A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2838593 раз)

Оффлайн neddi

• Благодарностей: 85
  • Osnabrück
    • Сообщения от neddi
Re: SpaceX
« Ответ #14500 : 22 Ноя 2018 [12:53:44] »
А убирать "старый" мусор будет тот, кому этот мусор больше всего мешает. За свой счет, скорее всего. Поэтому и произойдет это лишь тогда, когда без уборки уже никак.

Можно лет через пять стартап делать. Летать и собирать старые неработающие спутники, возвращать их на Землю и продавать коллекционерам.  ;)

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #14501 : 22 Ноя 2018 [13:56:06] »
...Летать и собирать старые неработающие спутники, возвращать их на Землю и продавать коллекционерам.  ;)
давно жду, когда Маск что-нибудь на эту тему выскажет - ведь по факту только у него сейчас есть шанс войти в такой бизнес без особых дополнительных вложений - и особенно, если таки "допилит" концепт чего-либо большого дешевого многоразового (хотя это пока ИМХО под большим вопросом все еще)...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #14502 : 22 Ноя 2018 [14:03:35] »
есть шанс войти в такой бизнес без особых дополнительных вложений
Ни у кого сейчас такого шанса нету, большие вложения в любом случае потребуются. И многоразовая BFR для сбора болтающихся на орбите болтов и гаек, вытекших капель теплоносителя и т.п. мелочи, плохо подходит. Убирать только крупногабаритный нерассыпавшийся "мусор" - это конечно может быть любопытно, но даже на полумеру не тянет.
И пока не видно сторон, заинтересованных в уборке космоса настолько, чтобы нести связанные с этим расходы. Поэтому и Маска эта тема не привлекает.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #14503 : 22 Ноя 2018 [14:06:01] »
ведь по факту только у него сейчас есть шанс войти в такой бизнес без особых дополнительных вложений
А у вас есть готовый сбиватель спутников? :)
Тратить еще один запуск на сведение спутника с орбиты, думаю, нерационально, скорее к спутникам будут предъявляться требования по технической способности самостоятельного схода. Т.е. наличие достаточного запаса топлива в разгонно-тормозном блоке. Много не нужно, достаточно опустить перигей ниже 50 км, и спутник просто сгорает в атмосфере.
Конечно, это несколько утяжелит спутники и, возможно, поведет к удорожанию пусков. Но другого выхода нет.

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #14504 : 22 Ноя 2018 [14:08:26] »
Кстати, а Starlink и OneWeb что планируют делать со своими спутниковыми роями? Если их с орбиты не убирать, то за несколько десятилетий там станет совсем тесно...

Оффлайн Demidrol

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Demidrol
« Ответ #14505 : 22 Ноя 2018 [14:26:48] »
Кстати, а Starlink и OneWeb что планируют делать со своими спутниковыми роями?
На самом деле они будут подстраиваться под требования властей. Например, недавнее снижение орбиты первой фазы Старлинка обусловлено как раз консультациями с FCC. В случае окончания срока службы, отключения питания или потери связи со спутником на аппарате должна быть предусмотрена система автоматического свода с орбиты.
Реформа регуляторки по космическому мусору достаточно объемна, ведутся межведомственные консультации, обсуждаются все стороны по борьбе с потенциальным увеличением космического мусора с свете стремительного освоения НОО.

