A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1637492 раз)

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
Re: Юпитер
« Ответ #13340 : 24 Янв 2015 [00:15:05] »
бросайте визуальные наблюдения совсем, ваш конек астрофото

Не ведитесь. ЛА - это в первую очередь визуальщик! Астрофото неплохое дополнение к изображению с окуляра. Прекрасные астрофото мы можем увидеть на сайте НАСА и пр., а вот визуал никто не заменит.

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex_O
« Ответ #13341 : 24 Янв 2015 [01:12:34] »
Удалось сейчас в зените довольно неплохо поснимать область с БКП. До этого атмосфера сильно мылила, по звезде это было хорошо заметно. Да и тучи то и дело набегали. Но ближе к полуночи удалось где-то в течении полчаса получить весьма неплохие ролики. Появились характерные детали внутри БКП.8" ШК, ASI120MM, 2.5x барлоу. RGB, 5 роликов по 80 сек. в красном и синем, 4 в зелёном. 80%.19:00 UTC, Мальдивы.

Великолепный Юпитер!
Мне кажется, лучший на форуме в 8" ШК.

Оффлайн Yung

• Благодарностей: 278
  • Юрий
    • Сообщения от Yung
« Ответ #13342 : 24 Янв 2015 [01:21:43] »
Удалось сейчас в зените довольно неплохо поснимать ...
Отличный результат!

Кажется в первом приближении закончил мучить свои "сокровища" от 20 января (или они меня  :laugh:)
Один из финальных вариантов.
Всего сложено 15 деротированных роликов по 2500 кадров (5 на канал).
Т.е. для каждого канала в AS!2 получено по 5 стэков из 900 кадров.
Обработанные в Регистаксе 6 (вейвлеты) стэки с деротацией сложены в WinJUPOSe.
Далее, там же, сведено итоговое цветное изображение.
Масштаб - 100%
ШК C-8 XLT на CG-5 GT, C-80/600, acA1300-30gm, QHY5III462C, Player One Ceres 462m, ZWO ADC

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #13343 : 24 Янв 2015 [07:26:42] »
Не ведитесь. ЛА - это в первую очередь визуальщик! Астрофото неплохое дополнение к изображению с окуляра. Прекрасные астрофото мы можем увидеть на сайте НАСА и пр., а вот визуал никто не заменит.
Визуал для души, астрофото для вас всех и на память как фотография.

Великолепный Юпитер!
Мне кажется, лучший на форуме в 8" ШК.
Пролистал тему, нашёл великолепные Юпитеры с 8" ШК от пользователя Garuda. Да и наш Орхан, будучи ещё несколько лет назад новичком, на Canon 550D и С8 тоже неплохо снимал (см. вложение).

Один из финальных вариантов.
Мне результат на предыдущей странице больше понравился.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #13344 : 24 Янв 2015 [12:52:27] »
вот визуал никто не заменит.
Наверное, если говорить про  XIX век, но сейчас извините нет.

См:
« Последнее редактирование: 24 Янв 2015 [15:24:38] от Астролюбитель »

