A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1757069 раз)

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 981
    • Сообщения от Aleksandrrr
Re: Юпитер
« Ответ #19620 : 11 Сен 2022 [17:48:07] »
Сегодняшний результат. Условия съемки весьма неплохие.
Основные данные в подписи (на картинке).
Сложено 10-12 стеков по 3000 кадров в каждом канале.
« Последнее редактирование: 11 Сен 2022 [19:20:03] от Aleksandrrr »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #19621 : 11 Сен 2022 [17:49:10] »
У меня 1 стек  на 2 тыс кадров получился  менее шумным .  Хорошо    , что я таки   не купил 462 ю
Любите вы городить, как можно что-то говорить о шуме после сложения тысяч кадров, да еще изысканным способом из шести стеков. Если что-то и видно, то на 99% это особенности настроек при обработке. Тут у многих, в том числе у меня, видна зернистость, которую можно принять за шум, многие гонятся за разрешением, но атмосфера не располагает, а зернистость создает видимость высокого разрешения. У Александра выше более честная обработка.

Оффлайн Metall

• Благодарностей: 61
  • Сергей
    • Сообщения от Metall
« Ответ #19622 : 11 Сен 2022 [17:50:29] »
Привет из Питера.

Как раз сейчас в Питере, второй день смотрю на чистое небо и думаю, что коллеги сейчас во всю снимать должны :)
Понежнее обработку бы.
Снимаем когда время и силы есть. Хороший сиинг у нас редкость, результат обычно мыло и уходит в корзину, поэтому и обработка того что есть жосткая )
Celestron CPC 800, Nextar 5", Bresser AR127S, AZ-EQ5GT, SkyMaster 20x80, Visionking 8x56ED, zwo224, Nikon D3300.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1260
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #19623 : 11 Сен 2022 [17:56:54] »
а зернистость создает видимость высокого разрешения. У Александра выше более честная обработка.

Я вам про одно, вы мне про другое. Ну не давала тогого зерна например моя старая камера скайрис . А 120 И 678- дает ( и многие другие тоже дают )   и это явно  дело не обработке
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн ArdDm

• Благодарностей: 622
    • DeepSkyHosting: id382
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от ArdDm
« Ответ #19624 : 11 Сен 2022 [17:58:41] »
мы  независимо сделали с вами этот кадр прямо минута в минуту . Ну все таки 462  я смотрю явно  похуже чем 678  по уровню шума.   У меня 1 стек  на 2 тыс кадров получился  менее шумным .  Хорошо    , что я таки   не купил 462 ю.

А момент - шикарный ,  я вот случайно на него попал ,  в плане ракурса.  Два спутника  висят рядом с диском на разных высотах,  ну думаю,  это  надо снимать . У вас  , видимо были те же мысли  8)

А выдержку какую ставилии на кадр ? И какой гейн был ? У меня  выдержка 16 мс . гейн 200 ( из 600 ) ,  то есть 35 процентов. Гистограмма была около 70  процентов

Похожая картина по шуму  получилась когда я выставил 8 мс выдержку . Пробовал компенсировать большим числом кадров- не помогло.   Наверное все таки есть смысл в большом фпс, но это надо  снимать кучу роликов и скармливать их  джупусу .

Я не случайно попал, планировал еще со вчерашнего утра, посмотрев в Stellarium. Мои параметры съемки:
ROI=880x690, FPS (avg.)=53, Shutter=18.77ms, Gain=315 (52%), Histogramm=69%

Оффлайн DORF

• Благодарностей: 441
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/username
    • Сообщения от DORF
« Ответ #19625 : 11 Сен 2022 [18:47:00] »
Отличный результат,Aleksandrrr.Хороший пример качественной обработки.В результате планета выглядит естественно и приятно.

