A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1641210 раз)

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 981
    • Сообщения от Aleksandrrr
Re: Юпитер
« Ответ #7120 : 13 Авг 2011 [02:54:29] »
Отлично получился.
Как только терпения хватает это все проделывать... ;D

Оффлайн @LSU

• Благодарностей: 3
  • за гравицапу больше пол спички не давай!!!
    • Сообщения от @LSU
« Ответ #7121 : 13 Авг 2011 [03:36:48] »
 :o вот это ДААА!!  :o а я со своим стареньким телескопом только глазками могу юпитер созерцать и о фото (тем более такого качества)даже не мечтаю...
SW 150/750 EQ3-2,МШР и старенькая мыльница Fujifilm 5MPx
Lada Kalina Universal

Оффлайн Yuri_18

• Благодарностей: 396
  • Юрий
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #7122 : 13 Авг 2011 [03:45:12] »
Спасибо за отзывы.

Результат впечатляет, а зеленый канал просто невероятный...

Дополнительно прикрепляю картинку с каналами...

А нельзя ли проиллюстрировать приведенный рейтинг программ их результатами? И еще интересно было бы посмотреть на конечный результат более обычной обработки, доступной простым смертным.

Саша, проиллюстрировать сложно. Дело в том, что от ролика к ролику в зависимости от шумности (а у нас они достаточно шумные) и контраста исходника результаты программ могли меняться кардинально. Я вывел что ли совокупное "статистическое" ощущение после обработки большого количества материала. Кроме того, дополнительным изменением настроек наверняка можно улучшить результаты и R6 и Avistack2. Но про многоточечное сложение могу сказать, что программы частенько дают сдвиги отдельных зон по отношению к другим (понятно, что такие стеки будут плохо складываются с другими) и не всегда работают стабильно (то хорошо, то плохо). Из-за этого мне приходилось уменьшать вклад таких стеков в общую сумму. С малошумными и контрастными исходниками мноточечное выравнивание, думаю, будет справляться хорошо. Что касается одноточечного выравнивания, то здесь только одно важное правило - бокс внутри диска...

Про "обычную" обработку я подумаю... Хочу еще сделать анимацию из отдельных серий (хотя атмосфера немного "плавала"), чтобы показать вращение деталей и чтобы ни у кого не возникло сомнений в достоверности этих самых деталей :D...

Как только терпения хватает это все проделывать... ;D

Саша, не имея терпения трудно угнаться за вашими апертурами ;D. А если серьезно, мне всегда было интересно повозиться с хорошим материалом. Да и вообще, у нас в Астрономинске всегда присутствовала некоторая "заточенность" на эксперименты и постоянный поиск чего-то нового...
« Последнее редактирование: 13 Авг 2011 [03:58:50] от Yuri_18 »

Оффлайн MAKsutik

• Забанен!
  • Благодарностей: 42
  • Украине - слава!!!
    • Skype - scotland_m
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от MAKsutik
    • EQDrive
« Ответ #7123 : 13 Авг 2011 [09:58:53] »
Юра отличный снимок, но это не предел для ваших 9", думаю еще все впереди.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #7124 : 13 Авг 2011 [10:01:47] »
Позволил себе такой эксперимент! ::)
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн astrodoctor

• Благодарностей: 74
  • Вступайте в ряды красного креста и полумесяца!!!
    • Сообщения от astrodoctor
« Ответ #7125 : 13 Авг 2011 [11:00:50] »
Утром 6 августа в 4.04...
Прекрасный результат! Тень от спутника выглядит очень натурально! Что-то мне подсказывает, что это еще не предел для вашей команды...
152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #7126 : 13 Авг 2011 [11:02:51] »
Юрий & K - замечательная работа!
Жаль только что Юпитер был не в самой удачной фазе - все же БКП - его визитная карточка.

А не было мысли при таких условиях попробовать 2.5-3х хотя бы? Вроде по разным оценкам для вашего сантела и баслера получается рекомендуемый фокус от 7 до 10м?
« Последнее редактирование: 13 Авг 2011 [11:41:44] от bigol »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2085
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #7127 : 13 Авг 2011 [11:11:42] »
А Миша случайно не записал ИК канал? А то мы теоретически знаем, что разрешение в более коротковолновых каналах может быть выше, но я, к примеру, никогда такого не видел. Оно действительно выше или в реальности становится только сопоставимым?
И еще, ты обычно представляешь более жесткую обработку. Мне такой именно мягкий вариант очень понравился. Своего рода «шик». Пришлось прикладывать волевые усилия, что бы остановиться на таком варианте?  :)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1200
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #7128 : 13 Авг 2011 [11:43:44] »
Юра отличный снимок, но это не предел для ваших 9", думаю еще все впереди.
  Абсолютно согласен с Юрой!

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #7129 : 13 Авг 2011 [11:52:00] »
Нет Саш, ИК за этот день нет - думаю, что при такой атмосфере однозначно не было смысла его снимать. По Луне и Марсу в свое время мы уже имели возможность убедиться, что при действительно хорошей атмосфере детализация в красном канале получается более тонкой, чем при съемке в ИК. Правда, наверное, следует учесть и то, что у нас Максутов - по идее, даже в ближнем ИК уже может вылазить сферичка - в случае с Ньютоном этого фактора нет...
« Последнее редактирование: 13 Авг 2011 [12:11:12] от Dobermann »
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #7130 : 13 Авг 2011 [12:38:50] »
А не было мысли при таких условиях попробовать 2.5-3х хотя бы? Вроде по разным оценкам для вашего сантела и баслера получается рекомендуемый фокус от 7 до 10м?

