A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1638485 раз)

Чикара, ArdDm и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 981
    • Сообщения от Aleksandrrr
Re: Юпитер
« Ответ #12980 : 28 Ноя 2014 [16:17:11] »
Что-то не верится в то, что астигматизм может дать такой мощный эффект. Да и не совсем вяжется - почему по одной выделенной оси тогда, а не по двум?
Я бы грешил на турбуленцию, термостабилизацию или какой-то источник постоянного теплового потока...

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #12981 : 28 Ноя 2014 [16:26:06] »
Астигматизм размажет точку, но не диск. И где тут косой паттерн? Я не вижу. Вижу. Есть такой. Камера полосатит?
"Изображение выглядит сильно затронутым астигматизмом в направлении 16.30-22.30 по циферблату". Это как?))
Меня смущает сжатость диска вдоль экватора, но кмк это скорее следствие местной атмосферы, нежели оптики. В целом хороший Юп, атмосфера г..
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2014 [19:23:21] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #12982 : 28 Ноя 2014 [16:28:04] »
Юпитер прошлой ночью в 21:37 UTC.
Обработка мне понравилась. Изображение выглядит сильно затронутым астигматизмом в направлении 16.30-22.30 по циферблату. Видимо, это и есть тот астигматизм, о котором Вы упоминали. Не планируете оборудование апгрейдить? По инфе из Википедии, на Мальдивах скоро начнется период без дождей. Было бы интересно проверить, насколько хорош там сиинг. Ну и  высота планеты у Вас будет очень хорошей, так что жалко если астрофото упрется в астигматизм.

Про контрастное образование. На этом снимке его нет? http://www.cloudynights.com/topic/483127-ganymede-transit-on-23-nov-2014/ Там ниже левого края БКП есть такой как бы треугольник

Спасибо. Да, астигматизм выдаёт двоение диска. Оборудование я бы и не прочь проапгрейдить, в планах давно есть С11, но это не самый мобильный вариант, а я тут не думаю что долго засижусь. Что же касается сиинга, он здесь временами бывает весьма хорошим, чему я и был свидетелем в конце прошлого засушливого сезона в Марте-Апреле этого года, в противостояние Марса, а затем и Сатурна.

На этом снимке с клаудей то образование не увидел. Выкладываю свой результат похуже на 10-15 мин. после предыдущего ролика, красным обведена возможна область его нахождения (либо же ещё левее и ниже). Визуально её вчера наблюдал достаточно чётко, если повезёт сниму ещё.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #12983 : 28 Ноя 2014 [16:34:04] »
Что-то не верится в то, что астигматизм может дать такой мощный эффект. Да и не совсем вяжется - почему по одной выделенной оси тогда, а не по двум?
Я бы грешил на турбуленцию, термостабилизацию или какой-то источник постоянного теплового потока...
Вот как выглядит сумма зелёного канала после деконволюции и минимума вейвлетов:

Турбуленция была, термостабилизация у меня всегда в порядке, да и суточная амплитуда температуры здесь редко первышает 5 гр. Постоянного теплового потока также нет - снимаю на небольшом островке, который дорожкой отходит от острова в сторону моря на 10-15м. Хотя замечал резкое ухудшение картинки если к примеру находиться телом близко к заднице ШК (где ГЗ) или держать ладонь во время фокусировки. Считаю что надо как можно максимально оградить себя от близости к телескопу, тут конечно сильно помог бы мотофокус.
Я видел всё небо !