Оффлайн Aleksandrrr

« Ответ #19626 : 11 Сен 2022 [18:54:12] »
Отличный результат,Aleksandrrr.Хороший пример качественной обработки.В результате планета выглядит естественно и приятно.
Спасибо. Время от времени руки предательски тянутся подкрутить резкость и контраст сильнее, так что приходится по ним бить )

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #19627 : 11 Сен 2022 [19:16:07] »
Основные данные в подписи
...которой нет. :-[ Поэтому правилами и прописано что оборудование и пр. надо писать к каждому снику.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Aleksandrrr

« Ответ #19628 : 11 Сен 2022 [19:19:17] »
...которой нет.
Как нет?
Подпись имеется в виду на картинке самой, в нижней ее части

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1263
  • Орешек знаний тверд, но все же!
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #19629 : 12 Сен 2022 [01:31:34] »
UT-09.09.2022-21:45.
Celestron C6XLT.
Московская область.
Сиинг-6/10,прозрачность-3/5.
Юпитер 09.09.2022 23:29 МСК.
пос. Запрудня Московской обл. Атмосфера 5-7/10.
В Химках около полуночи сиинг был 5-6/10, но после часа по Москве заметно улучшился, где-то до 7/10. Я помыл зеркало, но по-моему на результате это особо не сказалось. Чуть не запорол сессию, снаала казалось что атмосфера двоит, но проверив зеркало, оказалось что пережал в оправе и это давало астигматизм. Заметил, что мне почему-то везет именно на это положение Юпитера)

Юпитер, ночь с 9 на 10 сентября, 02:58 по Мск, Химки. Сиинг 7/10. ГЗ Сантел 314/1440, APM ED 2.7 барлоу (Fэкв = 4,1м), ZWO ADC, Baader CCD RGB, ZWO ASI290MM @50fps, по 3 минуты на красный и синий, 6 минут зеленый, 30% кадров в стек. Firecapture/AS!3/Imagej/MyDerotator/Gimp. Масштаб 135% от масштаба съемки.

P.S. Кстати, в тему про шарпинг. Вот тут говорят, что сильно цветастые и контрастные фотки Юпитера - результат постобработки. А по факту он намного более "спокойный" https://naked-science.ru/community/495793

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
« Ответ #19630 : 12 Сен 2022 [02:04:29] »
мы  независимо сделали с вами этот кадр прямо минута в минуту . Ну все таки 462  я смотрю явно  похуже чем 678  по уровню шума.   У меня 1 стек  на 2 тыс кадров получился  менее шумным .  Хорошо    , что я таки   не купил 462 ю.
"Шумность" итогового снимка определяется не только шумами камеры, но и (в первую очередь) тем, насколько сильно увеличены высокие частоты при обработке. Например, их может потребоваться задирать из-за слабого сиинга и/или дымки.

Шумы камеры для всех современных планетных камер при съемке Юпитера намного меньше фотонного шума и в общем ими можно пренебречь.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #19631 : 12 Сен 2022 [07:49:44] »
Вот тут говорят, что сильно цветастые и контрастные фотки Юпитера - результат постобработки. А по факту он намного более "спокойный" https://naked-science.ru/community/495793
Спасибо за сылку. Цвета Юпитера давно волнуют, не первый год. Порой такое ощущение складывается, что или я гоню, или телескоп сломался, или фотографы ни разу не визуалили.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн AlexNik

• Благодарностей: 655
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
« Ответ #19632 : 12 Сен 2022 [08:34:05] »
Юпитер, ночь с 9 на 10 сентября, 02:58 по Мск, Химки. Сиинг 7/10. ГЗ Сантел 314/1440, APM ED 2.7 барлоу (Fэкв = 4,1м), ZWO ADC, Baader CCD RGB, ZWO ASI290MM @50fps, по 3 минуты на красный и синий, 6 минут зеленый, 30% кадров в стек. Firecapture/AS!3/Imagej/MyDerotator/Gimp. Масштаб 135% от масштаба съемки.
Что сказать - отлично! Цвет близок к визуалу (по крайней мере для меня).
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1513
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #19633 : 12 Сен 2022 [10:02:30] »
Шумы камеры для всех современных планетных камер при съемке Юпитера намного меньше фотонного шума и в общем ими можно пренебречь.

Как правило, про фотонный шум не знают и не принимают его во внимание.
Отсюда рождается вера в некую "магическую камеру без шумов", одиночники с которой вообще не шумят.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1260
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #19634 : 12 Сен 2022 [10:33:31] »
по 3 минуты на красный и синий, 6 минут зеленый, 30% кадров в стек. Firecapture/AS!3/Imagej/MyDerotator/Gimp. Масштаб 135% от масштаба съемки.
А можно выложить кадр  , сделанный из одного стека   скажем на 60 секунд записи . Чтоб простым смертным было с чем сравнить  8)  Например  60 секунд зеленого канала. А то просто в одной теме присутствуют кадры сделанные  по разным технологиям съемки , и создается впечатление, что  у кого то либо  лучше \ хуже телескоп, и атмосфера  то как в болотах то как в Чили  :)