Фокус и был в районе10 метров. Селестроновская ультима является двухкратной только при визуальных наблюдениях, при съемке кратность получается выше, плюс в этом случае я еще выдвигал адаптер камеры из тубуса ЛБ чтобы увеличить масштаб, думаю, реальная кратность ЛБ и была где-то 2,5-2,7.
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн таюзэар

• Благодарностей: 386
    • Сообщения от таюзэар
« Ответ #7131 : 13 Авг 2011 [14:49:41] »
Утром 6 августа в 4.04 мне пришла короткая смс-ка от Миши: "Апупеть!". Я понял, что Миша не проспал и бдит Юпитер и что атмосфера хорошая...

Получив на руки весь отснятый материал я действительно убедился, что атмосфера в то утро была очень хороша, может все же чуть хуже чем год назад в августе, но тогда стояла аномальная погода и такие вещи, не знаю, повторятся ли когда-либо еще. А в этом году это была лучшая атмосфера точно...

Я с усердием взялся за обработку и, имея такой материал, решил серьезно с ним поэкспериментировать. Я использовал наверное весь имеющийся софт :), применяемый в планетном фото - сложение провел в четырех программах. Попутно, лично у меня сложился следующий рейтинг программ в данной конкретной ситуации (складывались 150%-ные изображения):

1. Registax5           10
2.Autostakkert         9
3. Registax6             7
4. Avistack2              6

В другой ситуации и с другими исходниками этот рейтинг может не действовать...

Каждый стек подвергался обработке деконволюцией в двух программах и вейвлетами. Учитывая, что было отснято 6 RGB-серий, у меня получилось 216 подтянутых стеков - представьте объем проделанной работы :-\. Все это богатство я сложил в одно единственное изображение, представленное ниже и использовал для этого конечно же WinJUPOS. На этом этапе также пришлось немало поэкспериментировать...

Что хочется сказать. Благодаря сложению большого количества кадров и вариантов их обработки шум удалось убить практически полностью. Также выяснилось, что при таком качестве атмосферы не имеет смысла подкладывать красный канал в качестве яркостного. Представленное изображение - чистый RGB. Это редкость и это всегда радует, когда детализация в зеленом канале тоньше чем в красном и даже в синем она очень хороша.

В общем, попотеть пришлось изрядно, но удовлетворение от проделанной работы присутствует :). Данный снимок вероятно является пределом возможностей для нашей 9" апертуры. Ну только если подождать, когда сам Юпитер подойдет к нам поближе...
Интересно сравнить снимки, очень похожие, хотя снято двумя днями позже. Мой снят 11-08-08  05ч.59м. Телескоп в подписи, ЛБ-2 камера DMK 31AU фильтр Astronomik L, RegiStax5 плюс Astra Imadg, размер 100%.
Разрешение на вашем снимке заметно превосходит, а если учесть разницу в апертуре, можно оценить проделанную работу. Хотя я новичок в этом деле, но могу сказать, что у меня во время съёмки атмосфера была очень хорошая, и мой снимок, по моим меркам, тоже не плохой. Очень рад за вас, а для себя вижу нереализованные  возможности.
Мой сайт http://http://astrolipetsk.ru// Meade LX200 12" обсерватория у реки Дон

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #7132 : 13 Авг 2011 [19:28:51] »
сегодняшний Юпитер сквозь перистую дымку, но при 40* высоты и 4 баллах по Пикерингу...
интервал ролика 04:04-04:45
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2374
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #7133 : 14 Авг 2011 [15:20:41] »
to Anatoly: Хорошая анимация.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Aleksandrrr

« Ответ #7134 : 14 Авг 2011 [15:55:34] »
Сегодняшний, 4:00
Ввиду недостаточно хорошей атмосферы уменьшил до 80%
C11, IMG0H, ~3x барлоу, baader RGB

Оффлайн Jeki

• **
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Jeki
« Ответ #7135 : 14 Авг 2011 [16:41:53] »
Классно получилось ,да еще при луне

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #7136 : 14 Авг 2011 [17:27:21] »
поснимал Юпитер и сегодня :) - погода похуже, чем вчера (где-то 3-4 по Пикерингу плюс редкие порывы ветра) - и т.к. жалко было выбрасывать отснятое - сваял два ролика этих съемок (первый интервал 03:36-03:53 второй интервал 04:56-05:19)и плюс отдельный кадр из второго ролика...
       У - ра ! Нашел ! СПАСИБО !!!
        Смотрели на ГАС ГАО всю ночь и почти до обеда . Жаль прохождения спутника так и не дождались - заволокло . Со светом - слишком ярко , а фильтров не было и белых облаков не видели . Но экваториальная тоненькая полоска была четче . И волокна хорошо просматривались в двух экваториальных полосах .
        Извиняюсь , что не в той теме , но , уж здорово тепло стало .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Dmitrii

• Благодарностей: 158
  • Open mind for a different view
    • Skype - kot_uudd
    • Сообщения от Dmitrii
« Ответ #7137 : 14 Авг 2011 [17:33:07] »
Хорошо получилось Александр , а Вы где снимали дома с балкона или выезд был ?
SW_250/1200 test
HEQ6 PRO,QHY5_ 9х50, Baader МPCC-2
SW ED_80 Pro+SW 0.85 , Canon600Dа Baader Mod
http://www.astrobin.com/users/Dmitrii/
http://fotki.yandex.ru/users/kotuudd/
https://vk.com/id42557787
Canon EF-S 18-135

Оффлайн Aleksandrrr

« Ответ #7138 : 14 Авг 2011 [19:31:12] »
Хорошо получилось Александр , а Вы где снимали дома с балкона или выезд был ?
Снимаю только с балкона.

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #7139 : 14 Авг 2011 [19:55:04] »
Хорошие фото.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))