A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1634520 раз)

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
Re: Юпитер
« Ответ #19920 : 09 Окт 2022 [11:12:43] »
А что бы и нет) Не часто тут Юпитеры такие))

Ощущение такое, что снято с орбиты Земли )
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн alexan-net

• Благодарностей: 188
    • Сообщения от alexan-net
« Ответ #19921 : 09 Окт 2022 [11:13:51] »
А что бы и нет) Не часто тут Юпитеры такие))

Ощущение такое, что снято с орбиты Земли )
Вот и меня блик этот лунный порадовал))
Вчера близко были совсем, чуть после соединения навёлся.
Сейчас в пользовании:
Celestron nexstar 8SE

Ранее были:
Celestron nexstar 6SE/Celestron nexstar 127slt/SW809/SW1149

Онлайн Night Sky

• Благодарностей: 1234
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #19922 : 09 Окт 2022 [14:57:34] »
Около полуночи  поймал  неплохую атмосферу ,  в целом мылило, но  были моменты  резкости. Проба в регистаксе  показала  по видимому лучший потенциал материала за текущий сезон . Надо будет повозиться.  Всего 1 ползунок в регистаксе   показывает , что не зря  ходил снимал

доб 10" , 678 mc

на превьюшке  сумма 1700  кадров при 90 фпс ,  1 ползунок вейвлетов, более никакой обработки ( ну и автобаланс белого )

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн AlexNik

• Благодарностей: 649
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
« Ответ #19923 : 09 Окт 2022 [15:31:24] »
Около полуночи  поймал  неплохую атмосферу
Где это такой хороший сиинг был?
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

Онлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #19924 : 09 Окт 2022 [15:39:41] »
Около полуночи  поймал  неплохую атмосферу
Где это такой хороший сиинг был?

Да вот в Тамбове  внезапно , как то. Но  хорошие были только моменты, в целом была какая то " вуаль " , но она временами  спадала , на   небольшие периоды ,  и диск обрастал мелкими деталями .  Однако  , поскольку я пока  экспериментирую с выдержкой , гейном  + запотела вторичка ,  материал  все равно  вышел  не на  максимум ( из за неверного гейна, выдержки и тд )  . Но всё равно , есть с чем повозиться, тем более роликов много снято
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
« Ответ #19925 : 09 Окт 2022 [15:53:37] »
на превьюшке  сумма 1700  кадров при 90 фпс ,  1 ползунок вейвлетов, более никакой обработки ( ну и автобаланс белого )

Хороший материал, ждём в обработке.

Оффлайн Гена2001eq1

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Гена2001eq1
« Ответ #19926 : 09 Окт 2022 [17:01:59] »
Около полуночи  поймал  неплохую атмосферу ,  в целом мылило, но  были моменты  резкости. Проба в регистаксе  показала  по видимому лучший потенциал материала за текущий сезон . Надо будет повозиться.  Всего 1 ползунок в регистаксе   показывает , что не зря  ходил снимал

доб 10" , 678 mc

:good:  :good:  :good:
И видосик в ютоб.
Астромолоток.

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #19927 : 09 Окт 2022 [17:19:21] »
на превьюшке  сумма 1700  кадров
Мало. Снимайте по 6-10 тыс.
при 90 фпс
Много. По Юпу достаточно 50-70fps
1 ползунок вейвлетов, более никакой обработки
Это зря. Разные вейвлеты тянут разные частоты. Обычно требуется подбирать их положение во всем диапазоне. Более того, вейвлеты могут просто не работать по разным причинам. Например при плохом сиинге они бесполезны. Обычно лучше делать деконволюцию и дотягивать ее вейвлетами, при необходимости. Например, в AI.
  ( ну и автобаланс белого )
"Автобаланс" лучше ставить в настройках камеры при съемке. При постобработке лучше ориентироваться на корректную передачу цветов сравнивая с чужими/своими, суть с готовыми снимками. Цвет штука тонкая, доверять ее программе не стоит, особенно на финальных стадиях. Разные мониторы,устройства и пр. отображают все это по разному. Приходится искать компромисс.

Вообще, если планета "тянется" вейвлетами, деконволюцией, то в первую очередь это заслуга хорошего сиинга,во вторую кол-ва кадров в стеке. В принципе, одно можно заменить другим, но это немного неэффективно. Чтобы вытащить при сиинге 6/10 детали, которые тянутся при сиинге 8/10 надо увеличить к-во кадров в ролике на пару порядков, сделать стек последовательно уменьшаемым с использованием предыдущей суммы (double reference) и тем самым на выходе ограничить выборку парой процентов. Но тут встает вопрос - как это снять и что и чем отбирать в выборку.

