ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Цитата: kryptonik от 10 Янв 2013 [00:26:51]Снял сегодня и обработал, хотя атмосфера почти никакая. О цвете речь вообще не шла. Хоть что-то в ИК наскреблось. Параметры не привожу потому как стыдно для 400мм. Но надо снимать, чтобы не потерять навыки. Саша, не переживай, будет и на твоей улице праздник. С твоим калибром лучше редко, да метко.
Снял сегодня и обработал, хотя атмосфера почти никакая. О цвете речь вообще не шла. Хоть что-то в ИК наскреблось. Параметры не привожу потому как стыдно для 400мм. Но надо снимать, чтобы не потерять навыки.
Насколько сильно теряется разрешение между черно-белой и цветной камеры?
Профи работают исключительно с ЧБ камерами. Возможностей больше, но и хлопот много больше
Если вы не уверены, что вас это увлечёт сильно астрофото планет, я думаю лучше взять цветную. Хотя лично я, для себя, не сомневаясь взял монохромную камеру.
возможность получить наилучший результат притягивает гораздо больше, чем трудности с его получением.
Возможностью получить лучший результат управляет атмосфера , и без разницы какая у вас камера монохромная или цветная!
Ну, это не соответствует действительности.
Уж не знаю, что в Вас говорит, но это не так.
А вот если атмосфера не очень, возможностей у ЧБ камеры больше, за счет разных мастырок можно набрать больше материала для повышения разрешения. Хотя бы за счет ИК канала.
даже при отличной атмосфере результат будет определяться её флуктуациями , состоянием вашего телескопа и опытом астрофотографа.
Простите, Вы сами проводили сравнение монохромных и цветных камер, чтобы это утверждать?
Цитата: leviathan от 09 Янв 2013 [09:43:07]Чуток как-будто разфокус есть, не ?Скорее, получить более резкий снимок не позволили атмосфера\термостабилизация\оптика\прыгающая по кадру планета)Обработал еще один Юпик (2 января 2013 г., 22:04).Sky-Watcher Dob 12" Ретрак, ручное ведение, Canon 550D (640x480@60fps), линза Барлоу НПЗ Pag 3-5x (3x), Planetcrop, Autostakkert 2.2.0.4 (2000 кадров из 4251), Registax 6 (вейвлеты)+Astra Image (деконволюция), PS (слои). Масштаб 100 и 75%.
Чуток как-будто разфокус есть, не ?
ЭТО ТАК В ТЕЛЕСКОП ВИДНО?! Обалдееееть! Класс....
Простите, а Вы сами измеряли расстояние до Луны, или ее размер и т.д., чтобы утверждать, будто они равны тем или иным значениям?
Я привел мнения авторитетных в данной области людей (нисколько не ставлю под сомнение ваш авторитет), не просто мнения, а объяснения и расчеты, чем именно монохромная камера отличается от цветной,
или больший разгон,
Но утверждать, будто нет никакой разницы, несмотря на очевидную разницу в характеристиках - это имхо перебор.
Цветная камера имеет один сильно видимый недостаток, а точнее приходится увеличивать размер планеты за счет фокуса чтоб получит то-же разрешение на идентичных матрицах по сравнению с монохромной. Что явно не задает привлекательности цветной камере, но возня с колесами и с каналами впоследствии, это все-же хорошая компенсация, да и плюс время на ролик!
"Даже при отличной атмосфере результат будет определяться её флуктуациями , состоянием вашего телескопа и опытом астрофотографа. Думаю, какая камера монохромная или цветная - будет играть второстепенную роль."
Цитата: Arid7 от 11 Янв 2013 [21:58:28] Цветная камера имеет один сильно видимый недостаток, а точнее приходится увеличивать размер планеты за счет фокуса чтоб получит то-же разрешение на идентичных матрицах по сравнению с монохромной. Что явно не задает привлекательности цветной камере, но возня с колесами и с каналами впоследствии, это все-же хорошая компенсация, да и плюс время на ролик! Извините, Лёня, мне казалось, что если , например, цветная камера DBK 21 и монохромная Basler acA640-100gm, имеют одинаковый размер пикселя, то при одном и том же фокусном расстоянии телескопа линейный размер планеты построенный этими камерами будет одинаков.
Плюс весь пиксель работает на всех трех каналах в монохроме, а цветной расколот на составные.
При прочих равных (хорошая атмосфера, опыт и т.д.) имеет монохромная камера преимущество? Говорим, естественно, не о преимуществе в цене, универсальности или еще чем-то, исключительно о потенциале конечного результата.
Вот я столкнулся со следующим фактом на практике. У меня была камера ДМК 21 на 098 матрице, теперь у меня камера ДФК 21, с той же 098 матрицей, и если ДМК работала с 4х барлоу, выдавая снимки, которые еще можно и увеличить в размерах, то ДФК, выдает то-же разрешение при 5х барлоу, плюс фотографию желательно уменьшить до 75%.