ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
heckbr, turchin и 1 Гость просматривают эту тему.
А разницы в оплате труда инженеров в России и США сейчас уже практически нет.
Так все дело не в одноразовости/многоразовости, а в бизнес-процессах. У них вертикально интегрированная контора, нет пирамиды посредников, и "лишних" людей. Нет "исторически обусловленных" технических решений.
Так все дело не в одноразовости/многоразовости, а в бизнес-процессах. У них вертикально интегрированная контора, нет пирамиды посредников, и "лишних" людей. Нет "исторически обусловленных" технических решений.А разницы в оплате труда инженеров в России и США сейчас уже практически нет.
С нынешней модификацией Ф 9 вообще дела хреновые, ракета по стартовому весу соответствует Союзу, но сильно уступает ему в движках.
Лучшее массовое совершенство теряется из-за меньшей ступенчатости, очень низкая тяговооруженность
Вроде крутой мен, а перекупить самых опытных двигателистов не в состоянии, на этом и горит!
но сильно уступает ему в движках.
если удастся поднять мощность двигателей
Параметры ракет - получилось семейство РН Falcon с выводимой массой от 1т до 53т на низкую орбиту. Причем под пятидесятитонник стол прямо сейчас активно строят и запустить грозятся в следующем году.
А теперь сравним с тем что сделано по программе "Ангара". Это как пример того во что сейчас обойдется создание НОВОЙ ракеты, а не штамповка отработанной еще при Хрущеве (и все шишки и огромные затраты, да и человеческие жертвы, понесены еще тогда - сейчас амортизировать их не нужно).
Почитайте историю, с какого рада удалось отправить АМС к Венере из-за того что электромеханический бортовой вычислитель блока "И" элементарно ломался, и даже телеметрию получить не удавалось т.к. он в это время над Тихим океаном был.
Вообще-то с первого, см. например ru.wikipedia.org/wiki/Венера-1
Но ведь это 1961 год! Ровно через 2 месяца и человек полетел (практически на такой же ракете, и можно вспомнить что Восток-1 был на самом деле не первым, были всякие Белки и Стрелки до этого), и никакие микросхемы в вакууме не барахлили.
И до сих пор не барахлят.
Цитата: Klapaucius от 10 Июн 2012 [00:45:57] Но ведь это 1961 год! Ровно через 2 месяца и человек полетел (практически на такой же ракете, и можно вспомнить что Восток-1 был на самом деле не первым, были всякие Белки и Стрелки до этого), и никакие микросхемы в вакууме не барахлили. Барахлили, барахлили. Марс-4, Марс-5, Марс-6, Марс-7 (миссия 1973 года) одна за другой накрылись мименно по вине некачественных микросхем Воронежского радиозавода.Цитата: Klapaucius от 10 Июн 2012 [00:45:57]И до сих пор не барахлят.И до сих пор барахлят. Вспомним прошлый год
Цитата: сема от 07 Июн 2012 [15:35:00]С нынешней модификацией Ф 9 вообще дела хреновые, ракета по стартовому весу соответствует Союзу, но сильно уступает ему в движках. Союзу движки как раз не уступают - у Союза давление те же 60 атм, а схема даже не открытая, а вообще с отдельным топливом для ТНА (перекисью). И тяга на камеру вдвое меньше.Цитата: сема от 07 Июн 2012 [15:35:00]Лучшее массовое совершенство теряется из-за меньшей ступенчатости, очень низкая тяговооруженность Две ступени - вполне нормально. Высокая тяговооружённость хороша только для МБР.
Марсы, и Фобос-Грунт (если это про прошлый год, а не Прогресс, тут отдельный разговор) - взлетали на Протонах. Конечно это скорее всего просто совпадение, т.к. большинство неудач не были связаны с носителем.