A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1589770 раз)

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1589
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Re: Юпитер
« Ответ #20760 : 31 Авг 2023 [23:21:47] »
Юп и БКП 29.08.2023 03:35:31мск, одиночный ролик 90сек.
Монти LX200 MadMAX. Труба Meade ACF 16" f/10 автоматизированный фокусер myFP2 + Baader ir-cut
 + барлоу разгон 1.39х + автоматизированный eADC + playerOne imx585.
100fps 600x600, 16raw, выдержка 10мс, gain 266 [25, 0, 785], (заполнение гист. 50%).
Сложение 25% из 9000 кадров в AS!3, PixInsight, 130%.
(пиксельный масштаб оригинала ~0.105”/пиксель).
Оказалось было еще 7 роликов за ту сессию под утро, где БКП на краю диска планеты.
150% от оригинала, момент деротации 29.08.2023 04:34:18мск:
зы сиинг был похуже к утру, сложение 15%.

« Последнее редактирование: 31 Авг 2023 [23:29:21] от ma][im »

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
« Ответ #20761 : 31 Авг 2023 [23:54:42] »
сиинг был похуже к утру, сложение 15%
Да в любом случае - шикарно!
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1039
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #20762 : 01 Сен 2023 [11:17:14] »
ps   научите меня де - ротации , ёшкин  кот... кто нибудь..    у меня ниче не получается ,  либо  в семерке    вин джупос работает некорректно.
Я миллион гайдов  просмотрел, у меня даже нет  возможности выделить диск ,   нет такого инструмента , либо он почему то скрыт.

Главное не связываться с WinJuposom, используйте MyDerotator там никаких роликов смотреть не надо, он проще в 100 раз, интерфейс интуитивный а результат лучше.
Единственное WJ нужен чтобы текущую центральную широту посмотреть.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,122229.msg2970555.html#msg2970555
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Онлайн Vitaly63

• Благодарностей: 427
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #20763 : 01 Сен 2023 [11:52:11] »
ps   научите меня де - ротации , ёшкин  кот... кто нибудь..    у меня ниче не получается ,  либо  в семерке    вин джупос работает некорректно.
Я миллион гайдов  просмотрел, у меня даже нет  возможности выделить диск ,   нет такого инструмента , либо он почему то скрыт.

Главное не связываться с WinJuposom, используйте MyDerotator там никаких роликов смотреть не надо, он проще в 100 раз, интерфейс интуитивный а результат лучше.
Единственное WJ нужен чтобы текущую центральную широту посмотреть.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,122229.msg2970555.html#msg2970555

Х.з. WinJupos вполне норм. Да первый раз придется "потупить", но потом практически на автомате все проходит. Единственное, появляются краевые дефекты. И при деротации со спутниками как правило, последние "размазываются" в овалы.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1039
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #20764 : 01 Сен 2023 [12:04:49] »
Единственное, появляются краевые дефекты. И при деротации со спутниками как правило, последние "размазываются" в овалы.

Для устранения краевых дефектов нужно смещать рамку планеты в нужную сторону.
Опять же, в MyDerotator их видно прям "налету", т.к. есть предпросмотр.

Ну а со спутниками артифакт всегда будет.
При необходимости их несложно восстановить ретушью, я кладу в PS в верхний слой деротацию а в нижний лучший стек со спутником и просто ластиком стираю часть верхнего.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Онлайн Night Sky

• Благодарностей: 1222
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #20765 : 01 Сен 2023 [12:06:31] »
используйте MyDerotator

я как   то на него  натыкался ,  посмотрел интерфейс , но что то пошло не так ) Попробую еще раз
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Онлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #20766 : 01 Сен 2023 [12:55:45] »
Ганимед сегодняшним утром ,  понятное дело , что 250 мм это не 400 , но тем не менее детали есть, хоть и  малоконтрастные , нормально тянутся в обработке , но сравнивать  все равно не с чем.  С симулятором в маленьком  разрешении все сходится , я проверял.  Светлые области  через центр в 250 мм  трансформируются  в светлые пятна, хоть и не точечные.  Интересно   что видно различие цветового тона,    впрочем тоже  было видно с 400  мм постами выше     