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #12984 : 28 Ноя 2014 [16:41:50] »
Что-то не верится в то, что астигматизм может дать такой мощный эффект.
Вполне может, особенно если при обработке программа выбирает как самые резкие кадры те, в которых за счет турбуленции идёт фокусировка на одну из фокалей.
Я с таким сталкивался при солнечной съёмке с кривым фильтром CaK.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1225
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #12985 : 28 Ноя 2014 [17:42:11] »
Что же касается сиинга, он здесь временами бывает весьма хорошим, чему я и был свидетелем в конце прошлого засушливого сезона в Марте-Апреле этого года, в противостояние Марса, а затем и Сатурна.
Мне лично было бы очень интересно если бы у Вас получилось снять Юпитер с Мальдив в январе-марте на хорошем оборудовании. Т.к. я для себя пытаюсь понять, где нужно искать сиинг. По большому счету, на данный момент у меня есть мысленное разделение "островной сиинг - континентальный сиинг". В пользу островного - снимки Пича с Барбадоса. В пользу континентального - Тэюзеара с Шаджатмаза. И те, и другие снимки получены в общем-то в случайные с точки зрения состояния отмосферы моменты. Против "островного" сиинга выступает исследование Пичем сиинга на Канарах. Он невысокого о нем мнения, да и снимков оттуда у него в последние годы нет. Есть еще очень хорошие результаты Пича с юга Англии и Оливетти из Бангкока (и те, и другие 2014 г). Там сиинг с южного побережья континента.

Одним словом, в голове в общем-то каша относительно того, где искать сиинг. Если Вы получите результаты с Мальдив на хорошем оборудовании, то помимо собственно Юпитера, это будет очень интересно с точки зрения понимания того, где можно искать сиинг и как вообще он формируется. Потому что если там перепад температур 5-10 градусов, а сиинга нет, при том что джет стримов в этих широтах тоже не должно быть, то встает вопрос, каким же образом тогда у нас формируется сиинг при перепаде температур день-ночь порядка 30 градусов и тому что джет стримы у нас более развиты. Не сказать что он у нас замечательный, но ведь бывает при таких перепадах температуры. Так что желаю Вам реализовать идею с C11! Да в крайнем случае, можно на е-бее просто купить параболическое зеркало от GSO за 500 долл, приделать к нему ферму и поставить камеру вроде QHY5L-ii-c в главный фокус. И все это будет снимать ничем не хуже чем C11, был бы сиинг!

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #12986 : 28 Ноя 2014 [18:53:54] »
где искать сиинг
сиинг надо искать там, где нет перепадов давления или интенсивного перемешивания воздушных масс. перепады давления возникают из за разницы температур между областями планеты. оптимальный сиинг находится в стоячей и прозрачной атмосфере. иными словами, смотрим сезонные изогелии карты давлений, берем билет и летим туда. в чем проблема?) судя по всему, не в билетах :D
если смотреть на карту ветров, то искать его там, где пересекаются красные и синие стрелочки точно не надо. скорее, сиинг там, где температура и ветры стабильны. Ближний восток рулит.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2014 [18:59:44] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1546
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #12987 : 28 Ноя 2014 [19:38:15] »
где искать сиинг
Говорят, самый лучший астроклимат - на Южном полюсе  ;D. Высота 3000 метров и подстилающая на 2000 км вокруг однородная. лучше не бывает!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #12988 : 28 Ноя 2014 [20:23:42] »
Что же касается сиинга, он здесь временами бывает весьма хорошим, чему я и был свидетелем в конце прошлого засушливого сезона в Марте-Апреле этого года, в противостояние Марса, а затем и Сатурна.
Мне лично было бы очень интересно если бы у Вас получилось снять Юпитер с Мальдив в январе-марте на хорошем оборудовании. Т.к. я для себя пытаюсь понять, где нужно искать сиинг. По большому счету, на данный момент у меня есть мысленное разделение "островной сиинг - континентальный сиинг". В пользу островного - снимки Пича с Барбадоса. В пользу континентального - Тэюзеара с Шаджатмаза. И те, и другие снимки получены в общем-то в случайные с точки зрения состояния отмосферы моменты. Против "островного" сиинга выступает исследование Пичем сиинга на Канарах. Он невысокого о нем мнения, да и снимков оттуда у него в последние годы нет. Есть еще очень хорошие результаты Пича с юга Англии и Оливетти из Бангкока (и те, и другие 2014 г). Там сиинг с южного побережья континента.

