ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Ну вот, готов первый вариант Луны в LRGB.
Цитата: dvmak от 27 Сен 2009 [00:33:25]Ну вот, готов первый вариант Луны в LRGB.Очень мощно !! Замечательная Луна. А как оценивалась "правильность" цветового баланса ?
Отлично получилось, Дима! Кстати, а нельзя ли было поправить хроматизм кеноновских кадров взаимным масштабированием каналов R, G, B ?
Хроматизм увеличения зависит от точки поля, хотя и осесимметричен, так в теории по крайней мере, но тут у нас сложение кадров с разным положением луны в кадре с выравниванием по луне, вот и прёт сплошная нелинейщина.
Так что совмещаешь каналы что вручную в Фотошопе, что Регистакс с его инструментом RGB Shift - всё одно, кайма прёт...
Так что в следующий раз придётся совсем другой камерой цвет снимать, есть некие намётки - но об этом пока рано, прорабатываю схему. Речь идёт о том, чтобы одновременно снимать и в ИК, и RGB двумя камерами.
Цитата: dvmak от 30 Сен 2009 [23:30:08]Хроматизм увеличения зависит от точки поля, хотя и осесимметричен, так в теории по крайней мере, но тут у нас сложение кадров с разным положением луны в кадре с выравниванием по луне, вот и прёт сплошная нелинейщина. Так сначала нужно отдельные кадры полечить от хроматизма, а потом их складывать. Я серьезно этим не занимался, но почти уверен, что и софт для этой цели какой-нибудь можно найти, чтобы как-то автоматизировать этот процесс.
Цитата: dvmak от 30 Сен 2009 [23:30:08]Так что совмещаешь каналы что вручную в Фотошопе, что Регистакс с его инструментом RGB Shift - всё одно, кайма прёт...Это лечится размытием каналов a и b в LAB-пространстве в тех местах, где кайма прет.
Цитата: dvmak от 30 Сен 2009 [23:30:08]Так что в следующий раз придётся совсем другой камерой цвет снимать, есть некие намётки - но об этом пока рано, прорабатываю схему. Речь идёт о том, чтобы одновременно снимать и в ИК, и RGB двумя камерами.Думаю, здесь тоже масса подводных камней найдется, но видимо легких путей в получении таких снимков нет. Я с ужасом вспоминаю нашу самую долгую и трудную обработку - это была именно цветная Луна ...
Ну да, есть такой софт, PTLens умеет хроматизм увеличения править
ЦитатаНу да, есть такой софт, PTLens умеет хроматизм увеличения правитьНе подскажете, где можно нормальную рабочую версию PTLens взять? В сети только демо видел...