ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: LV46 от 03 Апр 2017 [22:06:16]А пока что табличку оттуда прикреплю.9 двигателей "Вулкан" стоят 18 млн, а первая ступень - 29. На остальное "железо" - 11 млн, а топливо, без электроники и сопромата - 5,5. Там что, рабы из воздуха корпус выковывают?
А пока что табличку оттуда прикреплю.
Отличная ссылка. Думаю, может перевести на русский. А пока что табличку оттуда прикреплю.Кстати, обтекатель стоит 5,5, и он там посчитат как расходный. То есть будет еще дешевле.
Цитата: LV46 от 03 Апр 2017 [22:06:16]А пока что табличку оттуда прикреплю.9 двигателей "Вулкан" стоят 18 млн, а первая ступень - 29. На остальное "железо" - 11 млн, а топливо, без электроники и сопромата - 5,5. Там что, рабы из воздуха корпус выковывают?11 млн долларов - это цена маленького вертолёта, а не 70-и метровой ракеты.
cost of first stage fuselage = $29M - 9 * $1.5M = $15.5M
а первая ступень - 29. .... Там что, рабы из воздуха корпус выковывают?
Может таки скажите, какие заводы НАСА передала СпейсИкс?
Чего теперь ждем раньше — F-H или второго Дракошу?
Кстати, обтекатель стоит 5,5, и он там посчитат как расходный. То есть будет еще дешевле.
ЦитатаКстати, обтекатель стоит 5,5, и он там посчитат как расходный. То есть будет еще дешевле.По мне, это все равно дорого.У меня есть хиндустанские знакомцы,тоже вполне себе "космическая фирма"(по четвергам).Ихняя резинка-термический щит(не сам обтекатель) стоил на наши деньги пол-рубля. Mars Orbiter Mission (Mangalyaan) - первая индийская станция к Марсу
У меня вот только сегодня руки дошли,послушать прессуху с прошлой недели с живым Илоном во главе. Что врезалось в память ,помимо того что уже обсуждали выше,так это его пассаж о том что к следующему году они собираются пустить вторично севшую ступень в течении 24 часов.Причем без каких либо вмешательств в аппаратный конструктив,просто залив новый пропилент.Единственно не совсем понятно как это сделать?Только если использовать ступень слетавшую на НОО и вернувшуюся на Канаверал,ибо жабодав просто физически не уложится в сутки с обратным рейсом при старте на ГПО.
Ну да, и смартфоны по 4$. Такая вот суровая Индия.
А чисто физически можно успеть за 24 часа состыковать первую и вторую ступени, ПН и обтекатель и вертикализировать РН?
У меня вот только сегодня руки дошли,послушать прессуху с прошлой недели с живым Илоном во главе. Что врезалось в память ,помимо того что уже обсуждали выше,так это его пассаж о том что к следующему году они собираются пустить вторично севшую ступень в течении 24 часов
ЦитатаА чисто физически можно успеть за 24 часа состыковать первую и вторую ступени, ПН и обтекатель и вертикализировать РН?Не знаю как насчет этого.Но знаю одно,что такое умение-очень важная фишка.Такой пит-стоп -это ключ к Марсу.Если залетает ITS,спейсам придется научиться таким фокусам.
В общем, мы явно наблюдаем конец истории противостояния SpaceX с остальным рынком. Никаких новых ходов в запасе у других не осталось, рынок запусков выигран,
Чтобы держать такое полностью натуральное космическое хоз-во - сами разрабатываем аппараты, сами строим, сами запускаем - у Маска денег не хватит. Это вам не рынок пусковых услуг.