Одним словом, в голове в общем-то каша относительно того, где искать сиинг. Если Вы получите результаты с Мальдив на хорошем оборудовании, то помимо собственно Юпитера, это будет очень интересно с точки зрения понимания того, где можно искать сиинг и как вообще он формируется. Потому что если там перепад температур 5-10 градусов, а сиинга нет, при том что джет стримов в этих широтах тоже не должно быть, то встает вопрос, каким же образом тогда у нас формируется сиинг при перепаде температур день-ночь порядка 30 градусов и тому что джет стримы у нас более развиты. Не сказать что он у нас замечательный, но ведь бывает при таких перепадах температуры. Так что желаю Вам реализовать идею с C11! Да в крайнем случае, можно на е-бее просто купить параболическое зеркало от GSO за 500 долл, приделать к нему ферму и поставить камеру вроде QHY5L-ii-c в главный фокус. И все это будет снимать ничем не хуже чем C11, был бы сиинг!
Тут хороший сиинг в сезон бывает довольно часто. Сопровождается он не самой высокой прозрачностью, что характерно для прибрежного климата. Но атмосфера бывает очень стоячей ! Ну и планеты все по зениту летают. Всё это плюс.
Пич сам приводит места с наилучшим сиингом на планете - это либо горные пики (далеко не все), либо как он совершенно верно отмечает отдельные острова посреди океана, где воздушные потоки проходят много десятков и сотен километров и охлаждаются (тоже далеко не все острова). Была бы тут ещё какая-то горная вершина, однозначно здесь было бы одним из лучших точек на планете для планетного астрофото. Но и так сиинг бывает вполне хорошим, я много визуалил и немного снимал прошлой весной. Т.е. и без какого-либо результата на лучшем оборудовании вроде качественного С11 могу это сказать. Просто это всё бывает только в засушливый сезон, с Мая начинается жестокий сезон дождей.
Дом Пича на юге Англии с 3-х сторон окружает море, думаю это основной залог его успеха. Хотя оттуда он как правило не получает какие-то шедевральные работы, до сих пор было только с Барбадос и Кипра. А вот Оливетти молодец, у него и телескоп принципиально другого потенциала (ДК с родным длинным фокусом), и выходит сиинг бывает довольно часто !

P.S.: Нашёл чуть лучший синий канал, заново обработал и собрал. На мой взгляд вышло чуть лучше первой картинки.

P.P.S.: Синий этот вышел как-раз из ролика с высоким фпс и гейном. По сравнению с двумя более медленными роликами детализация гораздо лучше. Похоже при плохой атмосфере такой метод хотя-бы для синего канала может быть оправдан.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2014 [21:16:38] от leviathan »
Я видел всё небо !

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #12989 : 28 Ноя 2014 [21:01:08] »
С 22 числа материал лежал, только сегодня добрался. Снял 8 роликов красных и по 5 зеленых и синих. Деротировал программой Александра. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,122229.0.html
Есть нюансы, но в целом мне понравилось. Такое впечатление, что именно деротацию делает более корректно, чем ВинЮпос. Во всяком случае, у меня получилось лучше. Для меня такая программа и удобнее.
Д500х8200, Баслер, ролики по 40 секунд, АС!2, MD, ВинЮпос, DStation L(R)RGB В названии фала ошибка снимал 22.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #12990 : 28 Ноя 2014 [22:02:09] »
С каким умилением вспоминаются 2000-2002г. когда я только начинал увлекаться астрономией. Читал книги про наблюдения планет, много чего из библиотек таскал.
Как там всё было красиво написано по наблюдения и было такое ощущение что плохая атмосфера это что-то крайне редкое и не назойливое.Такое ощущение, что проблем с термостабом у людей не было.
 А в реалии....даже на Юп в 90% без слёз не взглянешь. То ли климат был другим,то ли я не в том месте живу. А что скажут по этому поводу старожилы,те кто жил и наблюдал в 60х,70х,80х?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #12991 : 28 Ноя 2014 [23:19:18] »
Д500х8200, Баслер, ролики по 40 секунд, АС!2, MD, ВинЮпос, DStation L(R)RGB В названии фала ошибка снимал 22.
Детально, ярко, контрастно. Мне нравится!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #12992 : 28 Ноя 2014 [23:27:14] »
А в реалии....даже на Юп в 90% без слёз не взглянешь. То ли климат был другим,то ли я не в том месте живу. А что скажут по этому поводу старожилы,те кто жил и наблюдал в 60х,70х,80х?
Несомненно, раньше атмосфера была менее загрязнена и пылью, и аэрозолями, и светом. Начал наблюдать с начала 70-х. Жил в маленьком подмосковном городке. Выйдешь во двор со своей самоделной очковой дудкой 50 мм, во дворе хоть глаз выколи и дуга Млечного пути над тобой... Но тогда апертура была очковая, а сейчас и 250 есть и 400. Раньше колбасню, естественно, не замечал. Но на Юпитере в то время только две полосы и различал с трудом.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1225
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #12993 : 28 Ноя 2014 [23:45:28] »
С 22 числа материал лежал, только сегодня добрался
Мощно пушка стреляет! Интересно было бы посмотреть также на RGB вариант