Доб 10 "  , 3  тыс кадров  из 12 тыс,  12 мс на кадр , 678 mc

Визуально  ( в окуляр )  детализация  очень бедная  на  увеличениях  около 550 крат.   На 400 - контрастно , но  плохо разборчиво ,  атмосфера  мылит

По факту  эти детали  тянутся практически даже без вейвлетов .  если просто добавить контраста стеку . Стек бледный , но детализация все разно на нем различима .  Надо взять этот способ обработки на вооружение .  Вейвлеты   так ли иначе   размызывают  контруры деталей , если они не пределе разрешения
« Последнее редактирование: 01 Сен 2023 [13:21:08] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Онлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #20767 : 01 Сен 2023 [15:29:26] »
Оказалось было еще 7 роликов за ту сессию под утро, где БКП на краю диска планеты.
150% от оригинала, момент деротации 29.08.2023 04:34:18мск:
зы сиинг был похуже к утру, сложение 15%.

есть у меня   этот же регион днями ранее ,  по факту твое фото - это  примерно  максимум  для 250 мм  ,  где то так это  и должно выглядеть .  Одиночником так не тянется , но  близко .  Видно , что с 400 " детали тоньше ( так как меньшей размер   диска Эйри , по этому смотрятся заметно эстетичнее , вот  она та самая апертура, что даже если атмосфера не идеал , все равно  она  будет работать   на   большой процент от своих возможностей.  В десятку   детали "  распухают "  в таком же масштабе , и это    по факту нормально .  Проблему можно было бы решить ( " терминатор   , по моему тот самый ) ,  который  уменьшает  размеры звезд ,   думаю его можно было бы научить   уменьшать тонкость линий  на фото .  Вот тут бы он пригодился .   Интересно,   ты им сейчас пользуешься , или забросил ? 
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 237
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #20768 : 01 Сен 2023 [18:38:19] »
по факту твое фото - это  примерно  максимум  для 250 мм
ну когда вы уже угомонитесь? не покажет 10-ка даже на идеальном сиинге того, что покажет шеснаха на посредственном. ну не стоят они рядом.
крупная апертура ровнее рисует и плавнее, даже без перешарпа. вы же дерете на своих снимках бедный юп так, что на него смотреть больно.
и все время сравниваете всех и вся со своими снимками? зачем? кому вы хотите что этим доказать? вы же только себе это доказываете.
ну так форум то тут причем? разберитесь в себе. плохая практика и вам это 100 раз говорили

Онлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #20769 : 01 Сен 2023 [18:48:59] »
крупная апертура ровнее рисует и плавнее,

так я о том и написал.  Но если найти правильный подход к обработке, то можно   хорошо приблизиться.  А ориентир   всегда должен быть   лучше \ крупнее \ профессиональнее.  Иначе не к чему   будет стремиться.     Ну нет   тут в этом сезоне  равных по апертуре  ориентиров для 250  мм скопа ,  так что равняемся  на Максима , Виниту , Gray 25  и остальных   с крупными скопами  и прямыми руками.   

А  что еще  делать ,  мне стоять на месте неохота.  А многие стоят , выдают  стабильно  нормальное качество , но  стоят на месте , и даже не пытаются ничего изобрести , по тем или иным причинам.   Мне так не интересно.. Каждому своё.  Де- ротация   конечно  тоже не панацея , но  тем не менее.  Всего понемногу .  Уж если есть время  и желание , можно пытаться изобретать велосипед, ну если не изобретется  , и ладно. В конце концов я же не не 50  мм   апертуры ставлю эксперименты. 

Для меня  форум это общение , \ обмен опытом \ какая то разумная критика.

