A A A A Автор Тема: MaxIm DL Version 5  (Прочитано 143347 раз)

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Re: MaxIm DL Version 5
« Ответ #320 : 10 Фев 2012 [14:02:39] »
После решения пинпойнтом WCS данные пишутся в хедер и координаты любой точки показываются в режиме астрометрии. Зачем еще какие то маркеры ставить?

Оффлайн Alex Ditrihh

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Alex Ditrihh
« Ответ #321 : 10 Фев 2012 [14:16:17] »
это мне известно, я про "индикацию" этих координат , потому как неудобно постоянно просчитывать в момент съемок серии, как пример: следите за слабым астероидом который можно при сложении кадров увидеть а на одиночном кадре его трудно заметить, вот и подумал что неплохо бы перекрестию не в центр кадра смотреть а  следовать за указанной точкой

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 833
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #322 : 10 Фев 2012 [14:35:06] »
Этот вопрос лучше быстренько стереть, пока не началось ;)
ок

57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Alex46

• Благодарностей: 350
  • Александр
    • Сообщения от Alex46
« Ответ #323 : 12 Фев 2012 [22:40:05] »
Подключили колесо фильтров,всё крутит и снимает но только кадры.
А может максим видео-ролики записывать ?

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #324 : 12 Фев 2012 [23:05:08] »
А может максим видео-ролики записывать ?
Нет.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #325 : 05 Апр 2012 [15:01:22] »
А можно ли как-то в максиме сделать бининг пары десятков открытых кадров и сохранить их с каким-то индексом или просто в нужное новое место? Или только каждый вручную?

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #326 : 05 Апр 2012 [15:39:56] »
А можно ли как-то в максиме сделать бининг пары десятков открытых кадров и сохранить их с каким-то индексом или просто в нужное новое место? Или только каждый вручную?
View / Batch Process.
Жмёшь "запись". Делаешь одно действие с тест-файлом. Давишь "проигрывание", указав файлы. Создадутся в папке с именем New по умолчанию (редактируется справа-снизу окошка)
モ - mo

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #327 : 06 Апр 2012 [03:08:43] »
Спасибо, офигительно. :)

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #328 : 11 Мая 2012 [15:15:44] »
После позиционирования он пытается сделать экспозицию, чтобы сразу посмотреть куда попал.
Если это не нужно, то где то в настройках нужно эту галку убрать.

Оффлайн Dmitry Kolbov

• Благодарностей: 35
  • Ну их к чОрту,пойдем я тебе лучше пааасеку покажу)
    • Сообщения от Dmitry Kolbov
« Ответ #329 : 11 Мая 2012 [16:39:48] »
2. Пытался вчера гидировать. Тестовый кадр делает, звезды видит. Перехожу на Колибровку, делает первый кадр, пишет "Моув монтировки" и замирает ... на всегда. Такое ощущение, что ждет отклик монтировки ... и не дожидается!
Игорь,а через что гидируешь? По умолчанию в настройках гида стоит "Guidar releys" т.е. через реле гидирующей камеры. Попробуй поставить "telescope" т.е. драйвер монтировки.
Все продал!!!
Мои "астрофотоработы" http://foto.mail.ru/mail/kolbov/2

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
« Ответ #330 : 11 Мая 2012 [16:46:02] »
Вы не указали тип монтировки.

А вообще - в аскоме есть такая диагностическая штука, называется Pipe diagnostic tool. Я ей давно пользовался в крайний раз, поэтому пишу по памяти, пусть старшие товарищи меня поправят, ежели что...

Выбираете вместо Вашей монтировки этот пайп, а в открывшемся окне сетапа пайпа - выбираете в разделе телескоп нужную монтировку. Жмете коннект в пайпе, а затем и в максиме. После коннекта, в окне пайпа можно увидеть команды от компьютера монтировке, и ответ монтировки компу. Попробуйте через пайп то, что у Вас не получается в максиме - увидите "кто виноват", то-ли компьютер не дает нужной команды, то-ли монтировка не отвечает. Мне этот пайп здорово помог в борьбе с непокорным GotoStar'ом.
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #331 : 11 Мая 2012 [17:20:39] »
Плавно переползаю с Гайдмастера на Максима. Пересмотрел все вкладки и настройки и чего то не нашел ответа на свой вопрос.
При гидировании в Гайдмастере можно выставить предел ошибки ниже которой комп не будет дергать монти (например 0.5 уг сек). Где это в Максе?  Пока в Максе получается "жесткое" гидирование, возможно из-за этого.
Далеко не посылайте с таким вопросом, понимаю что это вроде как азы, просто ткните носом.  ::)

• ex. damian_1
« Ответ #332 : 11 Мая 2012 [17:36:10] »
Плавно переползаю с Гайдмастера на Максима. Пересмотрел все вкладки и настройки и чего то не нашел ответа на свой вопрос.
При гидировании в Гайдмастере можно выставить предел ошибки ниже которой комп не будет дергать монти (например 0.5 уг сек). Где это в Максе?  Пока в Максе получается "жесткое" гидирование, возможно из-за этого.
Далеко не посылайте с таким вопросом, понимаю что это вроде как азы, просто ткните носом.  ::)

В максиме это настраивается, но минимальная ошибка выражается не в угловых секундах - а в длительности гидирующего импульса, соответствующего ошибке.

Окно "Camera Control" -> вкладка "Guider" -> Кнопка "Settings"

Открывается окно "Guider Settings". В нем выбиираешь вкладку "Advanced", в этой вкладке имеются искомые настройки:

Minimum move X/Y (sec) - минимальная длительность гидирующего импульса для соотв. оси.
Maximum move X/Y (sec) - максимальная длительность гидирующего импульса.
Delay after correction (sec) - пауза после каждой коррекции.
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #333 : 11 Мая 2012 [17:47:13] »
Спасибо!
Как-то надо это осознать (привычка сильная штука)  :-\ .
Эту вкладку конечно смотрел и понял назначение настроек. При калибровке как раз соотносится угловое смещение с длительностью импульса, получается что надо пересчитать минимальный импульс и в случае если ошибка требует меньшего времени импульса Максим будет пропускать этот кадр?    У меня сейчас стоит дефолтное значение в 0.01 и я так понял программа пытается затащить монти в 0 , ессно промахивается и получаю пилу в 0.4-0.8 пикселя.

• ex. damian_1
« Ответ #334 : 11 Мая 2012 [18:23:19] »
Спасибо!
Как-то надо это осознать (привычка сильная штука)  :-\ .
Эту вкладку конечно смотрел и понял назначение настроек. При калибровке как раз соотносится угловое смещение с длительностью импульса, получается что надо пересчитать минимальный импульс и в случае если ошибка требует меньшего времени импульса Максим будет пропускать этот кадр?    У меня сейчас стоит дефолтное значение в 0.01 и я так понял программа пытается затащить монти в 0 , ессно промахивается и получаю пилу в 0.4-0.8 пикселя.

Да.

Но я думаю, что пила возникает не из за этого. Если с балансировкой и гидированием по DEC в одну сторону все ОК, то КМК проблема в слишком высоком значении агрессивности. Этот параметр для начала стоит поставить на минимум, и затем добавлять понемногу, наблюдая "качество" гидирования. Я у себя так и настраивал - поднимал агрессивность до появления автоколебаний, а затем уменьшил процентов на 20. Настройки длительности импульса не менял никогда - ибо и так работает.

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #335 : 11 Мая 2012 [18:30:11] »
Цитата
Я у себя так и настраивал - поднимал агрессивность до появления автоколебаний, а затем уменьшил процентов на 20. Настройки длительности импульса не менял никогда - ибо и так работает.
С агрессивностью отдельная песня. Конечно разбалансы по осям делал. Агрессивность по DEC 1.4 а вот по RA меньше 5.6 ставить не дает, кривая начинает смещаться или при выбросах (атмосферу врагу не пожелаю) очень долгая реакция.

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Благодарностей: 21
  • От Кедра до Орешника?
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
« Ответ #336 : 12 Мая 2012 [12:49:16] »
Если коротко, мои проблемы были в не правильной установки гидирующей системы (см. ответ Дмитрия Колбова, на пару постов выше)
Правда в версии 5.18 коим я пользуюсь закладки чуток изменены, но суть именно такая. По умолчатию в Максимке стоит Гидировать через шнурок, а надо поставить "телескоп" - все сразу заработало!
Далее offtop (инфа для другой темы!) сотру ежели что ....
Привожу график гидирования (по y=пиксели!).
Гидировал на северном балконе панельного дома, 6й этаж (ночь около полуночи).
Гид DS 90/500 камера QHY5 (пиксель 5.2 мкм)
Период оборота червяка 400 сек (6.7 минуты)
Гидировал по обоим осям и направлениям.
Начало было оч. изящным, потом я стал суетиться, задевать провода, даже противовесы трогал. Поэтому в середине какая то хрень полезла.
Гидируемая звезда - где-то на "высоте" Цефея/ не лучший вариант для проверки периодики!/
/периодику без гидирования приведу в теме про iOptrn45/
Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)

Оффлайн Dmitry Kolbov

• Благодарностей: 35
  • Ну их к чОрту,пойдем я тебе лучше пааасеку покажу)
    • Сообщения от Dmitry Kolbov
« Ответ #337 : 12 Мая 2012 [14:33:04] »
Игорь,после твоих телодвижений и поглаживания противовесов график более менее неплохой,однако видно что гид ошибку ведения не только отрабатывает,но и перерабатывает. Мне кажется можно попробовать уменьшить импульс,на 20-30% от звездной скорости... Потом еще нужно смотреть на гистограмму звезды,менять агрессивность и время экспозиции гида
Все продал!!!
Мои "астрофотоработы" http://foto.mail.ru/mail/kolbov/2

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Благодарностей: 21
  • От Кедра до Орешника?
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
« Ответ #338 : 12 Мая 2012 [18:56:48] »
Игорь,после твоих телодвижений и поглаживания противовесов график более менее неплохой,однако видно что гид ошибку ведения не только отрабатывает,но и перерабатывает. Мне кажется можно попробовать уменьшить импульс,на 20-30% от звездной скорости... Потом еще нужно смотреть на гистограмму звезды,менять агрессивность и время экспозиции гида
Думаю все это делать сидя в удобной обсерватории, в теплые майские /июньские/ июльские ночи !
Только надо очередной переходник на колонну "сварганить".
По порядку /уменьшить импульс,на 20-30% от звездной скорости.../это уменьшить скорость гидирования, у меня стояло что-то около 50 % звездной. Гистограму звезды (вот тут поподробнее)...но, были бы звезды ! а то еле еле нашел в облаках .... одну, по ней и пробовал.
Время экспозиции я поставил 0.3 , но похоже отрабатывалось каждые 1.0 сек. ! Где это посмотреть?
PS если сегодня звезды дадут - позвоню, не поздно, а сейчас пойду посплю чуток ...
Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)

zelik

• Гость
« Ответ #339 : 21 Июл 2012 [11:12:42] »
Не поможете?
Пытаюсь получить демо версию Maxim с www. cyanogen.com.  Три почты указал разных Ни ответа ни привета Типа: Спасибо... Вышлем... А если через 30 минут ничего не придет, проверьте спам фильтр....
Или сразу покупать надо?