A A A A Автор Тема: Таинственный сигнал «Wow» наконец может получить объяснение  (Прочитано 29947 раз)

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 329
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
Но, насколько я понимаю, специфика ФАР - это работа именно на строго определённой длине волны.
Неправильно понимаете. Можно сделать цифровую ФАР с полосой в октаву (например на длины волн 20...40 см), которая одновременно обеспечивала бы прием по нескольким тысячам пространственных каналов (диаграмм направленности) в пространственном конусе с углом раскрыва до 120о и в широкой полосе частот.

Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Неправильно понимаете. Можно сделать цифровую ФАР с полосой в октаву (например на длины волн 20...40 см)
Но "октава" - это именно строго определённые и кратные длины волны?
Ну что ж... тогда ФАР хотя бы для водорода - интересный вариант...
которая одновременно обеспечивала бы прием по нескольким тысячам пространственных каналов (диаграмм направленности) в пространственном конусе с углом раскрыва до 120о.
Спасибо, теперь сообразил, в чём польза ФАР. Какой бы вы видели такую глобальную систему мониторинга?
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
Но "октава" - это именно строго определённые и кратные длины волны?
Нет, Полоса в октаву (изменение в 2 раза) сплошняком. 20-40 см это полоса частот 750...1500 мГц. И в этой полосе обеспечить автоматическое обнаружения быстропротекающего узкополосного случайного сигнала и запоминание массива данных (истории) для последующего углубленного анализа.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2020 [18:19:28] от Радист »
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Нет, Полоса в октаву (изменение в 2 раза) сплошняком. 20-40 см это полоса частот 750...1500 мГц. И в этой полосе обеспечить автоматическое обнаружения быстропротекающего узкополосного случайного сигнала и запоминание массива данных (истории) для последующего углубленного анализа.
Понятно. Но нет ли тут проблемы с точным попаданием в частоту передатчика? Ведь пролётный клистрон даёт именно узкочастотный сигнал, и частота не модулируется. Но тут, возможно, для целей METI что-то придумают.

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
Но нет ли тут проблемы с точным попаданием в частоту передатчика?
Нет проблем. Такая система могла бы могла бы осуществить одновременный пространственно-частотный анализ во всем диапазоне частот (например 750...1500 мГц) с разрешением достаточным для автоматического обнаружения сигнала. Синхронизация сети подобных телескопов должна осуществляться от атомных часов, чтобы потом при обнаружении сигнала можно было проанализировать массив информации (историю) с нескольких антенн.
На современном этапе проблема не в технической реализации подобной системы телескопов, а в обосновании задач для нее. Ведь подобный проект будет стоить астрономических денег. На поиск сигналов ВЦ таких денег не дадут.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2020 [19:46:42] от Радист »

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
На современном этапе проблема не в технической реализации подобной системы телескопов, а в обосновании задач для нее. Ведь подобный проект будет стоить астрономических денег. На поиск сигналов ВЦ таких денег не дадут.
Ну так вся радиоастрономия стоит астрономических денег.))
Сейчас, на нормальный, систематический поиск ВЦ, и тем более на передачу сигналов, нет, прежде всего, политической воли и научного запроса.
Если цирк с ожиданием "Инопланетного Послания" окончится, и придёт понимание что искать ВЦ надо планомерно, столетие за столетием, и рассчитывать только на короткие узкополосные и периодические сигналы от "маяка" - тогда, возможно, на такую систему поиска и денег дадут. Заодно и сверхбыстрые радиовсплески от микроволновки отличать научимся...

Нет проблем. Такая система могла бы могла бы осуществить одновременный пространственно-частотный анализ во всем диапазоне частот (например 750...1500 мГц) с разрешением достаточным для автоматического обнаружения сигнала. Синхронизация сети подобных телескопов должна осуществляться от атомных часов, чтобы потом при обнаружении сигнала можно было проанализировать массив информации (историю) с нескольких антенн.
Дико извиняюсь, но хотел бы уточнить. Приёмник с ФАР, как вы писали, принимает октаву частот. То есть не диапазон, а именно 750 и 1500 мГц. Вы имеете в виду, что надо множество антенн на разные частоты?

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
Одна активная цифровая антенна принимает сплошную полосу частот. Элементы антенны надо делать широкополосными. Надо чтобы не было существенных резонансов в рабочей полосе частот. Направленность каждого элемента не нужна.
Приемник каждого элемента антенны должен состоять из полосового фильтра 750...1500 Гц, МШУ, двухканального 10-12р АЦП с частотой дискретизации равной середине частотного диапазона (1125 мГц). Моменты выборок каналов АЦП должны быть сдвинуты на пи/2 друг относительно друга. Еще должен быть сигнальный процессор преобразователь частот вниз и делитель на N полос.
Естественно нужна интерфейсная часть для вывода информации из приемного канала в специальную сеть.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2020 [20:46:01] от Радист »