Вот для примера стек  по сути без обработки ( только поворот + баланс белого + 20 проц насыщенности + 5 процентов  резкости в гимпе , но  и без нее примерно так же видно ) . Стандартные Вейвлеты  или деконволюция не применялись . По сути  фото  полностью передает то ,  как было видно Юпитер визуально в окуляр (  но не в таком конечно масштабе)

Желаюшие , в особенности  с прямыми руками  могут покрутить один из стеков  .  Какие может   дельные советы появятся по обработке  .  Материал  очень сильный, особенно  с учетом не идеального, но хорошего  сиинга. ( 7\ 10 ) 

https://disk.yandex.ru/i/uAtwwb2avktXww
« Последнее редактирование: 01 Сен 2023 [19:06:46] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 237
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #20770 : 01 Сен 2023 [19:58:31] »
А  что еще  делать ,  мне стоять на месте неохота. 
Увеличивайте апертуру, если не хочется стоять на месте.
Я тоже не хочу стоять на месте и ЗНАЮ что из моих 250 мм можно выжать больше.
Но не настолько больше, чтобы они превратились в 14. Это не возможно.
Я знаю больше других (в чем-то). Копаю глубоко, только поэтому. Это не бравада и не бахвальство. Это факт.
При этом мои запросы не опережают мои достижения.
Но это не вопрос сегодняшнего дня и не все так просто. Но возможно. Это я знаю точно.
Решение лежит в области обработки. Снимки станут немного лучше, но природу не обманешь. Апертура не вырастет.
Например, я считаю. что AS это липа.. и дутый софт. и он не делает той работы которую от него ждут и не оправдывает тех надежд, которые на него возлагают.
Но пока я сам не переплюну его, я об этом молчу( :D) Повезет, сделаю. Но кроме шишек, я ничего на этом не заработаю.
Надо оно мне? Мне да. Я за науку топлю. Это мой мотив.
Но не за соревнования, у кого медалей больше и у кого апертура толще.
Все эти состязания обычно выходят боком. Обычным людям этого вообще не нужно.
Им достаточно что-то снять. что-то получить и прибить это гвоздем на стенку в назидание внукам.
Их, таких тут большинство и они нормальны.
Если вы считаете себя необычным, докажите это делом.
Я этих доказательств на ваших снимках не вижу. А что я там вижу?
Я вижу, что IMX678 с 2мк пискелем и starvis 2 выгодное приобретение для 10-ки. Это факт.
Было б там 14 бит, сделал бы так же уже вчера.
Других заслуг я на ваших снимках не вижу. 10 и 10. Ну и что?  11 она никогда не станет, как ее ни малюй.
К чему все эти измерения и бесконечные сравнения? Революции не случилось.
Хотите расти качественно, растите. Или апертура или обработка.
Ваш выбор какой? Никакой. Апертуры нет, в обработке не силен. Но на ж. сидеть ровно не хочется
Потому и спрашиваю, причем здесь форум?
Главное не связываться с WinJuposom
мне за мою прогу козью морду тут по полной устраивали. давайте не будем. давайте будем все равны, не будем ср. в чужую тарелку и выпячивать свою.
я в курсе кто автор, тем не менее. это я воопще модераторам пишу, если что.. не вижу равенства в подходах и рвения в работе.
пара слов от себя. пользуюсь WJ 10 лет и вполне счастлив. в чем его косяки, можно подробнее?
« Последнее редактирование: 01 Сен 2023 [20:19:24] от p.v. »

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
« Ответ #20771 : 01 Сен 2023 [21:59:25] »

Хорошая шутка)))) Ну и для самомотивации подойдет )))
Только любовь спасёт этот мир...

Онлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #20772 : 01 Сен 2023 [22:08:41] »

Хорошая шутка)))) Ну и для самомотивации подойдет )))

ну там  на самом деле так и есть.   Там  по разрешению  на идеальные 250 мм , или около того (  я не  говорю непременно про ньютон )   .  Другой вопрос в том,  чтоб  это реализовать .  А разрешение на снимке  около   0,5"  ( притом, что для  400  мм   оно 0,3") . И это  притом , что 0,3"  именно разрешение ,  но  и 0,2"   должно давать " колбаски "   и тд.  Однако на такую мелочь  нужен контраст ,   а его надо еще где то взять . Тут и сиинг требуется  и так далее..

