A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2816265 раз)

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 656
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: SpaceX
« Ответ #36760 : 14 Сен 2025 [06:49:38] »
Самые очевидные заключаются в отставании от графика разработки лунного посадочного модуля от SpaceX
В данный момент вообще не проблема. Учитывая что даже Артемис 2 не летал

Оффлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 404
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
« Ответ #36761 : 14 Сен 2025 [14:20:00] »
Самые очевидные заключаются в отставании от графика разработки лунного посадочного модуля от SpaceX
В данный момент вообще не проблема. Учитывая что даже Артемис 2 не летал
Так и HLS только в рендерах показывался - чего хорошего?
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Онлайн BlackMokona

« Ответ #36762 : 14 Сен 2025 [16:32:23] »
Так и HLS только в рендерах показывался - чего хорошего?
Ну железяки уже видели любители на месте, а НАСА отчитывается что работы идут очень хорошо. А до Артемис 3, таким темпом ещё лет 6-7. Поэтому есть время поработать у СпейсИкс

• через ноты к звездам!
« Ответ #36763 : 14 Сен 2025 [21:13:30] »
А до Артемис 3, таким темпом ещё лет 6-7
Ай, как всё медленно...
klimkovsky.ru

Онлайн BlackMokona

« Ответ #36764 : 14 Сен 2025 [21:18:18] »
Ай, как всё медленно...
Ну так Артемис-1 улетел 16 ноября 2022 года в 6:47 UTC.
Сколько времени прошло?
А ведь Артимида-2 даже не в этом году и ещё переносы могут быть
А HLS нужен только для Артимиды-3

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 617
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #36765 : 15 Сен 2025 [13:32:37] »
Вообще-то, речь о создании долговременной обитаемой лунной базы... Нужно доставить много оборудования и ресурсов.
Прямо сразу? С какой целью? На Марсе - понятно - там в любом случае ранее чем через полгода обратно не улететь. А на Луну что мешает летать вахтами по одной-две недели? Это 1) Гораздо легче перенесётся организмами собственно лунонавтов, включая возможную радиационную нагрузку во время солнечных вспышек; 2) Гораздо дешевле по массе требуемой ПН.
Starship изначально проектировался для полётов больших экспедиций (вплоть до колонизаторских) сразу на Марс, с Зубринской схемой ресурсообеспечения в основе.
На Луне же ни ресурсов таких нет, ни необходимости в такой большой разовой ПН.

Так что вариант с урезанием лунного "осетра" Старшипа мне кажется всяко разумным.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Маскилон

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Маскилон
« Ответ #36766 : 15 Сен 2025 [17:47:18] »
Тим Додд (aka Everyday Astronaut) предлагает SpaceX альтернативный проект лунного посадочного модуля

«Артемида» — американская программа возвращения человека на Луна — явно выбилась из первоначального графика. Причин для пробуксовок множество. Самые очевидные заключаются в отставании от графика разработки лунного посадочного модуля от SpaceX (так называемая "Лунная версия Starship" или HLS — Human Landing System). Но также есть проблема с эксплуатацией корабля Орион, предназначение которого заключается в доставке астронавтов с Земли на окололунную орбиту, а затем возвращение их на Землю — теплозащитный экран этого корабля, как оказалось, не способен в полной мере противостоять высоким температурам при входе в атмосферу Земли. Множество вопросов есть и к новой (или — посредственно перепроектированной старой) ракете SLS — она крайне дорогая, и тоже не лишена технических недоработок.

Однако, сейчас в публичном пространстве более всего слышны упреки в адрес SpaceX, столкнувшейся с чередой неудач при испытаниях базовой версии системы Starship. Ведь лунный посадочный модуль в значительной степени опирается на решения, лежащие в основе базовой версии. Более всего вызывает тревогу необходимость орбитальной дозаправки лунного посадочного модуля, для чего за ним вдогонку предполагается запуск и стыковка от 8 до 15 заправщиков, также разрабатываемых на базе Starship. Такая сложность и большое количество дополнительных стартов и стыковок (при полном отсутствии на сегодняшний день действующих прототипов как лунного корабля, так и танкеров-заправщиков) вызывает вполне обоснованные опасения, что программа «Артемида» рискует застрять на годы, если не на десятилетия.

