A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1639359 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Re: Юпитер
« Ответ #12620 : 26 Окт 2014 [11:32:49] »
«…. Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этих пародий либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения.»
Мы имеем дело со своего рода пародией, карикатурой, дружеским шаржем. Так что авторам в любом случае предстоит попыхтеть в доказательстве нарушения своих авторских прав. Как они вообще смогут узнать свою фотографию?!
Следует учитывать, что создание пародии или карикатуры не является переделкой (переработкой) первоначального (оригинального) произведения; это создание нового, независимого произведения, создание новой формы. Пародии и карикатуры "узнаваемы", т.е. ассоциируются с первоначальным (оригинальным) произведением из-за сходства содержания (не охраняемого авторским правом), а не из-за сходства с формой (которая авторским правом охраняется).
« Последнее редактирование: 26 Окт 2014 [11:41:04] от kryptonik »

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 981
    • Сообщения от Aleksandrrr
« Ответ #12621 : 26 Окт 2014 [11:39:16] »
Да причем же здесь авторское право-то?
Дело не в юридическом праве использования, а просто в том, что ценность работы, полученной с использованием чужого результата без кооперации соавторов, равна нулю. И я лично не вижу смысла даже выкладывать такой результат на форум, ибо это не результат вовсе.

Оффлайн AstroCreation

• Благодарностей: 77
  • Георгий Коньков
    • Instagram: george.konkov
    • Сообщения от AstroCreation
    • Astrocreation - Amateur Astronomy and Astrophotography
« Ответ #12622 : 26 Окт 2014 [11:44:42] »
А Вы у авторов спросили, можно ли их снимок использовать для прямолинейной раскраски другого снимка? 

Как-то не подумал об этом, т. е. даже мысли не было :(

Дело не в юридическом праве использования, а просто в том, что ценность работы, полученной с использованием чужого результата без кооперации соавторов, равна нулю. И я лично не вижу смысла даже выкладывать такой результат на форум, ибо это не результат вовсе.

Вас понял. Исправляюсь :)

Вот результат сложения ч/б снимка с цветным снимком этого же автора, полученным 25 января этого года (который 21:05 GMT).

Цвет Ганимеда - клякса на слое Color (цвет подобрал по своему усмотрению).

Таким образом, получил цветное изображение с использованием снимков одного автора.
Sky-Watcher BKP1501 / Sky-Watcher Evostar 80ED / HEQ5-Pro
Meade 10" LX200 EMC
ZWO ASI 2600MC Pro
Canon Rebel T2i (550D)
ZWO ASI224MC

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #12623 : 26 Окт 2014 [11:47:46] »
Ну, не знаю. Сам я этот метод никогда использовать не буду. Но если кто-то применит его к своим работам и даст ссылку «Цвет по методу профессора Георгия Конькова с использованием результатов выдающихся астрономов таких-то», с удовольствием посмотрю.
А Георгий молодец! Надо делиться своими наработками.

Оффлайн Aleksandrrr

« Ответ #12624 : 26 Окт 2014 [11:51:18] »
Ну это другое дело. Хотя, конечно, цвет сильно "не в фазе". Все-таки Юпитер - это тот объект, для которого цвет должен сниматься в одной сессии с яркостным каналом. Два одинаковых Юпитера, снятых в разное время, подобрать невозможно.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #12625 : 26 Окт 2014 [11:55:02] »
Раздули проблему на пустом месте.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #12626 : 26 Окт 2014 [12:07:01] »
По мне дело даже не в авторском праве и пр. нюансам, а дело в принципе - подобная обработка и есть то, что называют "раскраска".
Если можно так, то кто мешает снять мазню в синем канале, а все остальные каналы взять "у дяди" или даже у "дядей"? Или у себя самого из прошлого?
Т.е. это уже не снимок, а чистой воды "фантазия художника" ;)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1547
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #12627 : 26 Окт 2014 [12:50:14] »
Раздули проблему на пустом месте.
На самом деле: не на пустом месте. Дело принципа! Хорошо, что всё так разрешилось (взял у того же автора), в противном случае дело было бы не простое, еси бы автор "цвета" встал в позу, что вполне правомерно с его стороны.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #12628 : 26 Окт 2014 [13:45:36] »
Да что выдумывать то,  ссылки на исходник достаточно, никаких ограничений на использование того , что выложено добровольно на общественном ресурсе - нет. 
   Выложил докторскую -  используй  кто хочет результаты,   выложил фото -  берите все на пиксели  сколько угодно.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Aleksandrrr

« Ответ #12629 : 26 Окт 2014 [13:52:03] »
выложил фото -  берите все на пиксели  сколько угодно.
Взять никто и не запрещает. Только авторство снимка от этого обнуляется, только и всего. Так как автор, взявший чужой цвет или яркостный канал, уже не может называть снимок своим.

