A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2846726 раз)

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Re: SpaceX
« Ответ #13140 : 15 Авг 2018 [20:06:16] »
ЕМНИП БЦВМ не одна на объекте, а как минимум 2. Поэтому говорить что все будильники работают от одной пружины, мягко говоря-грубо выражаться.
тчк

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #13141 : 15 Авг 2018 [20:57:54] »
ЕМНИП БЦВМ не одна на объекте, а как минимум 2. Поэтому говорить что все будильники работают от одной пружины, мягко говоря-грубо выражаться.
В авиации - да, и FMS несколько может быть, и работать они могут "поканально" независимо, и датчиков для всякого-разного отнюдь не по одному экземпляру, и дублирующая проводка систем раскладывается по физически разным местам и тп и тд...
В космическом - не знаю, но памятуя о аппаратной "системе голосования" при обработке поступающих данных для выполнения действий автоматики - достаточно уверенно можно предположить, что автономно работающих на получении/анализе данных систем как минимум ТРИ...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Demidrol

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Demidrol
« Ответ #13142 : 15 Авг 2018 [21:20:38] »
чей "вылет" никак не отражается на других альтиметрах, вариометрах, топливомерах, расходомерах и тп и тд - если они все выведены "будильниками" и независимы (в т.ч. и по питанию) каждый от всех других...
Они все завязаны на человека в контуре решения задач. Сколько было случаев, когда залипший какой-либо индикатор, при наличии дублирования, приводил к катастрофам. ИУС убирает эти проблемы, а так же например убирает локальные контроллеры из подсистем, таким образом так же повышая отказоустойчивость. Ну и само собой такая ИУС выполняется с требуемой избыточностью под класс задачи.
По экранам, у Спейсов же не один экран, а вроде целых 3.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #13143 : 15 Авг 2018 [21:25:23] »
Тем временем,не менее модный чем сам корабль,фирменный трап SpaceX доступа для пилотируемых пусков прибыл на площадку 39А .Значит сроки по DM-1 пока верны.
https://twitter.com/WordsmithFL/status/1029766869639684096
Наверное его (и сам старт) в последствии приспособят для запуска системы BFR/BFS.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #13144 : 15 Авг 2018 [21:44:37] »
чей "вылет" никак не отражается на других альтиметрах, вариометрах, топливомерах, расходомерах и тп и тд - если они все выведены "будильниками" и независимы (в т.ч. и по питанию) каждый от всех других...
Они все завязаны на человека в контуре решения задач. Сколько было случаев, когда залипший какой-либо индикатор, при наличии дублирования, приводил к катастрофам.
если он один - да.
Если по "человеческому фактору" данные "непонятно ведущего себя" индикатора заменяются данными "понятного" - т.е. утрачивается один или более "контрольных" каналов для перепроверки поступающей информации - да.
А если их два-три независимых - то этих непоняток просто не возникнет - сравнили показания всех трех - и сразу видно что "что-то идет не так" или "все показания одинаковые - значит все более-менее так как надо".
ИУС убирает эти проблемы, а так же например убирает локальные контроллеры из подсистем, таким образом так же повышая отказоустойчивость. Ну и само собой такая ИУС выполняется с требуемой избыточностью под класс задачи.
ИМХО, любая интегрирующая воедино разные потоки данных система или вообще централизация - это значимое повышение риска общесистемного сбоя/отказа.
По экранам, у Спейсов же не один экран, а вроде целых 3.
вопрос только "что на них показывать будут" :) - если все дисплеи взаимозаменяемо могут отображать любую затребованную информацию - все ок. А вот если каждый дисплей - для какого-либо "своего" информационного блока - то вот это уже опасно...

Оффлайн Кремальера

« Ответ #13145 : 15 Авг 2018 [22:06:24] »
Цитата
А вот если каждый дисплей - для какого-либо "своего" информационного блока - то вот это уже опасно...
Самое главное чтоб он также круто фолдился..Сейчас еще спейсы в этом своем черно-белом футуристическом дизайне  выкатят электро-автобус для экипажа,чтоб у доморощенных традиционалистов окончательно в черепушке подгорело. ;)

Оффлайн Demidrol

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Demidrol
« Ответ #13146 : 15 Авг 2018 [22:08:12] »
если он один - да.
Если по "человеческому фактору" данные "непонятно ведущего себя" индикатора заменяются данными "понятного" - т.е. утрачивается один или более "контрольных" каналов для перепроверки поступающей информации - да.
А если их два-три независимых - то этих непоняток просто не возникнет - сравнили показания всех трех - и сразу видно что "что-то идет не так" или "все показания одинаковые - значит все более-менее так как надо".
Были аварии, когда пилоты не разобрались какой из индикаторов предоставляет достоверную информацию. Или, например, когда в один прибор внесли поправки, а в другой забыли или дал сбой механизм вноса этих поправок.

