ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Чикара, ArdDm и 3 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: leviathan от 28 Ноя 2014 [15:13:28]Юпитер прошлой ночью в 21:37 UTC.Обработка мне понравилась. Изображение выглядит сильно затронутым астигматизмом в направлении 16.30-22.30 по циферблату. Видимо, это и есть тот астигматизм, о котором Вы упоминали. Не планируете оборудование апгрейдить? По инфе из Википедии, на Мальдивах скоро начнется период без дождей. Было бы интересно проверить, насколько хорош там сиинг. Ну и высота планеты у Вас будет очень хорошей, так что жалко если астрофото упрется в астигматизм.Про контрастное образование. На этом снимке его нет? http://www.cloudynights.com/topic/483127-ganymede-transit-on-23-nov-2014/ Там ниже левого края БКП есть такой как бы треугольник
Юпитер прошлой ночью в 21:37 UTC.
Что-то не верится в то, что астигматизм может дать такой мощный эффект. Да и не совсем вяжется - почему по одной выделенной оси тогда, а не по двум?Я бы грешил на турбуленцию, термостабилизацию или какой-то источник постоянного теплового потока...
Что-то не верится в то, что астигматизм может дать такой мощный эффект.
Что же касается сиинга, он здесь временами бывает весьма хорошим, чему я и был свидетелем в конце прошлого засушливого сезона в Марте-Апреле этого года, в противостояние Марса, а затем и Сатурна.
где искать сиинг
Цитата: leviathan от 28 Ноя 2014 [16:28:04]Что же касается сиинга, он здесь временами бывает весьма хорошим, чему я и был свидетелем в конце прошлого засушливого сезона в Марте-Апреле этого года, в противостояние Марса, а затем и Сатурна.Мне лично было бы очень интересно если бы у Вас получилось снять Юпитер с Мальдив в январе-марте на хорошем оборудовании. Т.к. я для себя пытаюсь понять, где нужно искать сиинг. По большому счету, на данный момент у меня есть мысленное разделение "островной сиинг - континентальный сиинг". В пользу островного - снимки Пича с Барбадоса. В пользу континентального - Тэюзеара с Шаджатмаза. И те, и другие снимки получены в общем-то в случайные с точки зрения состояния отмосферы моменты. Против "островного" сиинга выступает исследование Пичем сиинга на Канарах. Он невысокого о нем мнения, да и снимков оттуда у него в последние годы нет. Есть еще очень хорошие результаты Пича с юга Англии и Оливетти из Бангкока (и те, и другие 2014 г). Там сиинг с южного побережья континента.Одним словом, в голове в общем-то каша относительно того, где искать сиинг. Если Вы получите результаты с Мальдив на хорошем оборудовании, то помимо собственно Юпитера, это будет очень интересно с точки зрения понимания того, где можно искать сиинг и как вообще он формируется. Потому что если там перепад температур 5-10 градусов, а сиинга нет, при том что джет стримов в этих широтах тоже не должно быть, то встает вопрос, каким же образом тогда у нас формируется сиинг при перепаде температур день-ночь порядка 30 градусов и тому что джет стримы у нас более развиты. Не сказать что он у нас замечательный, но ведь бывает при таких перепадах температуры. Так что желаю Вам реализовать идею с C11! Да в крайнем случае, можно на е-бее просто купить параболическое зеркало от GSO за 500 долл, приделать к нему ферму и поставить камеру вроде QHY5L-ii-c в главный фокус. И все это будет снимать ничем не хуже чем C11, был бы сиинг!
Д500х8200, Баслер, ролики по 40 секунд, АС!2, MD, ВинЮпос, DStation L(R)RGB В названии фала ошибка снимал 22.
А в реалии....даже на Юп в 90% без слёз не взглянешь. То ли климат был другим,то ли я не в том месте живу. А что скажут по этому поводу старожилы,те кто жил и наблюдал в 60х,70х,80х?
С 22 числа материал лежал, только сегодня добрался
Интересно было бы посмотреть также на RGB вариант
С 22 числа материал лежал, только сегодня добрался. Снял 8 роликов красных и по 5 зеленых и синих. Деротировал программой Александра. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,122229.0.htmlЕсть нюансы, но в целом мне понравилось. Такое впечатление, что именно деротацию делает более корректно, чем ВинЮпос. Во всяком случае, у меня получилось лучше. Для меня такая программа и удобнее.Д500х8200, Баслер, ролики по 40 секунд, АС!2, MD, ВинЮпос, DStation L(R)RGB В названии фала ошибка снимал 22.