ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Вчера полностью собрал трубу с зеркалами и взглянул на луну, удачно проглянувшую сквозь облака.Получил заряд энтузиазма для дальнейших действий: изготовление роклера(подставки под трубу), пока что труба просто стояла на полу.Выяснил, как и ожидалось, что трубки фермы надо резать еще на 2 см.
Немного завидую Когда телескоп уже почти готов, и все так красиво, однако есть еще несложная работенка - это самая славная пора Удачных пар скольжения!
Цитата: Феанор от 03 Апр 2009 [19:40:17]Немного завидую Когда телескоп уже почти готов, и все так красиво, однако есть еще несложная работенка - это самая славная пора Удачных пар скольжения!Спасибо!А пары скольжения у меня получаются разнородные; нашел на рынке кромку ламината шириной ~30мм, на вид очень похожую на известный ebony star 4552, это для вилки. Найти листовой ламинат шириной 40см для азимутального скольжения не удалось, зато нашлась полированая нержавейка 0.5мм. Есть так-же и капролон и фторопласт, думаю поставлю фторопласт.
Успеете доделать за неделю?? А то времени хороших весенних ночей мало осталось - 2 безлунных недели!
Цитата: Феанор от 06 Апр 2009 [15:23:15]Успеете доделать за неделю?? А то времени хороших весенних ночей мало осталось - 2 безлунных недели! Увы, не хочу дома фанеру строгать, жду начала дачного сезона. Планирую к июлю закончить;
Фанера это дело весьма безвредное. Как нибудь всех из дома спровадить, настрогать и ураться по-быстрому Резки-то часа на 2, наверное.
Добсон Готов!
Совершенно не понравилось пользоваться искателем 7х50, заменил на RedDot,который очень понравился. Только с ним баланс нарушился, труба норовит вертикально встать.У меня вообще рабочий глаз левый, искатель показался неудобным в общем, а не из-за глаза.
Оправа ГЗ 600гЯщик ГЗ 4000гДуги ?
Цитата: GSergey от 27 Июл 2009 [16:59:48]Оправа ГЗ 600гЯщик ГЗ 4000гДуги ?Еще немного продолжу.Сказать по правде, мне очень и очень любопытно. Возможно я где-то пролетел (гигантски с весом), но разница в весе не просто принципиальная, а повторюсь гигантская. Я все делал по Крейгу, да у меня несколько утяжелена mirror cell (из-за особенностей конструкции - максимум на 1,5-2 кг). Разница в вышеприведенном весе для зеркала (7 кг) и поддержки (0,6 кг) более чем в десять(!?) раз. Это все-же что за mirror cell (оправа) такая? Насколько она жесткая при таких здоровенных размерах?Откуда этот вопрос? Размеры ящика не очень маленькие (сужу по размеру разыскиваемого ламината - 0,4 метра, у меня ламинат 0,6 метра), т.е. они не принципиально различаются, но у меня ящик с крышкой, с нижними замками, ушами, mirror cell, вентилятором, треугольниками, уголками и прочими метизами (без зеркала) весит что-то около 24 кг. Т.е. грубо размер 0,4 метра - 6 кг, 0,6 метров - 24 кг (или около)? Мда... я чего-то не понимаю. Суперлегкая конструкция и только. Сомнения гложат в ее способности поддерживать зеркало и всю конструкцию в целом. Разрешите мои сомнения плиз...