A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2599956 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 640
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: SpaceX
« Ответ #6120 : 03 Апр 2017 [22:41:10] »
А пока что табличку оттуда прикреплю.
9 двигателей "Вулкан" стоят 18 млн, а первая ступень - 29. На остальное "железо" - 11 млн, а топливо, без электроники и сопромата - 5,5. Там что, рабы из воздуха корпус выковывают?
Может таки скажите, какие заводы НАСА передала СпейсИкс?

Оффлайн Kolo113

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Kolo113
« Ответ #6121 : 03 Апр 2017 [22:45:02] »
Отличная ссылка. Думаю, может перевести на русский.
Кстати, обтекатель стоит 5,5, и он там посчитат как расходный. То есть будет еще дешевле.
Маржа заслуженная.
Доб 8" SW80ED/600 EQ3 Ceed БПЦс 10х40 ASAHI PENTAX 7x35 11*

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #6122 : 03 Апр 2017 [22:58:16] »
9 двигателей "Вулкан" стоят 18 млн, а первая ступень - 29. На остальное "железо" - 11 млн, а топливо, без электроники и сопромата - 5,5. Там что, рабы из воздуха корпус выковывают?
11 млн долларов - это цена маленького вертолёта, а не 70-и метровой ракеты.
Причем здесь двигатели "Вулкан" ?? Даже считать ничего не надо. Хоть бы удосужились нормально интерпретировать уже посчитанные данные.
Двигатели "Мерлин" стоят 1,5 * 9 = 13,5 млн.
Цитата
cost of first stage fuselage = $29M - 9 * $1.5M = $15.5M

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 248
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #6123 : 03 Апр 2017 [22:59:17] »
а первая ступень - 29. .... Там что, рабы из воздуха корпус выковывают?
Эээээ?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #6124 : 03 Апр 2017 [23:54:06] »
Цитата
:D
На самом деле точка зрения что СEO спейсов -это новый Остап,вполне имеет право на жизнь,как впрочем и любая другая.Она даже полезна,на определенных территориях.Хотя конечно главный космический толстун начал что-то подозревать,телеграммы слать,но это пройдет.К 12-му числу.
Цитата
Чего теперь ждем раньше — F-H или второго Дракошу?
У меня вот только сегодня руки дошли,послушать прессуху с прошлой недели с живым Илоном во главе. ;)Что врезалось в память ,помимо того что уже обсуждали выше,так это его пассаж о том что к следующему году они собираются пустить вторично севшую ступень в течении 24 часов.Причем без каких либо вмешательств в аппаратный конструктив,просто залив новый пропилент.Единственно не совсем понятно как это сделать?Только если использовать ступень слетавшую на НОО и вернувшуюся на Канаверал,ибо жабодав просто физически не уложится в сутки с обратным рейсом при старте на ГПО.
Цитата
Кстати, обтекатель стоит 5,5, и он там посчитат как расходный. То есть будет еще дешевле.
По мне, это все равно дорого.У меня есть хиндустанские знакомцы,тоже вполне себе "космическая фирма"(по четвергам).Ихняя резинка-термический щит(не сам обтекатель) стоил на наши деньги пол-рубля.
Mars Orbiter Mission (Mangalyaan) - первая индийская станция к Марсу
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #6125 : 04 Апр 2017 [00:04:04] »
Цитата
По мне, это все равно дорого.У меня есть хиндустанские знакомцы,тоже вполне себе "космическая фирма"(по четвергам).Ихняя резинка-термический щит(не сам обтекатель) стоил на наши деньги пол-рубля.
Mars Orbiter Mission (Mangalyaan) - первая индийская станция к Марсу
Ну да, и смартфоны по 4$. Такая вот суровая Индия.  ;D
 http://www.kommersant.ru/doc/3024150?utm_source=rnews