С другой стороны, альтернативы лунному посадочному модулю от SpaceX на сегодняшний день нет. Прочие проекты остаются на бумаге, а Starship хотя бы уже научился совершать суборбитальные полёты.

Внезапно, 11 сентября 2025 известный популяризатор космонавтики Тим Додд — основатель проекта «Everyday Astronaut» — в соцсети X (бывший Twitter) предложил свою версию того, как можно оптимизировать Лунную версию Starship, чтобы её применение в программе «Артемида» не вызывало столь бурных возражений.

Я перевел описание лунного концепта от Тима Додда. Этот перевод доступен в блоге проекта «Вселенная и Человек» по ссылке:

Приятного ознакомления, Друзья!

_
Этот дурачок что то предлагает :D

• через ноты к звездам!
« Ответ #36767 : 15 Сен 2025 [17:57:43] »
Вообще-то, речь о создании долговременной обитаемой лунной базы... Нужно доставить много оборудования и ресурсов.
Прямо сразу? С какой целью?

Вы меня спрашиваете? Спасибо. Очень приятно. Но я не являюсь руководителем программы Артемида.

Вот Вам ссылка: Википедия: "Долгосрочная цель программы состоит в создании постоянной базы на Луне и облегчении пилотируемых полётов на Марс."

Там всё написано.

_

Этот дурачок что то предлагает
Критика и оскорбления в адрес других людей - явный и основной признак неадекватной оценки себя самого.

_

klimkovsky.ru

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #36768 : 16 Сен 2025 [08:12:31] »
Вот Вам ссылка: Википедия: "Долгосрочная цель..." Там всё написано.
Именно - долгосрочная. И для этого вовсе не нужно разом сажать все компоненты и припасы базы и её вахту на следующие полгода.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

• через ноты к звездам!
« Ответ #36769 : 16 Сен 2025 [14:41:28] »
Вот Вам ссылка: Википедия: "Долгосрочная цель..." Там всё написано.
Именно - долгосрочная. И для этого вовсе не нужно разом сажать все компоненты и припасы базы и её вахту на следующие полгода.
И как вы себе это представляете? Сейчас типа фаза флаговтыка, а вот потом... Никаких флагофтыков уже не нужно, как минимум Америке. Они уже воткнули. Нет необходимости кому-то что-то доказывать - всяким умственно отсталым, что американцы уже там бывали. На это еще раз тратить миллиарды никто не собирается.

А вот, что собираются, так это колонизировать Луну, как минимум в порядке разработки ресурсов. На это нацелены и Китай, и Индия. Но если Азиатские коллеги решают параллельно имиджево-политическую программу, то Америка её решила полвека назад. Теперь следующий шаг. Если даже первые полёты не повезут на Луну сразу бурильную установку и складную лунную оранжерею, то они как минимум создадут для этого технологическую базу - тестируют те технологии, которые в более поздних полётах позволят сделать именно это.

А вы что предлагаете - отказаться от того, что есть самое главное в пользу срочной показухи?

И когда же они будут тестировать свои способы доставки всего того, что потребуется для долгосрочных целей? Когда-нибудь потом?

Вам в детстве не говорили такое слово - "Когда-нибудь потом"? Знаете, что оно обозначает в переводе на понятный язык?

_
« Последнее редактирование: 16 Сен 2025 [20:15:42] от Андрей Климковский »
klimkovsky.ru

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 160
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #36770 : 16 Сен 2025 [22:32:17] »
Никаких флагофтыков уже не нужно, как минимум Америке. Они уже воткнули. Нет необходимости кому-то что-то доказывать - всяким умственно отсталым, что американцы уже там бывали.
Доказывать им конечно не надо.
А вот иметь простые и общепонятные цели конкретных этапов - вполне надо.

• через ноты к звездам!
« Ответ #36771 : 16 Сен 2025 [23:30:39] »
SpaceX: «Ты ещё скажешь мне спасибо»

Компания SpaceX приняла в эксплуатацию (и спустила на воду) новую самоходную морскую платформу. Marmac 308 — крупногабаритная баржа производства компании McDonough Marine Service — получила пока неофициальное название «You’ll Thank Me Later», что можно перевести как «Поблагодаришь меня позже» или «Ты ещё скажешь мне спасибо». Оно продолжает стилистику необычных имен автономных морских платформ, таких как «Just Read the Instructions» («Просто прочти инструкцию»), «Of Course I Still Love You» («Конечно, я всё ещё люблю тебя»), and «A Shortfall of Gravitas» («Недостаток авторитета»). Все эти названия позаимствованы из серии фантастических новелл «Culture» шотландского писателя Иэна Бэнкса (действие в серии романов разворачивается в футуристическом мире высокоразвитой космической цивилизации, а странные названия являются именами космических кораблей).

