ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
бросайте визуальные наблюдения совсем, ваш конек астрофото
Удалось сейчас в зените довольно неплохо поснимать область с БКП. До этого атмосфера сильно мылила, по звезде это было хорошо заметно. Да и тучи то и дело набегали. Но ближе к полуночи удалось где-то в течении полчаса получить весьма неплохие ролики. Появились характерные детали внутри БКП.8" ШК, ASI120MM, 2.5x барлоу. RGB, 5 роликов по 80 сек. в красном и синем, 4 в зелёном. 80%.19:00 UTC, Мальдивы.
Удалось сейчас в зените довольно неплохо поснимать ...
Не ведитесь. ЛА - это в первую очередь визуальщик! Астрофото неплохое дополнение к изображению с окуляра. Прекрасные астрофото мы можем увидеть на сайте НАСА и пр., а вот визуал никто не заменит.
Великолепный Юпитер!Мне кажется, лучший на форуме в 8" ШК.
Один из финальных вариантов.
вот визуал никто не заменит.
В МАК150 я видел столько деталей,что думал что это невозможно.Я ошалел от того что он показал.
В СПб t не опускалась ниже 13
Почти Мальдивы !
...Тут местные метеорологи подбили бабки и высчитали, что нынешний декабрь побил рекорды по тучности. Солнце светило всего пару часов за месяц. Тут я с ними не сильно согласен. Я за декабрь отснял штук 5 Юпов, каждый по часу, минимум.
Это в каком городе? И как именно наблюдали? Через стеклопакет, с балкона, на даче, в поле? В СПб t не опускалась ниже 13, где Вы нашли 26? А сиинг последние дни был довольно забавным. От проявления сверх четкой картинки на пару мгновений до полной мути через 5 сек. Я про балкон говорю. При очень слабом или отсутствующем ветре и очень хорошей прозрачности. В поле может и иначе выглядело БЫ. В итоге, разбирая ролики последних дней, могу сказать, что местный сиинг был хуже среднего. По большей части мыло. В окуляр смотрел, каюсь. Обычный Юп и никакого желания ставить даже 2D, не говоря о большем. Параллельно снимал популярную комету. Обычно выдержки использую не более 1 мин, тут вполне хорошо отработали 3мин. Прозрачность неба и отсюда слабая засветка позволяли. Может поэтому детали на Юпе появлялись. Но, опять таки, чтобы видеть в окуляр примерно то же, что и на фото, нужно применить увеличение > 1000х, чтобы масштаб соответствовал. Но мне как-то сомнительно, чтобы 200мм держал такое увеличение и при этом показывал что-то внятное. На меньшем масштабе картинка безусловно будет четче. и основные крупные детали диска увидеть есть шанс. Но несравнимые с деталями на фото. Это физически и математически невозможно. Поэтому, давайте не будем выдавать желаемое за действительное. Цитата: Infinity от 24 Янв 2015 [13:07:31]В МАК150 я видел столько деталей,что думал что это невозможно.Я ошалел от того что он показал.В таких случаях полезно прислонить к окуляру мобильник и сделать кадр на память, чтобы ошалевать всем форумом. А так мы и не знаем как оно бывает на самом деле. С другой стороны, ставлю виртуальный + за литературное описание процесса слюнепускания при -26. Я бы сдобрил рассказ подробностями, как Юпитерские слюни летели вниз стремительным домкратом, и, не достигая поверхности планеты, замерзали и падали, падали, со звоном разбиваясь о замерзжшую твердь. Как то так. В общем, рассказ понравился, а мак в студию, если можно. Будем тестить, что за чудо такое.
Кажется в первом приближении закончил мучить свои "сокровища" от 20 января (или они меня )
Атмосфера была совершенно нетипичной. Деталей на мониторе не было, хотя диск стоял стабильный и было достаточно хорошо видно момент резкости при фокусировке. Повышение fps не давало прироста деталей. Поскольку был мороз -29 и винт поскрипывал, было жаль винт, писал на 13 fps чтобы на него шел поток данных поменьше. Когда начал обрабатывать, Dstation в моих обычных настройках не сработал, вылезали непонятные для такого низкого fps шумы. Причем они были крупноразмерные, не пиксельные. Попробовал в Astra Image 3 и обнаружил довольно необычную штуку: в этот раз гауссовая PSF не работала практически совсем, зато хорошо работала экспоненциальная, которая раньше у меня наоборот показывала слабые результаты. То есть по всей видимости характер атмосферной нестабильности был необычный.
Юпитер в ночь с 21 на 22 января 00:18UT, стабильность атмосферы 7-8/10, но при этом деталей нет, "мыльность".
Leviathan, присоединяюсь к общим поздравлениям по Юпитеру в зените!
Похоже пора делать анимацию за 22-ое и 24-ое.
Юстировку проверил по звезде Регул, картинка была очень похожа на эту: