A A A A Автор Тема: MaxIm DL Version 5  (Прочитано 143320 раз)

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Re: MaxIm DL Version 5
« Ответ #300 : 23 Окт 2011 [18:20:15] »
Т.е. типа никаких глюков со съемками серий кэноном нет? Ну-ну. Значит, будем лечить и дальше.

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
« Ответ #301 : 27 Ноя 2011 [21:00:07] »
Есть две серии снимков одного объекта от двух ночей. Флеты сняты для первой ночи по предрассветному небу, флеты со второй ночи сняты с искусственным освещением. Флеты очень разнятся по цветовому балансу и соответственно откалиброванные кадры тоже... Как "грамотней" все это свести к общему цветовому знаменателю?

1. Откалибровать, сложить серии отдельно друг от друга. Отрегулировать цветовой баланс в каждой сумме, а потом два результата сложить?
2. Каким-то образом нормализовать флеты по цвету. Откалибровать серии своими флетами, а потом все гамузом сложить?
3. Откалибровать, сложить серии отдельно друг от друга. Все сложить докучи. В финальном кадре отрегулировать баланс цветов?

Третий вариант даст не корректную сумму.
Первый вариант приемлем, но как точно попасть в одни цвета на двух картинках?
Второй вариант вообще не представляю как делать... В ИРИСе Буиль писал, что его программа индифферентно относится к цветовому балансу в флетах. Максим чувствителен. В будущем будет флетбокс, но что сейчас можно сделать?

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #302 : 27 Ноя 2011 [22:24:48] »
Третий вариант даст не корректную сумму.
Обоснуйте столь категоричное высказывание :).

Так как я считаю, что именно третий вариант является верным и оптимальным (остальные тоже рабочие, но связаны с чрезмерной, совершенно не нужной работой). Причём речь не о "допустимой потере качества за счёт заметного прироста удобства / скорости", а именно об оптимальном варианте обработки без потери "корректности суммы".

Да поправит меня ИванСемёныч, но сдаётся мне, что фитСтакер и другой современный софт, адаптивно складывающий кадры (таких на сегодня я знаю два: fitStacker и pixInsight) находит уровень фона (фитстекер по отмеченному прямоугольнику, пикс по более сложному и менее очевидному методу), поканально находит сигнал/шум и складывает нормируя с коэффециентом, равным найденному snr. Возможно, я почти уверен, но не берусь утверждать, что и складывающий софт "первого поколения" поступает так же. В частности, хоть в ирисе есть команда flat_gray, но читал и слышал от, к примеру, Игоря Чекалина, не доверять которому в знании и опыте борьбы с этим самым ирисом я не могу, что команда эта не нужна. Точнее, она нужна, если хочется оставить существующий ББ. Но он не совсем корректен без флета. В общем, замкнутый круг и перебор, кмк.

При этом зелёный ли первый кадр, а второй красный, а третий синий - это не так важно, если кадры не перепаленные.

Допустим, для кадров первой ночи мы могли бы найти коэффициенты ББ, равные 1, 2, 1.5. (Причём, не забываем, что кадры, сделанные вечером, ночью, утром; в зените или у горизонта; в направлении локальной засветки или нет; в туман / дымку или на чистом небе; при Луне или нет - все они имеют разные ББ в пределах одной ночи, так что найденный "ББ ночи" является усреднением). Сложив кадры первой ночи и домножив на коэффициенты с учётом уровня фона, получим идеальный с точки зрения ББ кадр первой ночи.

Потом надо проделать это же для второй ночи (а как я указал выше, хорошо бы для каждого кадра!).

Тогда при сложении двух (или более) кадров с идеальным ББ в сумме его не надо править. Но есть ли в этом смысл, если потерь нет при сложении без исправления ББ, а нахождения этих коэффициентов по суммарному файлу?
モ - mo

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #303 : 27 Ноя 2011 [22:25:54] »
Картинку только что увидел.
А что с гистограммой флета? Почему она справа урезана? Флет "палёный"?
モ - mo

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
« Ответ #304 : 27 Ноя 2011 [22:40:34] »
Спасибо, буду много думать  :) Попробую по разному, посмотрю на результат.

Максим гистограму так кажет...

Вроде не пержженый.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #305 : 28 Ноя 2011 [14:13:44] »
Если складывать фитстекером, то без разницы, можно 1. можно и 3. Складывает он поканально, яркость каналов не важна (все кадры нормируются по яркости к первому), важен лишь сигнал/шум.

можно и так -
4. откалибровать кадры ( каждую серию своими флетами), выровнять, и сложить все вместе фитстекером.

Потом у финальной суммы можно будет выровнять фон и выставить баланс белого.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Dmitry Kolbov

• Благодарностей: 35
  • Ну их к чОрту,пойдем я тебе лучше пааасеку покажу)
    • Сообщения от Dmitry Kolbov
« Ответ #306 : 29 Ноя 2011 [17:56:45] »
Вышла версия 5.17
Цитата
Scripting:  Added new Document and Application events.

Image Processing:  Added new camera models to Convert Color command. Improved File Open default file format behavior under Windows 7, and improved error messages. Set Calibration has been tweaked to reduce memory usage when generating a large number of master frames.