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #14506 : 22 Ноя 2018 [15:30:38] »
ведь по факту только у него сейчас есть шанс войти в такой бизнес без особых дополнительных вложений
Тратить еще один запуск на сведение спутника с орбиты, думаю, нерационально,
вообще-то уже много у кого есть... однако, сбивать спутники - это реализовать синдром Кесслера - а оно вам надо? точно-точно надо? :) вы правда в этом полностью уверены? :)
ИМХО, нужно их сводить с орбиты - а для этого достаточно подойти к спутнику и установить на него что-либо типа пакетной (размер пакета - в зависимости от массы спутника) твердотопливной ракетки, которая даст через центр масс достаточный для сведения с орбиты импульс (или "засунуть в мешок" сильно "нетривиальный" спутник, а к мешку приделать на тросике "ракету Годдарда") - а так как сделать это все автоматически представляется затруднительным (в силу сильных отличий свойств объектов обработки), то, ИМХО, вот вам неплохой стимул для сохранения пилотируемой космонавтики :) с одной стороны и развития уникального функционала телеуправляемых систем с другой стороны...
Ну а какой-нибудь "сильноредкоземельный" возможно интересный для переработки - придется и "одним куском" снимать - вот и стимул для создания нового грузоподъемного многоразового девайса типа шаттла или BFR :)
А какой-нибудь "очень грязный" спутник - придется уводить с земной орбиты вообще и "ронять" на Солнце - из-за требуемой дельты тут ИМХО самая длительная и дорогая операция с одной стороны и возможность отработки новых технологий (например для двигателей с высоким УИ) для ее удешевления с другой стороны...
скорее к спутникам будут предъявляться требования по технической способности самостоятельного схода. Т.е. наличие достаточного запаса топлива в разгонно-тормозном блоке...
предъявлять это требование ко всем новым аппаратам - да, полностью согласен.
Но куда девать те, у которых "функция утилизации" сбойнула, и ~20 тыс. всего уже болтающегося? - ИМХО, только "чистить"...
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2018 [15:37:16] от Anatoly »

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #14507 : 23 Ноя 2018 [00:31:52] »
Тратить еще один запуск на сведение спутника с орбиты, думаю, нерационально,
вообще-то уже много у кого есть... однако, сбивать спутники - это реализовать синдром Кесслера - а оно вам надо? точно-точно надо? :) вы правда в этом полностью уверены? :)
ИМХО, нужно их сводить с орбиты - а для этого достаточно подойти к спутнику и установить на него что-либо типа пакетной (размер пакета - в зависимости от массы спутника) твердотопливной ракетки, которая даст через центр масс достаточный для сведения с орбиты импульс (или "засунуть в мешок" сильно "нетривиальный" спутник, а к мешку приделать на тросике "ракету Годдарда") - а так как сделать это все автоматически представляется затруднительным (в силу сильных отличий свойств объектов обработки), то, ИМХО, вот вам неплохой стимул для сохранения пилотируемой космонавтики :) с одной стороны и развития уникального функционала телеуправляемых систем с другой стороны...
Ну а какой-нибудь "сильноредкоземельный" возможно интересный для переработки - придется и "одним куском" снимать - вот и стимул для создания нового грузоподъемного многоразового девайса типа шаттла или BFR :)
А какой-нибудь "очень грязный" спутник - придется уводить с земной орбиты вообще и "ронять" на Солнце - из-за требуемой дельты тут ИМХО самая длительная и дорогая операция с одной стороны и возможность отработки новых технологий (например для двигателей с высоким УИ) для ее удешевления с другой стороны...
скорее к спутникам будут предъявляться требования по технической способности самостоятельного схода. Т.е. наличие достаточного запаса топлива в разгонно-тормозном блоке...
предъявлять это требование ко всем новым аппаратам - да, полностью согласен.
Но куда девать те, у которых "функция утилизации" сбойнула, и ~20 тыс. всего уже болтающегося? - ИМХО, только "чистить"...

Проблема мусора не в спутниках, хотя и с ними много проблем. Проблема в маленьких гаечках, винтиках, обломках, даже обрывках ЭВИ, которые летают на самых разных орбитах, и при пересечениях могут иметь относительные скорости до десяти км/с. Этого больше, чем достаточно для большой беды. Поэтому современные корабли буквально укрывают защитными матами.

А неисправные спутники вполне можно "засунуть в мешок", типа того, что задумывался для "охотника за астероидом". При снижении стоимости запуска и серийном выпуске уже не наносатов, а созвездий связных спутников, такой "уборщик мусора" будет стоить буквально несколько миллионов (потому, что будет во многом унифицирован со связными, но намного проще), будет выводиться на ту же орбиту, что и связные спутники в едином запуске при пополнении группировки, и будет её чистить, а потом уходить в атмосферу.