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Одна активная цифровая антенна принимает сплошную полосу частот. Элементы антенны надо делать широкополосными. Надо чтобы не было существенных резонансов в рабочей полосе частот. Направленность каждого элемента не нужна.
Приемник каждого элемента антенны должен состоять из полосового фильтра 750...1500 Гц, МШУ, двухканального 10-12р АЦП с частотой дискретизации равной середине частотного диапазона (1125 мГц). Моменты выборок каналов АЦП должны быть сдвинуты на пи/2 друг относительно друга. Еще должен быть сигнальный процессор преобразователь частот вниз и делитель на N полос.
Естественно нужна интерфейсная часть для вывода информации из приемного канала в специальную сеть.
Как вам вариант расположить 3 такие антенны в северном полушарии в Японии, Западной европе и США, а южное закрыть Австралией, Мадагаскаром и Чили? Сможет ли такая система взять под контроль всё небо?

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
...зачем я изгалялся о нелинейных искажениях и тропосферных прохождениях? :facepalm: :'(

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
...зачем я изгалялся о нелинейных искажениях и тропосферных прохождениях? :facepalm: :'(
Но ведь планетные радары, посылая сигнал к астероиду, и получая отражённый, как-то справляются с проблемой?  ???

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
Но ведь планетные радары, посылая сигнал к астероиду, и получая отражённый, как-то справляются с проблемой?
С какой проблемой? :o Приема своего же сигнала? Да, радары с этим справляются, но редко и с трудом. :D Или Вы в самом деле верите Рэн-ТВ что каждая неприятность оператора РЛС это пролет НЛО?

Задачи межпланетного радара != задачи SETI (от слова "совсем")...

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
Задачи РЛС другие. Радиотелескоп работает на прием. То, что я описал это скорее задача радиоразведки, а не РЛС.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
С какой проблемой?  :o Приема своего же сигнала?
Доооо! Ис-клю-чительно своего!  8) https://nplus1.ru/news/2017/03/10/lunar

Задачи РЛС другие. Радиотелескоп работает на прием. То, что я описал это скорее задача радиоразведки, а не РЛС.
Да, это ближе к радиоразведке. Но как предлагаемая вами система ФАР будет справляться вот с этим:

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
Да, это ближе к радиоразведке. Но как предлагаемая вами система ФАР будет справляться вот с этим:
Цитата: ziggyStardust от Сегодня в 21:41:49
...зачем я изгалялся о нелинейных искажениях и тропосферных прохождениях? 
Что такое нелинейные искажения требует уточнения. А что касается тропосферного прохождения, то это понятие применяется в радиосвязи. В данном случае надо говорить о радио прозрачности. Это проблема существует независимо от того каким методом осуществляется прием сигналов из космоса.

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
Доооо!
:facepalm: :facepalm: :facepalm:

Но как предлагаемая вами система ФАР будет справляться вот с этим...
Никак. Это не круг задач ФАР.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Собственно, неспособность современной науки расшифровать разные письменности это подтверждает.
У древних писателей не было задачи, чтобы через сотни лет инородцы смогли расшифровать их язык. Одно дело разгадать значение написанного слова, другое дело разгадать значения математических символов.
Вот, например, я загадал слово, которое напишу значками: 73691 - Вам в жизнь не догадаться что в "моём языке" это обозначает. А вот если я напишу: ^*^^*^^^*^^^^*^^^^^*^№^^!^^^*^^№^^!^^^^* то будет легко понять что я начинаю сообщать.
Для меня в обоих случаях абракадабра. Таким образом, даже поймав сигнал, имеющий несомненно искусственное происхождение, мы не сможем понять его смысл. За исключением того, что он, несомненно искусственный. :(
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Так вот же расчёт:

Да, расчёт я этот видел.

Цитата
10 миллиарда киловатт.  Это примерно рано мощности всех электростанций Земли.
- по порядку величины вполне соответствует возможностям разумной цивилизации пусть более мощной, чем земная, но далеко не галактических масштабов. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
Никак. Это не круг задач ФАР.
Технология антенн ФАР универсальна. Цифровая антенная решетка (ЦАР) это самый совершенный вид ФАР. В ЦАР фазовое распределения элементов антенны получается чисто цифровым способом, без применения аналоговых фазовращателей. Это очень важно.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
- по порядку величины вполне соответствует возможностям разумной цивилизации пусть более мощной, чем земная, но далеко не галактических масштабов. 
Допустим.
Но тогда нам не нужна и гипотеза катастрофы. Если цивилизация способна управлять такими мощностями - то, возможно, и ненаправленный радиоимпульс такой мощности она способна организовать. Другое дело, что делать такое в цивилизованной местности, наверное, не комильфо. А вот передатчик где-нибудь на Новой Земле - почему бы и нет? Но как может выглядеть передатчик такой мощности, работающий на сантиметровых волнах - боюсь, ни один фантаст не вообразит...
Всё-таки направленная передача WOW выглядит как-то реальнее, доступнее. 

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
передатчик где-нибудь на Новой Земле - почему бы и нет?
выводить передатчики на орбиту или на луну (луны) явно запрещено...