A A A A Автор Тема: MaxIm DL Version 5  (Прочитано 143684 раз)

Оффлайн mnn72

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 76
  • Astromouse
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
Re: MaxIm DL Version 5
« Ответ #780 : 15 Фев 2015 [16:36:35] »
Ребята, подскажите пожалуйста. Вот на вкладке сложения в максиме есть такие параметры. Что они означают и какие параметры лучше установить?
Ну про "Метод сложения понятно", а что остальное значит?

Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 384
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #781 : 18 Фев 2015 [13:43:25] »
Посмотрите уроки астрофотографии от Олега Брызгалова. Там всё есть.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Alexander1979

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexander1979
« Ответ #782 : 20 Фев 2015 [20:47:12] »
Всем доброго всего! Мужчин с наступающим праздником! :)
Вопрос в следующем:
Не могу понять, чем связано поведение гида?

Установил платформу, драйвера Аском, драйвера для EQ-Mod, Maxim DL, драйвера для QHY5L-2-C, EZPlanetary. Вроде все драйвера последней версии, на сколько понял (в конце показатели всего софта и железа).
Подключаю все шнуры, без порта автогида камеры (или с ним - без разницы). Включаю монти. Запускаю EZPlanetary. Гидом нахожу звезду/планету. Ночью гейна хватает от 60% до 100% (зависит от неба). Автогидирование не могу осилить (не работает и всё). Кликаю менюшку, нажимаю Авто и... ничего. Звезда/планета убегает так же и всё.
Подключаю через шнурок EQ-Mod. Запускаю Максим. Кликаю телескоп. Подключаю Аском. В настройках выставляю HEQ5 Pro и кликаю "Коннект". Загружается "Рулёжка" Аском. В настройках кликаю, как на скринах. Кликаю меню камер. Симулятором всё делал, как описано у Олега Милантьева. Рисует "L", оно и понятно. Затем выбираю всё, как на моих скринах - камера Аском, QHY5L. Далее сначала всё получалось (в смысле: Экспозиция, потом калибровка не "L", а после Trac  и говорит, что звезда потеряна).
Потом снова много читал. Видимо, то ли запутался, то ли совсем ничего не понял. А может сказываются условия?!
В общем, сейчас бывает даже и цепляет звезду/планету, начинает вести, но теряет. Бывает камера просто гаснет или связь теряется, или даже не знаю что? Камера зацеплена на USB 3.0 спереди, но это без разницы. Монти тоже спереди, но на 2.0. Уже на всякий случай отключаю все "ненужные" устройства, кроме мыши, клавы и WEB-камеры. Хотя кроме PCI-звуковухи ничего и нет.
Предполагаю, что могут быть просто руки и нехватка инфы!

Проблему <5 пикселей поборол, как в теме описано было - помогло!

Предположил бы, что несовместимость с ОС, но у других же работает! БП компа тоже не при чём.
Грешу на настройки Максима и руки.  :-\
Бывает просто при Экспозиции просит закрыть объектив гида, и всё...

Подскажите, куда копать? Хочу до весны освоить, потренироваться... )))
Допускаю, что виноваты условия! Но, опять же 1 раз получилось, правда ошибки были приличные. Полагаю из-за условий, опять же!

Состав:
HEQ5 Pro SynTrec, SW
БП 2А. Всё тянет нормально. 25W.
Гид SW 50*9
Камера QHY5L-2. Дрова QHY5IIDriver141212. EZPlanetary версия: EZPV376Setup.
ОС Windows 7 Pro 64bit стационарная. i5, 8Gb ОЗУ, 2GB Video.
Ascom Платформа 6.1 SP1.
Maxim DL 5.24.
Условия: в комнате, через стеклопакет. Необходимо сначала настроить и понять принцип, довести до автоматизма, а потом на открытое небо (Сибирь, всё-таки )))).
Sky-Watcher BK-P2001HEQ5 PRO SynTrek, Canon EOS 550D, QHY 5L-II-C для гида, гид - родной искатель с переходником

Оффлайн Alexander1979

• **
Sky-Watcher BK-P2001HEQ5 PRO SynTrek, Canon EOS 550D, QHY 5L-II-C для гида, гид - родной искатель с переходником

Оффлайн Alexander1979

• **

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #785 : 20 Фев 2015 [20:58:21] »
Ну так откалибруйте сначала изображение с гида. Лучше через полную калибровку (10 дарков и 10 биас). Потом же вашему гиду будет легче звезды находить и калибровать механику.
Кстати звезды лучше выбирать поменьше в диаметре.
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

sernik

• Гость
« Ответ #786 : 20 Фев 2015 [21:18:10] »
Да при чем тут калибровка, если звёзд в кадре нету и единственная звезда - не звезда, а блямба. Через стеклопакет вообще повеселило, понятно, что холодно, но с таким подходом вряд ли можно что-то получить. Покажу, как должны выглядеть окна Максима на этапе работы с гидом по реальному небу (файлы подписаны). Калибровку гида не использую, звёзд может быть больше или меньше, но они должны быть точками. Камера Кху5 и искатель 9х50.

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #787 : 20 Фев 2015 [21:28:11] »
 В том то и дело, что небо у всех может быть разное. И о таком разнообразии выбора можно завидовать. А нормальная калибровка решает много проблем. Естественно  про белую шайбу в полкадра молчим.  ;D
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Оффлайн Alexander1979

• **
« Ответ #788 : 21 Фев 2015 [08:23:43] »
Ну так откалибруйте сначала изображение с гида. Лучше через полную калибровку (10 дарков и 10 биас). Потом же вашему гиду будет легче звезды находить и калибровать механику.
Кстати звезды лучше выбирать поменьше в диаметре.
Через полную калибровку на закладке Guide? По поводу того, какие звёзды выбирать - до этого атмосфера была никакая - то дымка, то затягивало небо, вот и пробовал по Юпитеру. :-) Просто появилось время свободное и захотелось практики.
Про "шайбу" учту. Спасибо! Насколько понял: самое главное это не размер звезды, а, скорее всего, их количество в кадре! + разрешение максимальное нужно ставить камеры! Гейн порядка 60-85%. А "шайба" - это Юпитер, ибо в эти дни получалось совмещать теорию с практикой.

Оффлайн Alexander1979

• **
« Ответ #789 : 21 Фев 2015 [08:46:51] »
Да при чем тут калибровка, если звёзд в кадре нету и единственная звезда - не звезда, а блямба. Через стеклопакет вообще повеселило, понятно, что холодно, но с таким подходом вряд ли можно что-то получить. Покажу, как должны выглядеть окна Максима на этапе работы с гидом по реальному небу (файлы подписаны). Калибровку гида не использую, звёзд может быть больше или меньше, но они должны быть точками. Камера Кху5 и искатель 9х50.
После того, как написал сообщение попробовал ещё погидировать. Часа через 3. По Арктуру, а потом по более слабым. В итоге (для условий вышеописанных) полагаю, что получилось . Ну, т.е. оборудование и софт оказались живыми и рабочими! Понял разницу неба - можно было даже в городе, за фонарями, часов в 8 наблюдать до 5-6 величины без адаптации. Просто идёшь, смотришь за фонарём и видишь в орионе.
Нужно в деревню выбираться! Но до этого, как раз и хотел понять, что нужно, и как нужно настроить. Стеклопакеты, конечно - это война и немцы... Но вчера уже ночью хоть что-то получилось.
Скажите, как спецы, возможно ли при таких условиях почувствовать, как и что нужно для гидирования. Как настроить, что сделать? Хотя бы основные принципы для последующей уже вылазки в поле или деревню?
Просто не думаю, что все начитались тем профильных. Собрали сетапы и сразу в поля, где всё и сразу получилось с первого раза! ))) Неужели никто дома не пробовал так же, как и я? :-)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #790 : 21 Фев 2015 [08:49:49] »
Конечно все заранее пробовали чтобы не терять драгоценного времени под тёмным небом. Арктур не самая лучшая звезда для гидирования.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Alexander1979

• **
« Ответ #791 : 21 Фев 2015 [10:30:39] »
Конечно все заранее пробовали чтобы не терять драгоценного времени под тёмным небом. Арктур не самая лучшая звезда для гидирования.
Это я уже понял, когда прочитал sernik и Cancer про "шайбы" ! Она слишком большая. Повторюсь: я просто хотел попробовать связку и удостовериться, что всё работает без нареканий (если не учитывать небо и отсутствие звёзд, стеклопакеты и т.п.). Вчера ночью как раз уже получилось. Понятно, что нужны условия: желательно правильно выставленная полярка, чистое небо на улице (хотя бы на крыше или балкон) и т.д. Но гид сначала зацепился и при таких "никаких условиях" даже разок почти нарисовал "L", но потом "съехал". По X ошибка была до 1+-. Y была больше. Ставил по умолчанию все настройки, включая агрессивность 8. Потом начал экспериментировать, но периодика была больше, но главное, что всё работает в связке!
Скажите, какие лучше звёзды выбирать, среди тех, что есть? Понятно, что количество: чем больше, тем больше! А по яркости средние выбирать?

Оффлайн Anth

• Благодарностей: 57
    • DeepSkyHosting: id1059
    • Сообщения от Anth
« Ответ #792 : 24 Фев 2015 [18:49:56] »
Мужчины,
помогите решить задачку с Canon 450D и Maxim DL версии 5.10
В Сетапе настроек камеры 1 выбираю драйвер Canon Eos II c USB/FW.
Жму коннкет, вроде все коннектится.
На закладке Expose в режиме Single нажимаю старт, чтобы сделать кадр.
Кадр делается, но спустя 2-3 минуты после нажатия кнопки старт.
Никаких при этом сообщений об ошибках нет.
Подскажите, в чем может быть проблема?
Laniakea 387мм f/3,25, Askar 151PHQ, Askar SQA85, Sharpstar SCA260/5, монтировка от Олега Чекалина на волновых редукторах, ZWO ASI2400MC Pro, ZWO ASI2600MC Pro

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
« Ответ #793 : 24 Фев 2015 [22:47:56] »
Maxim DL версии 5.10
А почему 5.10?

Help / Check for updates. А там и 5.24. А в нём и другие способы работы с кэноном, включая лучший на мой взгляд, через EOS Utility.
モ - mo

Оффлайн Anth

• Благодарностей: 57
    • DeepSkyHosting: id1059
    • Сообщения от Anth
« Ответ #794 : 25 Фев 2015 [17:01:18] »
Олег, спасибо :)
В 5.24 через DLL все работает как надо!
Laniakea 387мм f/3,25, Askar 151PHQ, Askar SQA85, Sharpstar SCA260/5, монтировка от Олега Чекалина на волновых редукторах, ZWO ASI2400MC Pro, ZWO ASI2600MC Pro

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
« Ответ #795 : 25 Фев 2015 [17:15:28] »
Олег, спасибо :)
В 5.24 через DLL все работает как надо!
Вот и отлично :)
Удачных снимков и мноооого хорошей погоды!
モ - mo

Оффлайн Malice

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Malice
« Ответ #796 : 12 Мар 2015 [17:56:16] »
А у меня вот какая засада - пропало окно с гидирующей звездой :-\ Гидирование работает нормально. "Под" другими окнами приложений его нет :(, в настройках Макса не вижу опции отключения/включения отображения гидирующей звезды.
Прошу совета!

sernik

• Гость
« Ответ #797 : 12 Мар 2015 [18:21:55] »
Галочка Watch Star на вкладке гида.

Оффлайн Malice

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Malice
« Ответ #798 : 12 Мар 2015 [19:50:34] »
Помогло :)
Спасибо!

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 384
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #799 : 16 Мар 2015 [16:02:25] »
Подскажите по Пинпоинту пожалуйста.Скачал,установил, ссылку на директорию с каталогом дал. В результате по пять-десять минут что-то сканирует,но толку никакого. Из-за этого очень неудобно наводиться,приходится постоянно всё разбирать,ставить искатель,привязываться к звёздам и постепенно наводиться.
Вот у Олега Брызгалова на видео,как-то просто всё...
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.