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #14508 : 23 Ноя 2018 [05:19:49] »
NatGeo выпустили фильмик про SpaceX с акцентировкой вокруг FH и идеи Марса - http://www.youtube.com/watch?v=nwHC5UT6MQ4# - в принципе смотрибельно, особенно если учесть, что там попадаются кадры, которые не так чтобы очень распространены (например, я первый раз увидел в терпимом качестве падение и взрыв Falcon-1 на Кваджалейне)...

Оффлайн Абака Тунде

• Благодарностей: 71
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Абака Тунде
« Ответ #14509 : 23 Ноя 2018 [13:38:07] »
Проблема в маленьких гаечках, винтиках, обломках, даже обрывках ЭВИ, которые летают на самых разных орбитах, и при пересечениях могут иметь относительные скорости до десяти км/с.
Не демонизируйте. Для скорости в 10 км/с объекты должны двигаться чуть ли не встречным курсом, что нереально маловероятно. Кроме того, мелкие объекты очень скоро сходят с орбиты. Даже 13-килограммовая сумочка Гайдемари продержалась всего полгода. Гайки падают за считанные дни.

Оффлайн Demidrol

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Demidrol
« Ответ #14510 : 23 Ноя 2018 [14:11:47] »
Не демонизируйте.
Все верно выше было сказано. При отделении спутников иногда отстреливаются элементы систем разделения, раньше это было допустимо. А сейчас предлагается, что б получить разрешение на вывод в заявлении нужно будет указывать какие части остаются на орбите и обосновывать почему. Более того если на борту аппарата имеются стойкие жидкости, которые не испаряются при попадании в открытый космос, то владельцу так же предлагается обосновать какие из таких жидкостей присутствуют и применены ли необходимые меры по уменьшению риска формирования таких застывших капель летающих на орбите.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #14511 : 23 Ноя 2018 [16:04:48] »
Гайки падают за считанные дни.
Это не от размера и не от массы зависит, а от высоты орбиты. На одной и той же орбите допустим, более легкий объект затормозится и сойдет быстрее.
На очень низкой орбите и многотонный аппарат за несколько дней сойдет. А на более высоких, и гайки с болтами будут летать тысячелетиями.
Для скорости в 10 км/с объекты должны двигаться чуть ли не встречным курсом
Вовсе нет, достаточно столкновения под прямым углом что вполне вероятно при всего-лишь "разной фазе витка".
Например, Столкновение спутников «Космос-2251» и «Iridium 33» произошло при относительной скорости 11,7 км/с

Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
« Ответ #14512 : 23 Ноя 2018 [19:31:57] »
Рогозин об Илоне Маске
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью с журналистами заявил, что в скором будущем совершит рабочую поездку в США, где хотел бы встретиться с известным изобретателем Илоном Маском.
По мнению Дмитрий Рогозина, Маск является прекрасным инженером, конструктором, который может из ничего создать уникальный шедевр. С такими людьми всегда есть о чём пообщаться.
Рогозин отметил, что противоречия России и США не должны отражаться на развитии науки. В России тоже есть достаточное количество талантливых изобретателей, но Илон Маск известен, как великий «авантюрист», который с нуля создал свою компанию.
Глава Роскосмоса подчеркнул, что основной целью его визита является посещение завода «Боинг», встреча с его руководителями и рассмотрения дальнейших перспектив взаимовыгодного сотрудничества. Россия сейчас стремительно развивается в космической сфере, что позволило ей обогнать ведущие космические державы. США на сегодняшний момент является одним из главных партнёров России в космической сфере. Пора прекращать торговые войны, которые наносят ущерб всему миру, а садиться за стол переговоров и договариваться. Мощные державы: Российская Федерация и США могли бы вместе принести пользу в науке, создавая новые совместные проекты.
Илон Маск пока никак не прокомментировал заявления Рогозина, но, возможно, он будет не против встретиться с главой Роскосмоса РФ. Также известно, что многие изобретения Маска были созданы на основе идей обычных россиян, которые рассказывали о своих шедеврах в социальных сетях.
https://zen.yandex.ru/media/patriot/rogozin-ob-ilone-maske-5bf7e250e3445200a9d2f70b?&from=feed
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