Оффлайн indigoroman

• Благодарностей: 44
  • https://indigoroman.livejournal.com/
    • Skype - indigoroman
    • Сообщения от indigoroman
    • Личный сайт Поташева Романа Евгеньевича
« Ответ #6126 : 04 Апр 2017 [00:10:33] »
У меня вот только сегодня руки дошли,послушать прессуху с прошлой недели с живым Илоном во главе. Что врезалось в память ,помимо того что уже обсуждали выше,так это его пассаж о том что к следующему году они собираются пустить вторично севшую ступень в течении 24 часов.Причем без каких либо вмешательств в аппаратный конструктив,просто залив новый пропилент.Единственно не совсем понятно как это сделать?Только если использовать ступень слетавшую на НОО и вернувшуюся на Канаверал,ибо жабодав просто физически не уложится в сутки с обратным рейсом при старте на ГПО.
А чисто физически можно успеть за 24 часа состыковать первую и вторую ступени, ПН и обтекатель и вертикализировать РН?
Или первую ступень с предварительно собранными воедино ПН, обтекателем и второй ступенью.
Кое-что о ценах на жильё в странах СНГ: на примере Москвы и Киева https://indigoroman.livejournal.com/

Оффлайн Кремальера

« Ответ #6127 : 04 Апр 2017 [00:18:28] »
Цитата
Ну да, и смартфоны по 4$. Такая вот суровая Индия. 
Не встречал.Возможно потому что у меня кнопочный Philips.Быт и повседневность там относительно дешевы,но не более.
Что же до цены на обтекатель у спейсов,наверное просто они еще не нарыли помоечный аукцион инженерного корпуса США с просроченной эпоксидкой.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #6128 : 04 Апр 2017 [00:22:53] »
Цитата
А чисто физически можно успеть за 24 часа состыковать первую и вторую ступени, ПН и обтекатель и вертикализировать РН?
Не знаю как насчет этого.Но знаю одно,что такое умение-очень важная фишка.Такой пит-стоп -это ключ к Марсу.Если залетает ITS,спейсам придется научиться таким фокусам.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #6129 : 04 Апр 2017 [00:28:08] »
У меня вот только сегодня руки дошли,послушать прессуху с прошлой недели с живым Илоном во главе. Что врезалось в память ,помимо того что уже обсуждали выше,так это его пассаж о том что к следующему году они собираются пустить вторично севшую ступень в течении 24 часов
Вроде там было не пустить, а подготовить к новому использованию. Т.е ,чтобы вернувшиеся ступень проверялась за 24 часа без ремонта.

Оффлайн indigoroman

• Благодарностей: 44
  • https://indigoroman.livejournal.com/
    • Skype - indigoroman
    • Сообщения от indigoroman
    • Личный сайт Поташева Романа Евгеньевича
« Ответ #6130 : 04 Апр 2017 [00:28:29] »
Цитата
Не знаю как насчет этого.Но знаю одно,что такое умение-очень важная фишка.Такой пит-стоп -это ключ к Марсу.Если залетает ITS,спейсам придется научиться таким фокусам.
Так что в повторном запуске за 24 часа сложность, возможно, не столько в сервисном обслуживании только что слетавшей первой ступени за столь короткий срок, а именно сама сборка РН и ПН воедино и подготовка его к запуску...
Сколько времени сейчас проходит между сборкой и вывозом, между вывозом и вертикализацией, между вертикализацией и запуском?

Кое-что о ценах на жильё в странах СНГ: на примере Москвы и Киева https://indigoroman.livejournal.com/

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #6131 : 04 Апр 2017 [02:12:50] »
Пришлось повозиться, но всё-таки опубликовал расчет стоимости ракет SpaceX у себя на сайте:
http://www.astronews.space/spacecrafts-2/252-raschet-stoimosti-proizvodstva-obsluzhivaniya-i-zapuska-raket-falcon-9-i-falcon-heavy-kompanii-spacex

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 540
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #6132 : 04 Апр 2017 [08:47:00] »
Отличная ссылка. Думаю, может перевести на русский.
Дорого, всё равно очень дорого. :(

Оказывается, 1 и 2 ступени ещё дороже, нежели отражал тот источник, из коего я брал цифирь.
Даже при спасаемом обтекателе (так я и не понял - из платины он что ли? :o такая дикая цена...) всё равно по приведённой табличке себестоимость пуска F9 около 20 млн. долл. получается. Да, маржа при прайсе 62 млн. очень неслабая выйдет. Но и только.
FH тут вообще маловажен. Много ли таковых нагрузок?

Так что увы, не революция это. А как говорили в СССР, "верхушечный переворот" 8)
Даже если, к примеру, Маск решит снизить прайс на F9 до 50 млн (чтобы исключить с рынка прочих игроков), принципиально ничего не изменится. Ну сэкономят немного клиенты...