чего то заметно более  тесного ( например раздельные уверенно видимые две точки )   на снимке  - мало. Как так снять на 250 мм, вот в чем вопрос. И  экранированный ньютон , тем более с неидеальной оптикой так  видимо не вытянет.
Я выше   выкладывал свой пример этого региона , разрешение  лишь совсем малость хуже , но из за  заметно большего диска Эйри  смотрится неклюже . Хотя если  измерить линейкой , то там   лишь чуть хуже , чем 0,5 "   
 А вот какой нибудь  безупречный АПО  по идее должен ,  но Пико  ничего   не выкладывает, а  более в общем то  тут и нет таких владельцев. На  alpo   тоже не густо , там  что то вообще какая то помойка стала,   99 процентов фоток какая то дичь совсем пошла.. Все наперекосяк
« Последнее редактирование: 01 Сен 2023 [22:23:13] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн starx

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от starx
« Ответ #20773 : 02 Сен 2023 [16:52:28] »
кто при каких минимальных увеличениях наблюдал полосы на Юпитере?

при 8  кратах   по меньшей мере видно две слившихся в одну . ( в искатель скайвотчера  8 крат 50 мм ).
т.е в бинокль 10-12х теоретически видно полосы Юпитера? :)

Онлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #20774 : 02 Сен 2023 [16:55:25] »

при 8  кратах   по меньшей мере видно две слившихся в одну . ( в искатель скайвотчера  8 крат 50 мм ).
и практически тоже должно быть видно  , но со штатива , и в нормальный бинокль ( не с пластиковыми лизами конечно)
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Jimson

• Благодарностей: 442
  • Сергей
    • Сообщения от Jimson
« Ответ #20775 : 02 Сен 2023 [22:20:15] »
Небольшая анимашка из снимков 27.08.23. 19:17 - 20:00 UT
WinJupos с промежуточными кадрами.

БПЦ 20х60, "Алькор", Добсон 110мм,
Sky-Watcher BK P2001HEQ5 SynTrek, Pentax K7,
ZWO ASI 533MC Pro, ZWO ASI 585MC.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1281
    • Сообщения от gals
« Ответ #20776 : 02 Сен 2023 [23:42:22] »
Привет всем. Полнолуние, поэтому решил заняться Юпитером. Снимал в ночь с 30 на 31 августа.со 160мм ньютоном и камерой QHY5III462C.
Использовал  древнюю 2х ЛБ от НПЗ + 2 разгнные втулки. Думаю, что фокус увеличился раза в 4.
Гейн - 111, а выдержка 15-20 микросекунд.
С вечера с атмосферой творилось нечто: диск планеты дергала высокочастотная рябь, поэтому результат ожидаемо был никудышний .Поэтому я пошел спать, в надежде, что к утру станет получше. Встал в начале 4-ого. Действительно, стало получше, но не блестяще. Сиинг к утру я бы оценил порядка 4, в процессе съемок, может, он кратковременно поднимался до 5. Отснял несколько роликов до примерно 4.15. до Winjupоsa руки пока не доходят, поэтому выложу одиночные кадры.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2023 [23:56:55] от gals »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #20777 : 03 Сен 2023 [08:36:28] »

В 70 мм 20 и 25х бинокли видно как что то черненькое белеет. В 50 мм 8х не видел и в бино 50х10 просто белый шарик, не знаю откуда там контрасту такому взяться, чтобы задетектить полосы.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #20778 : 03 Сен 2023 [10:45:58] »
чтобы задетектить полосы.

контраст полос очень высокий , я  когда ставил тесты по минимальной  апертуре обнаружения , у меня вышло 10 мм апертуры
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #20779 : 03 Сен 2023 [11:02:11] »
чтобы задетектить полосы.

контраст полос очень высокий , я  когда ставил тесты по минимальной  апертуре обнаружения , у меня вышло 10 мм апертуры
В 10 мм полосы??? Это надо что принимать вовнутрь, чтобы U-образная кривая контрастной чувствительности  справа не то, чтобы выпрямилась, а пересекла нулевую отметку ? :o
Да и для 50 мм разрешения для столь малоконтрастных деталей, как СЭП и ЮЭП из разряда " очень очень хотелось бы".  Полосы -это полосы, не "черненькое белеет". И "очень высокий контраст" -это звезда на небе, или тень на белом диске. 
Я вроде как довольно лояльный к дарам Природы, вам доставшимся, но это уже слишком забавное прибибикивание.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)