ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
В ночь с 5 на 6 августа северный ветерок сделал московскую атмосферу более прозрачной и удалось захватить Юпитер в кульминации, когда он степенно проходил над нефтеперегонным заводом, что в Капотне. Аполар-150 + 4хЛБ от НПЗ, камера DBK 21AF c UV/IR block фильтром. 1оо% от оригинала. Юго-Восток Москвы, балкон.
Отличный результат для московского балкона! Прямо чувствуется, что изображение обогащено углеводородами и особенно метаном ...
Алексей, Ваш замечательный Юпитер навеял мне (нет, не запахи сырой нефти!) а воспоминания из детства, как я, дорогущими по тем первым постсоветским временам, французскими пастельными мелками, стащенными у родителей, рисовал Юпитер со снимка Вояджера. Эти фотографии очень похожи! Спасибо! http://www.h-cosmos.ru/planet/ju1.jpg
Цитата: mikhail_b от 06 Авг 2009 [18:01:24]Не берусь утверждать, что это детали Ганимеда - вам судить... (со снимка Юпитера от 2.08, 2.56 по Киеву), справа - симуляция на данный момент времени в старинайт):Да в общем-то похоже на правду, но не зная всего процесса обработки, трудно быть уверенным до конца. С цветными камерами дело обстоит чуть сложнее. Что там с атмосферной дисперсией было? Раскладывался ли ролик на 3 черно-белых? Складывая сразу цветной ролик, мы можем получить не самый лучший отбор кадров по качеству для разных каналов. Вейвлеты или деконволюция? Вейвлетить цвет можно, а вот деконволючить нужно только монохромные изображения, т.е. разбирать картинку на каналы. Сколько кадров из скольки и как сложено? Для уверенности было здорово снять это дело специально, длинным роликом и желательно с поворотом камеры (лучше всего на 60 градусов) - тогда сомнения отпадут. Сейчас народ на буржуйских форумах уже спокойно относится к деталям на Ганимеде - не то что раньше . Я видел детали на снимках Ганимеда, снятого в 8"...
Не берусь утверждать, что это детали Ганимеда - вам судить... (со снимка Юпитера от 2.08, 2.56 по Киеву), справа - симуляция на данный момент времени в старинайт):
Юпитер в ночь с 8 на 9 августа. Рефрактор 809 скайвотчер 80/900 мм + ЛБ 2х НПЗ со втулкой, филипс 900 + Baader UV-IR Cut. Сложено 1000 кадров из 2404.
01.32 по Москве. Megrez 110 TV барлоу 3х+2х, 15к\с, 1\15 секунды, Registax5 сложено 1270 каров из 1690.
С цветом нужно что-то делать...
00.46 по Киеву, МАК 230 мм, 1/13, Телевью 3-х, 1/15 с, 15 к/с, сложено в Регистаксе 953 кадра из 1659
Цитата: mikhail_b от 10 Авг 2009 [04:10:24]00.46 по Киеву, МАК 230 мм, 1/13, Телевью 3-х, 1/15 с, 15 к/с, сложено в Регистаксе 953 кадра из 1659Миша, мы с тобой точно в одно время Юпитер снимали. Только я снимал ч.б., с Astrnomic IR Pro 742. Можно я попробую твой цвет на свой ИК наложить?
Цитата: mikhail_b от 10 Авг 2009 [04:10:24]00.46 по Киеву, МАК 230 мм, 1/13, Телевью 3-х, 1/15 с, 15 к/с, сложено в Регистаксе 953 кадра из 1659Очень душевно!!! Детальность Юпа выше, чем на Вашем Крымском снимке. С атмосферой повезло?Кажется, с Rockets79 практически в одно время снимали. Детальность явно зависит от аппертуры, хотя, снимок Rockets тоже очень не плох.