Вы не первый раз демонстрируете хорошие результаты съемки и при этом не можете довести результат до нужной кондиции. Ваши стабильно хорошие исходники при стабильно хреновой атмосфере немного напрягают. Отправьте свой ньютон на экспертизу. Возможно рулетка врет и там не 10, а 11 дюймов.
Ну и, по сложившейся тут хорошей традиции, исходники в студию, пжст. Интересно поковыряться в очередном чуде китайского оптопрома.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2022 [17:48:07] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #19928 : 09 Окт 2022 [17:47:04] »
Обычно лучше делать деконволюцию и дотягивать ее вейвлетами,

Да, очень хороший совет,    я к этому приему как то  постепенно сам вышел , ( думал дай попробую) .  Но  тут надо разбираться , чтоб не полезло то что не нужно. Я , рассматривая  фото с  alpo  иногда ,   уже частенько вижу , что народ  изначально применив деконволюцию в AS ,  потом  обрабатывал это еще в регистаксе вейвлетами
Наблюдаю  с 1986 года

Онлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #19929 : 09 Окт 2022 [17:50:02] »
Вы не первый раз демонстрируете хорошие результаты съемки и при этом не можете довести результат до нужной кондиции.

у меня это прямо болезнь какая то,   я видимо человек такой сам по себе.  У меня и с музыкой так же ( пишу музыку) ,  наделаю набросков , и всё ,  они потом лежат годами,  хотя материал хороший. Пытаюсь себя как то воспитать ,  но редко получается. Как то надо мне себя менять
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #19930 : 09 Окт 2022 [17:55:39] »
Талантливому человеку тяжело справиться со всеми ипостасиями, куда его фонтанирует. Знакомо. С возрастом приходит понимание и привычка доводить начатое до конца. Так проще и надежнее. Например, прежде чем лезть в астрофото, закончи ремонт. Прежде чем лезть в ремонт, разберись с бабами и т.д. А еще ранее, закончи  образование, сделай карьеру, перестань жить в долг и пр. Когда оно последовательно делается и доводится до кондиции, следующий этап приходит сам по себе, дается намного легче и путаницы возникает намного меньше. Хорошие Юпитеры получаются у людей с чистой совестью. Шутка.
Сегодня вроде обещают какой-то сиинг. Будем пробовать, мало ли..
« Последнее редактирование: 09 Окт 2022 [18:03:33] от p.v. »

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 981
    • Сообщения от Aleksandrrr
« Ответ #19931 : 09 Окт 2022 [18:56:41] »
Да, очень хороший совет,    я к этому приему как то  постепенно сам вышел , ( думал дай попробую) .  Но  тут надо разбираться , чтоб не полезло то что не нужно. Я , рассматривая  фото с  alpo  иногда ,   уже частенько вижу , что народ  изначально применив деконволюцию в AS ,  потом  обрабатывал это еще в регистаксе вейвлетами
Да нет тут никакого лучшего рецепта. Я специально много раз экспериментировал с разными последовательностями обработки (вейвлеты -> деконволюция и наоборот, другие пары и тройки методов в разных сочетаниях) - почти любая цепочка фильтров при правильном применении приводит к абсолютно одинаковому результату после всех процедур обработки.
Сейчас я просто пакетно применяю обычную unsharp mask в фотошопе, потом - легкую деконволюцию в AS так же пакетно. Всё сугубо из-за удобства массовой обработки большого кол-ва стеков.

От себя могу дать общий рецепт без заморочек - шарпить индивидуальные стеки так, чтобы увеличивался контраст максимально тонких деталей (на грани того, чтобы лишь слегка начинал вылезать высокочастотный шум).
Потом, после деротации, можно уже экспериментировать с доводкой результата разными методами. Один ползунок вейвлетов, как у вас выше, вполне хороший вариант предварительной обработки.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #19932 : 09 Окт 2022 [19:12:09] »
почти любая цепочка фильтров при правильном применении приводит к абсолютно одинаковому результату после всех процедур обработки.
+1
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1191
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #19933 : 09 Окт 2022 [20:57:18] »
Обычно лучше делать деконволюцию и дотягивать ее вейвлетами, при необходимости. Например, в AI.

Весьма сомнительный совет. На мой взгляд, при обработке изображений планет, вообще лучше отказаться от деконволюции или  использовать её только после вейвлетов и то крайне аккуратно.

