A A A A Автор Тема: Проект "Тал - Коронадо".  (Прочитано 110829 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Re: Проект "Тал - Коронадо".
« Ответ #1220 : 11 Дек 2024 [11:00:20] »
Берите фотографическую H-a 35нм и на объектив - ОС14
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #1221 : 11 Дек 2024 [15:30:12] »
Ну или взять фотографическую ашальфу 36-40 нм 2" и назначить ее ERF.

Это все для визуальных наблюдений планируется?
7х35

Оффлайн Бобёр

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Бобёр
« Ответ #1222 : 11 Дек 2024 [16:11:32] »
Ну или взять фотографическую ашальфу 36-40 нм 2" и назначить ее ERF.

Это все для визуальных наблюдений планируется?

В основном да, но и поснимать конечно ручки потянутся.

Берите фотографическую H-a 35нм и на объектив - ОС14

Спасибо за советы, будем в этом направлении двигаться.
Dobsonian SW 355/1600 mm. Refractors HM 102/900, SW 150/750. Bobramnado (80/900+PST).

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #1223 : 11 Дек 2024 [16:46:50] »
Обратите внимание на график родного итф фильтра, он есть на сайте Майера, например. Там режется до 3000 все. Лично я бы для своего глаза не риснул доверить это фотографическому фильтру

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #1224 : 11 Дек 2024 [17:19:23] »
Обратите внимание на график родного итф фильтра, он есть на сайте Майера, например. Там режется до 3000 все. Лично я бы для своего глаза не риснул доверить это фотографическому фильтру

У Antlia не ясно что там в длинноволновой части.  Китаяйцы большие мастера втюхивать невтюхиваемое.
Значит, не морочить коту тестикулы и брать Майер Фотоникс на ИТФ.  Или у Оливера Смие евойный вариант.
Свои глаза - да, ни на какие компромиссы не пускать.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Бобёр

• Сообщения от Бобёр
« Ответ #1225 : 12 Дек 2024 [00:27:10] »
У Майера аут в стоке, гугл выдал Оливера Смие https://beloptik.de/en/itf-replacement-filter , все под ваши PST. У нас нашел у Фотооптика вот такой интересный фильтр T720-GB по неизвестной пока цене:

отправил запрос посмотрим что скажут. График очень даже импортозамещенный.
« Последнее редактирование: 12 Дек 2024 [00:34:03] от Бобёр »
Dobsonian SW 355/1600 mm. Refractors HM 102/900, SW 150/750. Bobramnado (80/900+PST).

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #1226 : 12 Дек 2024 [00:54:25] »
Лучше все-таки белоптик
7х35

Оффлайн HN

• Благодарностей: 217
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
« Ответ #1227 : 12 Дек 2024 [00:55:45] »
Фильтр пропускающий весь видимый спектр в качестве ITF, я правильно понял?

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #1228 : 12 Дек 2024 [00:59:48] »
Лучше все-таки белоптик

Помимо прочего, я не знаю как в белоптике - я использую майер в своей сборке коронадо-тал100, так вот майер заливает эпоксидкой торец фильтра, чтобы он не ржавел, как оригинальные. Плюс, в дополнение, я поставил баадеровский 7nm Ha фильтр перед итф, да плюс ко всему полноапертурный ерф. Это все только для того, чтобы итф не сдох. Вот наглядный пример итф от тал-коронадо, который без предохранения использовался. Рядом - новый майер. Уточните защиту торца фильтра, помимо пропускания.
7х35

Оффлайн Бобёр

• Сообщения от Бобёр
« Ответ #1229 : 12 Дек 2024 [01:11:23] »
У Белоптика (как звучит то! бульбу не растит втихую на француских полях?) на сайте нашел вот такой интересный UV/IRcut фильтр, в паре с 2" фотографической H-альфой будет самое то. И цена в 2 раза дешевле чем ITF.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #1230 : 12 Дек 2024 [01:13:17] »
Да это все впечатляюще, но итф все-таки вырезает все, кроме Ha. Не будет ли падения контраста, проблем с переотражением от еще одного фильтра?
7х35

Оффлайн Бобёр

• Сообщения от Бобёр
« Ответ #1231 : 12 Дек 2024 [01:16:49] »
Да это все впечатляюще, но итф все-таки вырезает все, кроме Ha. Не будет ли падения контраста, проблем с переотражением от еще одного фильтра?

Судя по картинке с сайта он прилично захватывает по бокам:

ЗЫ Подожду Фотооптик что ответит.
« Последнее редактирование: 12 Дек 2024 [01:22:45] от Бобёр »

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #1232 : 12 Дек 2024 [02:12:40] »
фильтр Ha в паре с ir cut на kg3 стекле закрывает это все полностью и без всякого старения.

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #1233 : 12 Дек 2024 [02:18:54] »
Вы похоже совсем не понимаете назначение всех этих фильтров: то с пропусканием всего видимого спектра, то не нравиться Ha график. Эти фильтры стоят перед узким блок фильтром и защищают его, т.к. он soft coated. И уже сам блок фильтр удалит все ненужные гармоники гребенчатого фильтра эталонов рядом с На, дальше он скорее всего пропускает, но это уже срезано hard coated Ha фильтром стоящим перед ним. KG3 стекло с нанесенным на ним ir cut напылением отрезают весь инфраниз. У Ланта там стоит голубое стекло, чтобы визуальная яркость была ниже по сравнению с kg3, для дабл стека это голубое стекло надо поменять на kg3 с напылением.
« Последнее редактирование: 12 Дек 2024 [02:28:12] от HN »

Оффлайн Бобёр

• Сообщения от Бобёр
« Ответ #1234 : 12 Дек 2024 [03:13:21] »
Вы похоже совсем не понимаете назначение всех этих фильтров: то с пропусканием всего видимого спектра, то не нравиться Ha график. Эти фильтры стоят перед узким блок фильтром и защищают его, т.к. он soft coated. И уже сам блок фильтр удалит все ненужные гармоники гребенчатого фильтра эталонов рядом с На, дальше он скорее всего пропускает, но это уже срезано hard coated Ha фильтром стоящим перед ним. KG3 стекло с нанесенным на ним ir cut напылением отрезают весь инфраниз. У Ланта там стоит голубое стекло, чтобы визуальная яркость была ниже по сравнению с kg3, для дабл стека это голубое стекло надо поменять на kg3 с напылением.

