A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2491854 раз)

viesis, Андрей Климковский (+ 1 Скрытых) и 35 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Protey

• Благодарностей: 74
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Protey
Re: SpaceX
« Ответ #36420 : Вчера в 13:43:42 »
Я вот так до сих пор и не понял, как он должен садиться и взлетать с других тел без допоьорудования. Если какие то мехадзилы придумывают для обеих ступеней...
Насколько я помню, для посадок на Луну предполагается использовать специальную модификацию с посадочными опорами.

А "Мехазилла", вроде, только для первой ступени: вторая должна садиться просто на площадку.
"Если я что-нибудь, в чём-нибудь понимаю..."(с)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 414
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #36421 : Вчера в 14:04:34 »
для посадок на Луну предполагается использовать специальную модификацию с посадочными опорами.
вторая должна садиться просто на площадку.
   И... Типа для Луны лапы будут, а для Земли они не нужны!?))) Чет опять несходняк какой -то)))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Онлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 351
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
« Ответ #36422 : Вчера в 14:53:51 »
И... Типа для Луны лапы будут, а для Земли они не нужны!?))) Чет опять несходняк какой -то)))
Если есть Мехазилла, зачем таскать с собой еще и лапы?
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #36423 : Вчера в 15:59:04 »
Если есть Мехазилла, зачем таскать с собой еще и лапы?
На Луне и на Марсе чтоли есть!?)
 Я то об этом. А не об эксперементальных полетах, в которые по идее надо и посадку в дикой местности включить, и повторный взлет оттуда же))  :) Т.е это уже "вчера" должно быть было отработано))

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #36424 : Вчера в 16:15:57 »
 Я то об этом. А не об эксперементальных полетах, в которые по идее надо и посадку в дикой местности включить, и повторный взлет оттуда же))   Т.е это уже "вчера" должно быть было отработано))
Так давно и сделано. Я понимаю у людей память как у золотой рыбки, но всё же.А пусковую обратно построят

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #36425 : Вчера в 17:23:10 »
 Я то об этом. А не об эксперементальных полетах, в которые по идее надо и посадку в дикой местности включить, и повторный взлет оттуда же))   Т.е это уже "вчера" должно быть было отработано))
Так давно и сделано. Я понимаю у людей память как у золотой рыбки, но всё же.А пусковую обратно построят
Так сесть прямо на бетон движками он не сможет!) тем более на корявую почву с камнями!) Кто там ему площадку построит?)
« Последнее редактирование: Вчера в 21:03:49 от Vavanzer »

Оффлайн Protey

• Сообщения от Protey
« Ответ #36426 : Вчера в 18:22:56 »
На Земле, в отличии от Луны, есть подготовленные посадочные площадки.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #36427 : Вчера в 21:05:01 »
На Земле, в отличии от Луны, есть подготовленные посадочные площадки.
А отработка технологии посадки в дикой местности!?)
 Видимо никуда это все не полетит. Тк сразу не затачивают под посадку и взлет с "диких лунных полей"!

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #36428 : Вчера в 22:38:02 »
 Видимо никуда это все не полетит. Тк сразу не затачивают под посадку и взлет с "диких лунных полей"!
Лунные поля и Земля разные вещи. Тот корабль, что на Луну и обратно на Gateway, может быть многоразовым дозаправляемым и не будет предназначен для возвращения на Землю. Можно ножки отрастить а на защите при посадке на Землю со скоростью 11 км/сек сэкономить. Мне представляется что Старшип для Луны излишен, лунный модуль не на несколько человек а на сколько там, 100 (?), совершенно не нужен. Да, можно грузы и модули на лунную поверхность. Но это же другая нагрузка, другая конструкция.
Carthago restituenda est

Оффлайн Protey

• Сообщения от Protey
« Ответ #36429 : Вчера в 23:15:32 »
Разве "Аполлоны" перед посадкой на Луну садились где-то ещё?