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #12994 : 29 Ноя 2014 [00:36:13] »
Интересно было бы посмотреть также на RGB вариант
У меня есть еще комплект необработанных роликов, снятых на 12 метрах, выложу в двух вариантах.

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #12995 : 29 Ноя 2014 [01:44:45] »
С 22 числа материал лежал, только сегодня добрался. Снял 8 роликов красных и по 5 зеленых и синих. Деротировал программой Александра. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,122229.0.html
Есть нюансы, но в целом мне понравилось. Такое впечатление, что именно деротацию делает более корректно, чем ВинЮпос. Во всяком случае, у меня получилось лучше. Для меня такая программа и удобнее.
Мощно!!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #12996 : 29 Ноя 2014 [09:11:18] »
Удалось поснимать и этой ночью. Сиинг был ещё хуже чем вчера, но высота планеты немного спасает. На 50 гр. над горизонтом планету колбасило заметно меньше, а возросшая яркость позволила разогнаться до большего числа кадров в секунду. Также ещё чуток подкрутил телескоп, в целом пока доволен.
Параметры железа и обработки те же что и вчера. 80%
Меня немного беспокоит неестественная волнистость СЭП на этом меридиане. Это у всех этот пояс так получается ?

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2373
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #12997 : 29 Ноя 2014 [09:32:19] »
Надир, очень детальный Юпитер. Поздравляю!
Сегодня ночью тоже удалось поймать сиинг. Наблюдал планету визуально и фотографически. Обработка Регистакс 5, гимп.

« Последнее редактирование: 29 Ноя 2014 [10:26:42] от Александр Анохин »

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #12998 : 29 Ноя 2014 [09:43:33] »
Спасибо, Александр. Насчёт детализации конечно это далеко не то что хотелось бы получить. Надеюсь впереди в засушливый сезон и противостоянии удастся поймать лучше атмосферу.
У тебя видна любопытная серия фестонов. Кажется они идут чуть дальше после меридиана на моём снимке ? Чуток синий канал подтяни для более естественного цвета. ;) Вопрос насчёт фокуса: это 100% вариант снимка у тебя ? Просто что-то слишком мелко для 3800мм. Больше под ~2700мм подходит.
Я видел всё небо !

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2373
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #12999 : 29 Ноя 2014 [10:32:16] »
Да, это те же фестоны. Подтянул синий канал и перезалил снимок.
У меня 4х Барлоу от Дипскай, но по визуальной оценке она все же ближе к 3х. Похоже китайцы установили 3х линзу в корпус с маркировкой 4х. Для меня это возможно даже лучше, поскольку балконная турбуленция слабее проявляется при малом фокусе. 
Есть у меня мысли вывезти Аполар на дачу и поснимать при стабильной атмосфере, но отсутствие авто пока мешает этому.   
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24