Хороший материал, ждём в обработке.
  Да , исходный материал весьма хорош, есть возможность получить очень приличное изображение ,  конечно, если автор на этот раз не будет торопиться и подойдёт к вопросу с должным рвением! :)

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #19934 : 09 Окт 2022 [21:17:52] »
при обработке изображений планет, вообще лучше отказаться от деконволюции или  использовать её только после вейвлетов и то крайне аккуратно

Что такого она плохого вам сделала? На мой взгляд, что вейвлеты, что деконволюция, что усиление контраста, суть есть одна и та же операция в разных вариациях. С мат. точки зрения это наверное разные алгоритмы, но в их основе лежит одно и то же преобразование Фурье. В разном софте оно реализовано по разному, конечно. Например, чудеса обработки может показать и "далекий" от астрофото софт https://legacy.imagemagick.org/Usage/fourier/ и  http://www.fmwconcepts.com/imagemagick/fftdeconvol/index.php
По крайней мере, в AI, при хорошем материале и умеренной обработке все эти алгоритмы дают похожие результаты. Там есть как вейвлеты, так и деконволюция, так и усиление контраста. Часто порядок их применения действительно не очевиден. Но не всегда. Например, при оверсемплинге вейвлеты вообще не тянут, деконволюция справляется, хоть и с увеличенным ядром. О чем это говорит? О том, что вейвлеты заточены на узкие рамки в частотном диапазоне, т.е. это только частный случай. Сама деконволюция тоже работает по-разному и требует взвешенного подхода в применении.
Насчет сомнительности советов, это не по адресу. Я обычно не делаю не проверенных на практике заявлений, если не оговорено иное.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2022 [22:09:13] от p.v. »

Оффлайн AlexNik

• Skype - alexnik1984
    • Сообщения от AlexNik
« Ответ #19935 : 10 Окт 2022 [01:26:47] »
1,5 часа назад... Отхожу от шока.  :) Уверенные 8/10. Только вейвлеты.

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
« Ответ #19936 : 10 Окт 2022 [03:55:03] »

Потрясающий сиинг! Плюс поставить не даёт пока.
А мне не повезло, на момент съёмки Юпитера сеголня было мыло у нас. Пойду на Марс наведу.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1299
    • Сообщения от gals
« Ответ #19937 : 10 Окт 2022 [09:22:58] »
Извините, сейчас плюсануть не могу - долг за мной.

Оффлайн AlexNik

• Skype - alexnik1984
    • Сообщения от AlexNik
« Ответ #19938 : 10 Окт 2022 [09:25:29] »
Потрясающий сиинг! Плюс поставить не даёт пока.
А мне не повезло, на момент съёмки Юпитера сегодня было мыло у нас. Пойду на Марс наведу.
Он был очень хороший, хотя и не выдающийся. В стек пошло только 10% - много мыла. Сессия была крайне любопытная. Модель GFS показывала, что сиинг будет 4/10, Meteoblue, что 4/5. В верхних слоях так вообще граница джетстрима - 40-50 км/ч. Единственное, что дельта скоростей была небольшая и направление юго-восток. Вечером было сплошное мыло - не лучше 3/10, но с каждым часом сиинг заметно улучшался и вот в районе 20.40UT добрался до отметки 7-8/10 и был таким почти час. После медленно поползла дымка от надвигающегося фронта и переключился на Марс.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1191
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #19939 : 10 Окт 2022 [10:59:15] »
при обработке изображений планет, вообще лучше отказаться от деконволюции или  использовать её только после вейвлетов и то крайне аккуратно

Что такого она плохого вам сделала?
  Ничего, потому что я не пользуюсь деконволюцией при обработке снимков планет.
Цитата
На мой взгляд, что вейвлеты, что деконволюция, что усиление контраста, суть есть одна и та же операция в разных вариациях. С мат. точки зрения это наверное разные алгоритмы, но в их основе лежит одно и то же преобразование Фурье.
Не вникаю в научную суть вопроса, а просто вижу, что изображения планет аккуратно обработанные вейвлетами имеют, на мой взгляд, более  мягкую, естественную структуру с плавными переходами деталей, нежели , в большинстве своём, обработанные деконволюцией.
Цитата
По крайней мере, в AI, при хорошем материале и умеренной обработке все эти алгоритмы дают похожие результаты.
Не спорю, похожие ,но не одинаковые!
Цитата
Сама деконволюция тоже работает по-разному и требует взвешенного подхода в применении.
Несомненно. Только, к сожалению, у многих авторов, в погоне за "звенящей резкостью", при применении деконволюции ,теряется чувство меры и наблюдается  искажения изображения.
Цитата
Насчет сомнительности советов, это не по адресу. Я обычно не делаю не проверенных на практике заявлений, ...
"Обычно" может быть вы и советов не даёте, но в данном случае, совет "Обычно лучше делать деконволюцию и дотягивать ее вейвлетами..." дан вами и совет , думаю, не однозначный!

1,5 часа назад... Отхожу от шока.   Уверенные 8/10. Только вейвлеты.
Отличный результат! Хотя, на мой взгляд, у снимка есть определённый резерв. Если вы не против -