A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1641119 раз)

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
Re: Юпитер
« Ответ #6980 : 06 Авг 2011 [14:23:15] »
Цитата
IGORЬ! Очень хорошее разрешение! Цвет выглядит не естественно, в сравнении с визуальным видом планеты. Много фиолетового и голубого. :)
Антон, там же ик-ик-красный, посему палитра немного другая)

Ты, Игорь… когда-нибудь сними одновременно и обычный вариант, чтобы можно было сопоставить…

Исключительно по просьбе старших товарищей.  Правда,  это не совсем то, что они хотели, но пока как могу.  Кроме того, многие фотографы  в спорах по правильному цветовому балансу любят апеллировать  к естественному цвету планеты, который они видят в окуляр. Ну, мне подумалось, что будет полезно увидеть естественный цвет планеты глазами лучших  визуальщиков.  К тому же,  мои посты не просто так в воздухе висят, они к конкретным цитатам  пристроены. Поэтому  я бы не сказал, что они совсем лишены смысла.

P.S. И всё-таки, Александр, в проницательности   Вам не откажешь!  Недавние попытки коллег «улучшить» цвет Юпа от Мацека  дали мне основание предположить, что некоторые ЛА уверены,  что существует один истинно правильный цвет планеты. Вот я в мягкой и шутливой форме попытался  показать, что монополия на истинный цвет вряд ли  существует.

В моих постах также есть также и иные забавные параллели, например, про кольца около лимба в визуале.., но это так, шутки ради.

« Последнее редактирование: 06 Авг 2011 [15:32:36] от IGORЬ »
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн MAKsutik

• Забанен!
  • Благодарностей: 42
  • Украине - слава!!!
    • Skype - scotland_m
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от MAKsutik
    • EQDrive
« Ответ #6981 : 06 Авг 2011 [16:28:44] »
     P.S. И всё-таки, Александр, в проницательности   Вам не откажешь!  Недавние попытки коллег «улучшить» цвет Юпа от Мацека  дали мне основание предположить, что некоторые ЛА уверены,  что существует один истинно правильный цвет планеты. Вот я в мягкой и шутливой форме попытался  показать, что монополия на истинный цвет вряд ли  существует.
Игорь,  стандарт цвета как не крути но все таки существует, посмотрите работы известных планетных фотографов и цвета у них совпадают ( как будто снимает один человек  :D), можете с ними поспорить насчет фиолетового Юпитера  ;D.
Вашем случае это отпадает. К вашим снимкам охота было бы что бы вы добавили рядом со снимком шкалу градиента цветов и расписали по цветам где какой элемент, газ ( ну как на топографической карте указываются высоты от уровня моря ).
Было бы  сногсшибательно и ценность вашего снимка возросла.
Накидал по быстрому идею, смотрите рисунок
« Последнее редактирование: 06 Авг 2011 [16:42:49] от MAKsutik »

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 981
    • Сообщения от Aleksandrrr
« Ответ #6982 : 06 Авг 2011 [19:39:46] »
Вот я в мягкой и шутливой форме попытался  показать, что монополия на истинный цвет вряд ли  существует.
Конечно, могут быть небольшие вариации цвета, но не может же он абсолютно отличаться от более-менее общепринятого варианта. В любом случае, рисунки визуальщиков ничего не показывают, ибо вряд ли их целью является отображение цвета наиболее реалистичным образом (стоит отметить, что приведенные вами три рисунка друг от друга отличаются радикально и только последний приближенно похож на то, как Юпитер действительно выглядит в окуляр).

Оффлайн Alexander Ivanov

• **
  • Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexander Ivanov
« Ответ #6983 : 06 Авг 2011 [20:57:21] »
Рискну выложить снимок Юпитера. 300 кадров из 3000, региистакс 6. Веб камера MS Lifecam HD 1280*720 с фильтром Fringe Killer, телескоп SW1201, Барлоу 2Х НПЗ, масштаб 100%. 
Москва 06.08.11 1ч54м.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #6984 : 06 Авг 2011 [21:28:35] »
Впервые попробовал снимать сегодня царя планет. Собственно, поехал ради дипская - учился гидировать и т.п. Но где-то после 4 утра между двумя дубами появился Юп и решил попробовать его снимать. Писал с разными барлухами, ФПС и т.д. Пока немного обработал. Вот вариант из одного ролика. PAG 3x, uv-ir cut, остальное из подписи.
Телескоп пока без охлаждения, борьба с росой феном со всеми вытекающими...

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #6985 : 06 Авг 2011 [21:51:46] »
Впервые попробовал снимать сегодня царя планет... Пока немного обработал... Вот вариант из одного ролика...
для "впервые" и "немного" - ИМХО, очень и очень неплохо да и с погодой, похоже повезло - смотрю в первую очередь на детализацию...

