A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1621725 раз)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1539
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Re: Юпитер
« Ответ #18920 : 03 Июл 2022 [08:47:53] »
Спасибо! Как раз задумывался над его приобретением, встроенного и правда нет, по идее контраст должен подняться
ничего он вам не даст,  я без него снимаю  . Для начала добейтесь качества плюс минус как у меня - без фильтра.  А дальше  надо будет думать

Более того, он ухудшит   чуйку камеры , придется выдержку\ гейн увеличивать
@Mitr , а вот этот совет вредный, не слушайте его.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1226
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #18921 : 03 Июл 2022 [11:43:55] »
не слушайте его.

и по какой же причине он вредный ? Вы  хотите сказать, что установка фильтра не меняет  количество света на матрице ?  Это я один такой дурак , нахожусь в аномальной зоне , что  в трех камерах убирая фильтр я  существенно сокращал выдержку ( менялась яркость изображения ) . А у всех остальных такого нет ? 

Раза в полтора  можно  уменьшать выдержку , если убрать фильтр  ir cut
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Чикара

• Благодарностей: 481
    • Сообщения от Чикара
« Ответ #18922 : 03 Июл 2022 [12:00:09] »
количество света на матрице ? 
Зачем такое количество света, лучше качество. Представляете какое количество перемешенного, дифракционного, мусорного света на 20°, оно Вам надо. Да, и у, uv/ir не большие потери будут

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #18923 : 03 Июл 2022 [12:18:32] »
количество света на матрице ? 
Зачем такое количество света, лучше качество. Представляете какое количество перемешенного, дифракционного, мусорного света на 20°, оно Вам надо. Да, и у, uv/ir не большие потери будут

вреда от " мусорного " света - меньше, чем  от не заполненной гистограммы . При  средней атмосфере  по сиингу. В крайнем случае  ,можно " грязный " канал   выбросить ,  оставив ч\б , чем выкручивать что то из темного кадра. Этой проблемы нет,  если использовать высоко чувствительные камеры .   
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Чикара

• Благодарностей: 481
    • Сообщения от Чикара
« Ответ #18924 : 03 Июл 2022 [12:53:19] »
Где мы, а где средний синг,. Я бы вообще в комплект к цветной камере уже в коробку рядом помешал uv/ir.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1595
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #18925 : 03 Июл 2022 [13:12:16] »
В крайнем случае  ,можно " грязный " канал   выбросить ,  оставив ч\б , чем выкручивать что то из темного кадра
Так у байеровской матрицы такая себе селективность поканальная, во все каналы мусор просочится ;)
ps я тоже сегодня снимал с ir-cut на цветную камеру :)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
« Ответ #18926 : 03 Июл 2022 [13:17:26] »
Вреда от " мусорного " света - меньше, чем  от не заполненной гистограммы . При  средней атмосфере  по сиингу. В крайнем случае  ,можно " грязный " канал   выбросить ,  оставив ч\б , чем выкручивать что то из темного кадра. Этой проблемы нет,  если использовать высоко чувствительные камеры .   
Даже если и так, чувствительность 224mc намного выше, чем Т7. Кроме того, у Т7 как раз идёт в комплекте uv/ir в комплекте, вы его специально выкрутили?

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #18927 : 03 Июл 2022 [13:36:34] »
вы его специально выкрутили?
да, я его специально выкрутил,  и  поставил вместо него  фильтр с " простым " защитным стеклом . 

С комплектным   ir cut  фильтром  картинка заметно темнее
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #18928 : 03 Июл 2022 [13:43:58] »
IR-cut при цветной съемке обязателен, т.к.
1) Без фильтра баланс белого будет некорректен из-за подмешивания ИК в общий сигнал
2) Возможно проявление хроматизма в ИК, т.к. линзовая оптика обычно рассчитана для видимого диапазона.
Да, с IR-cut темнее картинка. Но это не является проблемой для современных камер старше 224 - поднимаем усиление и (или) увеличиваем выдержку, чтобы заполнить гистограмму до 75-85%.
Да и по ярким планетам типа Юпитера, Венеры и Марса даже со 120МС проблем у меня не было.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #18929 : 03 Июл 2022 [13:51:41] »
IR-cut при цветной съемке обязателен, т.к.
1) Без фильтра баланс белого будет некорректен из-за подмешивания ИК в общий сигнал
2) Возможно проявление хроматизма в ИК, т.к. линзовая оптика обычно рассчитана для видимого диапазона.
Да, с IR-cut темнее картинка. Но это не является проблемой для современных камер старше 224 - поднимаем усиление и (или) увеличиваем выдержку, чтобы заполнить гистограмму до 75-85%.
Да и по ярким планетам типа Юпитера, Венеры и Марса даже со 120МС проблем у меня не было.

1. Баланс белого  можно исправить.
2.  Хроматизм  может и не проявиться
Надо пробовать. Я снимал  цветную луну без фильтров , и никаких проблем не было . Цвета тянутся  хорошо. Но есть нюанс,  в зависимости от  чувствительности к ir  той или иной камеры , может пролезть слишком много  "красного " участка. И тут да , с балансом могут быть проблемы

По хорошему, конечно , нужно просто приобрести хорошую камеру , чтоб не приходилось  идти на такие  компромиссы.
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #18930 : 03 Июл 2022 [13:56:44] »
. Баланс белого  можно исправить.
2.  Хроматизм  может и не проявиться
Надо пробовать. Я снимал  цветную луну без фильтров , и никаких проблем не было . Цвета тянутся  хорошо. Но есть нюанс,  в зависимости от  чувствительности к ir  той или иной камеры , может пролезть слишком много  "красного " участка. И тут да , с балансом могут быть проблемы

