ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Не путай зависть со стремлением к самосовершенствованию. Зависть возникает от чувства собственной неполноценности, бессилия и лени. Что же касается "спортивной/состязательной составляющей" то это , возможно, имело бы какой-нибудь смысл если бы любители "состязались" в одних условиях, обладали схожим оборудованием и равным опытом. А поскольку одинаковых возможностей у аматеров , практически, не существует , то и "состязание " между ними бессмысленно!
Юпитер, Ио и его тень 18.08.2022 03:01:57мск, высота 44 градуса.
Юпитер 21.08.2022 03:00-03:30 мск, высота 36 градусов. 50 км от Казани. SW Dob 305/1500 RetractableES 5х+ zwo ADC + zwo ir cut + zwo 462mc. 50fps 800x800, gain 221, выдержка 20.0 мс. Сложение 300 кадров из 3000 в AS!3 с вейвлетами, деротация 11 роликов по 60 сек каждый.Добик ретрак брал исключительно для наблюдения дипскай, но в этом году открыл для себя и шикарные наблюдения планет в него до 460х, ну и попробовал поснимать. На удивление Доб очень точно держит планету в кадре на фокусном 7,5 метра. Управление монтировкой через ноутбук по WiFi, там же привязка, съемка в программе FireCapture.
Хороший результат! Его можно попробовать ещё обработать, деталей достаточно много на снимке.
Отлично получилось, и ролик и фото!
с этими съемками Юпитера до 4 утра хожу еле глаза открываю
Что же касается "спортивной/состязательной составляющей" то это , возможно, имело бы какой-нибудь смысл если бы любители "состязались" в одних условиях, обладали схожим оборудованием и равным опытом. А поскольку одинаковых возможностей у аматеров , практически, не существует , то и "состязание " между ними бессмысленно!
Не соглашусь, есть сайтик международный - астробин, кстати вышеупомянутый китаец сегодня там взял кубок! С чем его и поздравлю, реально выдающийся снимок.
Так вот, там есть десятки людей с аналогичным оборудованием, вот с ними и можно сравнивать свой результат.
А по поводу владения большим телескопом, это сравнимо с мощным автомобилем - вроде с тобой не всегда и соревнуются в светофорных гонках, а копоти всегда приятно дать - смотришь в зеркало заднего вида машины только трогаются, а ты уже на следующем перекрестке
умение и искусство самого астрофотографа! Только в этом я допускаю "состязательную составляюшую".
Юпитер и Ганимед13.08.22 (3:59)
Юпитер и Ганимед13.08.22 (3:59)Место съёмки: Московская область, Волоколамский район. (Широта 56°)Высота над горизонтом:35°41' - (35°39') - 35°35'Азимут: +185°17'Видимый диаметр: 0°0'46.62"Звёздная величина: -2.32Фаза: 0.994Телескоп: SW 150750Монтировка: EQ5 под управлением OnStepАстрокамера: ZWO 462mcФильтры: ZWO UV/IR-cutЛинза Барлоу: Svbony 3хКорректор атмосферной дисперсии: ZWO ADCФокусное расстояние: ~ 3300 ммДлительность роликов: 90 сек.Разрешение: 864х552Выдержка: 20 мсУсиление сигнала (gain): 220 (36%)Гистограмма: ~65%FPS: 49Де-ротация 7 стеков по 600 кадров.Время де-ротируемых стеков: (3:56 - 4:04) [UTC+3]Софт съёмки: FireCapture 2.6Софт обработки: Autostakkert 3.14, RegiStax 6, AstroSurface, WinJUPOS 11.15, Neat Image v8, Photoshop 2020.
Шикарный Юпитер, пятна на Ганимеде, и это на 150 мм... Просто отлично!
Хороший снимок!
Юпитер 15-08-22
Где Kryptonik.....
. И главное: Мне Олег Чекалин заканчивает новую монтировку и должен вот-вот прислать, а к старому оборудованию душа как-то не лежит. В том смысле, что я технарь и мне более интересно с железом возиться, чем снимать.
Очень было интересно попробовать планетную съемку на визуальный для меня инструмент.
тайн Тунгусского метеорита,
Цитата: mr.zorg от 22 Авг 2022 [23:14:30]Юпитер 15-08-22Дима, отличный Юп получился!