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1226
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #12630 : 26 Окт 2014 [14:08:17] »
Продолжаю обрабатывать сессию от ночи с 24  на 25. Начал снимать в районе 4 утра, сиинг был посредственный, поэтому запоздало взялся за обработку. А там оказывается образуются довольно крупные вихри южнее БКП:

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #12631 : 26 Окт 2014 [14:39:19] »
А там оказывается образуются довольно крупные вихри южнее БКП
Интересно, надо будет проследить. Спасибо.
Я видел всё небо !

Оффлайн таюзэар

• Благодарностей: 386
    • Сообщения от таюзэар
« Ответ #12632 : 26 Окт 2014 [14:55:26] »
Удалось снять Юпитер. Нижний снимок снимался на светлом небе, поэтому несколько отличается цветом. Скорость 40к/сек ,ролики по 2 мин. Обработка AutoStakert  Drizzl 1.5 сложено 60-40%, WinJUPOS, Fitswork4, фотошоп.

На нижнем снимке виден выход красного пятна.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2014 [15:02:53] от таюзэар »
Мой сайт http://http://astrolipetsk.ru// Meade LX200 12" обсерватория у реки Дон

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #12633 : 26 Окт 2014 [15:44:29] »
Вадим, фильтры Астродон у вас давно ? Сравнивали ли с Баадер или Астрономик ?
Я видел всё небо !

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #12634 : 26 Окт 2014 [15:59:47] »
Удалось снять Юпитер. Нижний снимок снимался на светлом небе, поэтому несколько отличается цветом. Скорость 40к/сек ,ролики по 2 мин. Обработка AutoStakert  Drizzl 1.5 сложено 60-40%, WinJUPOS, Fitswork4, фотошоп.

На нижнем снимке виден выход красного пятна.
Вадим, а точно сиинг 7/10? Просто от 400 мм разрешения ждешь больше, я сравнил с последним Юпитером от Минской команды.

Оффлайн таюзэар

• Благодарностей: 386
    • Сообщения от таюзэар
« Ответ #12635 : 26 Окт 2014 [18:25:59] »
Да всё нормально, пока приноравливаюсь к телескопу.
Теперь на первый план выходят неучтённые мелочи.
  Фокус сильно гуляет, так как я выставляю его на глаз – мог промахнутся на синем и зелёном каналах. Хотя вентиляторы работают постоянно, всё равно при открывании крышки телескопа, минут 30 ещё фокус сложно поймать. Длительность ролика можно поменьше.
Так как я долго проработал на Meade 12”, то всё время равняюсь на него, с ним было работать проще, и увереннее получалось снимать. Я почти уверен, что в данном случае снимок со старым телескопом получился бы не хуже, а может и лучше, потому что атмосфера была действительно хорошая, я даже несколько занизил значение. 
Главное снимать постоянно, а мелкие недостатки сами проявятся.
Фильтры другие не пробовал, какие у меня стоят - неплохо цвета передают.

Красный и инфракрасный вроде нормально получились.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2014 [18:34:29] от таюзэар »
Мой сайт http://http://astrolipetsk.ru// Meade LX200 12" обсерватория у реки Дон

Оффлайн Aleksandrrr

« Ответ #12636 : 26 Окт 2014 [18:39:59] »
Весьма неплохо!

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
« Ответ #12637 : 26 Окт 2014 [19:37:45] »
Добавлю еще два снимка от 25 числа. Первый - сложение в WJ шести снимков, полученных из двухминутных роликов с 8 до 8.17 утра с дальнейшей обработкой вейвлетами в Регистаксе. Второй - одиночный двухминутный снимок 8.36-8.38 утра, полученный когда Солнце уже встало и оторвалось от горизонта. Условия съемки - те же, что и в посте 12638:  FPS=30, 35% кадров в стэк, SW BKP2501, Powermate 5x, longpass filter 23a, ASI 120mm в главном фокусе.

Оффлайн hesteris

• Благодарностей: 27
  • Ярослав
    • Skype - iiibiiii
    • Сообщения от hesteris
« Ответ #12638 : 26 Окт 2014 [19:55:42] »
Виниту, а мб есть смысл небольшую втулку в конструкцию ввести?
Камера Canon 550D; Телескоп SW 150750
Vixen porta

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
« Ответ #12639 : 26 Окт 2014 [21:48:40] »
Виниту, а мб есть смысл небольшую втулку в конструкцию ввести?
В смысле, сделать бОльшим увеличение Барлоу? Трудно сказать. У моей матрицы довольно малый пиксель, так что думаю достаточно.

Попробовал Ганимед "вытащить". Взял его из обработанных вместе с Юпитером роликов, т.к. Юпитер является "маяком" для того, чтобы правильно выставлять вейвлеты. Из 9 двухминутных кадров вырезал Ганимед, увеличил масштаб в 5 раз с интерполяцией сплайнами и сложил. Надеялся что если его еще потащить вейвлетами, то что-нибудь вытащится. Но деталей не добавляется, чего в общем и следовало ожидать, т.к. выше апертуры не прыгнешь. Выкладываю сумму 9 картинок. Каждая картинка - результат обработки двухминутного ролика (AS!2 + Registax) совместно с Юпитером.