A A A A Автор Тема: Пропаганда научных знаний в печати и на телевидении  (Прочитано 9980 раз)

Оффлайн vartaАвтор темы

• Благодарностей: 10
    • Skype - karkar4825
    • Сообщения от varta
Я предлагаю объединить наши усилия в борьбе с астрологией и другими видами лженауки. Необходимо в печати и на телевидении как можно чаще выступать и подчеркивать важность настоящей науки, в нашем случае - астрономии. Помещаю свою статью по этому поводу.
« Последнее редактирование: 27 Авг 2008 [10:13:34] от Сергей Попов »
Кардаков Николай Алексеевич  LX200 GPS 10", LXD500 8",Celestron 80 mm ED,ТАЛ-2 150 мм,БШР 80 мм,бинокуляр "Celestron" 25*100, БПЦ 20*60,DSI-pro,DMK21,LPI,NexImage,Philips-900, "Canon-33","Зенит-11",объктивы МТО 1000, Sigma 70-300,Гелиос-44, "Canon-1000D"

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 645
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  Очень интересно и полезно. Видимо, в местной печати? В общем это не так уж важно, но всё же для полноты картины было бы полезно указать в какой именно газете это было опубликовано.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн vartaАвтор темы

• Skype - karkar4825
    • Сообщения от varta
Это газета "Симбирский курьер" №92,23 августа 2008 года, город Ульяновск.
Кардаков Николай Алексеевич  LX200 GPS 10", LXD500 8",Celestron 80 mm ED,ТАЛ-2 150 мм,БШР 80 мм,бинокуляр "Celestron" 25*100, БПЦ 20*60,DSI-pro,DMK21,LPI,NexImage,Philips-900, "Canon-33","Зенит-11",объктивы МТО 1000, Sigma 70-300,Гелиос-44, "Canon-1000D"

Онлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 503
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Цитата
Необходимо в печати и на телевидении как можно чаще выступать и подчеркивать важность настоящей науки, в нашем случае - астрономии.
Правильное предложение. Только в большинстве случаев местная пресса предпочитает публиковать всякую чушь с налетом сенсационности под видом научной информации. Выдергивают неизвестно откуда факты, зачастую плохо переведенные из зарубежных источников. Так им проще. И в проблему вникать не надо и знающих людей искать. А потом удивляемся, что процветает астрология и, вообще, Земля плоская...

Оффлайн Nebesov

• Благодарностей: 38
  • SkyLark
    • Сообщения от Nebesov
Цитата
Необходимо в печати и на телевидении как можно чаще выступать и подчеркивать важность настоящей науки, в нашем случае - астрономии.
Правильное предложение. Только в большинстве случаев местная пресса предпочитает публиковать всякую чушь с налетом сенсационности под видом научной информации. Выдергивают неизвестно откуда факты, зачастую плохо переведенные из зарубежных источников. Так им проще. И в проблему вникать не надо и знающих людей искать. А потом удивляемся, что процветает астрология и, вообще, Земля плоская...

А чего тут предлагать - действовать надо!

У многих изданий есть свои сайты, на которые они выкладывают копии статей, там можно писать комментарии. Если посетители ехидно и, главное, ГРАМОТНО, поставят писак на место - будут сдвиги в нужном направлении. Правда, не сразу :). Еще можно звонить в те же издания, популярно им объяснять, в чем они неправы. И еще - в предложениях должен быть конструктив - к примеру, адрес/телефон ближайшей обсерватории.

Опубликовать свою статью в газете сейчас непросто - журналисты стараются заработать на гонорарах сами. Не стесняйтесь давать интервью и комментарии (за это деньги не полагаются), потом, убедившись в вашей компетентности, вам могут предложить и статью написать.

Важный путь воздействия - региональные интернет-форумы общего назначения. Там тоже можно критиковать, разъяснять, предлагать. Открывайте темы, посвященные красивым астрономическим событиям, комментируйте чужие сообщения на астрономические темы. На самом деле это тоже очень эффективный путь, т.к. многие газетчики эти форумы читают.

