Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Астрономия Древнего Египта  (Прочитано 18445 раз)

Оффлайн OlegLarkin

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Sky-Watcher 250 Sky Watcher 110 Celestron 80
    • Сообщения от OlegLarkin
Re: Египет и астрономия
« Ответ #40 : 30 Апр 2015 [10:23:48] »

. Вот программа Skyglobe, вот метод моего рассуждения - проверяйте... мы взяли пограмму и стали, разумеется, проверять . Где-то до - 3000 г. многие пункты у нас сходились. А
Я то же читал Бьювэла, у него есть другая книга "тайны майя" он рассказывал о поклонении майянцев Венере и Плеядам. так вот, астрономические события, по его словам происходящие в момент начала эпохи пятого солнца, я не заметил, отмотав программу Стеллариум на указанное время. Грубо говоря Венера была в тот день вообще не видна, так как находилась перед Солнцем а не за ним. И вообще небо выглядело совсем иным, не как в книге нарисовано¡ Кстати, про программа Стеллариум учитывает и прецессию, движения и яркость звезд в зависимости от времени!
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди. Ю. А. Гагарин

Ly_S

• Гость
« Ответ #41 : 30 Апр 2015 [15:04:14] »
Правильно.Впереди,означает в будущем,а за Солнцем,т.е.над ним, оказываются Плеяды,в период
прохождения Солнца,в той части неба.

Оффлайн aasazh

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от aasazh
« Ответ #42 : 02 Мая 2015 [14:12:12] »
ну я заранее извиняюсь...
не могла ли быть сверхновая в том районе неба?
типа светило ярко, и они запомнили сектор неба
(а созвездия волюнтариски  назначались) ?

Ly_S

• Гость
« Ответ #43 : 03 Мая 2015 [14:15:05] »
На рисунках того времени ,такого ничего,как будто нет,да и скопление Плеяды,
довольно молодое.

Оффлайн an

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от an
« Ответ #44 : 05 Мая 2015 [11:24:08] »
На рисунках того времени ,такого ничего,как будто нет,да и скопление Плеяды,
довольно молодое.
Молодое то оно молодое, но это не значит что ему тысячи лет от роду. Миллионы.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 821
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #45 : 13 Мая 2015 [07:48:14] »
Цитата
Я, прочитав название темы, уже думала, что будут обсуждаться сложности провоза телескопов в черную зону засветки в пустыню мимо Египетской Таможни, и методы как не попадаться на глаза хищникам в пустыне..
Друг мой, - участливо вступил Гэндальф, - у вас есть кони, боевые подвиги, вольные поля, а ее дух, отвагой равный вашему, заключен в теле женщины.
Также см. А.В. Немилов "Биологическая трагедия женщины" 1930 г.
Впрочем, может быть и так:
http://www.skitalets.ru/books/odna_galkina/
Или, даже так:
http://smartfiction.ru/prose/red_hair/

Цитата
А меня всегда удивляло - как древние, не имея в своём распоряжении даже приличных часов, не говоря о других инструментах, ухитрялись производить вполне приличные астрономические измерения!
Было бы терпение и желание! Визирные системы древности:
http://books.ifmo.ru/file/pdf/562.pdf
Древние знали и умели больше, чем мы думаем - Антикитерский механизм
http://infoglaz.ru/?p=27847
Самое удивительное, такие штуки делали мелкой серией!
« Последнее редактирование: 13 Мая 2015 [10:39:29] от библиограф »

Оффлайн Виталёк

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от Виталёк
Древняя Египетская астрономия .
« Ответ #46 : 10 Фев 2018 [23:54:57] »
 Прочитав давно  книгу Пробуждающаяся наука.  Ван дер Вардена.  Отметил , что др.Египетская астрономия не знала зодиака но тем не менее прикладная астрономия по календарному исчислению была на высоте ( не знаю может было уже ) ,  вот очень длинная и интересная лекция о древне Египетской астрономии. Астрономических инструментах и астрономах. др. Египта

« Последнее редактирование: 11 Фев 2018 [07:55:26] от ivanij »
Бывших "любителей" астрономии  не бывает!  :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 605
    • Сообщения от ivanij
Re: Древняя Египетская астрономия .
« Ответ #47 : 11 Фев 2018 [07:48:41] »
Прочитав давно  книгу Пробуждающаяся наука.  Ван дер Вардена.  Отметил , что др.Египетская астрономия не знала зодиака но тем не менее прикладная астрономия по календарному исчислению была на высоте ( не знаю может было уже ) ,  вот очень длинная и интересная лекция о древне Египетской астрономии. Астрономических инструментах и астрономах. др. Египта

Хорошая книга - читал. Только это вторая часть. Первую Ван дер Варден посвятил математике. Ведь сам он специалист по теории вероятностей.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2018 [07:56:29] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #48 : 11 Фев 2018 [07:56:58] »
  Немного изменил название темы. Мне кажется, так будет лучше.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 211
    • Сообщения от alexann
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #50 : 11 Фев 2018 [13:23:09] »

Хорошая книга - читал. Только это вторая часть. Первую Ван дер Варден посвятил математике. Ведь сам он специалист по теории вероятностей.
Книга-то хорошая.  А вот лекция по теме мутное барахло как и сам автор.
Утомился слушать.
Нет там толком астрономии. И ничему верить нельзя.
Типовая околонаучная личность нашего времени. >:(

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #51 : 11 Фев 2018 [18:05:23] »
  Да, я согласен. Если Ван дер Варден добросовестный исследователь и в своей книге придерживается описательной позиции (как никак всё-таки профессионал с мировым именем), то youtub"овский ролик во многом вторичен, и многие положения явно "построены на песке". Надеюсь, те, кто отважится посмотреть обратят внимание больше на художественно-историческую ценность египетских древностей, нежели на искусственные конструкции автора ролика.

