ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Сегодняшний Юпитер.ТАЛ-250К, Телеэкстендер MEADE 3-x, камера Basler acA 640-100gm, фильтры Astrodon RGB и Astronomik ProPlanet 742+, в стеках по 500 кадров из 1400, стеки по 100с, fps=10...14, L(IR)RGBг. Саров, 26/11/2014 00:10...17 UTАтмосфера - ниже средней
Цитата: Виниту от 26 Ноя 2014 [22:42:58]Снизил в полтора раза размер картинки и удвоил скорость вращения, теперь помещается в галерее в виде гифкиПо-моему, тяжелая переобработка. Первоначальный вариант намного естественнее.
Снизил в полтора раза размер картинки и удвоил скорость вращения, теперь помещается в галерее в виде гифки
Хорошо получилось, Андрей! А классический RGB не складывали? ИМХО IR-канал превращает Юпитер в елочную игрушку.
Мне кажеться, что пора вообще запретить уродовать чужие ролики, это как холст с картиной художника испортить. Дать совет вот это другое дело, помочь в личке, но зачем авторское творчество по своему усмотрению уродовать и еще выставлять на показ..
Если вы конкретно о снимках Андрея Смирнова, то он сам же выложил ролики и дал добро на обработку. На мой взгляд обработка с последующим объяснением процесса в случае более удачного варианта чем у автора не может не быть полезной как для темы, так и для самого автора (всегда найдётся более рукастый и глазастый ).А так в целом согласен.
Данные о гистограмме я взял из текстового файла от видео. ...Про фокусное всё там же, примерно сходится с масштабом по ВинЮпосу. 5900мм точно не сходится.
Естественность не является определяющим критерием в астрофото. Яркий пример - дипскай-фото.
Как можно быть уверенным в расчётах в WinJupos-е, когда, судя по тем информационным файлам, он выдаёт: для красного - 6200 для зелёного - 6200 для синего - 6280для ИК - 6160.
Рано выкидывать. С красного-зеленого на синий приходится перефокусироваться? Если нет, то все идеально. Это АПО. ИК и УФ могут действительно иметь другое фокусное, это все же не расчетный случай, а стекло в телескопе есть.
Уже ответили выше про изменение фокусного при перефокусировке с крайних каналов на катадиоптриках ввиду подвижки ГЗ.
Цитата: Smirnov Andrey от 27 Ноя 2014 [12:31:49]Как можно быть уверенным в расчётах в WinJupos-е, когда, судя по тем информационным файлам, он выдаёт: для красного - 6200 для зелёного - 6200 для синего - 6280для ИК - 6160.Без сомнения, это так и есть. Фильтры парфокальны только на бумагах производителя.
Планеты мы можем наблюдать непосредственно во всей красе ... Как выглядит Юпитер, мы прекрасно видим
Если Вас снять на фото, а потом его отредактировать так, как поступают зачастую с планетами, что Вы скажете? Я думаю, что назовете работу не то что неестественной, а скорее прозвучат слова типа "уродство".
Не может, а точно не то - все тот же астигматизм никуда не делся. Путем прокрутки вторички добился оптимального положения, вчера перед съемкой еще раз тщательно отъюстировал. Но овал во внефокалах очевидный.
Цитата: leviathan от 28 Ноя 2014 [15:50:59]Не может, а точно не то - все тот же астигматизм никуда не делся. Путем прокрутки вторички добился оптимального положения, вчера перед съемкой еще раз тщательно отъюстировал. Но овал во внефокалах очевидный.А как у Вас выглядит звезда в фокусе?
Юпитер прошлой ночью в 21:37 UTC.