A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1757983 раз)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1260
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Re: Юпитер
« Ответ #20440 : 10 Фев 2023 [16:17:05] »
Блин а че нельзя в регистаксе что ли автобаланс нажать кнопку да и все, зачем такие сложности наса там хабл, кьюриосити
придется самостоятельно искать  статьи как правильно обрабатывать  ,  тут ничего толкового я не нашел.
Блин а че нельзя в регистаксе что ли нажать кнопку автобаланс да и все, зачем такие сложности наса там хабблы всякие, марсоходы  :D

Нажимаю,    и если сьемка велась в сумерки. то небо становится красным , а   края юпитера сине - красными  с переливами. 
Автобаланс  в нем правильно работает только если сьемка велась на темном тебе.  Да и то,  в зависимости от прозрачности\ сиинга ,    цвет может стать грязно желтым ,  или нечто подобное.  Я уже все пробовал. 

Сейчас сьемка ведется в основном на сумеречном небе  , и автобаланс  конкретно мажет , и  никакой коррекцией каналов его  не получается исправить.   Например центр диска будет "  правильным "  а  к краям  уже будет вся палитра
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #20441 : 10 Фев 2023 [16:19:29] »
лин а че нельзя в регистаксе что ли нажать кнопку автобаланс да и все, зачем такие сложности наса там хабблы всякие, марсоходы  :D
Иногда это прокатывает, иногда нет. Но слишком возиться в поисках правды смысла нет, достаточно получить нечто правдоподобное. Имеем фильтры с определенной характеристикой в своем и соседних диапазонах, матрицу со своей характеристикой, атмосферу, которая одинаковой никогда не бывает. Эта же атмосфера по-разному размывает каналы, и сильно рассеивает синий канал. Если еще подключить яркостный канал для увеличения деталировки, это внесет свои искажения. Некоторые огрехи простыми способами устранить практически невозможно. Так что если поставить задачу получить идеально правильную картинку, то возни будет много, а толку мало. Но надо стремиться получить приемлемый результат хотя бы в первом приближении.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #20442 : 10 Фев 2023 [16:31:51] »
сильно рассеивает синий канал

очень часто  замечал ,   что если разобрать картинку  на каналы,  то сам диск юпитера в синем канале  будет почему то больше   физически  ( это явно видно вдоль экватора).  Этот момент я пока совсем не понял

Так же , получается что  если сьемка идет в сумерки ,  то  диск просвечивает сквозь условно  синюю\ голубую земную атмосферу , и  соответвенно к краям диска , где падает яркость , начинает вылезать явная синева неба поверх планеты . Причем  в самом материале она уже  заложена , и при  редактировании  скорректируются аналогичные тона на диске.

Напрашивается некий фильтр ,   который  должен это  свечение неба отсекать. Я так подозреваю,  что   такой фильтр существует и его  юзают,  только   какой он .  Касаемо цветопередачи,     применение  ir uv cut   явно  ухудшает цветопередачу , но при этом вносит свои нюансы .  Нужен какой то более   определенный фильтр, для новых камер,   которые из за своей высокой  чуйки  сгребают в кучу все что только можно  , как то лишнее надо фильтровать
« Последнее редактирование: 10 Фев 2023 [16:36:55] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Алексей Г.

• Благодарностей: 119
    • Сообщения от Алексей Г.
« Ответ #20443 : 10 Фев 2023 [16:34:31] »
Этот момент я пока совсем не понял
Посмотрите видео Стархантера, это не помню как называется точно что то типа хроматизм положения или типа того. У него видео есть с этим примером по луне и он показывает как это убрать
Ручатся не могу но помоему в этом видео он про это рассказывает https://star-hunter.ru/colorful-moon-tutorial/
« Последнее редактирование: 10 Фев 2023 [16:40:44] от Алексей Г. »
Оборудование SW 250 PDC, МТ-90; Самьянг 135мм f/2, 2600мс; 462мм, 662мс.
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id835

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1513
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #20444 : 10 Фев 2023 [16:44:40] »
Блин а че нельзя в регистаксе что ли автобаланс нажать кнопку да и все, зачем такие сложности наса там хабл, кьюриосити
придется самостоятельно искать  статьи как правильно обрабатывать  ,  тут ничего толкового я не нашел.
Блин а че нельзя в регистаксе что ли нажать кнопку автобаланс да и все, зачем такие сложности наса там хабблы всякие, марсоходы  :D

Нажимаю,    и если сьемка велась в сумерки. то небо становится красным , а   края юпитера сине - красными  с переливами. 
Автобаланс  в нем правильно работает только если сьемка велась на темном тебе.  Да и то,  в зависимости от прозрачности\ сиинга ,    цвет может стать грязно желтым ,  или нечто подобное.  Я уже все пробовал. 