Но всё это должно быть увлекательно и, главное, ГРАМОТНО, т.е. компетентно, а это совсем не просто. Чтобы спорить с теми же астрологами, надо перерыть кучу информации и иметь хорошую эрудицию (а в случае дискуссии на ТВ - еще и хорошо подвешенный язык).
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  В том-то и дело, что чаще, как я заметил, материалы, имеющие отношение к реальной науке, публикуют именно местные издания. особенно, если у авторов имеются личные отношени я с журналистами. А в провинции гораздо проще такие отношения установить, чем в столице, где у "журналюг" свой интерес и свои амбиции. И до рядового гражданина им нет дела.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Nebesov

• Благодарностей: 38
  • SkyLark
    • Сообщения от Nebesov
  В том-то и дело, что чаще, как я заметил, материалы, имеющие отношение к реальной науке, публикуют именно местные издания. особенно, если у авторов имеются личные отношени я с журналистами. А в провинции гораздо проще такие отношения установить, чем в столице, где у "журналюг" свой интерес и свои амбиции. И до рядового гражданина им нет дела.
Насчет "столичных журналюг" - не совсем согласен. "Вы просто не умеете их готовить" :). 1.У них (по идее) на таком охвате аудитории и ответственность должна быть больше - а значит, они будут стараться получить комментарии от специалистов. 2.В столице легче привлечь на помощь организованную науку (научную бюрократию). 3.Пишущих на научные темы не так уж и много, личные отношения с ними тоже установить легко.

Если просто так предложить им опубликовать статью "Что мы знаем о Марсе" - вероятность почти нулевая. Но если приурочить ее к очередному противостоянию или посадке на Марс КА, да разбавить ее занимательными фактами ("каналы" на Марсе, "кролик" на Марсе...), да сообщить об этом противостоянии (посадке) журналюгам заранее - они это оценят, и "пропаганда научных знаний" в этом конкретном издании сдвинется с мертвой точки.

Это не только теория - у нас в Казахстане за астрономическими комментариями журналисты обычно обращаются к астрономам :). Проявляйте инициативу - и результат будет!
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Пожалуй правильно. "верхнее чутьё", "политес" - без этого не обойдёшься. Но вот в Москве, увы, не всегда газетчики готовы обратиться за комментарием к специалисту. Хотя есть и положительный примеры.

Оффлайн vartaАвтор темы

• Skype - karkar4825
    • Сообщения от varta
Я всегда получал положительное разрешение на публикацию научных знаний по астрономии,правда без упоминании астрологии.Но бывали исключения-пример статья,которую я привел в первом сообщении.

Оффлайн vartaАвтор темы

• Skype - karkar4825
    • Сообщения от varta
Вот еще одна моя статья на астрономическую тему.Газета "Симбирский курьер" от 8 октября 2009.Ульяновск.Четверг 8 октября 2009 года №112(3280)

--------------------------------------------------------------------------------

Из почты «СК»  