Camera Control: Autosave will now automatically set the OBJECT keyword in the FITS header to the specified file name, if the Observatory Control window is not reporting a selected object.  The File menu Settings command can also be used to override the OBJECT keyword. Since some new CCD sensors can produce color images when binned, a feature was added to allow the camera drivers to perform automatic color conversion of binned images.

Orion Parsec 10100C:  Minor driver update.
Все продал!!!
Мои "астрофотоработы" http://foto.mail.ru/mail/kolbov/2

Оффлайн Lubopytny

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lubopytny
Проблема с Максим 4.11
« Ответ #307 : 17 Дек 2011 [17:12:07] »
При попытке подключить камеру для гида (нажимаю иконку с камерой слева и ниже  меню "Process") сразу программа Максим 4.11 вылетает и предлагает отправить отчет об ошибке. Переставлял несколько раз- не помогает. Что не так?

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
« Ответ #308 : 24 Дек 2011 [23:33:41] »
Возможно проблема в драйвере гидирующей камеры. Для чистоты эксперимента, попробуйте вместо гидирующей камеры подключать симулятор или основную камеру (а вместо основной - симулятор), и посмотрите, будет-ли снова вылетать максим.
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #309 : 25 Дек 2011 [22:43:24] »
Цитата
При попытке подключить камеру для гида
Какая камера?
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн Сергей 1951

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Сергей 1951
« Ответ #310 : 08 Янв 2012 [20:07:41] »
Шепните  в личку, где скачать 5.16 с лекарством. Благодарю заранее.
Все мое со мной

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #311 : 09 Янв 2012 [05:27:23] »
http://www.cyanogen.com/down/MaxImDL518.exe
прочие вопросы в личку
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Pavels

• Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #312 : 14 Янв 2012 [16:39:40] »
Как настроить максима что-бы он сохранял в файле данные гейна и оффсета?

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #313 : 14 Янв 2012 [16:48:25] »
Задавать эти данные в маске имён файла, например. ;) (Я сам так делаю, причём пишу ещё и тип драйвера камеры, а то с годами можно и забыть, когда какой драйвер был для моей QHY6.)
А чтобы на автомате это происходило, думаю, нужно не только, чтобы максимка умел, но и драйвер камеры тоже был научен этому.
В других программах с вашей камерой записываются такие параметры?

Оффлайн Pavels

• Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #314 : 14 Янв 2012 [18:23:24] »
Цитата
Задавать эти данные в маске имён файла, например.
Задавать конечно можно,но хочется именно на атомате.Температуру,выдержку и ещё кучу всего пишет в "FITS Header viewer/editor"
а гей и оффсет нет,может где галочку не поставил?

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 833
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #315 : 10 Фев 2012 [12:26:53] »
Начинаю потихоньку осваивать программу.
Камеру QHY8L удалось в нем подключить и максим, в отличие от CCDCAP, не выкидывал окно с ошибкой, что само по себе приятно.
(хотя и в CCDCAP если не трогать прогу она может часами ничего не выдавать, если трогать, то в среднем через 20 минут "вылетает" ошибка, соответственно надо перезапускать все, заново ставить уровни визуализации и температуру холодильника  - она "отскакивает на нуль", что крайне неудобно и наверное вредно)
Разобрался где установить температуру матрицы, оффсет и гейн, а также смог описанным в теме про QHY8L методом получить оптимальные их значения: Offset=98 и Gain=5 (действительно, как кто-то указывал в комментариях к моим осенним кадрам, значение Gain было "перезадранным" - тогда я ставил Gain=25).
Автогид пока подключать не пробовал, само собой как с этим буду осваиваться, появится много вопросов.
Пока же они следующие:
2. Как заранее установить задание для съемки серии кадров с определенной выдержкой? (например, 10 кадров по 5 минут) (в CCDCap была возможность сохранить соответствующий SQL-файл (?) и потом открывать его чтобы заново не выставлять)
« Последнее редактирование: 10 Фев 2012 [14:32:16] от Peter_Pskov »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
« Ответ #316 : 10 Фев 2012 [12:48:35] »
2. Окно Camera Control->Autosave
3! F1!!!

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 833
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #317 : 10 Фев 2012 [12:55:11] »
Окно Camera Control->Autosave
понятно. попробую. спасибо!
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #318 : 10 Фев 2012 [13:47:33] »
Пока же они следующие:
1. Программа работает в демо-режиме
Этот вопрос лучше быстренько стереть, пока не началось ;)
По второму вопросу - если задание "на завтра", например, то с этим сложности. А вот если на текущую сессию - тогда без проблем. Все нужные параметры через кнопку Autosave.

Оффлайн Alex Ditrihh

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Alex Ditrihh
« Ответ #319 : 10 Фев 2012 [13:54:07] »
может быть не в тему, но такой вопрос, есть ли в Максиме функция маркирующая заданную точку на полученном кадре? по сути получается просчет кадра в автоматическом режиме и "засечка" так сказать точно указывает заданную координату ? ту,  что именно в этом месте, полученного кадра, данная координата, без отпечатка "маркера" что то вроде "смещающегося"   "crosshairs" - перекрестия  идущего вслед за координатой?