ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Mitr от 03 Июл 2022 [01:10:46]Спасибо! Как раз задумывался над его приобретением, встроенного и правда нет, по идее контраст должен поднятьсяничего он вам не даст, я без него снимаю . Для начала добейтесь качества плюс минус как у меня - без фильтра. А дальше надо будет думать Более того, он ухудшит чуйку камеры , придется выдержку\ гейн увеличивать
Спасибо! Как раз задумывался над его приобретением, встроенного и правда нет, по идее контраст должен подняться
не слушайте его.
количество света на матрице ?
Цитата: Night Sky от 03 Июл 2022 [11:43:55]количество света на матрице ? Зачем такое количество света, лучше качество. Представляете какое количество перемешенного, дифракционного, мусорного света на 20°, оно Вам надо. Да, и у, uv/ir не большие потери будут
В крайнем случае ,можно " грязный " канал выбросить , оставив ч\б , чем выкручивать что то из темного кадра
Вреда от " мусорного " света - меньше, чем от не заполненной гистограммы . При средней атмосфере по сиингу. В крайнем случае ,можно " грязный " канал выбросить , оставив ч\б , чем выкручивать что то из темного кадра. Этой проблемы нет, если использовать высоко чувствительные камеры .
вы его специально выкрутили?
IR-cut при цветной съемке обязателен, т.к.1) Без фильтра баланс белого будет некорректен из-за подмешивания ИК в общий сигнал2) Возможно проявление хроматизма в ИК, т.к. линзовая оптика обычно рассчитана для видимого диапазона.Да, с IR-cut темнее картинка. Но это не является проблемой для современных камер старше 224 - поднимаем усиление и (или) увеличиваем выдержку, чтобы заполнить гистограмму до 75-85%.Да и по ярким планетам типа Юпитера, Венеры и Марса даже со 120МС проблем у меня не было.
. Баланс белого можно исправить.2. Хроматизм может и не проявитьсяНадо пробовать. Я снимал цветную луну без фильтров , и никаких проблем не было . Цвета тянутся хорошо. Но есть нюанс, в зависимости от чувствительности к ir той или иной камеры , может пролезть слишком много "красного " участка. И тут да , с балансом могут быть проблемыПо хорошему, конечно , нужно просто приобрести хорошую камеру , чтоб не приходилось идти на такие компромиссы.
Цитата: Night Sky от 03 Июл 2022 [02:20:29]Цитата: Mitr от 03 Июл 2022 [01:10:46]Спасибо! Как раз задумывался над его приобретением, встроенного и правда нет, по идее контраст должен поднятьсяничего он вам не даст, я без него снимаю . Для начала добейтесь качества плюс минус как у меня - без фильтра. А дальше надо будет думать Более того, он ухудшит чуйку камеры , придется выдержку\ гейн увеличиватьэтот Вредный совет от вас не в первый раз уже.А можно еще фонариком в апертуру светить тоже помогает поднять заполняемость гистограммы без поднятия гейна.
мне этот "вредный совет " - помогает. Он значительно улучшает соотношение сигнал\ шум. Значительно, а не как то там " едва " . В том плане , что Если убрать фильтр , я могу на 50 фпс по юпитеру получить хорошую гисттограмму на гейне 45 проц. Если фильтр поставить , но Юп сильно тускнеет
Цитата: Night Sky от 03 Июл 2022 [14:11:51]мне этот "вредный совет " - помогает. Он значительно улучшает соотношение сигнал\ шум. Значительно, а не как то там " едва " . В том плане , что Если убрать фильтр , я могу на 50 фпс по юпитеру получить хорошую гисттограмму на гейне 45 проц. Если фильтр поставить , но Юп сильно тускнеетПопробуйте фокусное расстояние уменьшить. Это тоже решение. Да и из тусклой картинки можно сигнал вытянуть.
Попробуйте фокусное расстояние уменьшить. Это тоже решение. Да и из тусклой картинки можно сигнал вытянуть
И шумы таки имеются , я не хочу чтоб они лезли при обработке , хотя из моего материала можно выжать больше , чем на этом скрине , возиться надо..
Цитата: Night Sky от 03 Июл 2022 [14:46:42]И шумы таки имеются , я не хочу чтоб они лезли при обработке , хотя из моего материала можно выжать больше , чем на этом скрине , возиться надо..Осваивайте деротацию в WinJUPOS - это прекрасный способ уменьшить шум и увеличить детализацию.
вот ссылка на сумму , кому интересно покрутить
пока хочется без неё добиться хороших результатов , уходить в самые дебри обработок . Снял ролик, сделал сумму - крутанул 1 ползунок - получил приемлемый вариант. Пока хочется такого плана методику . Камера решает очень много , куплю- посмотрим что выйдет.