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #13345 : 24 Янв 2015 [13:07:31] »
Ну про визуал Юпитера (именно Юпитера) я поддержу, ибо намедни был такой сиинг (при - 26),которого я никогда не видел. В МАК150 я видел столько деталей,что думал что это невозможно.Я ошалел от того что он показал.
Всю вторую половину ночи я не отрываясь пялился в 200мм. ньютон и пускал слюни,допускался до того что все губы сейчас обморожены и с них слезает кожа. Но такого я никогда ещё не видел. Фестоны,иллюминаторы, различные области и детали поясах, это даже описывать в теме для наблюдений нет смысла,было видно всё что могло быть видно для такой апертуры,да ещё и в цвете.Атмосфера просто стояла. За одно сравнил и апертуры 80,150 и 200. И скажу что было видно уверенно в 200мм, в 80 виднелось тоже,но на уровне глюка. 200 и 150.мм Разница в деталях мне показалась в 30%.  Оффтоп закончил  :)
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #13346 : 24 Янв 2015 [18:57:08] »
Это в каком городе? И как именно наблюдали? Через стеклопакет, с балкона, на даче, в поле? В СПб t не опускалась ниже 13, где Вы нашли 26? А сиинг последние дни был довольно забавным. От проявления сверх четкой картинки на пару мгновений до полной мути через 5 сек. Я про балкон говорю. При очень слабом или отсутствующем ветре и очень хорошей прозрачности. В поле может и иначе выглядело БЫ. В итоге, разбирая ролики последних дней, могу сказать, что местный сиинг был хуже среднего. По большей части мыло. В окуляр смотрел, каюсь. Обычный Юп и никакого желания ставить даже 2D, не говоря о большем. Параллельно снимал популярную комету. Обычно выдержки использую не более 1 мин, тут вполне хорошо отработали 3мин. Прозрачность неба и отсюда слабая засветка позволяли. Может поэтому детали на Юпе появлялись. Но, опять таки, чтобы видеть в окуляр примерно то же, что и на фото, нужно применить увеличение > 1000х, чтобы масштаб соответствовал. Но мне как-то сомнительно, чтобы 200мм держал такое увеличение и при этом показывал что-то внятное. На меньшем масштабе картинка безусловно будет четче. и основные крупные детали диска увидеть есть шанс. Но несравнимые с деталями на фото. Это физически и математически невозможно. Поэтому, давайте не будем выдавать желаемое за действительное.
В МАК150 я видел столько деталей,что думал что это невозможно.Я ошалел от того что он показал.
В таких случаях полезно прислонить к окуляру мобильник и сделать кадр на память, чтобы ошалевать всем форумом. А так мы и не знаем как оно бывает на самом деле. :-[
С другой стороны, ставлю виртуальный + за литературное описание процесса слюнепускания при -26. Я бы сдобрил рассказ подробностями, как Юпитерские слюни летели вниз стремительным домкратом, и, не достигая поверхности планеты, замерзали и падали, падали, со звоном разбиваясь о замерзжшую твердь. Как то так. В общем, рассказ понравился, а мак в студию, если можно. Будем тестить, что за чудо такое.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2015 [19:47:59] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2373
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #13347 : 24 Янв 2015 [19:27:51] »
Обработал еще раз Юпитер от 20 го января. На этот раз впервые использовал AutoStakkert. До этого использовал Регистакс 5.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #13348 : 24 Янв 2015 [19:34:50] »
В СПб t не опускалась ниже 13
Почти Мальдивы ! :o
Я видел всё небо !

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #13349 : 24 Янв 2015 [20:00:48] »
Почти Мальдивы ! :o
Ну, в общем да. Тут местные метеорологи подбили бабки и высчитали, что нынешний декабрь побил рекорды по тучности. Солнце светило всего пару часов за месяц. Тут я с ними не сильно согласен. Я за декабрь отснял штук 5 Юпов, каждый по часу, минимум. Может есть разница между  Солнцем и Юпитером, хз. Или они спят на работе. С другой стороны, типовая t декабря тут была +2+4 , что почти норма. А с третьей стороны, сегодня взял сноуборд и получил 2 часа зимнего удовольствия. А на Мальдивах?
@Что тут у нас сегодня показывают? А.. Опять про море..@ /(C) Сеньор Робинзон, 1978. Он же Фантоцци против всех. Лучшая комедия всех времен, рекомендую. Фантоцци против всех
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1545
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #13350 : 24 Янв 2015 [20:09:17] »
...Тут местные метеорологи подбили бабки и высчитали, что нынешний декабрь побил рекорды по тучности. Солнце светило всего пару часов за месяц. Тут я с ними не сильно согласен. Я за декабрь отснял штук 5 Юпов, каждый по часу, минимум.
Никакого противоречия нет. Вы же снимали Юпитер, когда Солнце не светило.  :)
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #13351 : 24 Янв 2015 [22:09:53] »
Это в каком городе? И как именно наблюдали? Через стеклопакет, с балкона, на даче, в поле? В СПб t не опускалась ниже 13, где Вы нашли 26? А сиинг последние дни был довольно забавным. От проявления сверх четкой картинки на пару мгновений до полной мути через 5 сек. Я про балкон говорю. При очень слабом или отсутствующем ветре и очень хорошей прозрачности. В поле может и иначе выглядело БЫ. В итоге, разбирая ролики последних дней, могу сказать, что местный сиинг был хуже среднего. По большей части мыло. В окуляр смотрел, каюсь. Обычный Юп и никакого желания ставить даже 2D, не говоря о большем. Параллельно снимал популярную комету. Обычно выдержки использую не более 1 мин, тут вполне хорошо отработали 3мин. Прозрачность неба и отсюда слабая засветка позволяли. Может поэтому детали на Юпе появлялись. Но, опять таки, чтобы видеть в окуляр примерно то же, что и на фото, нужно применить увеличение > 1000х, чтобы масштаб соответствовал. Но мне как-то сомнительно, чтобы 200мм держал такое увеличение и при этом показывал что-то внятное. На меньшем масштабе картинка безусловно будет четче. и основные крупные детали диска увидеть есть шанс. Но несравнимые с деталями на фото. Это физически и математически невозможно. Поэтому, давайте не будем выдавать желаемое за действительное.
В МАК150 я видел столько деталей,что думал что это невозможно.Я ошалел от того что он показал.
В таких случаях полезно прислонить к окуляру мобильник и сделать кадр на память, чтобы ошалевать всем форумом. А так мы и не знаем как оно бывает на самом деле. :-[
С другой стороны, ставлю виртуальный + за литературное описание процесса слюнепускания при -26. Я бы сдобрил рассказ подробностями, как Юпитерские слюни летели вниз стремительным домкратом, и, не достигая поверхности планеты, замерзали и падали, падали, со звоном разбиваясь о замерзжшую твердь. Как то так. В общем, рассказ понравился, а мак в студию, если можно. Будем тестить, что за чудо такое.

