A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2853268 раз)

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
Re: SpaceX
« Ответ #26260 : 17 Ноя 2020 [20:37:14] »
Может начнут серьёзный космодром строить.
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Rz
« Ответ #26261 : 17 Ноя 2020 [21:05:16] »
Может начнут серьёзный космодром строить.
Думаю нет. Тестовая стартовая площадка создавалась с учетом высокого риска саморазборки прототипов на стартовом столе - поэтому применяются максимально упрощенные конструкции для снижения материальных затрат. По данным с NSF в Бока-Чике есть несколько запасных стартовых столов под прототипы в разобранном виде.

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 225
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - виртуальный планетарий
« Ответ #26262 : 17 Ноя 2020 [21:10:40] »
На Марсе и Луне не будет стартовых столов с газоотвовдом. Ракета должна уметь садиться и взлетать с неподготовленной площадки.
12" Meade LX200 GPS @ iOptron HAE69, Starizona 0.63x
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43, 0.7x
Askar 120 APO @ ZWO AM5N, 1.0x, 0.8x
ZWO ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 676MC
2x: ZWO wheel, ZWO EAF, ZWO CAA, ZWO AsiAir Pro 256
ES 30/82, TV Ethos 17, 13, TV Panoptic 24, TV Nagler 16, 5, TV DeLite 11, 7, 4, TV Powermate 2x, ZWO ADC
Baader BBHS diagonal, Amichi prism
Baader Mark V Großfeld bino

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 267
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #26263 : 17 Ноя 2020 [21:50:11] »
На Марсе и Луне не будет стартовых столов с газоотвовдом.
Нужно не забыть взять лопату и метлу, очистить под дюзами перед стартом.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 660
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #26264 : 17 Ноя 2020 [22:02:59] »
Цитата
Pranay Pathole
@PPathole
·
22 мин
Is Starship still aiming for launch cost below $1.5M, out of which ~$500,000 would be fuel/propellant cost?
Elon Musk
@elonmusk
·
18 мин
Yeah, looks like marginal cost of launch will be less than $1M for more than 100 tons to orbit, so it’s mostly about fixed costs divided by launches per year
Цитата
Праная Патол
 @PPathole
 ·
 22 мин
 Стремится ли Starship по-прежнему к стоимости запуска ниже 1,5 миллиона долларов, из которых ~ 500 000 долларов будут на топливо / ракетное топливо?
 Илон Маск
 @elonmusk
 ·
 18 мин
 Да, похоже, что предельная стоимость запуска будет меньше 1 миллиона долларов для более 100 тонн на орбиту, поэтому в основном речь идет о фиксированных затратах, разделенных на количество запусков в год.

Оффлайн thepavelage

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от thepavelage
« Ответ #26265 : 17 Ноя 2020 [22:29:09] »
На данный момент запланировано 2 пуска с разницей в 10 часов
21 ноября 17:17 UTC - Sentinel-6A (B1063.1)
22 ноября 03:17 UTC - Starlink V1 L15 (B1049.7)
https://nextspaceflight.com

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #26266 : 18 Ноя 2020 [00:44:55] »
На Марсе и Луне не будет стартовых столов с газоотвовдом. Ракета должна уметь садиться и взлетать с неподготовленной площадки.
Да. На Марсе и Луне не пожара надо бояться, а вот этого как раз:
Цитата
послав "лезвия" из твердой породы в моторный отсек
В данном случае (Марс, Луна) в виде "лезвий" будут куски породы, которые также могут залететь в двигатель и наделать каки.

Надо что-то придумывать. Возможно удлиннять ноги, не знаю. Но, скорее будут идти в сторону усовершенствования в плане защиты сами двигатели и в целом двигатльный отсек.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2020 [00:59:21] от LV46 »

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 267
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #26267 : 18 Ноя 2020 [00:58:46] »
Надо что-то придумывать. Возможно удлиннять ноги, не знаю.
Стальную сетку прибить под ракетой?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #26268 : 18 Ноя 2020 [01:00:55] »
Было бы идеально. Но вряд ли какая либо сетка способна выдержать вблизи работу ракетного двигателя даже одного.

