A A A A Автор Тема: Тест на хроматизм DS 102/710 EDT  (Прочитано 14224 раз)

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
Re: Тест на хроматизм DS 102/710 EDT
« Ответ #20 : 12 Сен 2008 [12:13:39] »
Во-первых фиолета баадеровский фильтр пропускает больше.
Наверное график неправильный?  ;D
Мне тоже показалась странным эта фраза Валерия, особенно в свете:
У вас, очевидно,  несколько предвзятое мнение обо мне.  Я пишу то, что вижу или точно знаю, а не то, что мне якобы ВЫГОДНО написать по чьему-то мнению.
::)
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн фудо

• Благодарностей: 18
  • Пусть всегда будет небо!
    • Сообщения от фудо
« Ответ #21 : 12 Сен 2008 [13:10:29] »
У меня в руках уже второй АПО 102 триплет.
Однозначно лучше SW семи-АПО. Механика на голову выше. Удобней и эстетичный. Весьма разумный по соотношению цена/качество.
И рисует картинку очень приличную. Нету переходника с 2" на М42. Как Миша вышлет потестю на фото. Визуально хроматизма незамечено. Сферичка исправлена идеально.
Имхо, из недорогих АПО лучшее, что я видел. Астреевский 130мм показывал хуже визуально юпитер, чем этот триплет.
АПО триплет WO 132 мм
Sky-Watcher AZ-EQ5 SynScan
QHY -168C
CANON EQS 600D

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #22 : 12 Сен 2008 [13:25:00] »
...
Имхо, из недорогих АПО лучшее, что я видел. Астреевский 130мм показывал хуже визуально юпитер, чем этот триплет.

Сравнивались в одну и ту же ночь?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Грин

• Гость
« Ответ #23 : 12 Сен 2008 [13:30:21] »
ИМХО, такие относительно недорогие "АПО" могут иметь ещё одну нишу - невыездные балконные астрофотографы. Таких сейчас много. Ньютон на многих балконах неудобен. А для городских съёмок с узкими фильтрами такие трубы вполне себе ничего будут.
 Володя - и не надо делать кропы с одной пережжённой блямбой Веги - там рядом куча беленьких звёздочек, на которых фиолетовые и красные ореолы вполне чётко можно проанализировать. :)

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #24 : 12 Сен 2008 [13:32:17] »
А с помощью теста Родье ничего нельзя нового узнать-проанализировать?

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #25 : 12 Сен 2008 [14:32:38] »
...
Дима! 130-ка требовала юстировки. Так что причина уважительная. Вопрос как и что лучше адресовать ее владельцу Михаилу.
Возможно сейчас он уже все решил и результаты будут другими.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2008 [14:38:10] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн VDАвтор темы

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #26 : 12 Сен 2008 [15:10:59] »
Во-первых фиолета баадеровский фильтр пропускает больше.
Наверное график неправильный?  ;D
Мне тоже показалась странным эта фраза Валерия, особенно в свете:
У вас, очевидно,  несколько предвзятое мнение обо мне.  Я пишу то, что вижу или точно знаю, а не то, что мне якобы ВЫГОДНО написать по чьему-то мнению.
::)

А что,  6% это не больше?  Тогда еще можно 6% добавить если это ничто.  Уже будет 12%.
Не ловите мух, когда их нет.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
« Ответ #27 : 12 Сен 2008 [15:22:30] »
...

Дима,  я тогда тоже видел 130-ку.  Помню, что seeing был на вскидку 4 из 10.  При приблизительно такой же атмосфере я смотрел и в DS 102мм.  Явно лучше.  Допускаю, что та 130-ка была неостывшей - все же квадруплет.  Но это единственный извинительный мотив.

Кстати, еще раз повторю, что если не брать остаточного фиолета, то оптически мой этот экземпляр почти идеален.  Всем бы телескопам такое качество.  Конечно,  это скорее всего отобранный экземпляр.  Наверное, большинство других экземпляров будут похуже - все же это массовая продукция.  Но и я и Фудо ведем речь о наших конкретных экземплярах.  Если бы мне кто-то ранее просто сказал, что китайцы на такое способны - не поверил бы. Но факт.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
« Ответ #28 : 12 Сен 2008 [15:33:14] »

Я смотрел и в 80/560 дублет, и в 127/950мм трубы обсуждаемой серии. Они вполне себе хроматят. И говорить о незаметности этого ореола для визуала не приходится.
При этом тестирование 127-го на ЮН-2008 выполнялось и визуально, и фотографически (тов. Грин.)

Мне дублет понравился резкостью, но хроматизм чуть выше, чем мне хотелось бы.  Тут согласен.