Сейчас сьемка ведется в основном на сумеречном небе  , и автобаланс  конкретно мажет , и  никакой коррекцией каналов его  не получается исправить.   Например центр диска будет "  правильным "  а  к краям  уже будет вся палитра

Смело вычитайте фон неба из таких снимков. Растяжениями гистограммы не исправить, просто математически вычтите фон в любой программе, которая умеет вычитать фон.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #20445 : 10 Фев 2023 [16:45:59] »
Этот момент я пока совсем не понял
Посмотрите видео Стархантера, это не помню как называется точно что то типа хроматизм положения или типа того. У него видео есть с этим примером по луне и он показывает как это убрать
Ручатся не могу но помоему в этом видео он про это рассказывает https://star-hunter.ru/colorful-moon-tutorial/

По описанию  похоже на " хроматизм положения " , если   покрутить снимки , то  этот дефект есть  практически на любых фото  в этой теме , не важно кто и как это снимал.  Хотя исключения тоже есть.  В рекфлекторе это может проявляться я так понимаю только из за барлоу , других линз там нет..
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1565
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #20446 : 10 Фев 2023 [19:47:07] »
Посмотрите видео Стархантера, это не помню как называется точно что то типа хроматизм положения ...
Вот точно не он, не хроматизм положения! Поверьте оптику с 45-летним стажем. Никаким боком его не прицепишь к бОльшему размеру диска Юпитера в синем канале.
Но, чем меньше длина волны, тем больше релеевское рассеяние. Вот это катит!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Алексей Г.

« Ответ #20447 : 10 Фев 2023 [20:03:57] »
Вот точно не он, не хроматизм положения! Поверьте оптику с 45-летним стажем.
Не не, успорять я не буду, тем более в этом чайник дремучий, я просто смотрел видео Руслана где он показывает наглядно что луна в синем  больший размер имеет а как это называется не помню (а потом еще и не знаю).
Да, это то видео, с 17 минуты Руслан про оное как раз показывает.

Оффлайн VVP161

• **
  • Благодарностей: 38
    • Сообщения от VVP161
« Ответ #20448 : 15 Фев 2023 [19:28:20] »
Юпитер 30.09.2022.
15 роликов по 120 сек., сложение 50% из 3900 кадров в каждом. Деротация в WinJUPOS и анимация вращения.

(кликните для показа/скрытия)

https://astronomy.ru/forum/MGalleryItem.php?id=17559

Оффлайн VVP161

• **
  • Благодарностей: 38
    • Сообщения от VVP161
« Ответ #20449 : 15 Фев 2023 [19:51:39] »
Юпитер 08.09.2022.
9 роликов по 95 сек., сложение 50% из 3200 кадров в каждом. Деротация в WinJUPOS и анимация вращения.

https://astronomy.ru/forum/MGalleryItem.php?id=17561

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #20450 : 17 Фев 2023 [01:08:24] »
Вернулся   я к октябрьскому Юпитеру  ( 9 октября)   со своего 250 мм Добсона. Продолжил эксперименты по  разным вариантам сложения и тд.   В данном случае сложено  триста кадров . Выдержка 12 мс. Несколько  шумновато , но  терпимо.  Ганимед  из за движения пострадал , но пусть так.  Детализация выросла в сравнении с другой обработкой этого ролика ( что я публиковал раньше)
Камера  asi 678c , обработка -  регистакс ,   astra image.  Ракурс чисто эстетический , типа восход Ганимеда 
Уверенно  проявились " зазубрины "   на одной из полос, и даже   она распалась на " ленты " , в предыдущих вариантах - не распадалась.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2023 [12:56:59] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1576
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #20451 : 17 Фев 2023 [02:18:31] »
Вот точно не он, не хроматизм положения! Поверьте оптику с 45-летним стажем.
Не не, успорять я не буду, тем более в этом чайник дремучий, я просто смотрел видео Руслана где он показывает наглядно что луна в синем  больший размер имеет а как это называется не помню (а потом еще и не знаю).
Да, это то видео, с 17 минуты Руслан про оное как раз показывает.
Хроматизм увеличения, наверное. Когда в синем картинка крупнее, чем в красном.
При хроматизме положения (тот самый синий ореол при визуальных наблюдениях через ахромат) в синем картинка будет просто мыльнее.

