A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1726270 раз)

Vishnya и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 981
    • Сообщения от Aleksandrrr
Re: Юпитер
« Ответ #15240 : 20 Мар 2016 [21:56:23] »
Картинка выглядит более шумной, чем ч/б
:facepalm:
Вы написали совершенно бессмысленную фразу.
Это пошарпленный вейвлетами стек! О каком сравнении с чем-то вообще можно говорить? Где мне взять изображение ч/б, снятое в тех же условиях, в тот же момент и пошарпить теми же вейвлетами???

Оффлайн AlexNik

• Благодарностей: 655
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
« Ответ #15241 : 20 Мар 2016 [22:03:19] »
Картинка выглядит более шумной, чем ч/б. И бледной (бедные цвета). Не первый раз замечаю. Вроде бы сама камера шумит меньше, судя по datasheet'ам.
Есть мысли по этому поводу?
По сравнению с какой камерой?
Такой уровень шума на одном стеке вполне допустим -три кадра (молчу про 18) легко его убирают.
С цветом возни чуть больше, чем с ч/б камерой, но это пустяки по сравнению с постоянной коррекцией фокуса при смене фильтров из-за отсутствия парфокальности.
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #15242 : 20 Мар 2016 [22:04:44] »
Я задал вполне простой и обычный вопрос. Вы куда то вбок ушли. Вопрос был задан Вам, но безотносительно конкретных Ваших снимков. Мне не нужно,чтобы Вы где-нибудь что-то брали и показывали. Я по своим собственным ощущениям от сравнений многих ч/б и цветных снимков его задал. Соответственно и вопрос был задан про мысли, а не про стеки. Шарп и там и тут есть. Дело не в нем и не в его количестве. Мне хочется выяснить в чем. Вот и все.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #15243 : 20 Мар 2016 [22:10:50] »
По сравнению с какой камерой?
Такой уровень шума на одном стеке вполне допустим -три кадра (молчу про 18) легко его убирают.
С цветом возни чуть больше, чем с ч/б камерой, но это пустяки по сравнению с постоянной коррекцией фокуса при смене фильтров из-за отсутствия парфокальности.
Если сравнивать с моей (Flea3), то я набирал не больше 6000 исходных кадров на канал. Шум практически отсутствует. 224 имеет в два-три раза меньший шум считывания. При съемке планет основную лепту вносит именно он. Соответственно, я делаю вывод, что причиной является недостаток сигнала в канале. Этот недостаток вылазит боком при деконволюции/вейвлетах, который возможно компенсировать только увеличением к-ва кадров в стеке (или самих стеков). Это очевидно. Кроме того, налицо низкая разрядность цифры используемого ПО.
Отсюда и вопрос про есть ли мысли (не уводя толк в боковые ветви)

Оффлайн Aleksandrrr

« Ответ #15244 : 20 Мар 2016 [22:19:41] »
Ну что ты будешь делать, опять лирика пошла без единого документированного обоснования своего мнения.
Какие могут быть мысли, если вопрос не правомерен по своей формулировке?

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1246
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #15245 : 20 Мар 2016 [22:23:52] »
2016/03/14 21:50:24(UT)
Поздравляю с очередным прекрасным результатом. На одном стеке качество уже хорошее, а на 14 - прекрасное!

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #15246 : 20 Мар 2016 [22:27:37] »
Ну что ты будешь делать, опять лирика пошла без единого документированного обоснования своего мнения.
Какие могут быть мысли, если вопрос не правомерен по своей формулировке?
Ладно, закончили. Опять истерика на ровном месте.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1212
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #15247 : 20 Мар 2016 [23:02:23] »

Прилагаю лучший стек, после вейвлетов, но без цветокоррекции.
  Замечательный снимок! Саша , если я правильно понял, этот  "лучший стек" через WinJUPOS не проходил?  На мой взгляд, по детализации особо мелких образований этот снимок  превосходит 14х250, который выглядит несколько смазанным. Думаю и завышенный масштаб несколько принижает качество восприятия. Извини за вольную редакцию твоих  снимков.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2016 [23:24:08] от Дядя Лёша »

Оффлайн Aleksandrrr

« Ответ #15248 : 20 Мар 2016 [23:37:14] »
Спасибо за отзывы!
Алексей, мне лично кажется, что особо мелкие образования - это побочный эффект шума.
"Многостековая" бесшумная картинка всегда выглядит мягче отдельного стека, но не за счет смазывания деталей, а за счет нивелирования всего, что не является деталями (на мой взгляд).

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1246
  • Орешек знаний тверд, но все же!
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #15249 : 21 Мар 2016 [00:21:03] »
У нас с сингом не густо. В этом году не застал ни одной хорошей ночи. Особенно меня удивило 16 января, когда Alexandrrr сделал один из своих замечательных снимков в этом сезоне. Я в тот вечер тоже снимал, у нас сиинг был безобразный (3-4/10), хотя расстояние между нашими точками наблюдения всего 160 км.

В последние дни небо стало просняться, но сиинг какой-то странный. В красном еще что-то есть, а в зеленом и тем более синем - полный кошмар. Снимал звезду для PSF, в цветную камеру виден жуткий астигматизм при том, что картинкаотноситеьно стабильна (6-7/10). Но если смотреть отдельно красный канал, то астигматизма нет. Такое впечатление, что астигматизм создается какими-то преобладающими потоками ветра. Вчера чтобы хоть как-то отъюстироваться для съемок Юпитера, поставил фильтр 850+ нм от ZWO. Астигматизма не было вообще, но картинка даже на такой волне была 6-7/10. Юпитер темноват, поставил fps=22, при этом gain=350. В просветах между облаками снял три ролика по 2 мин, сложил в WJ.

2016-03-19 21:45UT ГЗ 316/1440 мм, (Powermate 5x + ZWO ИК 850+ + ASI224) в прямом фокусе, 22 fps, 6 мин, oacapture, AS!2, imagej + deconvolution plugin, winjupos, registax, Fitswork4. 80% от оригинала.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1111
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #15250 : 21 Мар 2016 [00:35:00] »
В прямофокусный астрограф можно поставить ADC?
Кто-нибудь изучал вопрос на предмет подводных камней?
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
« Ответ #15251 : 21 Мар 2016 [07:14:46] »
Спасибо за отзывы!
Алексей, мне лично кажется, что особо мелкие образования - это побочный эффект шума.
"Многостековая" бесшумная картинка всегда выглядит мягче отдельного стека, но не за счет смазывания деталей, а за счет нивелирования всего, что не является деталями (на мой взгляд).

+100

Кроме того в данном конкретном случае (а я думаю и во всех подобных),  если допустить больше шарпинга в многостековом снимке, то мелкие детали (реальные детали) будут видны заметно более явственно,  чем на одном стэке.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
« Ответ #15252 : 21 Мар 2016 [07:20:52] »

Снимал звезду для PSF, в цветную камеру виден жуткий астигматизм при том, что картинкаотноситеьно стабильна (6-7/10). Но если смотреть отдельно красный канал, то астигматизма нет. Такое впечатление, что астигматизм создается какими-то преобладающими потоками ветра.

Есть такое явление!  Я давным давно заметил его при съемке Солнца в Н-а (красный 656ть) и СаК (УФ  393нм).  В то время как в Н-а все размывается довольно предсказуемым симметричным образом,  на снимках в УФ  видны прямо таки впаханные в разных направлениях поля.  Даже на одном кадре!  И преимущественное направление "борозд"  на этих снимках совпадает с направлением ветра вверху.

ВД
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #15253 : 21 Мар 2016 [08:50:40] »
У нас с сингом не густо. В этом году не застал ни одной хорошей ночи. Особенно меня удивило 16 января, когда Alexandrrr сделал один из своих замечательных снимков в этом сезоне. Я в тот вечер тоже снимал, у нас сиинг был безобразный (3-4/10), хотя расстояние между нашими точками наблюдения всего 160 км.

Надо искать "локальны" источник, возможно в округе построили новую котельную, заработали теплицы или заселили новый котеджный поселок.

Оффлайн таюзэар

• Благодарностей: 386
    • Сообщения от таюзэар
« Ответ #15254 : 21 Мар 2016 [13:26:35] »
Рад за Александра, что он поймал хорошую атмосферу, видимо турбуленция создаётся в приземестом слое, Александр ведь снимает на балконе шестого или восьмого этажа не помню точно. У меня телескоп тоже приподнят но не так высоко. Результат той же ночи, что и Юпитер Александра, атмосфера была очень стабильная, но лёгкая замыленность во всех каналах. Казалось ещё чуть - чуть и прояснится. Ролики по качеству примерно одинаковые, поэтому сложил наиболее удачное расположение БКП на снимке. Сложено три ролика в красном канале и по одному в зелёном и синем. Обработка стандартная.
В конце марта начало и середина апреля думаю атмосфера ещё будет стабильная, а Юпитер будет достаточно большой , надеюсь на хороший результат.
Мой сайт http://http://astrolipetsk.ru// Meade LX200 12" обсерватория у реки Дон

Оффлайн _Konstantin_

• Благодарностей: 303
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от _Konstantin_
« Ответ #15255 : 21 Мар 2016 [15:19:47] »
Юпитер от 19 марта. 12 стеков по 500 кадров. Наверно больше из данного сетапа не вытянуть. :( Съёмка QHY 5L-II-C, барлоу 2,25. Обработка PIP, AS2, RegiStax6, Astra Image, WJ.
И второй вариант.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2016 [15:56:46] от _Konstantin_ »
Ньютон 380 F/3,5 EQ 8
QHY163M,QHY183M, QHY163C, QHY178m, QHY290С
WO 66ED, RASA 8 и так далее...
https://www.astrobin.com/users/+Konstantin+/

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #15256 : 21 Мар 2016 [15:22:40] »
Ну почему же, атмосферу надо ловить, вот снимок Надира в 8" ШК
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=6770
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Aleksandrrr

« Ответ #15257 : 21 Мар 2016 [16:24:44] »
Александр ведь снимает на балконе шестого или восьмого этажа не помню точно.
Я сейчас на 11-м. Раньше (до 2015 года) снимал с 5-го, но особенной разницы между двумя местами не наблюдал.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #15258 : 21 Мар 2016 [18:10:51] »
В последние дни небо стало просняться, но сиинг какой-то странный. В красном еще что-то есть, а в зеленом и тем более синем - полный кошмар.
Тоже заметил это.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1212
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #15259 : 21 Мар 2016 [19:00:24] »

Я сейчас на 11-м. Раньше (до 2015 года) снимал с 5-го, но особенной разницы между двумя местами не наблюдал.
  А разница по снимкам наблюдается вполне отчётливо. :)
Ну почему же, атмосферу надо ловить, вот снимок Надира в 8" ШК
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=6770
Отличный снимок!