A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1639775 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Юпитер
« Ответ #12160 : 01 Мар 2014 [16:16:52] »
Уберите вы этот родной IR-cut фильтр. Зачем резать такой вкусный канал как ИК ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн US5WU

• Благодарностей: 38
  • CQ DeepSky de US5WU-amateur radio station
    • Сообщения от US5WU
« Ответ #12161 : 01 Мар 2014 [16:33:50] »
По Юпитеру у меня в последние дни в ИК вообще делать нечего, я пробовал несколько раз. Детализация не прибавляется. С цветной камерой без IR Cut фильтра очень сильно баланс белого уходит в красный. В общем, если в ИК я зафиксирую улучшение детализации, то я всегда смогу его подмешать в любой момент. И ещё, для информации, мой родной фильтр довольно сильно "протекает" в ближнем ИК  :)
CPC800, камеры Canon EOS 1100D, ZWO ASI120MC, QHY5-II

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #12162 : 01 Мар 2014 [16:52:33] »
Продолжаю снимать Юпитер, пока есть возможность.
Вот этот уже неплох, имхо. До этого все ваши были жутко "переобработаны".
Однако согласитесь - для светосильного Ньютона f\4 - более чем хороший результат.
Конечно, соглашусь. И давно это отметил. Но снимок такого качества, когда уже перестает действовать скидка на разные обстоятельства, хочется оценивать только сам снимок, без всяких "для". :)
« Последнее редактирование: 01 Мар 2014 [17:12:36] от bigol »

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #12163 : 01 Мар 2014 [17:08:40] »
У всех Юпитеры пошли на загляденье, отдельно кого то хвалить смысла не имеет, молодцы все.

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #12164 : 01 Мар 2014 [17:17:38] »
Зачем резать такой вкусный канал как ИК ?
Затем, что фильтры на байеровской матрице текут в ИК. Без ИК-фильтра нормального цвета не будет. Вопрос лишь только в том, насколько хорош родной фильтр.

PS - всем большое спасибо за отзывы!
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн Dobermann

• Михаил
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #12165 : 01 Мар 2014 [17:23:27] »
Ролик 4566 кадров, в стэке 50%. Сложение AS!2, обработка Registax6, Fitswork4, Photoshop CC.
100%

Хорошо получилось! Попробуйте сложить меньше кадров, по нашему опыту  больше трети ролика в стэк получается брать только ну при очень хорошей атмосфере.
stars shine like eyes...

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #12166 : 01 Мар 2014 [21:14:16] »
Цитата
  Я не помню, говорили вам или нет, но по-моему вы выросли из этой апертуры.  :)
Неужели хотите предложить мне свой С-11? :)
Думаю, что у 11" преимущества перед 10" будут исчезающе малы. И вообще, мне кажется находясь на дне нашего воздушного океана иметь по планетам больше 12"-14" не имеет смысла.
Мне очень хочется, чтобы я оказался не прав.
Такие потрясающие своей детализацией снимки, которые мы видим здесь - это прежде всего мастерство авторов в подготовке аппаратуры, самой съемке и в обработке. Но без детальных исходников нет и детальных снимков. А атмосфера наша не позволит их получить на модных нынче 16", 18", 20".
Да, может быть будет немного лучше, но серьезного прорыва уже не будет.
Семимильные шаги любительского планетного астрофото приблизились к пределу самой технологии съемки и обработки. Остается ждать, когда любителям станут доступны профессиональные технологии.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2014 [21:27:06] от INPan »

Оффлайн Dobermann

• Михаил
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #12167 : 01 Мар 2014 [22:33:23] »
Рост чувствительности и снижение шумности матриц может дать довольно много. Представьте, что каждый одиночный кадр в ролике имеет отношение сигнал/шум такое, как мы имеем сейчас при дневной бытовой фотосъемке.  И снимаете вы при этом со скоростью кадров 200 в секунду :) .
stars shine like eyes...

