ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Но что самое интересное для меня, Ваш Юп менее шумный...
Вечером 17-го числа у нас было ясно, около 20:00 начал снимать Юпитер.
Душевно!Симпатичные кадры. На последнем кадре Европа вроде бы стала чуть голубоватой.Обман зрения?
Долгое время сиинг не менялся, я снимал просто потому что это не требует от меня никаких усилий (скоп на улице на автогиде, я сижу в доме в тепле и время от времени посматриваю на экран). Но потом вдруг сиинг стал улучшаться где-то до 6/10. Переставил на монохром. Но сиинг так и оставался в районе 6/10. Картинка была стабильной, но мелкая детализация отсутствовала из-за мыла. В начале двенадцатого сиинг снова стал ухудшаться и я уже думал вернуться на цветную камеру, как вдруг он снова пошел на улучшение. Довольно часто стало проявляться что-то около 7/10.
Отменный результат! Представленный снимок получен монохромной камерой или цветной?
Интересно знать как планетчики определяют сиинг? На глаз или какая прога его показывает?
Для оценки сиинга по Юпитеру можно ориентироваться примерно на следующие показатели по виду планеты на мониторе в процессе сьемки:8/10 - видна самая мелкая детализация, хоть и рябит (мерцает)7/10 - устойчиво видны иллюминаторы6/10 - иллюминаторы видны, но не стабильно5/10 -иллюминаторы не видны, но видны неоднородности в поясах и фестоны...1/10 - пояса различимы с трудом на фоне ватного диска
Прикол, у меня почти такой же ракурс, но двумя днями позже и тоже в неважный сиинг.
на итоговом снимке 120% от масштаба при съемке
А с какой целью увеличиваете масштаб?
Чтобы удобнее было разглядывать детали. Хотя эстетика снимка при этом немного страдает.
Ну, это вы там совсем пресытились на своих островах в океане) Для нас такой сиинг - редкая удача) лучшая минута за последний год!))
Прикол, у меня почти такой же ракурс, но двумя днями позже
Юпитер 21.02.26, Ньютон 300мм