если все дисплеи взаимозаменяемо могут отображать любую затребованную информацию - все ок.
Мне кажется, что именно так и сделано.

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #13147 : 15 Авг 2018 [22:25:51] »
если все дисплеи взаимозаменяемо могут отображать любую затребованную информацию - все ок.
Мне кажется, что именно так и сделано.
почему-то моментально вспомнилось из "Марсианина" Энди Вейра:
Цитата
...Экран почернел, прежде чем я вынес его из шлюза. Похоже, буква «Ж» в сочетании «ЖК-монитор» означает жидкость; скорее всего, она либо замёрзла, либо напрочь выкипела...
- лично мне доводилось использовать ЖК-мониторы на морозе до -30 (и да, выживали далеко не все из них... правда не чернели, а бледнели до обесцвечивания) - но вот что с ними будет при разгерметизации (а на космическом корабле такое вполне возможно, ибо недаром скафандры одевают) - я просто не знаю - хочется надеяться, что спейсы уже свои дисплеи и там тоже (когда тестировались в вакуумной камере НАСА) проверили?

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 160
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #13148 : 16 Авг 2018 [10:21:12] »
Жидкий кристалл при морозе просто становится твёрдым - т.е. перестаёт менять состояние. А в вакууме с ним ничего не должно быть - он всё-таки герметично закрыт.
А вот сам экран - от смены давления может просто механически порвать, но на это думаю протестили.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #13149 : 16 Авг 2018 [15:57:58] »
ИМХО, любая интегрирующая воедино разные потоки данных система или вообще централизация - это значимое повышение риска общесистемного сбоя/отказа.

SpaceX очень похожа на типичную айти компанию из Silicon Valley. Попробую объяснить, как это сейчас работает в ИТ. Сейчас эпоха бигдаты, и модно собирать метрики (с одного приложения даже тысячи метрик! Вместо 5-15 лет 5-10 назад). Сейчас используют модные мониторинги вроде http://prometheus.io которые легко расширяются программированием, написанием так называемых экспортёров на лету.

Поэтому я не верю, что в Crew Dragon один экран хардкодится на какую-то одну информацию, причём высокоуровневую. Скорее всего, там внутри тот же прометей, или самописное что-то, но похожее, так что каждый экран это как настраиваемый Dashboard в прометее, и может выводить любую информацию из всех миллионов метрик, что можно снять с корабля. Во всяком случае я бы делала именно так.

В курсе обучения бортинженера я бы научила его писать экспортёры для прометея. Так что если бы что-то было нужно, можно было бы даже мониторить параметры самоделок, вроде той, что сделали, чтобы спасти Apollo 13, или для новых синтетических метрик (вычисляемых на основе друг друга)
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #13150 : 16 Авг 2018 [16:34:17] »
SpaceX очень похожа на типичную айти компанию из Silicon Valley
Ну дык, Илон Маск вапщето сам айтишник, среди прочего. Логично.
И скорее всего вы кругом правы, прибитый гвоздями функционал ни Маску, ни вам, ни мне не по нутру, как архаизм.

Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
« Ответ #13151 : 16 Авг 2018 [17:03:43] »
Имеется где в сети достоверные подробные данные по ракете Falcon-9? Википедия не сообщает достаточно подробные данные по ступеням, масса сухой, масса заправленной, размер - все это там нет, может, имеется где-либо?
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #13152 : 16 Авг 2018 [17:20:04] »
Википедия не сообщает достаточно подробные данные по ступеням
А мне показалось что вполне сообщает, что я делаю не так?
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Алексей Шевченко

• Здоровье и долголетие
« Ответ #13153 : 16 Авг 2018 [17:38:21] »
Массы сухих и заправленных - да сообщает, только где там масса первой ступени в многоразовом варианте вместе с посадочными лапами, а также размеры самих ступеней?

Оффлайн Алексей Шевченко

• Здоровье и долголетие
« Ответ #13154 : 16 Авг 2018 [17:46:53] »
Да, там есть данные насчет ступеней для Falcon 9 v1.1, нашел, благодарю, только высота первой ступени 45,7 метров - это с раскрытыми посадочными лапами? Для Falcon 9 Full Thrust размеры ступеней те же?

