ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Да, я хочу внести предложение - к звучному названию Ставропольская Тротуарная Обсерватория (СТО) добавить скромное слово "Центральная". Для уточнения, так сказать!
Не-е-е! "Центральная" - это у Володи Щукина (SVV), он в центре города живёт, а у меня "Специальная".
Результаты по причине полного азгрома квартиры и если можно так выразится, моей полной занятости , выложить пока не могу.
Выбрался вчера посмотреть на Юпитер и Луну....
Цитата: Aleks71 от 01 Июл 2006 [21:59:28]Выбрался вчера посмотреть на Юпитер и Луну.... А вот цвета , по моему, какие-то не естесственные, не в плане насыщенности , а в плане баланса RGB
Этот странный неисправимый цветовой оттенок, мне кажется, вызван хроматизмом и характерен для рефракторов-ахроматов. Я пришёл к такому выводу когда смотрел в ТАЛ-125Р Леонида Дурмана (Гашек). Мы с ним 30 июня выезжали на съёмку дипскаев за город. Я пробовал снимать Юпитер через ТАЛ-125Р на свою видеокамеру SONY CCD-TR506E, которой я всё и снимаю. После сложения в регистаксе 3300 кадров из 2,5-минутного видеоролика и продолжительной кровопролитной борьбы за реальные цвета в Фотошопе получилась вот такая картинка:Результат, мягко говоря, не радует. Хроматизм напрочь уродует цветопередачу. Тот же хроматизм затрудняет наведение на резкость. Судя по идентичности цветопередачи снимков Александра (Aleks71) и моего снимка возникают настораживающие мысли о возможности применения рефракторов-ахроматов для планетной съёмки. Ну во всяком случае инструментов уровня ТАЛ-125Р и DeepSky 152мм. Буду только рад, если мой вывод кто нибудь опровергнет.
Результат, мягко говоря, не радует. Хроматизм напрочь уродует цветопередачу. Тот же хроматизм затрудняет наведение на резкость. Судя по идентичности цветопередачи снимков Александра (Aleks71) и моего снимка возникают настораживающие мысли о возможности применения рефракторов-ахроматов для планетной съёмки. Ну во всяком случае инструментов уровня ТАЛ-125Р и DeepSky 152мм. Буду только рад, если мой вывод кто нибудь опровергнет.
Выбрался вчера посмотреть на Юпитер и Луну.Ну и снова поснимать мыльницей.Набежавшая местная детвора оккупировала телескоп и толком ничего не получилось.Сложено 2500 кадров.152/1200+4 мм+Canon A953xЗум.
Тут мне давеча Дискус (Сергей Вербицкий) показал свой снимок Юпитера сквозь 4" апохромат. Он лучше по деталям, чем всё, что я до того видел для апертуры 5"- 6". Снимал он на Канарах. Улетный кадр!
Цитата: Aleks71 от 01 Июл 2006 [21:59:28]Выбрался вчера посмотреть на Юпитер и Луну.Ну и снова поснимать мыльницей.Набежавшая местная детвора оккупировала телескоп и толком ничего не получилось.Сложено 2500 кадров.152/1200+4 мм+Canon A953xЗум.Хромакор вашему телескопу нужен. Или на худой конец MV фильтр.
возникают настораживающие мысли о возможности применения рефракторов-ахроматов для планетной съёмки. ... Буду только рад, если мой вывод кто нибудь опровергнет.