А у нас вот погода какая-то не такая :) - то есть небо вроде и было (и для города так даже и неплохое - Малую Гантель позволило снять) - а в смысле съемки Юпитера получается, что фактически и не было - 2-3 балла по Пикерингу даже проход Ио по диску еле-еле дали заснять, не говоря уж о деталях самого Юпитера...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Владимир Кузьмин

• Благодарностей: 55
    • Skype - djkjlz5
    • Сообщения от Владимир Кузьмин
« Ответ #6986 : 06 Авг 2011 [21:54:38] »
Впервые попробовал снимать сегодня царя планет. Собственно, поехал ради дипская - учился гидировать и т.п. Но где-то после 4 утра между двумя дубами появился Юп и решил попробовать его снимать. Писал с разными барлухами, ФПС и т.д. Пока немного обработал. Вот вариант из одного ролика. PAG 3x, uv-ir cut, остальное из подписи.

Не плохо.
А если так (выровнял каналы, баланс белого, поднял гамму. В PS уменьшил яркость синего):
TAL-250K на HEQ5 Pro | Coronado PST Ha
DMK31, Basler acA640-100gm + MFW (LRGB "Astronomik")

http://www.facebook.com/disttutor
http://vkontakte.ru/id6784253

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #6987 : 06 Авг 2011 [22:02:00] »
Да, по сравнению с вашим вариантом мой страшноват :) Сам хотел выровнять, но не вспомнил как. На ноуте монитор не очень - чуть меняешь угол наклона - картинку не узнать.
По поводу атмосферы - я пока в этом мало разбираюсь, сравнивать особо не с чем, но во время съемки атмосфера казалась очень плохой, не думал что что-то проявится после обработки. Покручу еще ролики, писал филипсом на 10 фпс, пробовал и на 5 в раве, пробовал и на 20. Писал по 4 минуты.

Оффлайн Владимир Кузьмин

• Skype - djkjlz5
« Ответ #6988 : 06 Авг 2011 [22:08:47] »
Да, по сравнению с вашим вариантом мой страшноват :) Сам хотел выровнять, но не вспомнил как. На ноуте монитор не очень - чуть меняешь угол наклона - картинку не узнать.
По поводу атмосферы - я пока в этом мало разбираюсь, сравнивать особо не с чем, но во время съемки атмосфера казалась очень плохой, не думал что что-то проявится после обработки. Покручу еще ролики, писал филипсом на 10 фпс, пробовал и на 5 в раве, пробовал и на 20. Писал по 4 минуты.

Это можно сделать в регистаксе во вкладке "Wavelet".
Выделил необходимые для этого "кнопки". Для первого раза снимок очень даже. :)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2085
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #6989 : 06 Авг 2011 [22:11:45] »
Сезон собирался открывать еще вчера, но по дороге застрял в лифте. Не судьба. Но сегодня все сложилось, даже атмосфера была вполне приличной, особенно в IR.
406мм, окулярная камера, фокусное  8150мм.  Камера Basler acA640-100gm, L(IR)RGB. Ролики по 50сек (1200-2500кадров). Авистек2. WinJUPOS.

Оффлайн Владимир Кузьмин

• Skype - djkjlz5
« Ответ #6990 : 06 Авг 2011 [22:16:28] »
Сезон собирался открывать еще вчера, но по дороге застрял в лифте. Не судьба. Но сегодня все сложилось, даже атмосфера была вполне приличной, особенно в IR.
406мм, окулярная камера, фокусное  8150мм.  Камера Basler acA640-100gm, L(IR)RGB. Ролики по 50сек (1200-2500кадров). Авистек2. WinJUPOS.
Супер, Саша! На мой взгляд, можно ещё исправить синюю "окантовку" на лимбе.

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #6991 : 06 Авг 2011 [23:59:09] »
Для первого раза просто замечательно. В эту ночь атмосфера в Минске была очень неплохой :).
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 981
    • Сообщения от Aleksandrrr
« Ответ #6992 : 07 Авг 2011 [00:05:26] »
Прекрасное разрешение. Но стоит ли "в лоб" использовать IR? Экваториальная зона чуть грубовато выглядит и пояса немного странно (по крайней мере, мне так мерещится). Может их лучше полупрозрачной маской защитить при накладывании яркостного канала?

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #6993 : 07 Авг 2011 [00:42:24] »
Спасибо на добром слове! Благодаря людям, которые делятся своими знаниями и опытом на форуме, у начинающих есть все возможности не наступать на грабли и не тратить недели и месяцы на понимание очередного нюанса очередной программы. У меня уже скопилась целая библиотека всевозможных видеоуроков, статей и т.д.
Скажите, а применяется ли гидирование при съемке планет? А то у меня формат кадра небольшой, монтировка не идеальная, в итоге при 3х Юпитер норовил вывалиться за кадр то одним боком, то другим. Конечно, можно без проблем подруливать руками, но все-же интересно. И если применяется, то какие есть нюансы? По идее, гидировать можно даже по самой планете? Или подвижки гида будут мылить картинку? Но здесь частое гидирование не нужно, достаточно раз в несколько секунд... Хотя, бывает ли такое?