127мм о котором ты говоришь, сейчас хранится у меня.  Я о нем писал ранее и отмечал, что визуально хроматизм есть. Но уж точно это не полу-апо.  Мерял фокус с узкополосными фильтрами.  Для С, е, F фокус не разнится более, чем на 0.1мм.  В С-F ахромате фокус разнится на 0.6мм.
Т.е.  вторичный спектр не менее, чем в 6 раз меньше, чем в эквивалентном ахромате. А может и еще лучше, просто точнее я не смог измерить. На Юпитере в фокусе при 250х хроматизма не видно.

Да,  так вот мне интересны твои замечания, кроме остаточного фиолета, по визуальному качеству этого телескопа.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #29 : 12 Сен 2008 [15:59:36] »
Давайте сравним его с моим. Искуственное звездное небо в ВАГО есть.
Чисто визуально, там же и пред-за-фокалы посмотрим.
Володя возьми какой-нибудь DS 102/710 и приезжай.
Всем будет очень интересно. 
Попытаюсь. Пока не могу сказать смогу или нет. Когда Вы там собираетесь? И сколько трубы термостабилизировать с холода?
Наверное часа два для гарантии!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Ricki-ticki-tavy

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Ricki-ticki-tavy
« Ответ #30 : 12 Сен 2008 [16:00:54] »
Давайте сравним его с моим. Искуственное звездное небо в ВАГО есть.
Чисто визуально, там же и пред-за-фокалы посмотрим.
Володя возьми какой-нибудь DS 102/710 и приезжай.
Всем будет очень интересно. 

Прошу прощения, но я такой (127) беру в понедельник. А можно и мой посмотреть будет в ВАГО в выходные ?
Ибо какая Вам разница какой смотреть? Ну или на буднях могу после 7-ми. Там вроде кто-то есть даже в такое время...

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #31 : 12 Сен 2008 [16:09:49] »
Я когда-то предлагал метод тестирования хроматизма с помощью маски Бахтинова
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10421.msg674139.html#msg674139

Неужели не интересно повторить?
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
« Ответ #32 : 12 Сен 2008 [17:50:10] »
Грина сюда и Костю.  Пусть ответ держат.

Вот фрагмент офигенного фото, недавно помещенного в Астрофотографии в "Рыбачья сеть и др."

На приведенном кропе видны звезды почти одинаковой яркости, но с синими ореолами и без оных, есть и с намеками оранжевого ореола.

Снято с Маком, у которого хроматизм в несколько раз меньше лучших апо.

Так в чем дело?  Тоже в топку (согласно Косте)? 

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
« Ответ #33 : 12 Сен 2008 [18:17:45] »
Всё в топку  ;D, только я кочегаром буду  ;)
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1134
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #34 : 12 Сен 2008 [18:19:14] »

Мне дублет понравился резкостью, но хроматизм чуть выше, чем мне хотелось бы.  Тут согласен.

127мм о котором ты говоришь, сейчас хранится у меня.  Я о нем писал ранее и отмечал, что визуально хроматизм есть. Но уж точно это не полу-апо.  Мерял фокус с узкополосными фильтрами.  Для С, е, F фокус не разнится более, чем на 0.1мм.  В С-F ахромате фокус разнится на 0.6мм.
Т.е.  вторичный спектр не менее, чем в 6 раз меньше, чем в эквивалентном ахромате. А может и еще лучше, просто точнее я не смог измерить. На Юпитере в фокусе при 250х хроматизма не видно.

Да,  так вот мне интересны твои замечания, кроме остаточного фиолета, по визуальному качеству этого телескопа.
К сожалению, на морской части была такая страшная каша, что никаких дополнительных подробностей увидеть не удалось... очень жаль!

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #35 : 12 Сен 2008 [18:32:16] »
Валерий, оптик все таки вы...я всего лишь могу судить чисто с художественной точки зрения ;)

подобные ореолы,что на кропе со снимка Виктора, есть всюду и везде,в т.ч. на РК...это и часовые выдержки и обработка
на ваших же тестовых 3 МИН! тестовых снимках ореолы наверно другого происхождения...или нет?:)

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
« Ответ #36 : 12 Сен 2008 [18:58:34] »
Валерий, оптик все таки вы...я всего лишь могу судить чисто с художественной точки зрения ;)

подобные ореолы,что на кропе со снимка Виктора, есть всюду и везде,в т.ч. на РК...это и часовые выдержки и обработка
на ваших же тестовых 3 МИН! тестовых снимках ореолы наверно другого происхождения...или нет?:)

Костя,  тот апо, конечно,  немного хроматит.  С этим я не спорю и не выдаю желаемое за действительность.  Кроме того,  зачем мне представлять китайскую продукцию в более выгодном свете, чем она есть?  Они - конкуренты, оттяпали рынок до 5" АПО  среднего класса.  Тут с ними не потягаешься - качество/цена убойно высок.  Я просто довожу до сведения отечественных ЛА свое мнение о том, что это вполне себе АПО,  никакой не полу-апо и является очень неплохим, если не лучшим за эти деньги пополнением арсенала среднего ЛА.  Зачем им тратить деньги менее эффективно.