У вас получается 12 минутный де ротированный  ролик , из которых аж 6 минут  приходится на самый информативный при хорошем сиинге зеленый канал .  Всё это на фоне  60 секунд ( как правило )  у  большинства ( кто не делает деротацию и снимает на цвет) уж очень  большое преимущество имеет . Просто чтоб  ориентир какой то был  :)  Куда, так сказать , стремиться.
Хотя монохромная камера  сама по себе уже имеет преимущество . Но всё равно ,  чтоб хоть понять каким был сиинг , как рисует оптика
« Последнее редактирование: 12 Сен 2022 [10:39:15] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 479
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #19635 : 12 Сен 2022 [10:46:46] »
Коллеги, извиняюсь за оффтоп, но как раз по теме.
Подскажите, так и не понял, есть ли смысл снимать больше чем 8 бит с камеры (моя может писать в 12бит), если вроде как дальше при обработке все равно обрезается разрядность. И какой алгоритм обработки будет?
Сам экспериментировал с разрядностью камеры 8 и 12 бит, очевидной разницы не обнаружил. Может как-то дальше после сьемки нужно менять настройки  в программах обработки? Например, я в PIPP ставлю в настройках дебайеризации цветовое пространство sRGB, может нужно Adobe RGB или еще где-то поковыряться?   И вообще алгоритмы дебайеризации как-то влияют на качество картинки итоговой? Пробовал максимальные настройки дебайеризации ставить в PIPP (скрин настроек ниже) - особой разницы в итоге не заметил.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #19636 : 12 Сен 2022 [11:26:25] »
А можно выложить кадр  , сделанный из одного стека   скажем на 60 секунд записи . Чтоб простым смертным было с чем сравнить  8)  Например  60 секунд зеленого канала.
10" 13.08.22 178С, RGB, качество сильно пожамкано.
youtu.be/EPzvF0hLCNI
10" 5.12.13 Flea3 G канал. Тоже самое. Если скачать, будет лучше. Там AVI 16 бит
https://disk.yandex.ru/d/nLjbXwnEF8YZr

есть ли смысл снимать больше чем 8 бит с камеры (моя может писать в 12бит)
https://prozarium.ru/TextDetails.aspx?TextID=2633
я в PIPP ставлю в настройках дебайеризации цветовое пространство sRGB
sRGB на разрядность не влияет. Pipp режет разрядность до 8 бит при раскладке на кадры. Его вредно использовать в обработке планет. AS!3 сам выравнивает планету и не режет разрядность. Хотя с выравниванием, имхо, лучше справляется WinJup
вообще алгоритмы дебайеризации как-то влияют на качество картинки итоговой? Пробовал максимальные настройки дебайеризации ставить в PIPP (скрин настроек ниже) - особой разницы в итоге не заметил.
У дебайера только одна настройка - правильная кодировка цвета. Там нет максимальных настроек. Либо цвет корректный, либо нет
« Последнее редактирование: 13 Сен 2022 [01:31:07] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
« Ответ #19637 : 12 Сен 2022 [11:31:18] »
А можно выложить кадр  , сделанный из одного стека   скажем на 60 секунд записи . Чтоб простым смертным было с чем сравнить  8)  Например  60 секунд зеленого канала.
Вот стек 60-секундного ролика в зеленом из того снимка. Правда, там применен drizzle, так что он более шумный, чем был бы без drizzle. Для обычного масштаба "как на матрице" надо уменьшить размер в 1,5 раза.
https://drive.google.com/file/d/1xQBVjC298qCLnYhCmpZ_dXsAVUfzB-tH/view?usp=sharing

Кстати, шум очень сильно зависит от масштаба съемки. Чем больше разгоняется масштаб, тем больше шум.

У вас получается 12 минутный де ротированный  ролик , из которых аж 6 минут  приходится на самый информативный при хорошем сиинге зеленый канал .
Он не "получается", это я его получаю))) Именно потому, что зеленый канал дает наибольший вклад в яркость, я его снимаю в 2 раза больше, чем красный и синий. А 12 минут общих - это значит так с сиингом повезло, что он целых 12 минут продержался (на самом деле, не 12, а примерно 15 минут, потому что у меня еще смена фильтров идет вручную, и на это уходит время). И, кроме того, деротация по Юпитеру при суммарной продолжительности более 20 минут уже требует изощрений, типа масок фотошопа, которыми я не умею пользоваться.