Сие чудо было на даче в 110км от города по Мурманскому шоссе. Ночь была чистая и спокойная,температура была -26, дома вокруг трещали от мороза.Я честное слово, даже не знал и не представлял что так бывает видно. Меня в первую очередь удивили цвета,а потом уже детали. До этого я никогда там цвета не видел,только серые облака и полосы.Во вторую ночь,тоже было -26,но атмосфера была уже неспокойна  :(
В обзоре Эрнеста на астро толксе как раз мой МАК :)
В ту ночь я в очередной раз мысленно благодарил его, за то что он отговорил продавать эту трубу. Увидев на что она способна не расстанусь с ней никогда. :)
НА счёт съёмки,я пытался поснимать немного на КХУ5, но дисплей моего ноута замёрз настолько что я даже не мог нормально навести фокус и настроить цвет.Дисплей не тормозил,он просто сожрал некоторые цвета и все цветовые градиенты.Даже окна программ были не пойми какими.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2015 [22:21:37] от Infinity »
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1211
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #13352 : 25 Янв 2015 [01:25:43] »
Leviathan, присоединяюсь к общим поздравлениям по Юпитеру в зените!

Кажется в первом приближении закончил мучить свои "сокровища" от 20 января (или они меня  :laugh:)
Аналогично  :-\

Атмосфера была совершенно нетипичной. Деталей на мониторе не было, хотя диск стоял стабильный и было достаточно хорошо видно момент резкости при фокусировке. Повышение fps не давало прироста деталей. Поскольку был мороз -29 и винт поскрипывал, было жаль винт, писал на 13 fps чтобы на него шел поток данных поменьше. Когда начал обрабатывать, Dstation в моих обычных настройках не сработал, вылезали непонятные для такого низкого fps шумы. Причем они были крупноразмерные, не пиксельные. Попробовал в Astra Image 3 и обнаружил довольно необычную штуку: в этот раз гауссовая PSF не работала практически совсем, зато хорошо работала экспоненциальная, которая раньше у меня наоборот показывала слабые результаты. То есть по всей видимости характер атмосферной нестабильности был необычный.

В итоге обрабатывал в основном вейвлетами в старом добром Registaxе :) , убирал шум с помощью NLM фильтра в FitsWork (спасибо Yung!), еще немного дорабатывал в фотошопе.

Юпитер в ночь с 21 на 22 января 00:18UT, стабильность атмосферы 7-8/10, но при этом деталей нет, "мыльность". ГЗ от Сантел 316 мм, (Powermate 5x + Baader CCD RGB + ASI120MM) в прямом фокусе, экв фокус 8,3 м, 13 fps, ролики по 3 мин на канал, захват oacapture, сложение AS!2 (35% кадров в стек), вейвлеты в Registax, обработка Fitswork 4 и Photoshop. Масштаб 80% от оригинала.