Вы начали читать с середины дискуссии, начало моих вопросов тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,43840.msg6201132.html#msg6201132 .

Фильтр пропускающий весь видимый спектр в качестве ITF, я правильно понял?

Нет, UV/IRcut от Белоптика или T720-GB предлагается использовать в связке с 2" H-альфрой 30-40 нм, это же буквально в 3-х постах до вашего совета.

Выходит столько же фильтров по количеству как у Вас: полноапертурный ОС-14, потом 2" H-альфа фото, потом или UV/IRcut от Белоптика или T720-GB от Фотооптики и дальше черная коробочка PST. Возможно придется какие-то элементы немного заклонить. Ну и ОС-14 слабое звено, т.к. непонятно какое попадется качество полировки, нужно будет смотреть на практике.

Возникает вопрос по расположению: я правильно понимаю что логично поставить 2" фото H-альфу первой, чтобы убрать максимальное количество ненужного света, для уменьшения влияния на контраст бликов от отраженного света от UV-IRcut? Если так то последний можно взять меньшего размера, расположив ближе к эталону (у Белоптика только 1,25" сейчас есть).

Телескоп планируется для показа на экскурсиях, поэтому безопасностью пренебрегать не буду ни в коем случае. Отрежем все лишнее до 2500 нм, но аккуратно чтобы не переплачивать. :D
« Последнее редактирование: 12 Дек 2024 [05:13:33] от Бобёр »

Оффлайн Goodw

• Благодарностей: 329
    • DeepSkyHosting: Goodwin
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Goodw
« Ответ #1235 : 12 Дек 2024 [09:24:17] »
Голубое стекло - это BG38 (оно же QB21). В диагонали ланта апертурного оно стоит как чаcть ITF перед BF. Вторая часть - HB630 - стоит перед самим эталоном.
Если хотите ITF - лучше всего HB630+KG3(оно же GRB3). Менял родной ITF из Coronado BF10 на такую связку - все работает отлично. Рекомендовано ведущими собаководами солнеглядами с соларчата.

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #1236 : 12 Дек 2024 [13:23:43] »
В диагонали ланта апертурного оно стоит как чаcть ITF перед BF. Вторая часть - HB630 - стоит перед самим эталоном.
Что такое диагональ Ланта апертурного?
У Ланта перед эталоном стоить 630 стекло с ir cut  напылением. В диагонали или прямой трубке первой стоит bg38 для защиты блок фильтра и приглушения яркости. Узкий блок фильтр склеен  с более широким фильтром.
И не Белоптиком единым - есть Оптлонг на kg3 стекле в 1.25 и 2 дюймовых вариантах плюс На от того же Баадера например.

Оффлайн Goodw

• Сообщения от Goodw
« Ответ #1237 : 12 Дек 2024 [14:21:48] »
В диагонали ланта апертурного оно стоит как чаcть ITF перед BF. Вторая часть - HB630 - стоит перед самим эталоном.
Что такое диагональ Ланта апертурного?
У Ланта перед эталоном стоить 630 стекло с ir cut  напылением. В диагонали или прямой трубке первой стоит bg38 для защиты блок фильтра и приглушения яркости. Узкий блок фильтр склеен  с более широким фильтром.
И не Белоптиком единым - есть Оптлонг на kg3 стекле в 1.25 и 2 дюймовых вариантах плюс На от того же Баадера например.
https://luntsolarsystems.com/product/lunt-40-mm-dedicated-hydrogen-alpha-solar-telescope/
Я так и написал - убираем его родное 630 с напылением и BG38 и меняем на обычное 630 и KG3. Все покупал на Али

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #1238 : 12 Дек 2024 [14:49:42] »
Не совсем так: я фронтальный красный фильтр не проверял, но субапертурный эталон с таким же красным фильтром перед эталоном проверял: удалить это 630 с напылением никак не повлияло на выдержку, так что там на частоте На пропускание достаточно высокое и нет смысла его удалять.
Просто поменять этот лантовский красный фильтр на обычное 630 стекло и обычное kg3 оставит часть ближнего ИК - пока на полную начнет работать kg3 стекло, оно пропустит 700-1000 нм. Поэтому тот же Белоптик или Оптолонг это kg3 стекло с наплыением для ближнего ИК.

Оффлайн Goodw

• Сообщения от Goodw
« Ответ #1239 : 12 Дек 2024 [15:02:49] »
Не совсем так: я фронтальный красный фильтр не проверял, но субапертурный эталон с таким же красным фильтром перед эталоном проверял: удалить это 630 с напылением никак не повлияло на выдержку, так что там на частоте На пропускание достаточно высокое и нет смысла его удалять.
Просто поменять этот лантовский красный фильтр на обычное 630 стекло и обычное kg3 оставит часть ближнего ИК - пока на полную начнет работать kg3 стекло, оно пропустит 700-1000 нм. Поэтому тот же Белоптик или Оптолонг это kg3 стекло с наплыением для ближнего ИК.
BG38 сколько на Ha имеет пропускание? <40%? Для визуала, наверное, пойдет. Для фото-даблстека уже хочется поярче. Я примерно 10% заменой выиграл