A A A A Автор Тема: Строю Добсон 320мм  (Прочитано 11986 раз)

Оффлайн GSergeyАвтор темы

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от GSergey
    • Добсон 320
Re: Строю Добсон 320мм
« Ответ #40 : 29 Мар 2009 [15:29:11] »
Крепление вторички, пока черновой вариант проволку потом переделаю покрасивее.
Кусочек квадратной трубы 40х40мм, собственно опора вторички согнута из полосы 40х2мм.

Удобные "крутилки" на винтах  продаются тут
« Последнее редактирование: 29 Мар 2009 [15:40:44] от GSergey »
Добсон 320мм; SW 100ED, Vixen Porta
DS 35ED/ОКШ-24/WO UWAN 16-7/ортоскопы 9-5
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,43626.0/all.html

• Сообщения от GSergey
    • Добсон 320
« Ответ #41 : 03 Апр 2009 [10:44:47] »
Вчера полностью собрал трубу с зеркалами и взглянул на луну, удачно проглянувшую сквозь облака.
Получил заряд энтузиазма для дальнейших действий: изготовление роклера(подставки под трубу), пока что труба просто стояла на полу.
Выяснил, как и ожидалось, что трубки фермы надо резать еще на 2 см.

Феанор

• Гость
« Ответ #42 : 03 Апр 2009 [19:40:17] »
Вчера полностью собрал трубу с зеркалами и взглянул на луну, удачно проглянувшую сквозь облака.
Получил заряд энтузиазма для дальнейших действий: изготовление роклера(подставки под трубу), пока что труба просто стояла на полу.
Выяснил, как и ожидалось, что трубки фермы надо резать еще на 2 см.

Немного завидую :) Когда телескоп уже почти готов, и все так красиво, однако есть еще несложная работенка - это самая славная пора :)    Удачных пар скольжения!

Оффлайн Yura

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Yura
« Ответ #43 : 03 Апр 2009 [20:35:41] »
Крепление вторички получилось легким и аккуратным. Диагональное зеркало будет на герметик фиксироваться? Будет ли к вторичке приклеен небольшой страховочный тросик, на случай отклеивания зеркальца?
Доб 12.5"

• Сообщения от GSergey
    • Добсон 320
« Ответ #44 : 04 Апр 2009 [10:18:36] »
Вторичка уже приклеена на силиконовый герметик Момент, на одно пятно  ~30мм. На мой взгляд держится весьма крепко, страховочный тросик делать не буду.
Долго искал герметик ВГО-1, спрашивал в автомагазинах и на рынках - везде смотрели как на идиота, мол у нас тут
лучшие импортные герметикти бери и не выпендривайся. А вот черную матовую краску с футболистом довольно легко удалось найти.

Оффлайн Yura

• Сообщения от Yura
« Ответ #45 : 05 Апр 2009 [18:27:45] »
На своем телескопе я планирую приклеить к зеркальцу страховочную ниточку, диагоналка с малой осью 66 мм отнюдь не маленькая, а делов то на пару минут.
Доб 12.5"

• Сообщения от GSergey
    • Добсон 320
« Ответ #46 : 06 Апр 2009 [15:17:45] »
Немного завидую :) Когда телескоп уже почти готов, и все так красиво, однако есть еще несложная работенка - это самая славная пора :)    Удачных пар скольжения!
Спасибо!
А пары скольжения у меня получаются разнородные; нашел на рынке кромку ламината шириной ~30мм, на вид очень похожую на известный ebony star  4552, это для вилки. Найти листовой ламинат шириной 40см для азимутального скольжения не удалось, зато нашлась полированая нержавейка 0.5мм.
Есть так-же и капролон и фторопласт, думаю поставлю фторопласт.

Феанор

• Гость
« Ответ #47 : 06 Апр 2009 [15:23:15] »
Спасибо!
А пары скольжения у меня получаются разнородные; нашел на рынке кромку ламината шириной ~30мм, на вид очень похожую на известный ebony star  4552, это для вилки. Найти листовой ламинат шириной 40см для азимутального скольжения не удалось, зато нашлась полированая нержавейка 0.5мм.
Есть так-же и капролон и фторопласт, думаю поставлю фторопласт.

Совершенно нормальные пары, практика покажет.
Если понадобится облегчить ход по азимуту, можете воспользоваться упругостью подставки, как было описано в теме про мою Галадриэль.

Успеете доделать за неделю??    А то времени хороших весенних ночей мало осталось -  2 безлунных недели!  ;)

• Сообщения от GSergey
    • Добсон 320
« Ответ #48 : 06 Апр 2009 [15:31:44] »
Успеете доделать за неделю??    А то времени хороших весенних ночей мало осталось -  2 безлунных недели!  ;)

Увы, не хочу дома фанеру строгать, жду начала дачного  сезона. Планирую к июлю закончить;

Феанор

• Гость
« Ответ #49 : 06 Апр 2009 [15:39:37] »

Увы, не хочу дома фанеру строгать, жду начала дачного  сезона. Планирую к июлю закончить;

Фанера это дело весьма безвредное. Как нибудь всех из дома спровадить, настрогать и ураться по-быстрому   ;)   Резки-то часа на 2, наверное.

• Сообщения от GSergey
    • Добсон 320
« Ответ #50 : 06 Апр 2009 [15:44:39] »
Фанера это дело весьма безвредное. Как нибудь всех из дома спровадить, настрогать и ураться по-быстрому   ;)   Резки-то часа на 2, наверное.
Это если лобзиком, а я очень полюбил по фанере фрезером работать. А от него последствия работы похуже, да и запас фанеры всеравно на даче лежит.

• Сообщения от GSergey
    • Добсон 320
« Ответ #51 : 26 Июл 2009 [21:56:17] »
Добсон Готов!

фотки на яндексе
« Последнее редактирование: 02 Авг 2009 [21:36:22] от GSergey »

Феанор

• Гость
« Ответ #52 : 26 Июл 2009 [22:30:25] »
Примите мои поздравления!  :)
Желаю Вам побольше ясных осенних ночей (и себе того же  :))

Оффлайн Yura

• Сообщения от Yura
« Ответ #53 : 27 Июл 2009 [10:42:27] »
Поздравляю с постройкой!

Хотелось бы побольше узнать об этом инструменте. Сразу возникло много вопросов. По порядку:
Когда будет отчет о первом свете?
Сколько примерно весит Доб в сборе?
Удобно ли смотреть в искатель левым глазом?
Доб 12.5"

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #54 : 27 Июл 2009 [12:56:24] »
Добсон Готов!

Зачет!!!  8) 8) 8)

Здорово получилось!!!  :)
Также интересуе вес системы в сборе...

• Сообщения от GSergey
    • Добсон 320
« Ответ #55 : 27 Июл 2009 [16:59:48] »
Спасибо за поздравления!

Все что успел взвесить в процессе постройки:

Верх без искателя 2200г
Ферма       950г
Оправа ГЗ 600г
Ящик    ГЗ  4000г
Дуги         ?
ГЗ             7300г
Итого ОТА ~15,5кг

Подставку не взвешивал, но видно что не очень тяжелая ;)

Совершенно не понравилось пользоваться искателем 7х50, заменил на RedDot,
который очень понравился. Только с ним баланс нарушился, труба норовит вертикально встать.
У меня вообще рабочий глаз левый, искатель показался неудобным в общем, а не из-за глаза.

« Последнее редактирование: 27 Июл 2009 [17:02:25] от GSergey »

Феанор

• Гость
« Ответ #56 : 27 Июл 2009 [17:49:13] »
Совершенно не понравилось пользоваться искателем 7х50, заменил на RedDot,
который очень понравился. Только с ним баланс нарушился, труба норовит вертикально встать.
У меня вообще рабочий глаз левый, искатель показался неудобным в общем, а не из-за глаза.

Оставьте и то, и другое.  7х50 иной раз может быть незаменимым.

a_l

• Гость
« Ответ #57 : 30 Июл 2009 [12:16:27] »
На мой взгляд рокер зря надырявили. К весу скопа он мало что добавит, вернее его вес абсолютно непринципиален. Другой вопрос - пыль из под ног. Скоп как правило работает в близкозенитной области, и вентилятор под зеркалом всю пыль погонит вверх на зеркало. Сплошной рокер худо-бедно все-же был-бы препятствием...
И еще, не совсем понял, что у вас препятствует боковому люфту коробки в рокере?
И второй вопрос, судя по общему весу скопа, вес поддержки зеркала совсем легонький. Зеркало скорее всего тонковатое, следовательно при этом поддержка должна быть весьма жесткая (значит тяжелая) и точек опоры явно не три. Считали жесткость поддержки, не начнет кривить?

PS. И еще один нюанс. У меня Secondary cage без искателя с самым тяжелым окуляром и паракором под 6,5-7 кг - и там практически ничего лишнего, необходима достаточная жесткость и прочность всего в т.ч. и для натяжения паука (что-бы вторичка не вихляла под собственным весом). Понятно, что показанный на фото диаметр поменьше. Но здесь все сохранено, два кольца, фанера в качестве light baffle (у меня ламинат, значит здесь вес у меня полегче), понятно, что зеркало у меня 0,5 кг, понятно, что фокусер 0,6 кг, понятно, что нужно закрыть вторичку для ее подогрева (против росы), понятно, что можно выбросить блок с фильтрами, но непонятно на чем экономия, она явно скажется на прочности и устойчивости, не может же быть у вторички вес 10 грамм.  И трубки (truss - весьма тонкостенный люминь) - вес 3,5 кг (у меня) и судя по всему длиной не большей, чем на фото. Здесь в чем вопрос, как-то упоминал, что смотреть в дудки на соотв. маунтах, некстары и т.п., чуть тронул фокусер, и изображение задрожало и практически не стихает. Смотреть в это весьма неприятно. Я уж не говорю про то, что вставить-вынуть киллограммовый окуляр, это так-же будет проблема. Можно конечно экономить и на окулярах. В моем добе все очень жестко, прочно и изображение стоит мертво, в связи с чем я весьма скептически отношусь к суперлегким конструкциям.

PPS. И еще вспомнил, не сразу все вспоминается ;-) Я экспериментировал с досточкой под фокусер. Здесь Крейг вообще не дает никаких размеров. Подбирай, как хошь, эвристически, глядя на фото его скопов. Отсюда пришлось экспериментировать, в конце концов остановился на третьем варианте. Но первый сверхлегкий вариант привел к тому, что все гнулось под весом фокусера и окуляров и гнулось очень прилично (чем дальше уходил окуляр при вращении фокусера, тем больше гнулось). В конце-концов остановился на весе около 170-180 гр (это только одна досточка с фанеркой 6 мм толщины и обязательными ребрами жесткости из 15 мм брусочков). Кроме этого у меня 140 гр зажим под искатель (или около того, вес без колец, здесь так-же нужна жесткость, иначе искатель поплывет при перемещении скопа по высоте), т.е. все идет в одну сторону, вес постоянно растет! Кстати ламинат (light baffle) всего 400 грамм (или около).
« Последнее редактирование: 30 Июл 2009 [19:06:12] от a_l »

a_l

• Гость
« Ответ #58 : 30 Июл 2009 [17:58:15] »
Оправа ГЗ 600г
Ящик    ГЗ  4000г
Дуги         ?

Еще немного продолжу.
Сказать по правде, мне очень и очень любопытно. Возможно я где-то пролетел (гигантски с весом), но разница в весе не просто принципиальная, а повторюсь гигантская. Я все делал по Крейгу, да у меня несколько утяжелена mirror cell (из-за особенностей конструкции - максимум на 1,5-2 кг). Разница в вышеприведенном весе для зеркала (7 кг) и поддержки (0,6 кг) более чем в десять(!?) раз. Это все-же что за mirror cell (оправа) такая? Насколько она жесткая при таких здоровенных размерах?
Откуда этот вопрос? Размеры ящика не очень маленькие (сужу по размеру разыскиваемого ламината - 0,4 метра, у меня ламинат 0,6 метра), т.е. они не  принципиально различаются, но у меня ящик с крышкой, с нижними замками, ушами, mirror cell, вентилятором, треугольниками, уголками и прочими метизами (без зеркала) весит что-то около 24 кг. Т.е. грубо размер 0,4 метра  - 6 кг, 0,6 метров - 24 кг (или около)? Мда... я чего-то не понимаю. Суперлегкая конструкция и только. Сомнения гложат в ее способности поддерживать зеркало и всю конструкцию в целом. Разрешите мои сомнения плиз...

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #59 : 30 Июл 2009 [23:38:17] »
Оправа ГЗ 600г
Ящик    ГЗ  4000г
Дуги         ?

Еще немного продолжу.
Сказать по правде, мне очень и очень любопытно. Возможно я где-то пролетел (гигантски с весом), но разница в весе не просто принципиальная, а повторюсь гигантская. Я все делал по Крейгу, да у меня несколько утяжелена mirror cell (из-за особенностей конструкции - максимум на 1,5-2 кг). Разница в вышеприведенном весе для зеркала (7 кг) и поддержки (0,6 кг) более чем в десять(!?) раз. Это все-же что за mirror cell (оправа) такая? Насколько она жесткая при таких здоровенных размерах?
Откуда этот вопрос? Размеры ящика не очень маленькие (сужу по размеру разыскиваемого ламината - 0,4 метра, у меня ламинат 0,6 метра), т.е. они не  принципиально различаются, но у меня ящик с крышкой, с нижними замками, ушами, mirror cell, вентилятором, треугольниками, уголками и прочими метизами (без зеркала) весит что-то около 24 кг. Т.е. грубо размер 0,4 метра  - 6 кг, 0,6 метров - 24 кг (или около)? Мда... я чего-то не понимаю. Суперлегкая конструкция и только. Сомнения гложат в ее способности поддерживать зеркало и всю конструкцию в целом. Разрешите мои сомнения плиз...

Так по уму надо было делать, а не по Крейгу. Ящик для 18" ГЗ весом в 24 кг это что-то!
Весь 17,5" (450 мм) Доб в сборе с фокусом 1996 мм (на фотке) 37 кг весит.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"