A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2518971 раз)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Re: SpaceX
« Ответ #36660 : 27 Авг 2025 [16:18:31] »
Я так понимаю угол входа Старшипа в этот раз был очень агрессивным, под 80-90 градусов наверное.. Шаттл развалился бы при таком угле.. вот старшиповская плитка и побежала…А белый.. в  оголовке корабля посадочные баки. Сжиженные компоненты топливной пары меняют свое агрегатное состояние при расходе и выпадает иней..
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #36661 : 27 Авг 2025 [19:41:01] »
Замкнутую орбиту не брали в цели. Тест множества систем, траектории, и прочего.
А жаль. Какой-нибудь спичечный коробок вывести на низкую орбиту, хотя бы полный оборот. И символично, пиар же. Энергия в первом полёте Полюс не вывела, хотя отработала штатно. Что это был за Полюс, макет или полноценный аппарат, официальная версия первая. И что его и не планировалось на орбиту. Хотя кто знает... А вот Буран уже полноценный полёт, Энергия вывела не макет на орбиту. Насчёт первой ступени Старшипа я уверен, что он способен вывести на орбиту спутник в нынешнем состоянии проекта. Но не вывел.
Carthago restituenda est

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 637
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #36662 : 27 Авг 2025 [20:34:27] »
А жаль. Какой-нибудь спичечный коробок вывести на низкую орбиту, хотя бы полный оборот. И символично, пиар же. Энергия в первом полёте Полюс не вывела, хотя отработала штатно. Что это был за Полюс, макет или полноценный аппарат, официальная версия первая. И что его и не планировалось на орбиту. Хотя кто знает... А вот Буран уже полноценный полёт, Энергия вывела не макет на орбиту. Насчёт первой ступени Старшипа я уверен, что он способен вывести на орбиту спутник в нынешнем состоянии проекта. Но не вывел.
Символично если бы сломалось и неуправляймый небоскрёб вращался бы вокруг планеты. Поэтому как то страхуются

Оффлайн EdwardMsk

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от EdwardMsk
« Ответ #36663 : 27 Авг 2025 [20:36:36] »
Посмотрел! Красиво конечно. Эффект присутствия за счет он-лайн съемки усиливает впечатление многократно.

З.Ы. Но точит червь - наша "Энергия" + "Буран" с первого раза полетела и прилетела, а тут уже годы полетов и обещаний и всё  еще низкие орбиты (не будем придираться к суборбиталке, нет сомнений, что и на орбиту вывезет) и ни одной посадки. И с каждым полетом - Луна все дальше и дальше. Такое впечатление.

Пока только Луна, Юпитер, Сатурн.
DS 90 MAK, SV503 102ED, окуляры 1.25": SVBONY SW FMC UW 68 - 6,9,15,20; TMB planetary II 4 мм; ORION Or 5mm; SVBONY 32 мм plossl;
Монти AZGTi; призма 45;  диагональ SVBONY 99 диэлектрик, 1/8 лямбды; удлинительные втулки 50 и 70 мм; RedDot; красный фонарик ;-)

Оффлайн EdwardMsk

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от EdwardMsk
« Ответ #36664 : 27 Авг 2025 [20:45:02] »
Я так понимаю угол входа Старшипа в этот раз был очень агрессивным, под 80-90 градусов наверное.. Шаттл развалился бы при таком угле.. вот старшиповская плитка и побежала…А белый.. в  оголовке корабля посадочные баки. Сжиженные компоненты топливной пары меняют свое агрегатное состояние при расходе и выпадает иней..

Шаттлу, с его аэродинамикой и "змейками", и 40 градусов хватает, чтобы эффективно тормозить.
Пока только Луна, Юпитер, Сатурн.
DS 90 MAK, SV503 102ED, окуляры 1.25": SVBONY SW FMC UW 68 - 6,9,15,20; TMB planetary II 4 мм; ORION Or 5mm; SVBONY 32 мм plossl;
Монти AZGTi; призма 45;  диагональ SVBONY 99 диэлектрик, 1/8 лямбды; удлинительные втулки 50 и 70 мм; RedDot; красный фонарик ;-)

Оффлайн dsmr

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от dsmr
« Ответ #36665 : 27 Авг 2025 [20:56:20] »

Точно! Забыл, что там в самом носу баки посадочные!  :facepalm:
А вот на счёт "убежавшей" плитки пока не ясно... По крайней мере в плазменном свечении не видно было какого-то обильного осыпания с поверхности тушки корабля! На Nasaspaceflight народ тоже не убеждён в осыпании.
С уважением, Дмитрий

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #36666 : 27 Авг 2025 [20:57:46] »
З.Ы. Но точит червь - наша "Энергия" + "Буран" с первого раза полетела и прилетела
А потом в мусор улетела, из-за дороговизны. А тат выжимают каждую копейку

Оффлайн dsmr

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от dsmr
« Ответ #36667 : 27 Авг 2025 [21:17:09] »

