ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 8 Гостей просматривают эту тему.
Взять ту же МКС - ее постоянно снабжают провизией. Для дальней колонии же необходима полная самодостаточность.
Однако оно на это не готово экономически.
В принципе, можно подсчитать, хотя бы порядок. Я так думаю, если бюджет министерства обороны США пустить на эту задачу, то денег хватит.
Во-первых, на МКС низкая степень замкнутости СЖО (на Мире более эффективная система была). Во-вторых, для полет длительностью полтора года на человека потребуется в районе 1-2 т припасов. Это достаточно мало по сравнению с общей массой.
Еще что отпечаталось:Шотвелл наряду с тем что объявила о двойном снижении стоимости первой ступени в миссии SES-10,еще и сказала о том что в ближайшие несколько пусков поюзанных ступеней, трудозатраты на инженерно-техническое предполетное тестирование/обслуживание будут в 10(!!) раз меньше нежели чем при старте от 30 марта.Вот такая вот многоразовость
Мда.Т.е. если я правильно понимаю,себестоимость подготовки поюзанной ступени при старте от 30.03 -15мультов(половинка от новой),а дальше будет 1/10 от этой суммы-соответственно всего 1,5 миллиона..
Если двигатели не снимать. То так оно и будет. Больше там ломаться нечему (ноги и возд. рули не всчет - они насколько я знаю - одноразовые)
например рули поставят титановые скоро
Цитата: BlackMokona от 16 Апр 2017 [22:12:06]например рули поставят титановые скороА сейчас они из чего?
Как я понял ещё ниже, 24 часа диагностики ,топливо за 200 тысяч долларов и перевозка из порта Канаверела на космодром Канаверела, явно не 1.5 миллиона.
А вариант с минимальной дозаправкой на барже и перелетом к месту старта «своим ходом», на тех же движках, больше не рассматривается?
24 часа - это скорей при посадке на сушу.