Оффлайн indigoroman

• Благодарностей: 44
  • https://indigoroman.livejournal.com/
    • Skype - indigoroman
    • Сообщения от indigoroman
    • Личный сайт Поташева Романа Евгеньевича
« Ответ #26269 : 18 Ноя 2020 [01:09:12] »
С лунной версией идейно уже решён вопрос - движки на ней будут гораздо выше и по бокам, а не на днище.
Кое-что о ценах на жильё в странах СНГ: на примере Москвы и Киева https://indigoroman.livejournal.com/

Оффлайн Маскилон

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Маскилон
« Ответ #26270 : 18 Ноя 2020 [05:41:10] »
Было бы идеально. Но вряд ли какая либо сетка способна выдержать вблизи работу ракетного двигателя даже одного.

Лучше застелить толстыми листами жаропрочного металла

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #26271 : 18 Ноя 2020 [06:11:09] »
Обеднённый уран или вольфрам?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
« Ответ #26272 : 18 Ноя 2020 [06:47:48] »
А уран особо жаропрочный? :facepalm:
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
« Ответ #26273 : 18 Ноя 2020 [07:05:52] »
Его температура плавления 1132°C, и на воздухе он отлично горит ;)
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #26274 : 18 Ноя 2020 [09:00:41] »
особо жаропрочный?
Конструкции двигателя (любого, а не только раптора) держат положенные им температуры благодаря активному охлаждению криогенными компонентами топливной пары.
А без активного охлаждения (конструкций стартовой площадки), подозреваю что даже композиты из вольфрама с карбидом вольфрама, могут оказаться недостаточно жаропрочными и будут быстро разрушаться, максимум выдерживая всего несколько пусков.
Т.е. либо полноценный космодром с сложной стартовой инфраструктурой и сложным же стартовым столом, с газоотводом и активным охлаждением. Либо ракету делать такой, чтоб ее не волновало обильное наличие летающих ошметков планеты, с которой взлетаем.

Или, сейчас подумалось... пойти от обратного?) Убрать со стартового стола даже бетон, насыпать просто толстенный слой песка и мелкой щебенки. Предельно дешево и сердито. Пылищи при старте будет море, но зато в этой туче заведомо не будет крупного щебня способного навредить.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #26275 : 18 Ноя 2020 [09:03:20] »
Да просто утопить движки в корпус, а снизу закрыть крышкой из металла. Через сопла не залетит так как огненные струи, а металл на отскоке не пробьёт.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #26276 : 18 Ноя 2020 [09:08:39] »
https://m.vk.com/wall-41152133_265868
Цитата
Илон Маск о причинах выхода из строя двигателя прототипа SN8, презентации апдейтов Starship, стоимости его запуска, российских и украинских двигателях и двигателях SpaceX 📢

Lucas:
— Что вызвало расплавление двигателя Raptor на SN8? Планируете ли вы возобновить тестирование на этой неделе?
|
Elon Musk:
— Примерно через 2 секунды после запуска двигателей - мартит, покрывающий бетон на площадке, повредился, отбросив обломки породы в двигательный отсек прототипа. Одно "лезвие" из породы оборвало кабель авионики, что привело к аварийному отключению двигателя Raptor

[ред. - Мартит - разновидность гематита (железной руды). Обычно содержится в виде плотных пластинок, одна из которых на большой скорости и повредила кабель на SN8. Мартит используют, чтобы покрыть сооружения для отвода пламени под стартовым столом стартовых комплексов. Интересно, что название своё он получил от латинского слова...Mars!]
|
— Мы перемещаем кабели авионики за защитные экраны из стальных труб и добавляем трубы для водяной завесы на испытательную площадку.

Viv:
— Когда выйдет статья об апдейтах Starship?
|
Elon Musk:
— Возможно, внесение заметных изменений. Подождём пока осядет пыль (в буквальном и переносном смысле этого слова).

