ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
ЕМНИП БЦВМ не одна на объекте, а как минимум 2. Поэтому говорить что все будильники работают от одной пружины, мягко говоря-грубо выражаться.
чей "вылет" никак не отражается на других альтиметрах, вариометрах, топливомерах, расходомерах и тп и тд - если они все выведены "будильниками" и независимы (в т.ч. и по питанию) каждый от всех других...
Цитата: Anatoly от 15 Авг 2018 [19:08:19]чей "вылет" никак не отражается на других альтиметрах, вариометрах, топливомерах, расходомерах и тп и тд - если они все выведены "будильниками" и независимы (в т.ч. и по питанию) каждый от всех других...Они все завязаны на человека в контуре решения задач. Сколько было случаев, когда залипший какой-либо индикатор, при наличии дублирования, приводил к катастрофам.
ИУС убирает эти проблемы, а так же например убирает локальные контроллеры из подсистем, таким образом так же повышая отказоустойчивость. Ну и само собой такая ИУС выполняется с требуемой избыточностью под класс задачи.
По экранам, у Спейсов же не один экран, а вроде целых 3.
А вот если каждый дисплей - для какого-либо "своего" информационного блока - то вот это уже опасно...
если он один - да. Если по "человеческому фактору" данные "непонятно ведущего себя" индикатора заменяются данными "понятного" - т.е. утрачивается один или более "контрольных" каналов для перепроверки поступающей информации - да.А если их два-три независимых - то этих непоняток просто не возникнет - сравнили показания всех трех - и сразу видно что "что-то идет не так" или "все показания одинаковые - значит все более-менее так как надо".
если все дисплеи взаимозаменяемо могут отображать любую затребованную информацию - все ок.
Цитата: Anatoly от 15 Авг 2018 [21:44:37] если все дисплеи взаимозаменяемо могут отображать любую затребованную информацию - все ок.Мне кажется, что именно так и сделано.
...Экран почернел, прежде чем я вынес его из шлюза. Похоже, буква «Ж» в сочетании «ЖК-монитор» означает жидкость; скорее всего, она либо замёрзла, либо напрочь выкипела...
ИМХО, любая интегрирующая воедино разные потоки данных система или вообще централизация - это значимое повышение риска общесистемного сбоя/отказа.
SpaceX очень похожа на типичную айти компанию из Silicon Valley
Википедия не сообщает достаточно подробные данные по ступеням
В курсе обучения бортинженера я бы научила его писать экспортёры для прометея. Так что если бы что-то было нужно, можно было бы даже мониторить параметры самоделок, вроде той, что сделали, чтобы спасти Apollo 13, или для новых синтетических метрик (вычисляемых на основе друг друга)
Поэтому я не верю, что в Crew Dragon один экран хардкодится на какую-то одну информацию, причём высокоуровневую. Скорее всего, там внутри тот же прометей, или самописное что-то, но похожее, так что каждый экран это как настраиваемый Dashboard в прометее, и может выводить любую информацию из всех миллионов метрик, что можно снять с корабля. Во всяком случае я бы делала именно так.
Я 30 лет занимаюсь компьютерами и тем, что и ними связано
Я ничего не понял из этой тарабарщины.
Я 30 лет занимаюсь компьютерами и тем, что и ними связано (в том числе программной поддержкой нашей продукции). Я ничего не понял из этой тарабарщины.
к глубоким сомнениям в том, что с указанными ЖК экранами будут какие-то проблемы