Оффлайн Кремальера

« Ответ #13155 : 16 Авг 2018 [18:57:34] »
Цитата
В курсе обучения бортинженера я бы научила его писать экспортёры для прометея. Так что если бы что-то было нужно, можно было бы даже мониторить параметры самоделок, вроде той, что сделали, чтобы спасти Apollo 13, или для новых синтетических метрик (вычисляемых на основе друг друга)
Грядет дегероизация профессии.Как это было в морском деле,авиации.Чем удобней интерфейс для потребителя,а астронавт  станет таким же потребителем(это вопрос времени)тем лучше.Одно тех.решение будет перетекать в другое.Каждая отрасль соответственно старается отобрать лучшее для себя.Одно время ,лет 20 назад,на CNC машинах для металлообработки на управляющие тачскрины пультов ставили металлические забрала-крышки.Поработал,щелнул застежкой неодимового магнита,и пошел по делам,чтоб никто дорогостоящий экран какой-нить хренью не зацепил.Теперь появились дешевые сверхпрочные пластики,которые не боятся мех.воздействий.Так и в аэрокосмосе,говоря модным словом-синтез инноваций.

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
« Ответ #13156 : 16 Авг 2018 [20:24:33] »

Поэтому я не верю, что в Crew Dragon один экран хардкодится на какую-то одну информацию, причём высокоуровневую. Скорее всего, там внутри тот же прометей, или самописное что-то, но похожее, так что каждый экран это как настраиваемый Dashboard в прометее, и может выводить любую информацию из всех миллионов метрик, что можно снять с корабля. Во всяком случае я бы делала именно так.

Я 30 лет занимаюсь компьютерами и тем, что и ними связано (в том числе программной поддержкой нашей продукции). Я ничего не понял из этой тарабарщины.
Ксю! Вы не уважаете участников форума! В игнор!
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #13157 : 16 Авг 2018 [20:35:23] »
Я 30 лет занимаюсь компьютерами и тем, что и ними связано

Извините, но это странный аргумент. Не хочу обижать, но разве не стоит развиваться и изучать новое в профессии?

Я ничего не понял из этой тарабарщины.

А что именно не поняли? Какой-то термин? Ну есть же Гугл и стек оверфлоу, которые всё объясняют :( На том же хабре стотыщ миллионов статей даже на русском про Prometheus и сбор метрик.

В двух словах: в индустрии принято считать, что сейчас эпоха big data. Стартапы стремятся собирать как можно больше данных, даже если они не особенно и нужны. Кто-то использует это во благо (для той же тренировки нейросетей), а кто-то во зло, например, шпионит за пользователем(например, приложение может отслеживать каждый тап по экрану смартфона, или любое с ним действие, с целью улучшения продаж, кликабельности итд). Сейчас каждое, наверное, третье приложение собирает сотни метрик (то есть показателей), некоторые вообще тысячи.

Вот для обработки, коллекции кучи данных и придумали такие штуки как Prometheus, или GreyLog, или другие модные штуки.

Prometheus ориентирован на разработчиков. Он делает так, что мониторинг перестаёт быть магией. Новый экспортёр для него - это десяток-другой строчек на Go, Python или другом языке программирования. Новый Dashboard в той же графане (да, ещё одно непонятное слово!) это просто вебстраница. Я думаю, что если в Crew Dragon всё на похожих технологиях, сделать новый Dashboard сможет любой член экипажа, т.к. вебразметка это даже не программирование.
Нужно вывести новые метрики на экран - можно отредактировать темплейт.

Вообще к чему это всё было написано: а к глубоким сомнениям в том, что с указанными ЖК экранами будут какие-то проблемы (с захардкоженными метриками, или с очень высокоуровневыми показателями)
« Последнее редактирование: 16 Авг 2018 [20:45:10] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #13158 : 16 Авг 2018 [21:09:06] »
Я 30 лет занимаюсь компьютерами и тем, что и ними связано (в том числе программной поддержкой нашей продукции). Я ничего не понял из этой тарабарщины.
Я 20 лет как больше НЕ занимаюсь компьютерами и всем что с ними связано. Понял всю эту тарабарщину.
к глубоким сомнениям в том, что с указанными ЖК экранами будут какие-то проблемы
Будут. И не только с экранами(дисплеями). В данном КК, все органы управления-бутафория.
:)
Извините, больше пока ничего не скажу.
тчк

Оффлайн revzin

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от revzin
« Ответ #13159 : 16 Авг 2018 [21:22:08] »
"...с захардкоженными метриками..." - Боже, храни королеву!