ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
. Вот программа Skyglobe, вот метод моего рассуждения - проверяйте... мы взяли пограмму и стали, разумеется, проверять . Где-то до - 3000 г. многие пункты у нас сходились. А
На рисунках того времени ,такого ничего,как будто нет,да и скопление Плеяды,довольно молодое.
Я, прочитав название темы, уже думала, что будут обсуждаться сложности провоза телескопов в черную зону засветки в пустыню мимо Египетской Таможни, и методы как не попадаться на глаза хищникам в пустыне..
А меня всегда удивляло - как древние, не имея в своём распоряжении даже приличных часов, не говоря о других инструментах, ухитрялись производить вполне приличные астрономические измерения!
Прочитав давно книгу Пробуждающаяся наука. Ван дер Вардена. Отметил , что др.Египетская астрономия не знала зодиака но тем не менее прикладная астрономия по календарному исчислению была на высоте ( не знаю может было уже ) , вот очень длинная и интересная лекция о древне Египетской астрономии. Астрономических инструментах и астрономах. др. Египта
Цитата: Виталёк от 10 Фев 2018 [23:54:57] Прочитав давно книгу Пробуждающаяся наука. Ван дер Вардена. Отметил , что др.Египетская астрономия не знала зодиака но тем не менее прикладная астрономия по календарному исчислению была на высоте ( не знаю может было уже ) , вот очень длинная и интересная лекция о древне Египетской астрономии. Астрономических инструментах и астрономах. др. Египта Хорошая книга - читал. Только это вторая часть. Первую Ван дер Варден посвятил математике. Ведь сам он специалист по теории вероятностей.
Да, я согласен. Если Ван дер Варден добросовестный исследователь и в своей книге придерживается описательной позиции (как никак всё-таки профессионал с мировым именем), то youtub"овский ролик во многом вторичен, и многие положения явно "построены на песке".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дендерский_зодиак
Египетская астрономия не знала зодиака но тем не менее прикладная астрономия по календарному исчислению была на высоте
9000 лет до нашей эры район Гизы был тропическим болотом