P.S. Такое ощущение, что бревна в районе Северного умеренного пояса начинают формировать что-то вроде довольно темного пояса
« Последнее редактирование: 25 Янв 2015 [01:43:54] от Виниту »

Оффлайн hesteris

• Благодарностей: 27
  • Ярослав
    • Skype - iiibiiii
    • Сообщения от hesteris
« Ответ #13353 : 25 Янв 2015 [02:14:48] »
Выкладываю один из 3 роликов, которые использовались при сборке https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg3121089.html#msg3121089 этого Юпитера, после середины ролика видно как сильно меняется атмосфера, это можно списать на тепловые потоки от дома или нет? Этаж у меня 10, впереди на 200м поле, балкон я вроде-как охладил в течение пары часов, сам телескоп тоже, двери все с балкона тоже закрыл.
Jupiter
Камера Canon 550D; Телескоп SW 150750
Vixen porta

Оффлайн таюзэар

• Благодарностей: 386
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от таюзэар
« Ответ #13354 : 25 Янв 2015 [05:32:28] »
Атмосфера была совершенно нетипичной. Деталей на мониторе не было, хотя диск стоял стабильный и было достаточно хорошо видно момент резкости при фокусировке. Повышение fps не давало прироста деталей. Поскольку был мороз -29 и винт поскрипывал, было жаль винт, писал на 13 fps чтобы на него шел поток данных поменьше. Когда начал обрабатывать, Dstation в моих обычных настройках не сработал, вылезали непонятные для такого низкого fps шумы. Причем они были крупноразмерные, не пиксельные. Попробовал в Astra Image 3 и обнаружил довольно необычную штуку: в этот раз гауссовая PSF не работала практически совсем, зато хорошо работала экспоненциальная, которая раньше у меня наоборот показывала слабые результаты. То есть по всей видимости характер атмосферной нестабильности был необычный.

Удачный снимок!
Мой сайт http://http://astrolipetsk.ru// Meade LX200 12" обсерватория у реки Дон

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #13355 : 25 Янв 2015 [07:59:23] »
Юпитер в ночь с 21 на 22 января 00:18UT, стабильность атмосферы 7-8/10, но при этом деталей нет, "мыльность".
Видимо попали на джет стрим. Но всё-равно результат хороший !

Leviathan, присоединяюсь к общим поздравлениям по Юпитеру в зените!
Спасибо. Продолжаю снимать.

Вчера атмосфера временами была достаточно стабильная. Юстировку проверил по звезде Регул, картинка была очень похожа на эту:

Но она на целых 10 гр. ниже на небе. По Юпитеру картинка была получше. За полтора часа снял много роликов, но так получилось что удачные из них разделились как-бы на 3 группы с достаточно длительным промежутком между ними. Поэтому пока складывать всё не стал, буду собирать группами 3+3+2 и выставлять тут. Основным объектом съёмки стало МКП. Какая же оказывается там есть красивая рябь в ЮЭП над ним !
8" ШК, ASI120MM, 2.5x barlow, Astronomik Typ2c RGB. Сложено 30% из ~3000 кадров в каждом канале, де-ротация 3-х RGB сетов.
24.01.2015, 17:57 UTC. Мальдивы
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #13356 : 25 Янв 2015 [08:31:00] »
И 2 последующих результата как и обещал. 18:26 и 18:48 UTC. Для первого сложено 3 ролика в каждом канале, для второго 2. Всё в 80%

P.S.: Похоже пора делать анимацию за 22-ое и 24-ое.  ::)
« Последнее редактирование: 25 Янв 2015 [08:36:47] от leviathan »

Я видел всё небо !

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #13357 : 25 Янв 2015 [08:43:51] »
Похоже пора делать анимацию за 22-ое и 24-ое. 
Ждём!
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #13358 : 25 Янв 2015 [10:35:33] »
Анимацию кажется будет весьма непросто сделать.  :-\ Пока что сумма № 2 и 3 выше (5 сетов RGB):
Я видел всё небо !

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1483
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #13359 : 25 Янв 2015 [11:15:11] »
Юстировку проверил по звезде Регул, картинка была очень похожа на эту:

Попробуйте снять реальную звезду и сложить как планету. На результате обработки все дефекты юстировки будут как на ладони.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak