A A A A Автор Тема: Messier каталог  (Прочитано 764913 раз)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Messier каталог
« Ответ #3380 : 22 Дек 2006 [12:54:59] »
Сергей, так я потому и кинул кадр, чтобы тебя успокоить. Скорее всего тебе никакой дополнительный фильтр пока под общие задачи не нужен.
Никон Д70 с заменой фильтра на ИК от Баадера, объектив Володи Иванова 400/2.8, задиафрагмированный до 5,6.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #3381 : 22 Дек 2006 [15:45:36] »
Это Никон Д70,объектив АПО 400мм, относительное 5,6, экспозиция 5х600сек.

Олег.
Так понимаю, что ты выложил не сырой кадр, а сложеный?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #3382 : 22 Дек 2006 [15:46:19] »

Фильтр скорее всего ситуацию не улучшит, только фотоны пожрет.

Олег,  ты с законами физики, надеюсь, знаком?  Если да, то не кури больше такой сильной травы. 
Фильтры всегда увеличивают S/N !  У меня на окраине города я снимал с Д70 и Телеаром 200/3.5.
На максимальной дырке выдержка 2мин и всё уже рыжее.  С фильтром DeepSky 4мин и всё темное.
Жаль, бухнулся со стола старый надежный ноут и всё погибло.  Но я успел где-то тут выложить
пару-тройку кадров без фильтра.

Короче говоря,  рекомендую тебе, Олег,  взять на прокат у кого-нить подобный фильтр и попробовать, а уж потом начать снимать только с ними.
Это, конечно, не относится к галактикам и пылевым туманностям.  Вернее, относится, но не в такой мере.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #3383 : 22 Дек 2006 [15:55:17] »

Фильтр скорее всего ситуацию не улучшит, только фотоны пожрет.

Олег,  ты с законами физики, надеюсь, знаком?  Если да, то не кури больше такой сильной травы. 
Фильтры всегда увеличивают S/N !  У меня на окраине города я снимал с Д70 и Телеаром 200/3.5.
На максимальной дырке выдержка 2мин и всё уже рыжее.  С фильтром DeepSky 4мин и всё темное.
Жаль, бухнулся со стола старый надежный ноут и всё погибло.  Но я успел где-то тут выложить
пару-тройку кадров без фильтра.

Короче говоря,  рекомендую тебе, Олег,  взять на прокат у кого-нить подобный фильтр и попробовать, а уж потом начать снимать только с ними.
Это, конечно, не относится к галактикам и пылевым туманностям.  Вернее, относится, но не в такой мере.

Валера, научи меня правильно снимать....... Ржунимагу.

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #3384 : 22 Дек 2006 [17:27:23] »
Дискуссию о гистограммах отделил и переместил в отдельную тему: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,22956.0.html

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #3385 : 22 Дек 2006 [17:28:41] »
Крымская М31. Юпитер 21+350D, 1 rкадр по 127 с. Хитро обработанный.

Очень приятный снимок !  :D Аккуратная обработка, четко и без излишеств.

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
« Ответ #3386 : 22 Дек 2006 [20:43:56] »
M42
Celestron 8i (f/3,3) + DSI Pro II + LPR фильтр.
По 30 кадров (8 сек) в каждом LRGB канале.

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
« Ответ #3387 : 22 Дек 2006 [21:51:31] »
Что-то меня зимой на летние объекты потянуло :)
Вот успел снять М27 в ч/б варианте, прежде чем оная туманность скрылась за крышей дома.
Celestron 8i (f/6,3) + DSI Pro II + LPR фильтр.
40 кадров (8 сек).

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #3388 : 22 Дек 2006 [22:40:01] »

Валера, научи меня правильно снимать....... Ржунимагу.

Ну ты типа того, когда я первые снимки с Pictor416 делал,  наверное, мало что в этом умел.  Если ты думаешь, что снимаешь лучше всех на свете, ты ошибаешься.

Насчет ржунимагу.  Это я ржунимагу с твоего голословного утверждения, что фильтры не помогут.
Поезжай в КрАО.  Там в отделе звездной астрономии ознакомься с работами академика Шайна по открытию туманностей - остатков сверхновых. В тех своих работах он первым использовал узкополосные фильтры в сочетании со светосильной камерой. Без фильтров тех туманностей НИКАК не выделить.  Развсе что обработав сотни снимков.  Гы гы

Кстати,  на каком тогда принципе (отличном от увеличения S/N)  работают солнечные фильтры,  позволяющие выделить детали, излучающие в линиях?  Еще раз ржунимагууууу!
« Последнее редактирование: 22 Дек 2006 [22:51:41] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #3389 : 22 Дек 2006 [22:44:05] »
Мужики, пожалуйста, не начинайте снова ботаться!
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Tony

• Благодарностей: 56
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Tony
« Ответ #3390 : 22 Дек 2006 [23:10:55] »
К чему эти наезды? Господа, уважайте друг друга
Думаю, что многих бы заинтересовала тема применения фильтров для борьбы с засветкой при астрофотографии. Если есть, что конструктивно сказать на эту тему, то обсудите в отдельной ветке.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #3391 : 22 Дек 2006 [23:59:38] »
К чему эти наезды? Господа, уважайте друг друга
Думаю, что многих бы заинтересовала тема применения фильтров для борьбы с засветкой при астрофотографии. Если есть, что конструктивно сказать на эту тему, то обсудите в отдельной ветке.

Да какие там наезды??? Олег - милейшей души человек.  Ну просто не любит он фильтры до ужаса.  А я, наоборот,  жутко фильтры люблю.  ;D

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #3392 : 23 Дек 2006 [00:09:52] »
И правильно делает что не любит , из моего скромного опыта следует что лучше один раз поснимать на темном небе чем парится в городе с фильтрами .
Оно конечно можно , но лучше в поля , в пампасы... :)
А фильтры хорошо применять при темном небе для подавления звезд и выделения туманностей , но в городском молоке они практически бесполезны , не помогут они выделить всю цветовую гамму объекта , каким бы он ни был ....
« Последнее редактирование: 23 Дек 2006 [00:14:11] от Diskus »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #3393 : 23 Дек 2006 [00:48:12] »
И правильно делает что не любит , из моего скромного опыта следует что лучше один раз поснимать на темном небе чем парится в городе с фильтрами .
А фильтры хорошо применять при темном небе для подавления звезд и выделения туманностей , но в городском молоке они практически бесполезны , не помогут они выделить всю цветовую гамму объекта , каким бы он ни был ....

Да???  А ты попробуй и в темном месте фильтры применить.  Темное место - понятие весьма относительное.  На светосильном инструменте фон неба даже в таких местах, как любимые Канары,  прорабатывается очень быстро.  А фильтры позволяют отсечь бОльшую часть свечения атмосферы. 
Астрономы-профи почаще вашего в темных местах наблюдают и вовсе не гнушаются применять фильтры когда это необходимо для увеличения S/N. ;D
Отрицание пользы фильтров, гасящих как искуственную засветку, так и естественные линии свечения земной атмосферы - чистый дилетантизм.
Узкополосные фильтры даже в городе позволят достичь, если не превзойти результаты, достижимые в темных местах без фильтров.  Все дело в длительности накопления сигналов.  Статистика.  С ней только необразованный спорить будет.
Все, устал я очевидные вещи доказывать упертым людям.  Можете забыть про фильтры и тратить деньги на перелеты.

Оффлайн Asafan

• Благодарностей: 129
  • Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • DeepSkyHosting: asafan
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
« Ответ #3394 : 23 Дек 2006 [03:30:58] »
 Видимо, опыты лучше ставить в другом топике, ну раз тут разбираться можно, то остальное и подавно  :). Юпитер-21, ч/б Орион, 5х30с. Сильный ветер мотал монтировку, видимо, обработкой и получше чего сделать можно.
  Заменил картинку на почище  :).
« Последнее редактирование: 23 Дек 2006 [11:27:19] от Asafan »
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #3395 : 23 Дек 2006 [08:33:24] »
Видимо, опыты лучше ставить в другом топике, ну раз тут разбираться можно, то остальное и подавно  :). Юпитер-21, ч/б Орион, 5х30с. Сильный ветер мотал монтировку, видимо, обработкой и получше чего сделать можно.

Недурно для первых опытов.  А что за ч/б  Орион?  И лучше, раз уж снимаете на монохром,  поставить красный фильтр у которого пропускание на 656нм близко к 100%.  А если охота и голубые туманности колбасить,  то нужен такой же фильтр, но с пиком на 500нм.  Потом сложить кадры.  А если без сложения, то надо брать ДипСкай фильтр или UHC. 

« Последнее редактирование: 23 Дек 2006 [08:37:49] от VD »

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #3396 : 23 Дек 2006 [10:35:18] »

Да???  А ты попробуй и в темном месте фильтры применить.  Темное место - понятие весьма относительное.  На светосильном инструменте фон неба даже в таких местах, как любимые Канары,  прорабатывается очень быстро.  А фильтры позволяют отсечь бОльшую часть свечения атмосферы. 
Астрономы-профи почаще вашего в темных местах наблюдают и вовсе не гнушаются применять фильтры когда это необходимо для увеличения S/N. ;D
Отрицание пользы фильтров, гасящих как искуственную засветку, так и естественные линии свечения земной атмосферы - чистый дилетантизм.
Узкополосные фильтры даже в городе позволят достичь, если не превзойти результаты, достижимые в темных местах без фильтров.  Все дело в длительности накопления сигналов.  Статистика.  С ней только необразованный спорить будет.
Все, устал я очевидные вещи доказывать упертым людям.  Можете забыть про фильтры и тратить деньги на перелеты.

Валера , внимательно прочитай мою фразу -

Где я отрицаю пользу фильтров ?

Я лишь хочу донести мысль, что заниматся в городе астрофото, все равно что слушать музыку на итальянском стадионе ... ;D

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1167
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3397 : 23 Дек 2006 [11:23:14] »

Думаю, что многих бы заинтересовала тема применения фильтров для борьбы с засветкой при астрофотографии.
   Коллеги, разрешите представить вашему вниманию два одиночных кадра М42 снятых 21.12 в 0.20 по московскому времени на Тал 75+Олимпус SP310. Снимки сделаны в RAW и преобразованы в JPEG. Никакой дополнительной обработни не проводилось. Первый кадр - без фильтров, выдержка 130 сек, второй - фильтр UHС (любезно предоставленный Виталием Шведуном), выдержка 150 сек. Перед моим балконом ( 3 этаж ), примерно в 50 м, стоит натриевый фонарь.

Оффлайн Asafan

• Благодарностей: 129
  • Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • DeepSkyHosting: asafan
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
« Ответ #3398 : 23 Дек 2006 [11:33:55] »
 Очень показательные кадры, Алексей! Заменяют большую часть полемики ;). Фильтры - вещь насущная, похоже, только не по карману пока  :(.
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1167
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3399 : 23 Дек 2006 [11:43:08] »
Фильтры - вещь насущная, похоже, только не по карману пока  :(.
  Андрюш, финансовый вопрос, штука, конечно очень серьёзная, но, думаю, на UHC надо разориться. :)