Пропадем мы без астрономии  

Зачем нужно знать астрономию и почему предмет «Астрономия» исключен из школьной программы?
В Ульяновске есть группа любителей астрономии: Николай Кардаков (учитель, 61 год), Александр Никифоров (инженер, 25 лет), Антон Суетин (врач, 30 лет). Всех нас объединяет любовь к небу и его объектам. Это хобби на всю жизнь.
Мы наблюдаем и снимаем небесные тела: планеты, Луну, Солнце, кометы. В нашей стране много любителей астрономии, которые общаются в интернете на сайте «Звездочет» .Мы тоже помещаем наши работы, но не только там, но и на белорусском и украинских сайтах, а также на международных. Кстати, по отзывам, мы на неплохом счету.
Мое увлечение астрономией началось со школы, а именно с учителя Льва Александровича Мещерякова, который мне, ученику шестого класса, дал на все лето телескоп.
Затем в старших классах эту любовь привили мне Николай Петрович Абрамов и Николай Иванович Зызин. Я поступил на физмат нашего пединститута и продолжил занятие астрономией под руководством Рахили Минашевны Разник. Мы съездили в Кауровку Свердловской области на полное солнечное затмение 22 сентября 1968 года. Я 37 лет проработал учителем физики и астрономии. Двое моих учеников стали профессиональными астрономами, четверо - доктора физико-математических наук и 31 - кандидаты физико-математических наук. Но в последнее время большинство из них переходят в бизнес, в банковскую систему. Почему? Зарплата в десять раз выше! И я не могу их осуждать.
С этого учебного года из школьной программы исключается астрономия. Курс физики в старших классах доведен до двух часов (когда я начинал работать, физики было пять часов + два часа электротехники + один час астрономии в неделю обязательно, кроме того, два часа - факультатив, два часа - кружок технического творчества). Зато вводятся, правда, пока в четвертом классе, предметы «Православная культура» и еще четыре вида религиозных культур.
Я лично думаю, что с «божьей помощью», без физики и астрономии, ракета «Булава» никогда не взлетит. Даже Сталин не позволил Берии тронуть ни одного физика, в том числе «врагов народа», потому что понимал, что мощь государства базируется на очень маленькой прослойке одаренных людей (в математике и физике их - не более пяти процентов).
Вообще заигрывание с религией ни к чему хорошему не приводит. У нас, кстати, по Конституции религия отделена от государства и школы. Большинство учителей - в ужасе от предложения Министерства образования. Даже в царской России не исключали курс астрономии; он назывался «Мироздание» (наряду с изучением Закона Божьего).
Я не против изучения основ религиозных учений. Но нельзя сокращать физику и астрономию в школе! В Ватикане и сегодня есть обсерватория и сам Папа Римский не против научного мировоззрения.
Почему мы всегда бросаемся из одной крайности в другую? Или нас, как Великую Россию, завоюют без боя?

Николай КАРДАКОВ, учитель физики и астрономии, трижды лауреат премии Сороса, член Российской ассоциации учителей астрономии.

[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Оффлайн cavo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от cavo
У меня вопрос: новое изобретение патентуют (понятно для чего), а вот новое открытие просто публикуют и всё?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
У меня вопрос: новое изобретение патентуют (понятно для чего), а вот новое открытие просто публикуют и всё?

Ни в коем случае. Процедура аналогичная патентованию хотя и называется по-другому. Сейчас навскидку не могу назвать конкретную статью закона, ведь сов. законодательство уже отменено. Попробуйте обратиться к Гражданскому Кодексу часть 4-я. 

polar

• Гость

Ни в коем случае. Процедура аналогичная патентованию хотя и называется по-другому. Сейчас навскидку не могу назвать конкретную статью закона, ведь сов. законодательство уже отменено. Попробуйте обратиться к Гражданскому Кодексу часть 4-я. 

Вы о чем?
О т.н. "статусе открытия" в СССР?
Как-то мои коллеги, когда что открывают - просто публикуют, и все.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Я понял, что вы имеете в виду. Сейчас не готов отвечать, давайте позже. С вашего разрешения.

Оффлайн cavo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от cavo
Пардон, я имею виду такую ситуацию: отрытие (что то вроде теории) просто публикуется. А на основании этого открытия другие делают изобретения и патентуют. Выходит открытие публиковать нет резона. А как регистрируются открытия на западе, тоже отдают на халяву?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Пардон, я имею виду такую ситуацию: отрытие (что то вроде теории) просто публикуется. А на основании этого открытия другие делают изобретения и патентуют. Выходит открытие публиковать нет резона. А как регистрируются открытия на западе, тоже отдают на халяву?

Насчёт халявы - см. ссылку ниже.

Цитата
Вы о чем?
О т.н. "статусе открытия" в СССР?
Как-то мои коллеги, когда что открывают - просто публикуют, и все.

Разумеется. Но теперь (см. выше) это положение не действует. Замечу только. Открывают  - что именно, надо уточнить. Если это просто некий объект (например, переменная, не занесённая в каталоги) это одно. А если новая закономерность, неизвестная ранее (уж вам ли не знать, Сергей Борисович!) - то совсем другое. Именно эта разница и отмечалась в Положении об открытиях и изобретениях от 1974 года.
 Сейчас, конечно, не так. Поверхностная "прогулка" по Сети ничего в части защиты открытий не даёт. Для начала только вот:

Цитата
http://www.promved.ru/articles/article.phtml?id=687&nomer=26
Но это лишь газетная статья, PR, так сказать.