Наглядное пособие!  :good:
С уважением, Дмитрий

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #36668 : 27 Авг 2025 [21:32:07] »
Нда.. с этого ракурса он вообще рыжий.. Ну по плитке я имел ввиду аналог « побежалости» но только у керамики.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #36669 : 27 Авг 2025 [21:44:09] »
Символично если бы сломалось и неуправляймый небоскрёб вращался бы вокруг планеты. Поэтому как то страхуются
Я же не про пепелац в 100 (?) тонн, а про спичечный коробок. Ну может что покрупнее, чтобы орбиту подтвердило и несколько часов провисело посылая сигналы.
З.Ы. Но точит червь - наша "Энергия" + "Буран" с первого раза полетела и прилетела
А потом в мусор улетела, из-за дороговизны. А тат выжимают каждую копейку
Не из-за дороговизны, а СССР умер.
Carthago restituenda est

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #36670 : 27 Авг 2025 [21:51:24] »
Я же не про пепелац в 100 (?) тонн, а про спичечный коробок. Ну может что покрупнее, чтобы орбиту подтвердило и несколько часов провисело посылая сигналы
Чтобы спичечный коробок оказался на орбите, сначала на орбиту нужно перелац вывести.
Не из-за дороговизны, а СССР умер.
А почему Союз и Протон не умерли?

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
« Ответ #36671 : 27 Авг 2025 [22:00:06] »
а тут уже годы полетов и обещаний и всё  еще низкие орбиты (не будем придираться к суборбиталке, нет сомнений, что и на орбиту вывезет) и ни одной посадки. И с каждым полетом - Луна все дальше и дальше. Такое впечатление.
Тут в пору уже задаться вопросом - а сколько они вообще могут позволить себе ещё таких холостых запусков? 10, 20, больше вряд ли. Дотянут ли до решения или нужно будет радикально менять концепцию?

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #36672 : 27 Авг 2025 [22:05:01] »
Чтобы спичечный коробок оказался на орбите, сначала на орбиту нужно перелац вывести.
Нет, там немного энергии нужно. Один могли бы до низенькой орбиты с пепелаца. Ну может пока не до того. Но было бы прикольно.
А почему Союз и Протон не умерли?
МКС. Раньше коммерция. Протон практически всё, Семёрка тоже в основном пилотируемая и Прогрессы. Когда МКС состыкуется с МИРом на дне Тихого Океана, планируется полярная станция Росс. Но туда Семёрка не долетит (разве что очень маленький груз доставит), а Протона не будет.
Carthago restituenda est

Оффлайн ZoooM

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от ZoooM
« Ответ #36673 : 27 Авг 2025 [23:11:32] »
Камрады, а может кто-нибудь пояснить почему у приводнившегося Старшипа такой цвет был странный? 
Баки рыжие, голова белая... Какой-то косплей СЛС?

мне показалось что плитки поотваливались и это уже поржавел перегретый корпус.

пишут шо было так.

большие испытания теплозащитного покрытия (экрана) на пределе возможностей. В некоторых местах плитки убраны, в других наоборот добавлены, несколько разных прототипов плиток, включая металлические, керамические, с абляционным покрытием и без, и даже плитки с активным охлаждением. Starship в этот раз стал летающей лабораторией теплозащиты;
« Последнее редактирование: 27 Авг 2025 [23:21:56] от ZoooM »
Synta SW Dobson 8", Canon 550D

Оффлайн Изобретатель

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Изобретатель
« Ответ #36674 : 28 Авг 2025 [00:34:46] »
Starship в этот раз стал летающей лабораторией теплозащиты;
Странно,если бы этого  не было бы. Нужно же расти над самм собой.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #36675 : 28 Авг 2025 [05:21:11] »
Тут в пору уже задаться вопросом - а сколько они вообще могут позволить себе ещё таких холостых запусков? 10, 20, больше вряд ли. Дотянут ли до решения или нужно будет радикально менять концепцию?
В целом система выведения спутников готова. Поэтому в этом году должны уже старлинки пускать

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #36676 : 28 Авг 2025 [05:22:21] »
Нет, там немного энергии нужно. Один могли бы до низенькой орбиты с пепелаца. Ну может пока не до того. Но было бы прикольно.
Орбита есть орбита. А потом пепелац раз и не сможет включить двигатели на сход в нужном месте.
МКС. Раньше коммерция. Протон практически всё, Семёрка тоже в основном пилотируемая и Прогрессы. Когда МКС состыкуется с МИРом на дне Тихого Океана, планируется полярная станция Росс. Но туда Семёрка не долетит (разве что очень маленький груз доставит), а Протона не будет.
Так Энергия Буран что не могли грузы и космонавтов возить?

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #36677 : 28 Авг 2025 [05:45:15] »
Сводная таблица полётов

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #36678 : 28 Авг 2025 [07:29:46] »
Так Энергия Буран что не могли грузы и космонавтов возить?
Энергия могла и без Бурана, раза в 3-4 больше. Только причём тут Семёрка и Протоны?
Сводная таблица полётов
Даже в увеличенном виде ничего не разобрать.
Carthago restituenda est

Оффлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 353
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
« Ответ #36679 : 28 Авг 2025 [07:39:05] »
А что смущает?
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru