A A A A Автор Тема: MaxIm DL Version 5  (Прочитано 143353 раз)

Оффлайн Vladimir_A

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от Vladimir_A
Re: MaxIm DL Version 5
« Ответ #480 : 06 Окт 2013 [14:45:12] »
Подскажите пожалуйста. Есть камера - SX Lodestar. Как правильнее будет гидировать в максиме - Control via Guider Relays (через шнурк автогида) или Control Via Telescope (через екумод) ? Какие есть преимущества у гидирования через реле? Вчера на морозе сломался шнурок автогида, переключился на гидирование без шнурка через екумод - отличий не заметил (пока).

Если долго всматриваться в бездну,
можно неплохо провести время.

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #481 : 06 Окт 2013 [15:46:59] »
Цитата
Как правильнее будет гидировать в максиме - Control via Guider Relays (через шнурк автогида) или Control Via Telescope (через екумод) ?

По мне так чем меньше проводов - тем лучше.Что так что так команды идут последовательно,команда на монти идёт из Максима через ASCOM и  Control via Guider Relays в данном варианте лишнее звено.
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

passer_by

• Гость
« Ответ #482 : 06 Окт 2013 [16:06:47] »
А тут не надо думать - понимать как есть. :)
Ну как есть из мануала, что вы привели: The rate sliders will determine how quickly the mount can move to correct a guiding error.
<Установки определяют, как быстро будет перемещаться монтировка, чтобы исправить выявленную ошибку.>
То есть это назначается скорость ликвидации ошибки гидирования. И решать проблему перемещения монтировки "ударом молотка" как бы не совсем кашерно. Тем  более, увеличение скорости ликвидации ошибки, (резкие рывки) скорее всего ухудшат весь процесс гидежа если монтировка не слишком жесткая. Проблемы нужно решать теми инструментами, которые для этого предназначены. Как то так. ;)

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #483 : 06 Окт 2013 [16:40:03] »
А тут не надо думать - понимать как есть. :)
Ну как есть из мануала, что вы привели: The rate sliders will determine how quickly the mount can move to correct a guiding error.
<Установки определяют, как быстро будет перемещаться монтировка, чтобы исправить выявленную ошибку.>
То есть это назначается скорость ликвидации ошибки гидирования. И решать проблему перемещения монтировки "ударом молотка" как бы не совсем кашерно. Тем  более, увеличение скорости ликвидации ошибки, (резкие рывки) скорее всего ухудшат весь процесс гидежа если монтировка не слишком жесткая. Проблемы нужно решать теми инструментами, которые для этого предназначены. Как то так. ;)
Infinity, откалиброваться не мог. Что вы, братцы, про гидирование бодаетесь?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Pavels

• Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #484 : 06 Окт 2013 [16:54:37] »
Цитата
То есть это назначается скорость ликвидации ошибки гидирования. И решать проблему перемещения монтировки "ударом молотка" как бы не совсем кашерно.
Скорости 0,5 для его оборудования самое то и для калибровки и для гидижа.

Цитата
Только он молчит получилось или нет?

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #485 : 06 Окт 2013 [16:58:08] »
То есть это назначается скорость ликвидации ошибки гидирования. И решать проблему перемещения монтировки "ударом молотка" как бы не совсем кашерно. Тем  более, увеличение скорости ликвидации ошибки, (резкие рывки) скорее всего ухудшат весь процесс гидежа если монтировка не слишком жесткая.
Почему Вы считаете, что 0.8 например - это "удар молотка" а 0.5 - нет? Здесь неуместны подобные эмоциональные оценки, все эти значения работают. У кого-то лучше одно, у кого-то - другое. Скорость, как Вы говорите, "ликвидации" ошибки не универсальна для всех, зависит от сетапа. Поэтому любым инструментом нужно пользоваться, но с пониманием.
Он не смог откалиброваться по причине недостаточного движения гида при калибровке. Вот мы и поясняем, каким образом решить эту проблему.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #486 : 07 Окт 2013 [12:16:11] »
Вот и я :) Ночь оказалась запоротой по полной. Значит так, после всего изложенного тут, я решил гидировать по новой, как тут научили парой страниц выше. Довольный и счастливый я мчал на дачу, везя килограммы железа, с надеждой и уверенностью что всё у меня заиграет и за ночь я успею отснять три объекта  :) Наивно,правда?
 Но вот с самого момента начались проблемы, с "<5 pix". Спасибо откликнувшимся, но увы, не успел опробовать ваши предложения из-за другой напасти...
 Проблемы с гидированием отошли на второй план, после того как у меня появились проблемы с екумодом. Вдруг, ни с того ни с сего перестал включаться екумод и стал выдавать вот такие ошибки. Переустановил всё,даже дрова на видяху. Что это?  :o  Видимо придётся сносить винду.
« Последнее редактирование: 07 Окт 2013 [15:45:00] от Infinity »
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #487 : 07 Окт 2013 [12:25:39] »
До канители с екумодом, максим порадовал меня идеальным графиком (см.рис1)
В обведённом красном кружочке где должны стоять галочки? Правильно ли они стоят у меня?
И ещё, у меня изображение с камеры гида выглядит вот так (см. рис 2) - это нормально? Скопление шума в точках-это звёзды.
« Последнее редактирование: 07 Окт 2013 [12:59:23] от Infinity »
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #488 : 07 Окт 2013 [12:53:04] »
И так, если я правильно понял, то избежать сообщения "star moved <5 pixels in X", можно выставив значения как на вложенной картинке?
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #489 : 07 Окт 2013 [13:19:11] »
Проблемы с гидированием отошли на второй план, после того как у меня появились проблемы с екумодом. Вдруг, ни с того ни с сего перестал включаться екумод и стал выдавать вот такие ошибки. Переустановил всё,даже дрова на видяху. Что это?  :o  Видимо придётся сносить винду.
Поробуйте законектиться к EQMOD ASCOM Simulator. Кста, тема есть "Помогите с EQMOD"
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #490 : 07 Окт 2013 [14:02:16] »
Поробуйте законектиться к EQMOD ASCOM Simulator. Кста, тема есть "Помогите с EQMOD"

Про тему знаю,спасибо.Просто решил в одну кучу,дабы не размазывать всё по темам.
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nikitos1973
« Ответ #491 : 07 Окт 2013 [16:25:02] »
И так, если я правильно понял, то избежать сообщения "star moved <5 pixels in X", можно выставив значения как на вложенной картинке?
Не совсем, чем больше время, тем меньше шансов попасть на <5 pixels, то есть, нужно выставлять время побольше, у Вас стоит 15 секунд, у меня например стоит 45. Принцип такой, для успешной калибровки желателен ход звезды около 20 пикселей (это где-то в хелпе я встречал), вот и подбираете время, чтоб звезда 20 пикселей проходила по нужной оси. Ну скажем если меньше чем 20, то тоже гидирует, но хуже.
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #492 : 07 Окт 2013 [17:45:44] »
И ещё, у меня изображение с камеры гида выглядит вот так (см. рис 2) - это нормально? Скопление шума в точках-это звёзды.
Если это изображение после кнопки "Expose" - то нормально, однако имхо здесь явно не хватает сигнала, попробуйте не 0.9 сек, а 2 сек. SNR на звезде для гидирования желательно иметь порядка 20. А вот при гидировании картинка с гида должна быть совершенно иная - маленькое изображение (30-60 пикс, устанавливается в опциях) и по центру его - одна звездочка.
График не похож на реальный, честно сказать. Скорее на гидирование по горячему пикселю, который не двигается.
Попробуйте PHD Guiding, она проще и работает отлично. Руку набивать самое то.

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #493 : 07 Окт 2013 [19:37:59] »
Если это изображение после кнопки "Expose" - то нормально, однако имхо здесь явно не хватает сигнала, попробуйте не 0.9 сек, а 2 сек. SNR на звезде для гидирования желательно иметь порядка 20. А вот при гидировании картинка с гида должна быть совершенно иная - маленькое изображение (30-60 пикс, устанавливается в опциях) и по центру его - одна звездочка.
График не похож на реальный, честно сказать. Скорее на гидирование по горячему пикселю, который не двигается.
Попробуйте PHD Guiding, она проще и работает отлично. Руку набивать самое то.

Вы будете смеяться,но у меня только с максим видел все мои КХУ5 и 5-2. PHD Guiding и всё остальное почему-то не хочет работать с камерой нормально.
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 143
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
« Ответ #494 : 07 Окт 2013 [19:56:37] »
Многое уже подсказали, просто напишу как я обхожу некоторые из ваших проблем. Хотя наверно просто повторюсь.

Цитата
Но вот с самого момента начались проблемы, с "<5 pix".

Здесь однозначно надо увеличивать время Cal у меня в среднем получается от 15 до 35  но на это еще влияет внешние факторы ветер, балтанка атмосферы , некачественная балансировка телескопа и т.д.

Цитата
Скопление шума в точках-это звёзды.
Кадр нормальный, если хотите почище то просто подвигайте ползунки на гистограмме подберите контраст, но это все только визулизация, что бы не отвлекало .
Кстати на вашем кадре в принципе нет нормальных звезд для гидирования особенно для калибровки, слабоваты  будут. Старайтесь найти звезду чуть поярче, калибровка будет уверенее. При слабой звезде она может не каждом кадре проявиться, особенно в ветер, и получите тоже ошибку.
Про график уже правильно сказали, такого просто не может быть, там в списке ошибок по осям стоят одни нули, ну не в космосе же мы.  ;)
 Время гидирования обычно ставлю 1 сек, более это надо уж очень спокойную атмосферу поймать , что у нас просто фантастика.
Для уточнения скажу гидирую сейчас внеосевиком с камерой QHY 5 в фокусе 1800 мм.
Юрий Закорючкин.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #495 : 07 Окт 2013 [20:46:28] »
Вы будете смеяться,но у меня только с максим видел все мои КХУ5 и 5-2. PHD Guiding и всё остальное почему-то не хочет работать с камерой нормально.
Я так подозреваю, что Вы поставили не нормальные новые аскомовские драйвера от производителя, а какие-нибудь древние поделки бельгийца и т.д.?

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #496 : 07 Окт 2013 [21:17:30] »
Я так подозреваю, что Вы поставили не нормальные новые аскомовские драйвера от производителя, а какие-нибудь древние поделки бельгийца и т.д.?
С первой кху5, я ставил кое-что от бельгийца,а вот с второй - кху5л-2 я ставил только родные дрова с сайта кху.
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Благодарностей: 21
  • От Кедра до Орешника?
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
« Ответ #497 : 08 Окт 2013 [16:14:57] »
Infinity обращаю Ваше внимание,что в вашем посте 489 на картинке нет галочки разрешающей гидировать в одном из направлений по оси Y. При калибровке гидирования  выставить обязательно!
Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #498 : 08 Окт 2013 [22:43:14] »
Infinity обращаю Ваше внимание,что в вашем посте 489 на картинке нет галочки разрешающей гидировать в одном из направлений по оси Y. При калибровке гидирования  выставить обязательно!

Вот я и обвёл в кружок,с вопросом, - а всё ли правильно? Какой галочки именно не хватает?
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5

Оффлайн Pavels

• Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #499 : 08 Окт 2013 [23:31:36] »
Цитата
Какой галочки именно не хватает?
В "Guider Enables"  "-Y Output"