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #12168 : 01 Мар 2014 [23:20:10] »
Но атмосферу-то никуда не денешь, тем более, как я читал, атмосферные условия для астролюбителей неизменно ухудшаются со временем и есть опасность вообще потерять оптическую астрономию. Да и разрешающая способность ограничена ведь не только условиями и качеством съемки, но и просто оптическим разрешением. А так чтобы всем стали доступны метровые скопы - поверить трудно.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #12169 : 01 Мар 2014 [23:45:37] »
Рост чувствительности и снижение шумности матриц может дать довольно много. Представьте, что каждый одиночный кадр в ролике имеет отношение сигнал/шум такое, как мы имеем сейчас при дневной бытовой фотосъемке.  И снимаете вы при этом со скоростью кадров 200 в секунду :) .
Да, пожалуй это первое и пока единственное направление, на которое есть надежда. Если понизится уровень шума отдельных кадров, то в свете борьбы с турбулентностью за детали станет возможно многоточечное выравнивание, которое мы используем сейчас по Луне.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #12170 : 01 Мар 2014 [23:59:33] »
Но атмосферу-то никуда не денешь, тем более, как я читал, атмосферные условия для астролюбителей неизменно ухудшаются со временем и есть опасность вообще потерять оптическую астрономию. Да и разрешающая способность ограничена ведь не только условиями и качеством съемки, но и просто оптическим разрешением. А так чтобы всем стали доступны метровые скопы - поверить трудно.
Думаю, что планетной оптической астрономии ни чего не угрожает. Городская засветка - не помеха. А разрешающая способность... да она ограничивает конечно детальность снимков, но эти ограничения тонут в атмосферной турбулентности. Существенно снизить её влияние поможет многоточечное выравнивание.
Если исключить влияние атмосферы, то на тех же 14" можно получить детализацию совсем другого уровня. А на 20" можно будет получать вполне уверенную детализацию поверхности спутников Юпитера.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #12171 : 02 Мар 2014 [00:30:46] »
Господа, а не подскажете, где можно посмотреть информацию о будущих прохождении БКП центрального меридиана? И хорошо ли и точно согласуется это с реальными наблюдениями и фото?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #12172 : 02 Мар 2014 [00:41:14] »
Господа, а не подскажете, где можно посмотреть информацию о будущих прохождении БКП центрального меридиана? И хорошо ли и точно согласуется это с реальными наблюдениями и фото?
если "просто посмотреть", без распечатки эфемерид - то можно тут - http://space.jpl.nasa.gov/ - достаточно точно показывает на заданный момент времени (неоднократно сравнивал с реальной картинкой) - вполне годится для прикидок когда идти смотреть/снимать...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #12173 : 02 Мар 2014 [01:04:28] »
А вот ещё великолепная программа Galileo Марка Дюрея http://yadi.sk/d/IIK2JSBtJmSfU
Я её на русский перевёл. Там долготу БКП можно настроить точно один раз, а потом всё будет нормально. Она умеет разные события прогнозировать: прохождение спутников, их теней, покрытия и т.д.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #12174 : 02 Мар 2014 [01:26:03] »
Winjupos
Если исключить влияние атмосферы, то на тех же 14" можно получить детализацию совсем другого уровня. А на 20" можно будет получать вполне уверенную детализацию поверхности спутников Юпитера.
Сейчас при планетной съемке фактическое "инструментальное" разрешение сетапов как правило превышает оптическое в 2-3, а иногда и более раз. Поэтому ничего существенно нового мы не увидим. То же что и сейчас при наилучших условиях, только меньшими затратами и чаще.
станет возможно многоточечное выравнивание, которое мы используем сейчас по Луне.
А сейчас по Юпитеру, Сатурну, Марсу multipoin alignment, это что по-Вашему?

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #12175 : 02 Мар 2014 [04:48:16] »
Полной идентичности достичь не удалось, и интервал в полчаса слегка великоват.
Юп и Ганимед от 26.02.2014. Перекрестная пара.
« Последнее редактирование: 02 Мар 2014 [05:10:23] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #12176 : 02 Мар 2014 [07:10:57] »
А что, вполне себе детально получилось!

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #12177 : 02 Мар 2014 [07:27:51] »
Сейчас при планетной съемке фактическое "инструментальное" разрешение сетапов как правило превышает оптическое в 2-3, а иногда и более раз. Поэтому ничего существенно нового мы не увидим. То же что и сейчас при наилучших условиях, только меньшими затратами и чаще.
Ну с "2-3" я ещё согласен, а вот чтобы "и более" - очень сомнительно. Тут уже начинает проявляться мнимая детализация. Мелкие детали становятся ещё меньше, но их количество не увеличивается. Начинают вылезать артефакты, которые ошибочно можно принять за детали.
А сейчас по Юпитеру, Сатурну, Марсу multipoin alignment, это что по-Вашему?
А что, разве по планетам сейчас работает multipoin alignment? Ведь планетное видео сейчас пока слишком шумное, для того, чтобы мультипоинт мог зацепиться за отдельные детали диска на каждом кадре. Или я отстал от жизни?

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #12178 : 02 Мар 2014 [09:52:15] »
А атмосфера наша не позволит их получить на модных нынче 16", 18", 20".

Игорь! Вот снимки Марса при помощи 20" Доба  на экваториальной платформе:

Прошу прощения у модераторов раздела за публикацию снимков Марса. Привел как пример.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #12179 : 02 Мар 2014 [10:25:47] »
Ну с "2-3" я ещё согласен, а вот чтобы "и более" - очень сомнительно. Тут уже начинает проявляться мнимая детализация. Мелкие детали становятся ещё меньше, но их количество не увеличивается. Начинают вылезать артефакты, которые ошибочно можно принять за детали.
Допустим. И что здесь дадут новые камеры? Детали крупнее ведь не станут. Просто получать снимки аналогичные лучшим на сегодняшний день, можно будет несколько с меньшими трудозатратами и чаще.
А что, разве по планетам сейчас работает multipoin alignment? Ведь планетное видео сейчас пока слишком шумное, для того, чтобы мультипоинт мог зацепиться за отдельные детали диска на каждом кадре. Или я отстал от жизни?
Видимо, отстали :) Работает, и достаточно давно.