Первые три самоходные морские робо-платформы уже несколько лет используются для посадок первых ступеней ракет-носителей семейства Falcon. Новая баржа существенно отличается от предшественниц размером и имеет принципиально иное назначение.

Полностью новость: https://astroreview.blogspot.com/2025/09/Marmac308.html

_

PS: Тем временем, S38 отправился на прожиг...

_
« Последнее редактирование: 17 Сен 2025 [01:45:25] от Андрей Климковский »

klimkovsky.ru

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #36772 : 17 Сен 2025 [08:13:44] »
И как вы себе это представляете?
Вместо одной полноразмерной баржи с кучей дозаправок, пускать несколько небольших аппаратов, оптимизированных для полёта на Луну и обратно с одной-двумя дозаправками. Это во-первых надёжнее (привет экипажам Челленджера и Колумбии), во-вторых пластичнее, в третьих может быть даже выйдет экономичнее.
Если на месте нет источника топлива на обратный путь, то всё упирается по сути только в формулу Циолковского, которая и подсказывает оптимум ПН. Как это было ещё во времена первых лунопроходцев. И даже антарктидопроходцев: у Скотта был целый арсенал современной техники, а у Амундсена - только "многступенчатые" собачьи упряжки, рассчитанные на конкретную задачу. Кто в итоге достиг успеха, а кто трагически погиб в полном составе - хорошо известно.
Да - теперь не стоит одна лишь предельно узкая задача флаговтыка, но даже в околоминимальные Аполлоны таки вполне удалось впихнуть гораздо больше чем флаг, фотоаппарат и флагоносца: последние три экспедиции с ровером и инструментами - это уже не только флаговтык.
Вот и здесь предлагается просто планомерное расширение исследовательских возможностей вплоть до постоянной периодически обитаемой вахтами обслуживающих лунонавтов полуавтоматической полярной базы (с блэкдже... длинноволновым радиотелескопом в "заземельной" стороне и спортивно-беговым бассейном в недрах задраенной лавовой пещеры). Это по сути и есть разумный предел освоения Луны.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2025 [08:31:08] от Rattus »

Онлайн BlackMokona

« Ответ #36773 : 17 Сен 2025 [09:23:18] »
Вместо одной полноразмерной баржи с кучей дозаправок, пускать несколько небольших аппаратов, оптимизированных для полёта на Луну и обратно с одной-двумя дозаправками. Это во-первых надёжнее (привет экипажам Челленджера и Колумбии), во-вторых пластичнее, в третьих может быть даже выйдет экономичнее.
А кто оплатит разработку этих аппаратов? СпейсИкс они не нужны. У НАСА денег нету

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #36774 : 17 Сен 2025 [09:33:15] »
У НАСА денег нету
С эффективностью освоения в собственных проектах, стремящейся к таковой у Роскосмоса, их и не будет. ::)

Онлайн BlackMokona

« Ответ #36775 : 17 Сен 2025 [09:47:32] »
С эффективностью освоения в собственных проектах, стремящейся к таковой у Роскосмоса, их и не будет.
И улучшений тут никаких не предвидеться. Учитывая как власти переделывают цели НАСА, требуют каждому штату свой кусок работы скинуть и тд. При этом не желая много много денег давать при таком подходе. Вот и остаётся, что вся надежда исключительно на одного человека в мировой космонавтике. А насчёт Китая. Без этого человека, он тоже никуда не сдвинется. Потому как у некого воровать технологии будет да и желания партии показать длину нефритового стержня в космосе не будет, если космос будет в болоте у США.

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 1012
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #36776 : 17 Сен 2025 [11:57:22] »
Комментарий модератора Бобр-99 за флуд в разделе получил 50%.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1312
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #36777 : 17 Сен 2025 [14:37:23] »
Завтра-послезавтра прожиг.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Shandrik