cybertron

• Гость
« Ответ #14513 : 23 Ноя 2018 [20:32:43] »
Цитата
многие изобретения Маска были созданы на основе идей обычных россиян
Было бы интересно посмотреть на список.

6th Book

• Гость
« Ответ #14514 : 23 Ноя 2018 [20:54:35] »
Илон Маск пока никак не прокомментировал заявления Рогозина, но, возможно, он будет не против встретиться с главой Роскосмоса РФ.

"Я извиняюсь у Вас спросить: а ему это таки да, надо?" ©

Оффлайн Diff

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diff
« Ответ #14515 : 23 Ноя 2018 [20:57:17] »
Не демонизируйте. Для скорости в 10 км/с объекты должны двигаться чуть ли не встречным курсом, что нереально маловероятно. Кроме того, мелкие объекты очень скоро сходят с орбиты. Даже 13-килограммовая сумочка Гайдемари продержалась всего полгода. Гайки падают за считанные дни.
При фиксированой орбите, время схода не зависит от веса или размера, а зависит от плотности, и геометрии. Гайки остаются очень долго.
UPD: Извиняюсь, не прав. Получается, при той же плотности зависит от продольного (вдоль вектора скорости) размера. Т.е. гайки поскольку они короткие, должны сходить быстрее.   
« Последнее редактирование: 10 Дек 2018 [17:24:46] от Diff »

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #14516 : 23 Ноя 2018 [20:59:02] »
Проблема в маленьких гаечках, винтиках, обломках, даже обрывках ЭВИ, которые летают на самых разных орбитах, и при пересечениях могут иметь относительные скорости до десяти км/с.
Не встречными, а поперечными на НОО. Один, скажем, на около экваториальной, другой, например, на солнечносинхронной. Гайки как раз должны держаться долго - они маленькие, но относительно тяжёлые.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #14517 : 23 Ноя 2018 [21:07:58] »
Илон Маск пока никак не прокомментировал заявления Рогозина, но, возможно, он будет не против встретиться с главой Роскосмоса РФ.

Однажды Маск уже встречался с Роскосмосом. Потом он говорил, что готов взять на работу некоторых русских, но работать с Роскосмосом не будет.

Также известно, что многие изобретения Маска были созданы на основе идей обычных россиян, которые рассказывали о своих шедеврах в социальных сетях.

А колесо, которых в каждой машине минимум четыре, вообще изобретео древними шумерами. И что?

И, самое главное, если у нас всё так хорошо с идеями, то что мешает их реализации?

Оффлайн Алексей Шевченко

• Здоровье и долголетие
« Ответ #14518 : 23 Ноя 2018 [21:29:12] »
Цитата
многие изобретения Маска были созданы на основе идей обычных россиян
Было бы интересно посмотреть на список.
Мне тоже охота поглядеть

Оффлайн Алексей Шевченко

• Здоровье и долголетие
« Ответ #14519 : 23 Ноя 2018 [21:30:21] »

Однажды Маск уже встречался с Роскосмосом. Потом он говорил, что готов взять на работу некоторых русских, но работать с Роскосмосом не будет.

Также известно, что многие изобретения Маска были созданы на основе идей обычных россиян, которые рассказывали о своих шедеврах в социальных сетях.

А колесо, которых в каждой машине минимум четыре, вообще изобретео древними шумерами. И что?

И, самое главное, если у нас всё так хорошо с идеями, то что мешает их реализации?
Сложный вопрос этот весьма