ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: GSergey от 27 Июл 2009 [16:59:48]Оправа ГЗ 600гЯщик ГЗ 4000гДуги ?Еще немного продолжу.Сказать по правде, мне очень и очень любопытно. Возможно я где-то пролетел (гигантски с весом), но разница в весе не просто принципиальная, а повторюсь гигантская. Я все делал по Крейгу, да у меня несколько утяжелена mirror cell (из-за особенностей конструкции - максимум на 1,5-2 кг). Разница в вышеприведенном весе для зеркала (7 кг) и поддержки (0,6 кг) более чем в десять(!?) раз. Это все-же что за mirror cell (оправа) такая? Насколько она жесткая при таких здоровенных размерах?Откуда этот вопрос? Размеры ящика не очень маленькие (сужу по размеру разыскиваемого ламината - 0,4 метра, у меня ламинат 0,6 метра), т.е. они не принципиально различаются, но у меня ящик с крышкой, с нижними замками, ушами, mirror cell, вентилятором, треугольниками, уголками и прочими метизами (без зеркала) весит что-то около 24 кг. Т.е. грубо размер 0,4 метра - 6 кг, 0,6 метров - 24 кг (или около)? Мда... я чего-то не понимаю. Суперлегкая конструкция и только. Сомнения гложат в ее способности поддерживать зеркало и всю конструкцию в целом. Разрешите мои сомнения плиз...
Оправа ГЗ 600гЯщик ГЗ 4000гДуги ?
Радбы ответить насколько жесткая оправа и ящик, но как измерить?На увеличении 150 при фокусировке уже слегка прыгает изображение, грубо говоря на 1-2 диаметра юпитера, что конечно раздражает.
Какая толщина фанеры, из которой изготовлены нижние замки?
PPS. И еще вспомнил, не сразу все вспоминается ;-) Я экспериментировал с досточкой под фокусер. Здесь Крейг вообще не дает никаких размеров. Подбирай, как хошь, эвристически, глядя на фото его скопов. Отсюда пришлось экспериментировать, в конце концов остановился на третьем варианте. Но первый сверхлегкий вариант привел к тому, что все гнулось под весом фокусера и окуляров и гнулось очень прилично (чем дальше уходил окуляр при вращении фокусера, тем больше гнулось). В конце-концов остановился на весе около 170-180 гр (это только одна досточка с фанеркой 6 мм толщины и обязательными ребрами жесткости из 15 мм брусочков). Кроме этого у меня 140 гр зажим под искатель (или около того, вес без колец, здесь так-же нужна жесткость, иначе искатель поплывет при перемещении скопа по высоте), т.е. все идет в одну сторону, вес постоянно растет! Кстати ламинат (light baffle) всего 400 грамм (или около).
У меня фанерка под фокусер 8мм вклеена по торцу и еще три шипа имеется.Отверстие 60мм, ширина 100мм(?)Честно говоря даже не предполагал, что здесь может быть проблема, обязательно присмотрюсь к прогибу дощечки.А вот низкопрофильный фокусер разочаровал, сильно гнется. Приходится очень сильнозатягивать прижимной винт, так что даже микрофокусировка иногда не работает.