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #6133 : 04 Апр 2017 [09:01:20] »
такая "революция" приведёт к монополизму - конкуренты отомрут и стимулы развития технологий исчезнут. Рынок запусков будет обеспечиваться уже произведёнными многоразовыми ракетами, производство которых остановится. При столь небольшой разнице цен рынок расширятся не будет.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 540
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #6134 : 04 Апр 2017 [09:16:04] »
В общем, мы явно наблюдаем конец истории противостояния SpaceX с остальным рынком. Никаких новых ходов в запасе у других не осталось, рынок запусков выигран,
Да ой! :)

Китайцы как запускали свои аппараты своими же ракетами, так и будут. Индусы, похоже, тоже так жить намерены. Россия, Япония... да-да, Иран и Израиль тоже. ;D
Если ещё, к примеру, ESA "настоятельно рекомендуют" пользоваться исключительно "Арианами" - что останется?
И даже в США "юла" вполне может побороться за место под солнцем. Антимонопольное законодательство пустят в ход.

И вполне может так оказаться, что неоценимый вклад гения Маска в развитие космонавтики все дружно признают, но "заказов для вас нет, всего доброго и отличного настроения" ;D

p.s. Предвижу реплику насчёт спутникостроительного гиганта на 1000 аппаратов ежегодно. :) ИМХО, это просто пиар.
Чтобы держать такое полностью натуральное космическое хоз-во - сами разрабатываем аппараты, сами строим, сами запускаем - у Маска денег не хватит. Это вам не рынок пусковых услуг.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #6135 : 04 Апр 2017 [09:19:12] »
Чтобы держать такое полностью натуральное космическое хоз-во - сами разрабатываем аппараты, сами строим, сами запускаем - у Маска денег не хватит. Это вам не рынок пусковых услуг.
Для этого есть всеми нелюбимая западная финансовая система, если Маск докажет, что бизнес план будет работать, он получит любое необходимое количество денег.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #6136 : 04 Апр 2017 [09:33:49] »
Что касается космического бизнеса Маска - абсолютно все. Иначе внимательный anovikov запостил бы ещё несколько лет назад сообщения о покупке Маском земли под заводы и тендеры на поставку оборудования. Задаром получил химию топлива, тоже было сообщение о бесплатной передаче технологии Маску. Ведь превращение керосина в сверхтекучую некавитирующую жидкость - патенты, причём секретные. Совсем недавно прошло сообщение, что Маск от недельной аренды ангара на космодроме перешёл к годовой,  от 22 тыс в этом году, до 55 через 5 лет. В прошлом году так же от бесплатной стоянки у причала "жабодава" Маск начал платить 15 тыс, в месяц или год (не понял). Постепенно друзья понимают, что приятный распил бюджета на "перегнать Россию" вдруг становиться прибыльным для Маска.
Так что Маск в США - тот же тип, что и Чубаис в России. Личные связи как основа бизнеса. Только не прошедший советской школы фарцовки.

anovikov

• Гость
« Ответ #6137 : 04 Апр 2017 [09:58:20] »
Засим из топика удаляюсь, т.к. болезные тут явно возобладали в связи с малочисленностью "пятой колонны" и исчерпанием разумных аргументов у "патриотов".

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #6138 : 04 Апр 2017 [10:40:13] »
Не переживай так. В конце концов, "боление" за Маска или Безоса сродни эстетике боления за "Барселону", футболист которой с годовой зарплатой в 2 F9 пинает мячик для удовольствия совершенно постороннего зрителя с зарплатой в 5 тыс евро (в год). И чем ниже зарплата у болельщика, тем горячее он болеет за успехи кумира-миллионера.
  Вот если бы поставлять Маску хотя бы шурупы, тогда да, успех или неуспех F9 прямо влияли бы на твой карман, суперэмоции будут оправданы.

Оффлайн Kolo113

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Kolo113
« Ответ #6139 : 04 Апр 2017 [11:02:05] »
Здесь вроде не совсем футбольные фанаты собрались, народ интересуется космонавтикой. И голова у многих варит неплохо.
Доб 8" SW80ED/600 EQ3 Ceed БПЦс 10х40 ASAHI PENTAX 7x35 11*