ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Результат впечатляет, а зеленый канал просто невероятный...
А нельзя ли проиллюстрировать приведенный рейтинг программ их результатами? И еще интересно было бы посмотреть на конечный результат более обычной обработки, доступной простым смертным.
Как только терпения хватает это все проделывать...
Утром 6 августа в 4.04...
Юра отличный снимок, но это не предел для ваших 9", думаю еще все впереди.
А не было мысли при таких условиях попробовать 2.5-3х хотя бы? Вроде по разным оценкам для вашего сантела и баслера получается рекомендуемый фокус от 7 до 10м?
Утром 6 августа в 4.04 мне пришла короткая смс-ка от Миши: "Апупеть!". Я понял, что Миша не проспал и бдит Юпитер и что атмосфера хорошая...Получив на руки весь отснятый материал я действительно убедился, что атмосфера в то утро была очень хороша, может все же чуть хуже чем год назад в августе, но тогда стояла аномальная погода и такие вещи, не знаю, повторятся ли когда-либо еще. А в этом году это была лучшая атмосфера точно... Я с усердием взялся за обработку и, имея такой материал, решил серьезно с ним поэкспериментировать. Я использовал наверное весь имеющийся софт , применяемый в планетном фото - сложение провел в четырех программах. Попутно, лично у меня сложился следующий рейтинг программ в данной конкретной ситуации (складывались 150%-ные изображения):1. Registax5 102.Autostakkert 93. Registax6 74. Avistack2 6В другой ситуации и с другими исходниками этот рейтинг может не действовать...Каждый стек подвергался обработке деконволюцией в двух программах и вейвлетами. Учитывая, что было отснято 6 RGB-серий, у меня получилось 216 подтянутых стеков - представьте объем проделанной работы . Все это богатство я сложил в одно единственное изображение, представленное ниже и использовал для этого конечно же WinJUPOS. На этом этапе также пришлось немало поэкспериментировать...Что хочется сказать. Благодаря сложению большого количества кадров и вариантов их обработки шум удалось убить практически полностью. Также выяснилось, что при таком качестве атмосферы не имеет смысла подкладывать красный канал в качестве яркостного. Представленное изображение - чистый RGB. Это редкость и это всегда радует, когда детализация в зеленом канале тоньше чем в красном и даже в синем она очень хороша. В общем, попотеть пришлось изрядно, но удовлетворение от проделанной работы присутствует . Данный снимок вероятно является пределом возможностей для нашей 9" апертуры. Ну только если подождать, когда сам Юпитер подойдет к нам поближе...
Сегодняшний, 4:00Ввиду недостаточно хорошей атмосферы уменьшил до 80%C11, IMG0H, ~3x барлоу, baader RGB
поснимал Юпитер и сегодня - погода похуже, чем вчера (где-то 3-4 по Пикерингу плюс редкие порывы ветра) - и т.к. жалко было выбрасывать отснятое - сваял два ролика этих съемок (первый интервал 03:36-03:53 второй интервал 04:56-05:19)и плюс отдельный кадр из второго ролика...
Хорошо получилось Александр , а Вы где снимали дома с балкона или выезд был ?