• через ноты к звездам!
« Ответ #36430 : Вчера в 23:16:34 »

Что-то у нас смешались в кучу разные модификации Starship. Важно понимать, что Лунный лендер от SpaceX - это вообще отдельный проект - к архитектуре классического Starship-а отношение имеет лишь общее. Например, у него есть посадочные опоры, но нет закрылков - он же никогда не вернется на Землю. Там и посадочные двигатели в верхней части корабля расположены - похоже на то, как двигатели САС у Crew Dragon.

Маску вообще вся эта Лунная Одиссея слегка не по душе - она его от Марсианских разработок отвлекает.

А что касается именно марсианского функционала, то - как будет садиться на Марс первый пилотируемый Starship - этого пока не знает никто. В первый полет отправятся Оптимусы. Тупо сесть на двигательный отсек даже на идеально ровное дно какого-нибудь кратера - понятно, что это - так себе идея. Поэтому, какие-то опоры там скорее всего будут. Но если предположить, что на Марсе удастся возвести нечто похожее на Мехазиллу, то дальше гонять туда Starship-ы c посадочными опорами будет нерациональным излишеством.

Танкерам и заправщикам посадочные опоры тоже не понадобятся.

Но как бы Маск не целился в Марс, а всё равно - если Starship, как космическое транспортное средство состоится - большая часть полётов по-началу будет проходить по маршруту Земля-Земля - просто для вывода полезной нагрузки на околоземную орбиты (Старлинки там всякие, и около того). Этому семейству Starship-ов тоже не нужны никакие опоры.

_
klimkovsky.ru

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #36431 : Вчера в 23:54:44 »
Разве "Аполлоны" перед посадкой на Луну садились где-то ещё?
А у нас многораз! В отличие от Апполонов!))) Ну заявлен по крайней мере! При этом не имеет посадочных лап.  :-\

А что касается именно марсианского функционала, то - как будет садиться на Марс первый пилотируемый Starship - этого пока не знает никто
  Вот и мне интересно!)) Сколь еще лет потом они будут изобретать и испытывать марсианскую версию, лунную еще, когда за 10 тестов не могут на Землю нормально посадить , и повторно запустить!

• через ноты к звездам!
« Ответ #36432 : Сегодня в 00:02:40 »
Вот и мне интересно!)) Сколь еще лет потом они будут изобретать и испытывать марсианскую версию, лунную еще, когда за 10 тестов не могут на Землю нормально посадить , и повторно запустить!
Это - да. Но с другой стороны, кто еще на Земле продвинулся в этом направлении дальше, чем SpaceX?

Конечно, их можно критиковать за нерасторопность. Но что тогда делать с остальными?
klimkovsky.ru

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #36433 : Сегодня в 00:11:26 »
Это - да. Но с другой стороны, кто еще на Земле продвинулся в этом направлении дальше, чем SpaceX?

Конечно, их можно критиковать за нерасторопность. Но что тогда делать с остальными?
  Я не критикую. Мне просто интересно, как решаются все те неизбежные технические вопросы, которые непременно возникнут в реальных полетах туда куда они так рвутся!

В первый полет отправятся Оптимусы. Тупо сесть на двигательный отсек даже на идеально ровное дно какого-нибудь кратера - понятно, что это - так себе идея. Поэтому, какие-то опоры там скорее всего будут
  По мне так это уже "блеф", план-минимум. тк понятно что Старшип не вывезет ни людей ни средства жизнеобеспечения для них. А роботам ничего не надо, кроме батареек. Да и можно их прям там бросить. Не жалко.
. Они вроде планировали еще более крупные версии делать, с еще большим диаметром. Статейки встречались с упоминанием планов.

• через ноты к звездам!
« Ответ #36434 : Сегодня в 00:14:48 »
Тем временем B13 подняли со дна Мексиканского Американского залива.

Выглядит неплохо...

Интересно, как там движки?

Источник: https://t.me/spacex_rus/68844

Мне просто интересно

Судя по тому, как данная тема заполняет страницу за страницей, это многим интересно.

Но ответа пока никто не знает. В будущее заглянуть непросто.

_
klimkovsky.ru