Если же вернуться к ореолам,  тут дело не в длительности выдержек, а в том,  что в непересвеченных пикселах отражен реальный цвет звезд, который зависит от температуры последних.  Этот АПО, конечно, добавляет фиолета в ореолы, но вовсе не настолько много, как ты это представил себе.
Можно снять старое по возрасту звезд шаровое скопление М4 и с часовой выдержкой и этот апо не покажет там фиолета совсем.  Его в спектре излучения звезд этого скопления относительно очень мало и желтый и оранжевый цвет будет забивать фиолет.
А на тех тестовых снимках что я привел вначале звезды разных температур и у более горячих их них апо дает ореол из смеси их собственного цвета и не вполне сфокусированного фиолета.  Вот так обстоит дело с этим апо.  Я считаю его просто отличным по оптике, весьма хорошим по механике и внешнему виду и средним по стилю цветовой коррекции,  а для визуального апо - отличным и в этом
качестве.  Как астрограф моя оценка  4- из 5.  Как визуал 4+ из 5.

Грин

• Гость
« Ответ #37 : 12 Сен 2008 [21:36:05] »

Вот фрагмент офигенного фото, недавно помещенного в Астрофотографии в "Рыбачья сеть и др."

На приведенном кропе видны звезды почти одинаковой яркости, но с синими ореолами и без оных, есть и с намеками оранжевого ореола.
Валера, в чём ответ держать? В том, что Виктор снимал в узких фильтрах? В том, что совмещал экспзиции и цвета за много дней? Обрабатывал мы не знаем как в ирисе и фотошопе? Какой хроматизм? Мы вообще здесь о чём?
 О реальном хроматизме как бы АПО на сырых кадрах или о результате сложения чего-то с чем-то?
 Или когда найдёшь мои снимки на ЕДшке с лучиками на звёздах от растяжек от лески, кому-то тоже придётся ответ держать?  ;D
 Кстати, на этом снимке Виктора лично мне эти ореолы сразу в глаза бросились и не понравились.

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
« Ответ #38 : 12 Сен 2008 [21:56:35] »

Валера, в чём ответ держать? В том, что Виктор снимал в узких фильтрах? В том, что совмещал экспзиции и цвета за много дней? Обрабатывал мы не знаем как в ирисе и фотошопе? Какой хроматизм? Мы вообще здесь о чём?
 О реальном хроматизме как бы АПО на сырых кадрах или о результате сложения чего-то с чем-то?
 Или когда найдёшь мои снимки на ЕДшке с лучиками на звёздах от растяжек от лески, кому-то тоже придётся ответ держать?  ;D
 Кстати, на этом снимке Виктора лично мне эти ореолы сразу в глаза бросились и не понравились.

Ты никак не можешь понять, что ореолы у Виктора имеют не хроматическое происхождение.  Их причина ясна.  Самое главное, что условия съемки для всех звезд были одинаковы.  Следовательно, у равных по яркости звезд они должны быть и одного цвета, одной интенсивности и размера.
А этого как раз и не наблюдается.  Причина одна - разный спектральный состав их излучения.
Тот же эффект присущ и апохроматам. 

Грин

• Гость
« Ответ #39 : 12 Сен 2008 [22:01:31] »
И далее. Ребята, бизнес - это дело тонкое, но не стОит ТАК увлекаться.
 Знаете, странное чувство возникает, когда на двух объективах ТЕС160FL - и ещё на чём-нибудь написаны волшебные буквы APO. Написаны одинаково, а вот сырые кадры ну ооочень разные! И многостраничные объяснения о количестве сведённых волн и микронах приличные ореолы на снимках ну никак не уменьшают. А некоторые ЛА с небольшим достатком уже гордятся китайскими телескопами с надписью SUPER APO. Только фоток с них нет.
 А есть груды классных снимков со старой доброй ЕДшкой, которую походя пнуть у некоторых наших товарищей уже вошло в привычку. И хотя VN больше чем четвертьАПО ей не даёт  ;D, но все снимают без ореолов. И будут снимать. Со скромной, но честной надписью ED. И при этом владельцев ну никак не волнует, сколько там сведено цветов и как её наши оптики отклассифицировали.  ;D
 Валера, Володя - кто мешает на этих АПО снимать, выкладывать результаты и побольше?
 Лично у меня есть камера, глаза и опыт - потестил и для себя решил - годится аль нет. И если я для себя решил, что такое "АПО" не катит - ну не надо пытаться меня прессовать, я всё равно не скажу, что подобная труба годна для астрофото без ограничений и фильтров. Репутация дороже.
 И по SW 120ED я снял и выложил тоже самое, с тем же вердиктом - с такими ореолами за такие деньги меня не устроило.