Оффлайн Виталёк

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от Виталёк
« Ответ #52 : 11 Фев 2018 [21:07:09] »
Да, я согласен. Если Ван дер Варден добросовестный исследователь и в своей книге придерживается описательной позиции (как никак всё-таки профессионал с мировым именем), то youtub"овский ролик во многом вторичен, и многие положения явно "построены на песке".
Да что вы ? С какого перепугу ? Если вы читали эту книгу то смогли бы заметить что о Египетской  Астрономии очень мало дано в книге , "деканы" всё что осталось у меня в памяти. Но это очень мало,  здесь же в лекции не только показана связь неба и религии у др. египтян но и использование инструментов и чисто прикладные задачи  определения времени. А если быстро или кто что не понял то можно заново перечесть Ван дер Вардена. Здесь же инфо больше . Как так можно относиться к информации ?
 А наблюдательная работа ? Вы до этого  не дотерпели ? Как же мне было интересно послушать как   наблюдали жрецы на вершине храма , про сосуд с горячим ( согревающим вином ) о небесном мередиане о инструментах ? О древних жрецах астрономах ?  Но если хотите опровергните автора .
« Последнее редактирование: 11 Фев 2018 [21:16:10] от Виталёк »
Бывших "любителей" астрономии  не бывает!  :)

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #53 : 11 Фев 2018 [23:12:35] »
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дендерский_зодиак
Это греческий период Египта.
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #54 : 11 Фев 2018 [23:21:40] »
Египетская астрономия не знала зодиака но тем не менее прикладная астрономия по календарному исчислению была на высоте
Конечно, какое-то время не знала, ведь Зодиак придумали в Вавилоне, а не в Египте. Но в любом государстве требуется календарь для сезонных работ, религиозных праздников, летоисчесления и всего, что с этим связано, включая строительство, ориентированное по сторонам горизонта или другим реперам. И тут без прикладной астрономии никак. Поэтому и египтяне и халдеи прекрасно ею владели. Только отображали в своей жизни по разному. Одни зодиаком, другие набором мифов про Ра, Осириса, звезду Сотис и тд
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн user340

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от user340
Re: Астрономия Древнего Египта
« Ответ #55 : 27 Авг 2023 [11:31:14] »
Египетский глаз Гора и галактика Андромеды.

Сфотографировал галактику Андромеды на свой не самый лучший телескоп, получил вот такой кадр.
Мне это сильно напомнило глаз. С бровью - всё как положено! :)

В связи с этим вопрос, могли-ли древние египтяне своё око Гора срисовать с галактики Андромеды?
Возможно, древними тёмными ночами, её примерно так и было видно невооружённым глазом?
Я погуглил - вроде такой интерпретации не предлагалось..

Есть два варианта, когда глаз повёрнут в разные стороны.
Если рассматривать вариант на последнем изображении, то можно попробовать дополнительные детали итерпретировать, типа "слезы" и "завитушки-шарика".

Хотя, в этих структурах некоторые звёзды 6-7-8m, наверное, такое уже невооружённым глазом не разглядишь.
В общем фиг знает, как там тёмной ночью без засветок звёзды видно было.

Также, можно попробовать сделать антропологическое вангование - древние люди чуууууть лучше видели в ближнем-ИК (H-альфа вроде), раз умудрились небулярную структуру галактики уловить ("бровь" над "глазом"). Шлялись всю жизнь в потёмках, вот и получше чувствительность была. Но это надо у Дробышевского спросить, могло такое быть или нет :)

Вобще, в мифологии много одноглазых. Циклопы, Бог Один - одноглазый!

Жутковато, наверное, в древности было, когда на тебя глаз с неба смотрит:)

Как думаете, коллеги, могли древние люди так видеть Андромеду или нет?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #56 : 27 Авг 2023 [16:03:55] »
  Занятная аналогия. Однко, есть и более близкая к нам по времени. Это знаменитое недремлющее/недреманное око.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от TM307
« Ответ #57 : 17 Дек 2023 [14:49:58] »
Когда и куда смотрит Сфинкс, предположение, слышал.
Известно, что Сфинкс смотрит на восток, достаточно посмотреть по карте Гугл. Сфинск имеет туловище льва, на груди у Сфинкса есть выступ, называемый сердце льва. Этот выступ ассоциируют со звездой Регул. Равноденствия для египтян видимо были важны раз в эти дни пирамида, согласно фильму "Откровение пирамид" 2009 Франция , имела оптический эффект в освещённости - пол стороны была светлая, а пол была тёмная. К чему это всё, просто если покрутить Стеллариум с координатами Гизы то 9 тыс. лет до нашей эры происходит интересное схождение - точка весеннего равноденствия ложится на звезду Регул в результате прецессии Земли.
« Последнее редактирование: 17 Дек 2023 [17:29:06] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 821
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #58 : 17 Дек 2023 [14:59:30] »
9000 лет до нашей эры район Гизы был тропическим болотом, кишащим шестиметровыми нильскими крокодилами; им равноденствие и звезда Регул вообще побоку, у них были другие заботы.
« Последнее редактирование: 17 Дек 2023 [16:06:07] от библиограф »

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от TM307
« Ответ #59 : 17 Дек 2023 [17:23:48] »
9000 лет до нашей эры район Гизы был тропическим болотом
"Д-р Роберт М. Шлох был одним из первых учёных, который предположил, что строения в Гизе намного древнее, чем это принято считать. В начале 90-х он заявил, что, судя по водной эрозии, Сфинкс на 1000 лет старше, чем считают археологи. Таким образом, время его создания относится к 5000-9000 гг. до н. э."
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56