2
Раз уж предлагаете снова поговорить о нем - расскажите хотя бы, как продвинулось его изучение за эти годы. А то там единственный первоисточник от 2004-го - и тишина.
Официальными учеными сигнал был предан забвению. Я там сослался ещё на "Прозу.ру", где неплохо описана ситуация. И вот ещё статья двухлетней давности на зарубежном форуме по инопланетным цивилизациям:
https://www.reddit.com/r/nonmurdermysteries/comments/1544ils/radio_signal_shgb0214a_from_outer_space/?tl=ru. На этом же сайте я нашел ещё две интересные статьи:
WOW (от астронома, принимавшего участие в исследовании): https://www.reddit.com/r/space/comments/1exu2s6/preprint_suggests_that_mystery_wow_signal_might/?tl=ru. И обзорная статья о подозрительных радиосигналах трехлетней давности: https://www.reddit.com/r/SETI/comments/v9h3hh/are_there_other_wow_signals/?tl=ru

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от petrovich1964
космические радары
Кто то сделал радар, чтобы один или два раза включить?  :o
Постоянно работающий радар, будет отправлять свои сигналы в нашу сторону каждые сутки тамошней планеты.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Line 2

• Сообщения от Line 2
Постоянно работающий радар, будет отправлять свои сигналы в нашу сторону каждые сутки тамошней планеты.
Я читал на зарубежном сайте, что они очень редко светят в одну сторону и уловить их крайне проблематично. А вот радары гражданской авиации гораздо проще, так как они работают постоянно.
И в этой теме сверху два поста, где написано, что были повторы с похожими сигналами, но более слабые (правда, возможно, с другого направления).
« Последнее редактирование: 24 Авг 2025 [18:00:30] от Line 2 »

Оффлайн petrovich1964

Я читал на зарубежном сайте, что они очень редко светят в одну сторону
И куда же они светят? Под землю?

Дон-2н Излучаемая импульсная мощность — 250 МВт
(кликните для показа/скрытия)
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Line 2

• Сообщения от Line 2
И куда же они светят? Под землю?
Радарный луч меняет положение и если стоит задача исследовать небольшой участок неба, то в другую сторону он излучать не будет. К тому же такие исследования, судя по всему, проводятся редко.

Оффлайн Line 2

• Сообщения от Line 2
Отредактировал текст и добавил всё необходимое для создания общей картины ситуации:

В прошлом году ученые представили так называемое астрофизическое объяснение сигналу WOW, связав его с излучением облаков водорода, по типу естественного мазера. Однако, на мой взгляд, это объяснение не выглядит убедительным.
В зарубежной Википедии написано : "Излучение астрофизического мазера происходит за один проход через среду усиления и, следовательно, обычно не обладает пространственной когерентностью и чистотой мод , ожидаемыми от лабораторного мазера." (https://en.wikipedia.org/wiki/Astrophysical_maser).
Ход моих рассуждений таков. Сигнал длился 72 секунды (то есть, был не импульсным), его мощность сначала росла, а потом уменьшалась. Водородное облако очень огромное и разреженное, а приходящее к нему излучение (скажем, от магнетара), не очень плотное. Поэтому все его атомы не могут одновременно получить порцию энергии, чтобы одновременно переизлучить её в радиодиапазоне. Значит, какие-то атомы водорода должны были активироваться раньше, а какие-то - позже. Это значит, что излучение не могло бы получиться когерентным.
Это утверждение усиливает вот эта информация (речь идет о предполагаемом источнике излучения для сигналов, похожих на WOW):
"Результаты показывают, что источник находится гораздо дальше, чем облака, генерирующие водородный сигнал."
https://www.universetoday.com/articles/the-wow-signal-deciphered-it-was-hydrogen-all-along
Был ли сигнал WOW когерентным или нет, мне не удалось сходу найти. Однако если бы он не имел когерентности, могли бы его обнаружить, или это был бы просто шум, так как фазы не совпадают? Ведь создаваемые человечеством сигналы, вроде как, когерентные, что позволяет их принимать. К сожалению, не являюсь специалистом в этой области, чтобы на него ответить.

То, что интенсивность сначала нарастала, а затем снижалась, как раз так будет от радара или сигнала от источника на поверхности вращающегося тела, не предназначенного для землян (раз его не поворачивали в нашу сторону).

Самый простой способ выяснить, мог ли быть связан сигнал WOW с водородными облаками или нет - проверить, есть ли водородные облака в направлении, откуда он пришёл, а также есть ли сигналы, похожие на WOW на других (не водородных) частотах.
Облако водорода могло случайно оказаться в нужном направлении, когда определяли положение сигналов, похожих на WOW, поскольку они широко распространены, особенно в направлении центра Млечного пути, откуда и должно приходить большинство разумных инопланентых сигналов. Кроме того, в направлении сигнала WOW облаков водорода, вроде как, обнаружено не было (только звезды).
« Последнее редактирование: 25 Авг 2025 [16:29:52] от Line 2 »

Оффлайн Goodricke

• Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Line 2 Хватит флудить!  :facepalm:

Оффлайн petrovich1964

Радарный луч меняет положение и если стоит задача исследовать небольшой участок неба, то в другую сторону он излучать не будет.
Исследовать радаром небо? Я то думал что радар контролирует участок пространства на наличие двигающихся объектов, будь то самолёты, ракеты, астероиды (что должны делать умные чтобы вовремя убежать из Чернобыля, например).

Оффлайн Line 2

• Сообщения от Line 2
Исследовать радаром небо?
Ну так это тоже можно назвать исследованием или обследованием.