У ШК я ещё встречал сферохроматизм - когда сферичка зависит ещё от длины волны. На моём С8 она небольшая, а вот на С5 может быть очень заметной при определенных условиях. На мидовских ACF она также почему-то заметнее - что на ACF 6", что на ACF 10". Но диаметр в красном\синем\зелёном канале всё равно примерно одинаковый остается.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2023 [02:24:26] от Star Hunter »

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #20452 : 17 Фев 2023 [16:31:01] »
 Юпитер и Европа от 9 января, снятые на закате . Диск размером 37 " на момент съемки.  Было снято  три ролика,  первый публиковал уже , это второй.   
На момент сьемки атмосфера начинала портиться,  хотя  минутами двадцатью раньше была приличной. Но  тем не менее.  Параметры  сьемки плюс минус такие же как  и обычно,   выдержка порядка 17 мс, доб10 " . камера  asi 678 mc ,   один ролик. Тамбов
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #20453 : 18 Фев 2023 [20:58:57] »
Переделал  юпитер  от 25 октября (23.54 время)

Параметры сьемки , выдержка 22 мс,  гейн 170 . Один ролик на 2 мин. Доб10" , Тамбов :)

Деталей  в материале  много, но пока  не очень понятно как их оттуда достать без  артефактов ( с сохранением эстетичности) . Технология  понятна  не до конца   :)
« Последнее редактирование: 18 Фев 2023 [23:52:48] от Night Sky »

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #20454 : 20 Фев 2023 [12:34:00] »
Юпитер от 17 октября  ,   атмосфера  судя по ролику была  нестабильная, но  ракурс интересный,+  эксперименты с обработкой продолжим :) Параметры плюс - минус  аналогичные  предыдущим,  только барлоу была х 3   , а не х2
 ps  по обработке  принцип теперь  в целом ясен  :)
« Последнее редактирование: 20 Фев 2023 [12:56:28] от Night Sky »

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Алексей Г.

« Ответ #20455 : 20 Фев 2023 [21:01:20] »
Юпитер от 17 октября  ,   атмосфера  судя по ролику была  нестабильная, но  ракурс интересный,+  эксперименты с обработкой продолжим :) Параметры плюс - минус  аналогичные  предыдущим,  только барлоу была х 3   , а не х2
Хорошо получилось только бы порезче картинку. Скажите линза барлоу 3х у вас дипскай или нет она могла такое внести

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #20456 : 20 Фев 2023 [22:02:26] »
Хорошо получилось только бы порезче картинку. Скажите линза барлоу 3х у вас дипскай или нет она могла такое внести

Там просто  материал  сам по себе мутноватый ,  плюс я попробовал минимальную обработку.  Мне сейчас  хочется освоить варианты  без мега вейвлетов и тд.   Я  специально  взял такой ролик , там есть более резкие в этой серии. Разное хочу попробовать.

линзы  хорошие, я по наземке их тестил, искажений не вносят
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Vladimir Gorbunov

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Vladimir Gorbunov
« Ответ #20457 : 21 Фев 2023 [08:44:10] »
Юпитер 19.02.2023 с балкона ⭐ MAK150 , камера QHY5III462c, линза барлоу 3х, корректор дисперсии, монтировка AZ-GTI. 20% из 12132 кадров в стеке. Сыктывкар.  Можно больше выжать из MAK150 например увеличив кратность барлоу?
« Последнее редактирование: 21 Фев 2023 [09:00:25] от Vladimir225 »
Моя группа в VK: https://vk.com/komiastro

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #20458 : 21 Фев 2023 [12:47:55] »
Там просто  материал  сам по себе мутноватый
Хорошо получилось только бы порезче картинку
А можно и подтянуть чуть-чуть резкость ;)

Оффлайн Проксима Центавра

• Благодарностей: 616
  • На больших увеличениях атмосфера машет мне привет!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Проксима Центавра
« Ответ #20459 : 21 Фев 2023 [12:58:43] »
Там просто  материал  сам по себе мутноватый
Хорошо получилось только бы порезче картинку
А можно и подтянуть чуть-чуть резкость ;)
О, другое дело, и положение планеты, и цвета, и детали!
-Телескоп:
-Synta BK909EQ2 + R.A. Motor;
-Окуляры 9-10-25мм; 6мм 66⁰; TMB 5мм 58°;
-Солнечный фильтр SW 90мм;
-Линза Барлоу Sky-Watcher 2x;
-Мой канал: https://rutube.ru/channel/24285291