Коллеги, извиняюсь за оффтоп, но как раз по теме.
Подскажите, так и не понял, есть ли смысл снимать больше чем 8 бит с камеры (моя может писать в 12бит), если вроде как дальше при обработке все равно обрезается разрядность. И какой алгоритм обработки будет?
Сам экспериментировал с разрядностью камеры 8 и 12 бит, очевидной разницы не обнаружил.
В стек обычно идет порядка тысячи кадров. Разрядность стека - 16 бит, т.е. 65 тысяч единиц. При съемке планеты минимальная яркость участка поверхности составляет, допустим, 1/4 от максимальной. Максимальная яркость при 8-битной съемке - это 256 единиц. Значит, минимальная - около 60. Если мы сложим 1000 кадров по 60 единиц, уже получим 60 тысяч. Поэтому более низкие разряды просто "не пролезут" в стек.

Если же на поверхности планеты есть какие-то очень темные участки, которые потом будет интересно "вытянуть" (например, детали в затененной части лунного кратера или внутренности солнечного пятна), то в принципе можно использовать более высокую разрядность при съемке. Но тут тоже надо держать в голове следующие моменты:
1) Шум и на светлых участках бывает заметен, а значит в тенях он будет просто "переть". Т.е. для того, чтобы обработка таких темных участков была осмысленной, соотношение сигнал/шум должно быть очень высоким.
2) Итоговая картинка будет все равно 8-битной (если не на компе, то на мониторе), поэтому чтобы показать детали в тенях, надо будет применять кривые в ФШ или аналогичном редакторе. Для планетной съемки это скорее художественный прием, чем нормальная практика.

В общем, подводя итог, смысла снимать в повышенной разрядности обычно нет. Юпитер точно не имеет смысла снимать в чем-то выше 8 бит.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1227
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #19638 : 12 Сен 2022 [11:35:58] »
Вот тут говорят, что сильно цветастые и контрастные фотки Юпитера - результат постобработки. А по факту он намного более "спокойный" https://naked-science.ru/community/495793
Спасибо за сылку. Цвета Юпитера давно волнуют, не первый год. Порой такое ощущение складывается, что или я гоню, или телескоп сломался, или фотографы ни разу не визуалили.
  Вы хотите сказзать, что видите Юпитер таким же бесцветным как показано на насовских фотографиях тех что слева?
У Александра выше более честная обработка.

Смущаюсь спросить, Саша, что ты подразумеваешь под определением "честная обработка"? На мой взгляд, снимок Александра весьма хорош, но слегка и "честно подфокусировать" его было бы  уместно. ::)
Юпитер, ночь с 9 на 10 сентября, 02:58 по Мск, Химки. Сиинг 7/10. ГЗ Сантел 314/1440
    Очень хороший снимок! В Веткино , этой ночью, качество изображения , отмеченное вами, сохранялось примерно с с 0 до 2 часов, далее начало портиться.

Юпитер и Ио 2022 года. Тал-250К, ADC ZWO, ЛБ 2х НПЗ Эквивалентный фокус около 4,3 метра. Камера QHY5-III290C, 100% от оригинала. Качество изображения в момент съёмки около второго балла по шкале Антониади https://gufo.me/dict/astronomy/%D1%88%D ... 0%B4%D0%B8 , лёгкая дымка, безветренно. Обсерватория "АстроВеткино" https://astronomy.ru/forum/index.php/to ... 764.0.html.

« Последнее редактирование: 12 Сен 2022 [12:24:38] от Дядя Лёша »

Оффлайн Aleksandrrr

« Ответ #19639 : 12 Сен 2022 [11:39:16] »
P.S. Кстати, в тему про шарпинг. Вот тут говорят, что сильно цветастые и контрастные фотки Юпитера - результат постобработки. А по факту он намного более "спокойный" https://naked-science.ru/community/495793
Здесь уже дело вкуса всё-таки )
В любом случае мы же не для научных статей материал на диски сбрасываем, а стараемся всего лишь получить красивые картинки. Если ортодоксально подходить к насыщенности цветов, то тогда и объекты глубокого космоса нужно все почти серыми делать при обработке.