Everyday Astronaut:
— На эту таблицу [в посте] ушли буквально месяцы и месяцы работы. Я думаю, что наконец-то закончил самую полную родословную советских ракетных двигателей, которую я когда-либо видел!!! Мой ролик будет забавным. Не могу дождаться, чтобы рассказать вам о том, что я узнал....
|
Elon Musk:
— Чёрт, это непросто! Я довольно долго изучал российские / украинские двигатели. Они хороши
|
— Самое удивительное в ракетных двигателях - это то, что они (временами) не взрываются! Количество энергии, проходящей через них, просто поражает воображение.
|
TRAITOR Trump can...
— Но они не так хороши, как Raptor
|
Everyday Astronaut:
— Чтобы превзойти некоторые из этих двигателей, потребовалось около полувека. Raptor - первый, кто превзойдёт РД-270 (первый двигатель закрытого цикла, который планировали использовать для полётов). И превзойдёт давление в камере двигателя РД-180. Merlin побил несколько советских рекордов по тяговооружённости.
|
Elon Musk:
— Наш первый двигатель Merlin был действительно неудачным. Ничего не получалось, а некоторые не работали вовсе. 18 лет и тысячи обновлений сделали его отличным двигателем открытого цикла.
|
Everyday Astronaut:
— Теперь, когда SpaceX разработали двигатель закрытого цикла, насколько, по вашему мнению, сложно было бы создать двигатель закрытого цикла на топливной паре кислород-керосин c дожигом? Я знаю, что вы не будете развивать дальше Merlin, но такой двигатель был бы огонь!
|
Elon Musk:
— Merlin - достиг локального максимума для своего типа двигателей, но керосин - неоптимальное топливо, что бы вы ни делали.

Важна стоимость тонны, доставляемой на Марс. Метан - единственный выбор, имхо. Важно соотношение окислителя к топливу, метан допускает соотношение ~ 3,5 против ~ 2,5 для керосина, поэтому ~ 78% пропеллента составляет кислород.

Pranay Pathole:
— Стремитесь ли вы по-прежнему к стоимости запуска Starship ниже $1,5 млн, из которых ~ $500 000 будет приходиться на топливо / окислитель?
|
Elon Musk:
— Да, похоже, что предельная стоимость запуска будет меньше $1 млн для вывода более чем 100 тонн на орбиту, поэтому в основном речь идёт о фиксированных затратах на запуск, разделённых на количество запусков в год.

Speculawyer:
— А ещё Метан, также, намного легче сделать на Луне и Марсе. Долгосрочное планирование ☝🏻
|
Elon Musk:
— Конечно.

Scott Manley:
— Я уверен, что некоторые из действительно важных улучшений двигателей можно сделать только в процессе производства
|
Elon Musk:
— Абсолютно. На производство / испытания ракетных двигателей приходится более 90% всех проблем. В целом это так. Например, для автомобилей производство составляет более 99% всех проблем. Этот 1% успеха очень важен, но он только менее 1% от всех возникающих сложностей.

Оффлайн thepavelage

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от thepavelage
« Ответ #26277 : 18 Ноя 2020 [09:38:16] »

:)

Оффлайн Iskander

• Благодарностей: 228
    • Сообщения от Iskander
« Ответ #26278 : 18 Ноя 2020 [09:46:38] »
https://m.vk.com/wall-41152133_265868

...[ред. - Мартит - разновидность гематита (железной руды). Обычно содержится в виде плотных пластинок, одна из которых на большой скорости и повредила кабель на SN8. Мартит используют, чтобы покрыть сооружения для отвода пламени под стартовым столом стартовых комплексов. Интересно, что название своё он получил от латинского слова...Mars!]

Тут переводчики своим комментарием ввели читателей в заблуждение. Они перепутали "martite"- это действительно минерал, разновидность гематита (железной руды) и "martyte", о котором говорил Маск - огнеупорный материал, являющийся особой эпоксидной смолой с керамическим наполнением, который уже много лет использует NASA (и SpaceX) для покрытия бетонных поверхностей, подвергающихся воздействию реактивной струи.  https://ntrs.nasa.gov/citations/20130014277
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2020 [11:26:07] от Iskander »

Все люди являются носителями разума. Но многие бессимптомно.

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от Андрей 2
« Ответ #26279 : 18 Ноя 2020 [10:51:04] »
Какую температуру выдержит плитка ТЗП для Старшипа?