По хорошему, конечно , нужно просто приобрести хорошую камеру , чтоб не приходилось  идти на такие  компромиссы.
1. С примесью ИК он некорректно правится. Но тут уже зависит от объекта.
2. Если чисто зеркальная оптика или хорошо исправлен хроматизм в ИК, то да. А если нет, то нет.
В любом случае, IR-cut необходим для цветной съемки.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2030
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #18931 : 03 Июл 2022 [14:02:49] »
Спасибо! Как раз задумывался над его приобретением, встроенного и правда нет, по идее контраст должен подняться
ничего он вам не даст,  я без него снимаю  . Для начала добейтесь качества плюс минус как у меня - без фильтра.  А дальше  надо будет думать

этот Вредный совет от вас не в первый раз уже.
А можно еще фонариком в апертуру светить тоже помогает поднять заполняемость гистограммы без поднятия гейна.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #18932 : 03 Июл 2022 [14:11:51] »

этот Вредный совет от вас не в первый раз уже.
А можно еще фонариком в апертуру светить тоже помогает поднять заполняемость гистограммы без поднятия гейна.

мне этот "вредный совет " - помогает. Он значительно улучшает соотношение сигнал\ шум. Значительно, а не как то там " едва "  .  В том плане , что Если убрать фильтр , я могу  на 50 фпс по юпитеру получить   хорошую гисттограмму на гейне 45 проц.  Если фильтр поставить  ,  но  Юп сильно тускнеет
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #18933 : 03 Июл 2022 [14:19:45] »
мне этот "вредный совет " - помогает. Он значительно улучшает соотношение сигнал\ шум. Значительно, а не как то там " едва "  .  В том плане , что Если убрать фильтр , я могу  на 50 фпс по юпитеру получить   хорошую гисттограмму на гейне 45 проц.  Если фильтр поставить  ,  но  Юп сильно тускнеет
Попробуйте фокусное расстояние уменьшить. Это тоже решение.  Да и из тусклой картинки можно сигнал вытянуть.

Оффлайн Проксима Центавра

• Благодарностей: 615
  • На больших увеличениях атмосфера машет мне привет!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Проксима Центавра
« Ответ #18934 : 03 Июл 2022 [14:29:33] »
Попробуйте фокусное расстояние уменьшить. Это тоже решение.  Да и из тусклой картинки можно сигнал вытянуть.

Не ну как так можно было на зеркалку снять на 150мм Ньютон, до сих пор удивляюсь ;)
-Телескоп:
-Synta BK909EQ2 + R.A. Motor;
-Окуляры 9-10-25мм; 6мм 66⁰; TMB 5мм;
-Солнечный фильтр SW 90мм;
-Линза Барлоу Sky-Watcher 2x;
-Мой канал: https://rutube.ru/channel/24285291

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #18935 : 03 Июл 2022 [14:46:42] »
Попробуйте фокусное расстояние уменьшить. Это тоже решение.  Да и из тусклой картинки можно сигнал вытянуть

фокусное , что в данный момент я юзаю , оптимальное , я очень долго его подбирал. Да и результат в принципе  для начала сезона\ условий \   нормальный. Вот  обработка  только одним ползунком вейвлетов.   И больше ничего.    Да, это оч далеко  до  оптимального  варианта с 250 мм, но тут  есть ряд ограничений ,  и сиинг пока что  не  фонтан. И  шумы таки  имеются ,  я не хочу  чтоб они лезли при обработке , хотя  из моего материала можно выжать больше , чем на этом скрине , возиться надо..

вот  ссылка на сумму , кому интересно покрутить  https://disk.yandex.ru/i/MV5iTLY-jptAAQ

вторая ссылка - меньше кадров ( 1300 ) в первой было 2500 . Вторая лучше по разрешению но хуже по шуму 
https://disk.yandex.ru/d/G3MPy7pq_l4xYA
« Последнее редактирование: 03 Июл 2022 [14:54:13] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #18936 : 03 Июл 2022 [14:57:32] »
И  шумы таки  имеются ,  я не хочу  чтоб они лезли при обработке , хотя  из моего материала можно выжать больше , чем на этом скрине , возиться надо..
Осваивайте деротацию в WinJUPOS - это прекрасный способ уменьшить шум и увеличить детализацию.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #18937 : 03 Июл 2022 [15:04:45] »
И  шумы таки  имеются ,  я не хочу  чтоб они лезли при обработке , хотя  из моего материала можно выжать больше , чем на этом скрине , возиться надо..
Осваивайте деротацию в WinJUPOS - это прекрасный способ уменьшить шум и увеличить детализацию.

пока хочется без неё добиться хороших результатов , уходить в самые дебри обработок . Снял ролик, сделал сумму - крутанул 1 ползунок - получил  приемлемый вариант. Пока хочется  такого плана методику . Камера решает  очень много , куплю- посмотрим что выйдет.  :) 
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1595
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #18938 : 03 Июл 2022 [15:10:06] »
вот  ссылка на сумму , кому интересно покрутить
Детализация хорошая - с сиингом видимо повезло, но атас с цветами (такое будет очень сложно привести к цветам похожим на настоящий Юп), вероятно неправильно установлены поканальные усиления и/или то что снималось без ir-cut.
ps возможно детализация с ик пролезла :)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #18939 : 03 Июл 2022 [15:10:47] »
пока хочется без неё добиться хороших результатов , уходить в самые дебри обработок . Снял ролик, сделал сумму - крутанул 1 ползунок - получил  приемлемый вариант. Пока хочется  такого плана методику . Камера решает  очень много , куплю- посмотрим что выйдет.  :)
Ну, ваше право. Не всё решает камера. Осваивайте деротацию - всё равно к ней придёте. Серия роликов и так обычно снимается - например, для анимации вращения.