A A A A Автор Тема: Почему взрываются кометы?  (Прочитано 9190 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн konstkir

  • *****
  • Сообщений: 30 785
  • Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Re: Почему взрываются кометы?
« Ответ #80 : 24 Фев 2013 [11:24:58] »
Да просто очередной малограмотный словесный по..топ. :)

Оффлайн Зазнайка

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Зазнайка
Re: Почему взрываются кометы?
« Ответ #81 : 10 Мая 2024 [14:37:15] »
При вхождении в разреженные слои атмосферы комета формирует набегающую волну, давление которой увеличивается по мере увеличения плотности атмосферы. И эта набегающая волна вымывает рыхлую составную часть материи, оставляя на поверхности более плотные слои, одновременно формируя обтекаемую форму, что позволяет комете проникнуть в более плотные слои атмосферы с нарастающим давлением. Но когда комета не в состоянии выдержать высокое давление, и атмосфера разрывает её на части, рыхлая составная часть материи высвобождается и контактирует с плотной атмосферой. Это ведёт к дальнейшему дроблению материи и увеличению площади контакта с атмосферой, а значит и увеличению давления, что ведёт к ещё большему дроблению. То есть, образуется положительная обратная связь: чем больше площадь - тем больше давление, чем больше давление - тем больше площадь. Таким образом, дробление материи происходит мгновенно, что мы и наблюдаем как взрыв.

 При этом, кинетическая энергия материи кометы через контакт с атмосферой большой площадью, передаётся атмосфере, формируя ударную волну.

 Обычно мы видим, что материя "взрывающейся" кометы - раскалена. Причина: на не большую массу каждой частички раздробленной материи приходится относительно большая площадь поверхности, что приводит к мгновенному разогреву частичек при столкновении с атмосферой.

 Иногда кометы "взрываются" в космосе вдали от Солнца и планет. Объясняется это тем, что комета столкнулась с газопылевым облаком.

 Часто кометы "взрываются" вблизи Солнца. Причиной тому является то, что комета столкнулась с плотной материей солнечного ветра. Причём, часто они "взрываются" не приближаясь, а удаляясь от Солнца. Объясняется это тем, что чем дольше комета находится вблизи Солнца, тем более рыхлой она становится, а значит и легче разрушается. А направление движения кометы (к Солнцу, и на встречу солнечному ветру, или от Солнца) большого значения не имеет, потому что скорость солнечного ветра значительно выше скорости кометы, и давление солнечного ветра на комету меняется не значительно.

 Таким образом, если при падении кометы (астероида) на землю в плотных слоях атмосферы нанести комете (астероиду) даже незначительное повреждение со стороны набегающей волны, обтекаемая форма кометы (астероида) нарушится, и атмосфера может разорвать комету (астероид) на части, и комета (астероид) "взорвётся".