Поэтому следует поискать официальные документы. Мне они давно уже нужны. И в БУМАЖНОМ виде. Так что, спасибо за то, что помогли ускорить этот мой поиск. А то всё до книжного магазина никак не доберусь :-\

Оффлайн Алекс636363

• Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
Прежде всего нужна зацепка, информационный повод. Просто так никто публиковать не станет - мало ли чего приносят в редакцию! Поэтому, чтобы напечатать что-то в газетах, пропустить по ТВ, нужно подгадать по времени. Дорога ложка к обеду.
 Кроме того, среди редакторов глубинки бытует мнение, что отвлеченные новости для "местного розлива" не подходят. Нужно, мол, писать о людях, о событиях местного значения. Мне удалось в прошлом году толкнуть статейку в районке о влиянии наклона земной оси на климат(ко Дню Земли) и комментарий по поводу показа фильма "Живая вода". Все! Да, еще статью по поводу магов, экстрасенсов и астрологов и отмены астрономии в школе. Остальное вот уже год лежит мертвым грузом. Между тем еженедельно публикуются астрологические прогнозы. Бесит, но что делать! Видимо, определенной части населения не имеет смысла что-то разъяснять, нужна мало-мальски предварительная подготовка аудитории, иначе ее восприимчивость нулевая.
 Что говорить об учителях! В школах глубинки физику преподают математики (я еще пойму, если наоборот) или вообще чуть ли не географы (!!!), и это считается нормальным: все вакансии заняты, все трудоустроены! Про уровень знания ими астрономии лучше промолчать.
Далее. У меня вопрос к астрономической общественности (если это выходит за рамки дозволенного на сайте, просьба к модераторам эту часть поста удалить). Левитан ратует за астрономию в школе, Кругляков пытается бороться с лженаукой, между тем в Минобре Фурсенко и К докатились до отмены некоторых (пока!) правил русского языка. Скоро будем писать так, как слышим: ваще, че, паталок и т.д.
 Каким образом астрономы, астрофизики могут повлиять на г-на Фурсенко и тех, кто с ним вместе разрушает систему образования в стране? Как это может сделать сайт? Кажется, некоторое время назад было обращение ученой общественности к Медведеву. Не назрели ли кадровые изменения в Минобре? Наконец (полуфантастическое допущение - но чего на свете не бывает?), имеет, наверное, смысл настаивать на том, чтобы сделать пост министра образования автоматически закрепленным за астрофизиком (в этом нет никакой дискриминации других профессий, так как обычно именно астрофизики обладают наиболее широким научным кругозором) либо, что более реально, настоять на том, чтобы кандидатура министра утверждалась только с согласия органа вроде научного совета? Чтобы всякие фурсенки, фоменки и лысенки и близко туда  не попадали?

« Последнее редактирование: 23 Окт 2009 [22:45:32] от Алекс636363 »
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

polar

• Гость
Вообще не понимаю, что вы тут пишите.
Ответ короткий: да, просто берут и публикуют.
Человек занимается фундаментальными исследовании и просто публикует свои результаты.

Оффлайн Алекс636363

• Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
Вообще не понимаю, что вы тут пишите.
Ответ короткий: да, просто берут и публикуют.
Человек занимается фундаментальными исследовании и просто публикует свои результаты.

В научных изданиях - да. А в обычных СМИ?
Москва была всегда государством в государстве, поэтому там ситуация может быть несколько иная. Но тенденция та же.
Остаются Интернет, Астронет, Астрофорум и другие форумы, Ваши статьи, за что большое спасибо, и статьи других астрономов и астрофизиков.
 Кстати, в глубинке компьютеры массово появились совсем недавно (год-два), поэтому до сих пор основными источниками информации для людей остаются газеты и ТВ. Я сам почти двадцать лет в качестве единственного источника серьезной научной информации имел журнал "Земля и Вселенная", и только два месяца как появилась возможность практически ежедневно выходить в Инет.
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Сообщение recarrion - удаляется, как не соответствующее содержанию темы и нарушающее Правила Форума п.3.1. б).

Вполне разделяю ваше негодование и тревогу о здоровье и судьбе несчастного младенца. Но всё же с подобными сообщениями лучше не сюда.  

модераторское замечание
« Последнее редактирование: 23 Окт 2009 [12:02:20] от ivanij »