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2085
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #6994 : 07 Авг 2011 [01:08:36] »
Прекрасное разрешение. Но стоит ли "в лоб" использовать IR? Экваториальная зона чуть грубовато выглядит и пояса немного странно (по крайней мере, мне так мерещится). Может их лучше полупрозрачной маской защитить при накладывании яркостного канала?
Юпитер с использованием IR в качестве L в любом случае не будет соответствовать классическому RGB. Не уверен, что стоит предпринимать специальные усилия в этом направлении. Если рентген, то пусть будут ребра вины, портретное сходство необязательно. Атмосфера, такая, что разница в разрешении существенна. RGB совсем мягкий, L(R)RGB получше, но явно уступает, можно подкрутить, но с IR проще и достовернее. По цветам разница есть, но вроде бы приемлемо. У меня еще вариант астродновских фильтров с более прямоугольной характеристикой, вероятно картинка и должна несколько отличаться от стандартной.
Извиняюсь за винюповский ободок, кадр технически для иллюстрации, лень подчищать. Я и на первом кадре поленился, но у Володи глаз – ватерпас не проскочишь.
Попытался снять Ганимеда, но пока результат скромный. 5000 кадров на фокусном более 10 метров, IR, Регистакс5.1.
« Последнее редактирование: 07 Авг 2011 [01:58:14] от kryptonik »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1549
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #6995 : 07 Авг 2011 [04:36:30] »
Вот это открытие сезона! Поздравляю!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Няф

• Гость
« Ответ #6996 : 07 Авг 2011 [04:49:09] »
Хороший Юпитер. 8) Если не против, маленькая мягкая обработка от Няфа:

Если вдруг не понравится, скажите, удалю.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #6997 : 07 Авг 2011 [06:06:17] »
сегодня под утро образовалось аж 4 балла по Пикерингу - чем я и воспользовался для очередного снимка...
а в попытке понять что за вертикальная светлая полоса справа от БКП и ролик сваял - оказалось что она не артефакт, однако... :)
« Последнее редактирование: 07 Авг 2011 [14:00:35] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #6998 : 07 Авг 2011 [10:50:32] »
Поздравляю с первым самостоятельным Юпитером. Так сказать с натуральным, без пап и мам обработанным!
 Ну по четыре минуты Вы хапанули, это не серьезно, ролик должен занимать три, если только обрезать концы в ВертуалДубе, ища более лучшую часть. А так это полный смаз! ;)
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #6999 : 07 Авг 2011 [11:21:01] »
Игорь,  стандарт цвета как не крути но все таки существует, посмотрите работы известных планетных фотографов и цвета у них совпадают ( как будто снимает один человек  :D), можете с ними поспорить насчет фиолетового Юпитера  ;D.
Вашем случае это отпадает. К вашим снимкам охота было бы что бы вы добавили рядом со снимком шкалу градиента цветов и расписали по цветам где какой элемент, газ ( ну как на топографической карте указываются высоты от уровня моря ).
Было бы  сногсшибательно и ценность вашего снимка возросла.
Накидал по быстрому идею, смотрите рисунок

Вот я в мягкой и шутливой форме попытался  показать, что монополия на истинный цвет вряд ли  существует.
Конечно, могут быть небольшие вариации цвета, но не может же он абсолютно отличаться от более-менее общепринятого варианта. В любом случае, рисунки визуальщиков ничего не показывают, ибо вряд ли их целью является отображение цвета наиболее реалистичным образом (стоит отметить, что приведенные вами три рисунка друг от друга отличаются радикально и только последний приближенно похож на то, как Юпитер действительно выглядит в окуляр).

Юрий, спасибо за идею! Именно так надо понимать мои ик Юпы. Иной раз пар выходит не туда и завершить задуманное нет ни времени, ни сил…  Сравнение ик  Юпа  с визуальным от П. Абеля – это из серии ЛА шутят.  Поскольку фотометрический стандарт вещь реально существующая  (в отличие от истины),  то последовательность  цветных снимков Юпа  должна сходится  независимо от разброса.

Касательно сходимости цветов визуального ряда.  На мой взгляд,  дело здесь гораздо сложнее. Плотно занимаясь визуалом в прошлом году, пришёл к выводу, что  эта последовательность  сходимости не имеет.   Каждый ЛА со своим визуальным  образом прав, несмотря на то, что их высказывания на этот счёт  иногда диаметрально противоположны.

P.S.  Саша – с удачным открытием сезона!  bigol -  c удачным дебютом!

Сезон собирался открывать еще вчера, но по дороге застрял в лифте…

Как всё прозаично. Рассматривая твои фото Юпа,  мне подумалось, что у тебя stairway to heaven.

« Последнее редактирование: 07 Авг 2011 [13:04:32] от IGORЬ »
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.